+7 (343) 344-63-36 Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 23 по 29 ноября 2021 года

29.11.2021
Обзор новостей по охране труда с 23 по 29 ноября 2021 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 23 по 29 ноября 2021 года

С весны обучать пожарной безопасности нужно по новому порядку

Минюст зарегистрировал новый порядок обучения по пожарной безопасности, который вступит в силу с 1 марта 2022 года. Он заменит действующий порядок, который утвержден приказом МЧС от 12.12.2007 № 645.

В новом документе указали, кто и как проводит инструктажи, а также как проводить обучение по пожарной безопасности.

Кто проводит инструктажи

Противопожарные инструктажи будет проводить работник, который прошел дополнительное профильное образование по профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности (п. 7 нового порядка). Такие программы уже разработали и утвердили (приказ МЧС от 05.09.2021 № 596). Проводить инструктажи может ответственный за пожарную безопасность. Такой работник должен будет разрабатывать программы проведения инструктажей (п. 9 нового порядка).

Также противопожарные инструктажи будет проводить работник, который работает по гражданско-правовому договору. Для этого сотрудник проходит обучение по программам в области пожарной безопасности и независимую оценку квалификации (п. 8 нового порядка).

Как проводить инструктажи

Теоретическую часть противопожарных инструктажей можно будет проводить дистанционно (п. 4 нового порядка). Также можно совмещать вводный и первичный противопожарные инструктажи (п. 15 нового порядка). Для этого нужно учесть структуру организации и численность работников. Такие инструктажи можно организовать индивидуально или с группой, в которой работники выполняют одинаковую работу (п. 19 нового порядка).

Как проводить обучение и проверку знаний

В противопожарное обучение нужно включить теоретическую и практическую части. Обучение можно проводить единовременно и непрерывно либо разделить на этапы (п. 3 нового порядка).

Проводить проверку знаний и умений работников будут после обучения (п. 20 нового порядка). Если работники не прошли проверку знаний, то их будут отстранять от работы до повторной проверки знаний и умений (п. 21 нового порядка).

Обучение работников, проведенное по приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 до 1 марта, будет действовать до окончания срока такого обучения (п. 5 нового порядка). То есть если работники обучались по программам ПТМ в 2021 году, то обучение действует до 2024 года.

С 1 марта обучать мерам пожарной безопасности нужно по типовым дополнительным профессиональным программам. Учебные центры должны разработать на их основе программы для:

  • руководителей предприятий и филиалов, ИП, ответственных за пожарную безопасность;
  • руководителей и ответственных лиц эксплуатирующих и управляющих организаций, которые ведут хозяйственную деятельность по пожарной безопасности;
  • главных специалистов технического и производственного профиля на объектах массового пребывания, взрывопожароопасных объектах;
  • тех, кто проводит работникам противопожарный инструктаж.

Обучение должно длиться минимум 16 часов, при этом не менее 4 часов придется посвящать практической части. Учебный центр самостоятельно определяет форму обучения, она может быть очной, очно-заочной или заочной. Согласовывать с МЧС программы обучения не нужно.

По каждому разделу программы обучающиеся будут проходить промежуточную аттестацию. Завершать обучение должна итоговая аттестация.

Отдельно утвердили программу профпереподготовки для специалистов по противопожарной профилактике. Объем такой программы должен составлять не менее 250 часов обучения.

Источник: приказ МЧС от 18.11.2021 № 806, приказ МЧС от 05.09.2021 № 596.

Как обеспечить охрану труда при очистке крыш от снега и льда

Работы по очистке крыш зданий от снега и льда, а также кровельные и другие работы на крыше зданий относят к работам повышенной опасности, поэтому на их производство выдают наряд-допуск (подп. 6 п. 13 Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. приказом Минтруда от 29.10.2020 № 758н и п. 251 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н).

Перед началом выполнения работ проведите мероприятия:

  • оградите электросеть и электрооборудование, которое находится на расстоянии 2,5 м и ближе к месту ведения работ;
  • определите места установки анкерных устройств, трассировку соединительной подсистемы и проверьте прочность стропил и анкерные устройства;
  • подготовьте переносные стремянки и площадки для передвижения и приема материалов на крыше;
  • выдайте работникам средства защиты от падения с высоты, спецодежду и спецобувь, защитные каски;
  • проведите целевой инструктаж по охране труда с отметкой в журнале проведения инструктажей.

Работники, которые выполняют работы по очистке крыш от снега и льда, обязаны пройти медосмотр, обучение, проверку знаний по охране труда.

Такие правила указаны в пункте 252 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н.

При очистке крыш зданий от снега и льда оградите тротуар и в необходимых случаях проезжую часть на ширину возможного падения снега и льда с трех сторон инвентарными решетками или щитами, сигнальной лентой либо веревкой с красными флажками, которые подвешивают на специальных стойках. Выставите на тротуаре дежурного со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске, чтобы он предупреждал сотрудников об опасности (п. 71 Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. приказом Минтруда от 29.10.2020 № 758н).

ВНИМАНИЕ

работы, которые выполняют на высоте без защитных ограждений, проводите с помощью удерживающих, позиционирующих, страховочных систем или систем канатного доступа по проекту производства работ на высоте или технологической карте и наряду-допуску (п. 253 Правил № 782н).

Обратите внимание, чтобы сотрудники поднимались на кровлю и спускались только по лестничным маршам и оборудованным для подъема на крышу лестницам. Не разрешайте сотрудникам использовать для этого пожарные лестницы (п. 254 Правил № 782н).

Материалы на крыше размещают только в местах, которые предусмотрены ППР, а также принимают меры против их падения, в том числе от ветра. Во время перерывов в работе технические приспособления, инструмент и материалы закрепляют или убирают с крыши (п. 256 Правил № 782н).

Убедитесь, что сотрудники пользуются для снятия ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб специальным приспособлением-крючком и не свешиваются с крыши (п. 72 Правил № 758н).

Очистку крыши здания от снега производят равномерно начиная от конька к карнизу, не перегружая снегом отдельные участки. Использовать для очистки можно только деревянные лопаты. Запретите сотрудникам сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов (п. 73, 74 Правил № 758н).

Если сотрудники выявят аварийное состояние балконов, лоджий, эркеров, козырьков и других выступающих элементов фасада здания, проследите, чтобы запретили на них выход, установили временные крепления и оградили участок под аварийной конструкцией (п. 75 Правил № 758н).

Соблюдение трудового законодательства будут проверять по ключевым показателям

Правительство подготовило проект, в котором планирует добавить в положение о госконтроле за трудовым законодательством новый раздел. В раздел внесли ключевые показатели результативности и эффективности контроля Роструда.

По проекту оценивать контроль Роструда за соблюдением трудового законодательства будут по показателям:

  • снижение количества погибших при несчастных случаях на производстве, на 100 тыс. занятых;
  • снижение количества пострадавших на производстве с тяжелыми последствиями, на 100 тыс. занятых;
  • материальный ущерб в виде просроченной задолженности по зарплате к суммарной зарплате по трудовому договору.

Роструд должен будет ежегодно до 2023 года предоставлять информацию, например, о влиянии профилактических и контрольных мероприятий.

Источник: проект Минтруда от 17.11.2021.

Минздрав подготовил новый порядок проведения предрейсовых и предсменных медосмотров

Минздрав разработал проект порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Проект отменит действующий порядок, который утвержден приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н. По проекту такие медосмотры проходят ИП и работники, управляющие автомобилем (ст. 213 ТК).

По проекту информацию о состоянии здоровья работников можно будет передавать через медизделия, которые автоматизированно дистанционно передают информацию о состоянии здоровья работников. При этом будут идентифицировать личность, чтобы исключить прохождение медосмотра другим лицом.

Для идентификации участников дистанционного взаимодействия будут использовать:

  • единую систему идентификации и аутентификации;
  • единую информационную систему биометрических персональных данных;
  • идентификаторы, которые присвоили медицинской организации или работодателю;
  • усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • сведения от оператора связи, который имеет право оказывать услуги связи по передаче данных;
  • сведения, которые получили от кредитной организации;
  • иные способы, которые установило Правительство.

Проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры смогут медработники и индивидуальные предприниматели, которые внесены в Федеральный реестр медорганизаций и медработников.

Если проект примут, то проводить предсменные и предрейсовые медосмотры по новым правилам будут с 1 марта 2022 года.

Источник: проект Минздрава от 23.11.2021.

Кто отвечает за безопасность работ по нарядам-допускам

За безопасность работ по нарядам-допускам отвечают:

  • лицо, которое выдает наряд-допуск;
  • ответственный руководитель работ;
  • ответственный производитель работ (наблюдающий);
  • допускающий к работе;
  • члены бригады, выполняющие работы по наряду-допуску.

Таблица. Зона ответственности за безопасность работы по нарядам-допускам

Ответственные лица

Зона ответственности

Выдающие наряды-допуски

  • определяют необходимость работ и безопасность их выполнения;
  • отвечают за правильность и полноту мер безопасности, которые указаны в наряде-допуске

Ответственный руководитель работ

  • устанавливает объем работ, организационные и технические мероприятия для безопасности работников;
  • определяет численный состав бригады и квалификацию ее членов;
  • назначает допускающего и ответственного производителя работ

Ответственный производитель работ (наблюдающий)

  • руководит работой исполнителей;
  • контролирует соблюдение правил безопасности членами бригады, правильность использования СИЗ, следит за исправностью инструмента, наличием и рабочим состоянием ограждений, защитных и блокирующих устройств и т. д.

Допускающий

  • контролирует предусмотренные нарядом-допуском организационные, технические и другие мероприятия;
  • допускает бригаду к работам с повышенной опасностью

Члены бригады

  • выполняют указания, полученные при допуске;
  • отвечают за обращение с оборудованием, инструментами, материалами, за использование средств защиты и принятие мер безопасности

С 22 ноября действует закон об электронном документообороте в трудовых отношениях

Президент внес в Трудовой кодекс статьи про электронный документооборот в трудовых отношениях. Закон вступил в силу 22 ноября 2022 года.

Документы, которые связаны с работой, теперь можно создавать, подписывать и хранить в электронном виде, кроме:

  • трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности;
  • приказов об увольнении;
  • журналов инструктажей по охране труда;
  • актов о несчастном случае на производстве.

Электронный документооборот будут вести на единой цифровой платформе «Работа в России». Перейти на платформу «Работа в России» можно через госуслуги. Организация сможет использовать свою информационную систему, если в ней можно подписывать, хранить документ и подтверждать, что стороны его получили.

Чтобы перейти на электронный документооборот, организация должна:

  • обеспечить электронными подписями всех работников;
  • издать приказ о дате введения электронного документооборота;
  • составить перечень документов и перечень работников, для которых устанавливается электронный документооборот;
  • уведомить работников о переходе на электронный документооборот.

Трудовые договоры, допсоглашения к трудовым договорам, договоры о материальной ответственности, ученические договоры будут подписывать усиленной электронной подписью.

Работник может через электронный документооборот отправлять работодателю заявления, которые предусмотрены Трудовым кодексом. Например, заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Работодатель должен рассмотреть документы на следующий день после их отправления работником.

Документы или копии документов, которые связаны с работой, работнику должны выдать в бумажном или в электронном виде через госуслуги в трехдневный срок.

Работодатель будет хранить электронные документы в течение 50 лет, если делопроизводство по ним закончено после 1 января 2003 года. Если делопроизводство закончено до 1 января 2003 года, то хранить электронные документы нужно 75 лет (ст. 22.1 Закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ).

Работник может отказаться от перехода на электронный документооборот.

Источник: Закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ.

Утвердили требования к организации безопасного рабочего места и допустимые нормы нагрузок для женщин

С 1 марта начнут действовать требования к организации безопасного рабочего места и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин.

Требования к организации безопасного рабочего места

Организовывать безопасные рабочие места нужно в соответствии с государственными требованиями охраны труда. К ним относятся, например, приказ Минтруда от 16.11.2020 № 782н или Закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Также для организации безопасных рабочих мест нужно оценивать профриски. Если по результатам оценки профрисков выявили, например, участки с высокой вероятностью травмирования работников, то участки нужно обозначить сигнальной разметкой или знаками безопасности (п. 17 требований).

Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин

По нормам будут учитывать суммарную массу грузов, которые перемещают женщины в течение часа. Масса не должна превышать 350 кг с рабочей поверхности и 175 кг с пола. Также установили, что женщина может за один раз поднять без перемещения груз массой 15 кг. Перевозить грузы на тележках можно будет с усилием 10 кгс.

Источник: приказы Минтруда от 29.10.2021 № 774н, от 14.09.2021 № 629н.

Изменили техрегламент о безопасности оборудования под давлением

Правительство внесло изменения в техрегламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятый решением Совета ЕЭК от 02.07.2013 № 41.

С 21 ноября 2021 года техрегламент не применяют для:

  • сетей подачи, распределения и отвода воды с температурой 110 °C и менее;
  • подводящих водоводов в гидросиловых установках и деталей их оснащения;
  • отопительных приборов и трубопроводов в системах водяного отопления зданий и сооружений;
  • оборудования, которое питает двигатели газообразным топливом, на колесных транспортных средствах;
  • опорно-подвесных систем трубопроводов и их элементов.

Источник: решение Совета ЕЭК от 23.04.2021 № 49.

Кому и как составить паспорт отходов

На отходы I–IV классов опасности паспорт нужно составить всем предприятиям. На отходы V класса опасности составление паспорта отхода не обязательно. Нужно лишь наличие подтверждения класса опасности, которое выдают по результатам лабораторного биотестирования. (п. 6 приказа Минприроды от 08.12.2020 № 1026).

На каждый конкретный вид отходов заполните индивидуальную форму, которая приведена в постановлении Правительства от 08.12.2020 № 1026.

Паспорт отходов I–IV классов опасности составьте на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду (п. 1 приказа Минприроды от 08.12.2020 № 1026). В случае образования отходов из продукции, утратившей свои потребительские свойства, сведения возьмите из компонентного состава исходника.

В форме паспорта отразите технологический процесс, в ходе которого образовался отход, или процесс утраты продукцией своих потребительских свойств. Укажите рекомендуемый способ переработки отходов, необходимые предосторожности при обращении с данными отходами и возможные ограничения.

Паспорт действует бессрочно (п. 10 приказа Минприроды от 08.12.2020 № 1026).

ВНИМАНИЕ

Наличие паспорта отхода не освобождает организацию или индивидуального предпринимателя от разработки лимитов на размещение отходов (ПНООЛР).

Заверенные предприятием копии паспортов отходов, а также копии документов, которые подтверждают отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направьте в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности. Документы отправьте любым способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручите их под подпись (п. 6 приказа Минприроды от 08.12.2020 № 1026).

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку