+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Какие документы по охране труда нужны по новому Порядку обучения № 2464

21.06.2022
Какие документы по охране труда нужны по новому Порядку обучения № 2464. Справочник СОТ

Какие документы по охране труда нужны по новому Порядку обучения № 2464

Чтобы подготовиться к обучению по новому Порядку № 2464, оформите документы:

  • положение о порядке обучения;
  • формы протокола проверки знаний, журналов регистрации инструктажей и стажировки;
  • программы инструктажей, обучения и стажировки;
  • приказы о назначении ответственного за инструктажи и создании комиссии по проверке знаний;
  • перечень СИЗ, применение которых требует практики;
  • перечни должностей и профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа, и которым проводят стажировку.

Учебный центр «Строитель» проводит очное, дистанционное, а также обучение по охране труда с выездом на предприятие для руководителей и специалистов ИТР, руководителей и членов аттестационной комиссии, работников организаций в объеме 40 часовой программы. В наличии есть курсы профессиональной переподготовки по программе «Техносферная безопасность» и повышения квалификации в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда». Перечень всех программ доступен по ссылке https://ucstroitel.ru/nchou/programs/okhrana_truda/

Внутренние номера специалистов
kozina-n.jpg

Менеджер по продажам Козина Наталья Владимировна
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 629)
моб. 8-966-708-30-81

vasenin.JPG

Руководитель отдела продаж Васенин Павел Владимирович
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 607)
моб. 8-962-316-16-17


E-mail: mail@ucstroitel.ru

Положение о порядке обучения в организации

Чтобы организовать процедуру обучения охране труда, разрабатывают регламент организации, например положение о порядке обучения требованиям охраны труда. В документе отразите:

  • виды обучения, которые проводите с работниками;
  • обязанности ответственных за организацию обучения;
  • как оформляете документы для планирования и регистрации обучения.
Памятка. Какие разделы включить в положение о порядке обучения
  • Общие положения
  • Организация и проведение инструктажей по охране труда: Вводный, Первичный, Повторный, Внеплановый, Целевой
  • Организация и проведение стажировки на рабочем месте
  • Организация и проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
  • Организация и проведение обучения по использованию СИЗ
  • Организация и проведение обучения требованиям охраны труда
  • Организация проверки знания требований охраны труда
  • Оформление документов и записей о планировании и регистрации проведения обучения по охране труда
  • Требования к организации и проведению обучения требованиям охраны труда, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, обучения по использованию СИЗ
  • Заключительные положения

Перечни работников

Работодатель самостоятельно определяет работников, которые проходят обучение по охране труда.

Работники, которых освободили от первичного инструктажа

Чтобы освободить от первичного и повторного инструктажей, работодатель утверждает приказом перечень профессий и должностей работников (п. 13 Правил обучения № 2464).

Допустимо освободить от инструктажей, если:

  • они используют компьютеры и копировально-множительную технику для нужд самой организации;
  • они используют бытовую технику, которая не участвует в технологическом процессе производства;
  • отсутствуют другие источники опасности;
  • оптимальные и допустимые условия труда по результатам спецоценки.

Работники, ответственные за организацию работ повышенной опасности

Приказом работодателя утверждают перечень профессий и должностей работников, ответственных за организацию работ повышенной опасности. Работников, которых включили в перечень, обучают требованиям охраны труда по программе «В» (п. 56 Правил обучения № 2464).


Работники, которым проводят стажировку

В приказе работодателя определяют перечень профессий и должностей работников, которые проходят стажировку на рабочем месте. Обязательно в него включают профессии и должности работников, которые выполняют работы повышенной опасности (п. 26 Правил обучения № 2464).

Программы инструктажей

Вводный инструктаж по охране труда проводят по программе, которую разрабатывает работодатель. Инструктажи на рабочем месте необязательно проводить по программе, главное – учесть все требования (п. 11, 17 и 18 Правил обучения № 2464).

Вводный

Вводный инструктаж проводят по программе вводного инструктажа. Программу составляют с учетом примерного перечня тем из приложения № 1 к Правилам обучения № 2464.

Для работников, которых освободили от первичного инструктажа на рабочем месте, в программу вводного инструктажа включают информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ. Поэтому разработайте разные программы для освобожденных и не освобожденных от первичного инструктажа.

Первичный и повторный

Инструктажи по охране труда на рабочем месте проводят по инструкциям и правилам по охране труда работодателя. Также инструктаж должен включать вопросы оказания первой помощи пострадавшим (п. 18 Правил обучения № 2464). Работодатель не обязан разрабатывать программы проведения первичного и повторного инструктажей. Однако по программам проще проводить инструктаж. Ответственный за инструктаж может использовать программу как план, чтобы не упустить важные моменты.

ВОПРОС-ОТВЕТ

По какому документу проводить первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте по правилам обучения № 2464

Работодатель сам определяет, как проводить первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (п. 9 Правил обучения № 2464).

Инструктаж проводят по инструкциям и правилам по охране труда работодателя (п. 18 Правил обучения № 2464). Необязательно разрабатывать программу инструктажа.

Если приняли решение проводить инструктаж по программе, то можно применять рекомендации к разработке программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте из ГОСТ 12.0.004-2015 (письмо Минтруда от 30.05.2022 № 15-2/В-1677).

ВОПРОС-ОТВЕТ

Где регистрировать проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте по правилам обучения № 2464

Форма документа законодательно не установлена.

Работодатель сам определяет в каком формате регистрировать инструктажи по охране труда на рабочем месте, например в журнале или личной книжке работника (п. 3 Письма Минтруда от 30.05.2022 № 15-2/В-1677). При этом есть требование к информации, которую указывают при регистрации инструктажей (п. 87 Правил обучения № 2464). Включите в документ:

  • дату проведения инструктажа по охране труда;
  • Ф.И.О. работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • профессию (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • вид инструктажа по охране труда;
  • причину проведения инструктажа по охране труда для внепланового или целевого инструктажа по охране труда;
  • Ф.И.О., профессию (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;
  • наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.

Внеплановый

Внеплановый инструктаж по охране труда проводят в объеме мероприятий и требований охраны труда, которые определил работодатель (п. 17 Правил обучения № 2464). Программу проведения инструктажа составлять необязательно.

Целевой

Целевой инструктаж по охране труда проводят в объеме требований охраны труда, предъявляемых к запланированным работам и мероприятиям, которые определил работодатель. Инструктаж должен включать вопросы оказания первой помощи пострадавшим (п. 21 Правил обучения № 2464).

Программы обучения

Обучение требованиям охраны труда

Программа обучения требованиям охраны труда должна содержать информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда (п. 45 Правил обучения № 2464).

Программы обучения «А» и «Б» разрабатывают на основе примерных перечней тем согласно приложению № 3 к Правилам обучения № 2464.

В программы обучения «Б» и «В» включают практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 процентов общего количества учебных часов (п. 49 Правил обучения № 2464).

Если обучают работника по нескольким программам, то суммируют общую продолжительность обучения. Если обучают по трем программам, то продолжительность можно снизить, но не менее чем до 40 часов (п. 47 Правил обучения № 2464).

ВНИМАНИЕ

Для обучения по оказанию первой помощи и использованию СИЗ предусмотрите дополнительные часы обучения сверх объема обучения требованиям охраны труда

Если включаете данные виды обучения в программу обучения требованиям охраны труда, то они не могут входить в 16-часовую программу. Это указано в пункте 47 Правил обучения № 2464.

Обучение применению СИЗ

Перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику, определяет работодатель (п. 38 Правил обучения № 2464).

Программа обучения по использованию СИЗ для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, включает обучение методам ее ношения, а для работников, использующих остальные виды СИЗ, – обучение методам их применения (п. 38 Правил обучения № 2464).

В программу включают практические занятия по формированию умений и навыков использования СИЗ в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов. Практика содержит вопросы, связанные с осмотром работником СИЗ до и после использования.

Допускается проводить обучение по использованию СИЗ в рамках обучения требованиям охраны труда. Тогда отдельная программа не требуется – вопросы по СИЗ включаются в программу по охране труда.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим

Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим разрабатывают с учетом примерных тем согласно приложению № 2 к Правилам обучения № 2464. Продолжительность программы не менее 8 часов.

В программу включают практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов (п. 36 Правил обучения № 2464).

Допускается проводить обучение оказанию первой помощи пострадавшим в рамках обучения требованиям охраны труда. Тогда отдельная программа не требуется – вопросы по оказанию первой помощи включаются в программу по охране труда (п. 34 Правил обучения № 2464).

Программы стажировок

Разработайте положение о стажировке, в котором определите:

  • порядок проведения стажировки на рабочем месте;
  • требования к работникам, ответственным за организацию и проведение стажировки на рабочем месте;
  • требования к продолжительности и месту проведения стажировки на рабочем месте.

Согласуйте положение с профсоюзом при наличии (п. 31 Правил обучения № 2464).

Стажировку проводят по программе, в которой определен объем мероприятий для проведения стажировки (п. 31 Правил обучения № 2464).

Работодатель вправе предусмотреть периодические тренировки и учения для отдельных видов работ, в том числе спасательных. В состав тренировок и учений входит закрепление практических навыков использования СИЗ (п. 30 Правил обучения № 2464).

Приказ об ответственных за обучение

Чтобы организовать обучение внутри организации, работодатель должен назначить не менее двух лиц, проводящих обучение по охране труда. Второе лицо замещает основного ответственного во время его отсутствия на рабочем месте (п. 96 Правил обучения № 2464).

ВОПРОС-ОТВЕТ

Что делать, если в организации нет второго лица, которое проводит обучение охране труда по правилам № 2464

Обучить в учебном центре работника организации или нанять работника по ГПД.

Первый вариант. Направьте на обучение в учебным центр второго работника, который проводить обучение охране труда внутри организации (п. 44 Правил обучения № 2464). Программу обучения выберите в зависимости от того, каких работников будет обучать ответственное лицо:

  • программа Б, если обучает специалистов и рабочих, которые работают при воздействии вредных или опасных производственных факторов и источников опасности, которые выявлены в рамках спецоценки и оценки профрисков;
  • программа В, если обучает рабочих, которые выполняют работы повышенной опасности.

Второй вариант. Если нет возможности обучить штатного работника в учебном центре, то заключите договор ГПХ со специалистом, который обучен по программам Б и/или В.

Это указано в пункте 96 Правил обучения № 2464.

Приказ о создании комиссии

Чтобы проверить знания требований охраны труда, работодатель создает комиссию по проверке знания. Членов комиссии предварительно обучают в учебном центре.

Общая комиссия по проверке знания требований охраны труда

Если в организации объединяют обучение по охране труда и обучение по оказанию первой помощи и применению СИЗ в одной программе, то создают одну комиссию по проверке знания требований охраны труда работников. Состав комиссии – не менее трех человек: председатель, заместитель председателя при необходимости и члены комиссии (п. 72 Правил обучения № 2464).

В такую комиссию включают руководителей и специалистов структурных подразделений, руководителя и специалистов службы охраны труда и лиц, проводящих обучение по охране труда. Допускается включить уполномоченных по охране труда и представителей профсоюза (п. 73 Правил обучения № 2464).

Специализированные комиссии по первой помощи и СИЗ

Если проводят отдельное обучение по оказанию первой помощи и обучение по применению СИЗ, то создают две специализированные комиссии по проверке знаний. Членов комиссии предварительно обучают в учебном центре по программе обучения по оказанию первой помощи пострадавшим или применению СИЗ (п. 76 Правил обучения № 2464).

Специализированные комиссии по работам повышенной опасности

Если проводят обучение требованиям охраны труда при работах повышенной опасности, то нужна специализированная комиссия. Она проверяет знания требований охраны труда работников, выполняющих работы повышенной опасности, и ответственных за организацию работ повышенной опасности (п. 75 Правил обучения № 2464).

Членов комиссии обучают в учебном центре по программе «В».

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку