+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 30 ноября по 06 декабря 2021 года

06.12.2021
Обзор новостей по охране труда с 30 ноября по 06 декабря 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 30 ноября по 06 декабря 2021 года

Роспотребнадзор разработал новые проверочные листы

Роспотребнадзор разработал проекты проверочных листов, по которым планируют проверять соблюдение обязательных требований. Из них восемь чек-листов относятся к охране труда:

Если проекты примут, проверочные листы будут применять при проведении плановых выездных проверок с 1 марта 2022 года.

Источник: проекты приказов Роспотребнадзора от 26.11.2021 № 1, 2.

Работодатели уже могут зарегистрироваться на цифровой платформе, чтобы отчитываться по отходам

С 1 марта 2022 года вносить данные по отходам I и II классов будут на платформе Федеральной государственной информационной системы учета и контроля (далее – платформа ФГИС ОПВК).

1 декабря началась регистрация на платформе ФГИС ОПВК. Для регистрации нужен планшет, телефон или компьютер с интернетом и учетная запись на «Госуслугах». Платформа ФГИС ОПВК связана с информационными системами Росприроднадзора, «Госуслуг», кадастровой картой Росреестра. Если информация о юрлице уже есть в этих системах, то дополнительно вносить ее не нужно.

С платформой ФГИС ОПВК работодатель может:

  • организовать обращение с отходами I и II классов;
  • контролировать обращение с отходами;
  • формировать сведения о количестве отходов, об их переработке, накоплении и размещении;
  • находить предприятия по переработке отходов;
  • обращаться с вопросами в Росприроднадзор.

Помогать в работе на платформе ФГИС ОПВК будут круглосуточно по телефону 8 (800) 755-75-23 и электронной почте support.fgisopvk@rosatom.ru.

Источник: информация Минприроды от 01.12.2021.

ПЦР-тест на коронавирус действует теперь только два дня

Роспотребнадзор сократил действие ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов включительно. Отрицательный ПЦР-тест теперь действует два дня.

Это сделали, потому что появился новый штамм коронавируса «омикрон». Он более заразен. Если вирус попадет в организм — заболевание может развиться быстрее.

Источник: информация Правительства от 30.11.2021.

С весны комиссия по охране труда будет выполнять новые обязанности

Минтруд утвердил новое примерное положение о комиссии по охране труда. Оно отменит действующее положение, утвержденное приказом Минтруда от 24.06.2014 № 412н.

С 1 марта комиссия по охране труда будет выполнять три новых обязанности:

  • рассматривать замечания и мнения уполномоченных по охране труда работников по результатам спецоценки и оценки профрисков;
  • участвовать в рассмотрении обстоятельств и причин микротравм;
  • анализировать локально-нормативные акты работодателя.

Напоминаем, что на основании положения Минтруда работодатели разрабатывают свое положение о комиссии по охране труда с учетом специфики организации. В документе нужно закрепить действия работодателей и работников для предупреждения травм и профзаболеваний.

Источник: приказ Минтруда от 22.09.2021 № 650н.

Минприроды утвердило показатели наилучших технологий охраны окружающей среды

Минприроды утвердило показатели наилучших технологий в области охраны окружающей среды. В них привели показатели выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Показатели утвердили для предприятий, которые производят:

  • твердые и другие неорганические химические вещества;
  • редкие и редкоземельные металлы;
  • драгоценные металлы;
  • свинец, цинк и кадмий;
  • специальные неорганические химикаты;
  • основные неорганические химические вещества.

Также утвердили показатели для процесса утилизации и обезвреживания отходов.

Новые показатели будут применять с 1 марта 2022 года.

Источник: приказы Минприроды от 12.11.2021 № 844, 845, от 16.11.2021 № 853, 854, 855, 856, 857.

Как ежеквартально отчитываться в ФСС об использовании страховых взносов на финансирование профилактики травматизма и профзаболеваний

Об использовании суммы страховых взносов на финансирование профилактики травматизма и профзаболеваний нужно ежеквартально отчитываться. Отчеты составляйте по рекомендуемой форме из приложения 1 к письму ФСС от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094. Отчетные документы сдавайте специалисту отделения ФСС по реестру.

ФСС вернет средства, потраченные на мероприятия по охране труда, если они подтверждены документами о целевом использовании средств (п. 19 Правил финансирования).

ПРИМЕР

Как отчитываться в ФСС, чтобы фонд вернул средства, потраченные на мероприятий по охране труда

Специалист по охране труда в ООО «Гамма» провел спецоценку в ООО «Гамма» на 15 рабочих местах в феврале 2021 года. Специалист не подавал отчеты в ФСС ежеквартально, так как решил, что приложить подтверждающие документы к заявлению, будет достаточно. В июне 2021 года он направил заявление о финансировании мероприятий по охране труда в ФСС. ФСС не вернул средства, потраченные на мероприятия по охране труда, так как они не подтверждены документами о целевом использовании средств, а именно отчетами.

Утвердили новый порядок медосвидетельствования водителей

Минздрав утвердил порядок проведения медицинского освидетельствования водителей. Он отменит действующий порядок, который утвержден приказом Минздрава от 15.06.2015 № 344н.

С 1 марта 2022 года по новому порядку медосвидетельствование проходят в медорганизациях любой организационно-правовой формы с лицензией на проведение медосвидетельствований.

На медосвидетельствовании у водителей выявляют медицинские противопоказания или медограничения к управлению транспортным средством (далее – ТС). Медицинское заключение о том, может ли водитель управлять ТС, выдают сроком на один год.

Водители ТС проходят медосвидетельствование, если:

  • меняют водительское удостоверение;
  • устраиваются на работу;
  • на периодическом медосмотре выявили симптомы заболевания, при котором нельзя управлять ТС.

Медосвидетельствование оплачивает водитель (п. 2 ст. 23 Закона от 10.12.1996 № 196-ФЗ). Если водитель откажется от прохождения хотя бы одного врача или сдачи хотя бы одного анализа, медзаключение не выдадут.

Медзаключение заполняют разборчивым почерком шариковой ручкой черного или синего цвета или на компьютере. В медзаключении допускают не больше двух исправлений зачеркиванием. Исправления заверяют надписью «Исправленному верить», подписью работника, который внес исправления, и печатью медорганизации.

Источник: приказ Минздрава от 24.11.2021.

Работодатель не обязан отпускать работника на диспансеризацию после коронавируса

Работники после коронавируса могут пройти углубленную диспансеризацию вне очереди. Об этом сказано в пункте 2 приложения к приказу Минздрава от 01.07.2021 № 698н.

По Трудовому кодексу работодатель не обязан предоставлять работнику дополнительные дни для углубленной диспансеризации. Поэтому диспансеризацию после коронавируса проходят в порядке, который установлен в статье 185.1 Трудового кодекса.

Освободить от работы для прохождения углубленной диспансеризации с сохранением рабочего места и среднего заработка нужно:

  • предпенсионеров и пенсионеров – на два рабочих дня один раз в год;
  • работников в возрасте от 40 лет – на один рабочий день раз в год;
  • остальных работников – на один рабочий день раз в три года.

Чтобы получить освобождение от работы, работник пишет заявление. Дату прохождения диспансеризации работник согласовывает с работодателем. После диспансеризации работник представляет документы, которые подтвердят ее прохождение, если в локальных актах организации есть такое требование.

Источник: письмо Роструда от 14.10.2021.

Утвержден порядок подтверждения I–V классов опасности отходов

Вступил в силу приказ Росприроднадзора от 28.06.2021 № 388, который утвердил порядок подтверждения I–V классов опасности отходов. Порядок не распространяется на радиоактивные, биологические, медицинские отходы и вещества, которые разрушают озоновый слой.

Подтверждать класс опасности отходов должны все ИП и юрлица, у которых образуются отходы. Сделать это нужно в течение 90 рабочих дней со дня их установления.

Для того чтобы подтвердить класс опасности отходов, нужно подать список документов в территориальный Росприроднадзор:

  • заявление;
  • документ, который подтверждает полномочия лица, которое подписало заявление;
  • копии выдержек из техрегламента, проектных документов, которые содержат сведения о происхождении отходов;
  • копии документов о химическом и компонентном составе отходов, которые были установлены в аккредитованной лаборатории;
  • копии актов лабораторного отбора проб отходов.

Если у организации есть филиалы в разных регионах, а отходы в них одинаковые –документы подают в один Росприроднадзор в любом регионе.

Документы на подтверждение класса опасности можно подать в электронном виде на сайте Росприроднадзора или на Госуслугах. В таком случае заявление должно быть подписано электронной подписью. Можно отправить документы почтой – с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если вы предоставите недостоверные сведения – в услуге будет отказано.

Если текст документов плохо читается – услуга будет приостановлена. В течение пяти дней ведомство пришлет уведомление, в котором будет указано все, что нужно исправить.

Решение должно быть выдано в течение 45 дней с даты приема заявления. Госпошлину за выдачу решения платить не нужно. Решение о подтверждении класса опасности отходов можно получить в виде письма на бумажном носителе либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Источник: приказ Росприроднадзора 28.06.2021 № 388.

С марта разрешили не пересматривать ИОТ раз в пять лет и ввели новый документ по охране труда для работодателя

Минтруд утвердил требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, которые должен разрабатывать работодатель.

С 1 марта 2022 года разрешили не пересматривать инструкции по охране труда (далее – ИОТ) раз в пять лет и при изменении нормативных требований. Ввели четыре случая, когда нужно пересмотреть ИОТ: изменили условия труда, внедрили новое оборудование и технологию, провели расследование аварии, несчастного случая, профзаболевания или по требованию госорганов.

Минтруд допускает введение временных ИОТ, если запускают новое производство или проводят реконструкцию производства. Применять их нужно до приемки производства в эксплуатацию.

Также с 1 марта работодатели должны разрабатывать новый документ – правила по охране труда в организации. Правила должны содержать требования, которые обеспечивает работодатель для безопасности труда. Для этого анализируют состояние и причины производственного травматизма и профзаболеваний, а также результаты спецоценки и оценки профрисков.

Разрабатывать правила может один работник или группа. Согласовывают такие правила руководитель юрслужбы, руководитель службы охраны труда, ответственный за разработку правил.

Источник: приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку