+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 23 по 29 ноября

30.11.2020
Обзор новостей по охране труда с 23 по 29 ноября.

Обзор новостей по охране труда с 23 по 29 ноября

Минтруд дал официальное разъяснение, за медосмотры каких работников можно возместить расходы из ФСС

(письмо Минтруда от 17.11.2020 № 15-3/ООГ-3355)

Это медосмотры как всех работников, на которых действуют вредные факторы из перечня факторов, так и работников из перечня работ по приказу № 302н.Ведомство указало, что периодические медосмотры проводят на основании поименных списков, которые разрабатывают с помощью списка контингента, с указанием вредных или опасных факторов, а также вида работ (п. 19 раздела III приказа № 302н). В список контингента и поименные списки включают работников:

  • которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов из перечня факторов приказа № 302н;
  • которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, установленных по результатам СОУТ;
  • которые выполняют работы, предусмотренные перечнем работ приказа № 302н.

Роспотребнадзор опубликовал письмо, где указал, что проветривание помещений позволяет снизить риск распространения коронавируса

(письмо Роспотребнадзора от 21.10.2020 №02/21655-2020-32)

Результаты эксперимента показали, что коронавирус сохраняет жизнеспособность в воздухе в течение трех часов, поэтому ВОЗ рекомендует принять меры, помимо систем механической приточно-вытяжной вентиляции (МПВВ):

  • исключить рециркуляцию воздуха в МПВВ – повысить объем подаваемого наружного воздуха, довести долю подаваемого наружного воздуха до 100 процентов;
  • повысить до максимально возможных значений степень фильтрации воздуха без снижения расчетного расхода приточного воздуха;
  • устранить дефекты уплотнений корпусов фильтров и фильтродержателей;
  • поддерживать работу МПВВ в режиме работы 24/7 с пониженной интенсивностью работы во время отсутствия людей либо включать МПВВ за два часа до начала рабочего дня и выключать через два часа после его окончания;
  • увеличить по возможности общий расход приточного воздуха в зонах дыхания.

Также можно каждые два часа проветривать помещения с естественной вентиляцией. В помещениях с большим количеством людей следует поставить бактерицидные установки для обеззараживания воздуха.

С 1 января вступает в силу новый Порядок оснащения транспортных средств тахографами

(приказ Минтранса от 26.10.2020 №438)

С 1 января 2021 года начнет действовать новый Порядок оснащения транспортных средств (далее – ТС) тахографами. С помощью тахографа можно регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей. Порядок применяется юрлицами и ИП, которые эксплуатируют ТС.

Владелец ТС должен установить тахограф в мастерской, сведения о которой учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне сведений о мастерских. В ходе работы мастерская:

  • устанавливает тахограф, сведения о модели которого учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне сведений о моделях тахографов;
  • активизирует тахограф и программно-аппаратное шифровальное средство;
  • настраивает тахограф;
  • опломбирует тахограф.

Приказ действует до 1 января 2027 года.

Минздрав разработал инструкцию по использованию аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях

(инструкция Минздрава от 09.10.2020)

Инструкция включает общую последовательность действий на месте происшествия. Это универсальный алгоритм оказания первой помощи – от определения сознания у пострадавшего до его передачи медслужбе. Также указали комплектацию аптечки и как использовать медикаменты.

После использования аптечки нужно утилизировать компоненты, которые понадобились для оказания первой помощи. А затем восполнить комплектацию аптечки.

Новые сервисы в личном кабинете работодателя на портале «Онлайнинспекция.рф»

«Электронная проверка» – позволит через интернет направить документы в ГИТ в ходе проверки.

«Категория риска» – поможет подать заявление о снижении категории риска и отследить решение инспекции. От категории риска зависит, попадет или нет предприятие в план проверок.

«Банк предприятий и организаций» – через него можно узнать о соблюдении трудового законодательства в организации.

Кроме того, теперь на портале можно задать вопрос виртуальному помощнику.

Рекомендации Роспотребнадзора заменяются на обязательные правила

(информация Правительства от 24.11.2020)

Председатель Правительства поручил Роспотребнадзору до конца ноября утвердить обязательные правила работы для работодателей в разных отраслях экономики во время пандемии. Ведомство сделает это на основе действующих рекомендаций. Обязательные правила нужны, так как рекомендации не всегда соблюдаются, а процент заболеваемости коронавирусом высокий.

Роспотребнадзор разработал рекомендации по коронавирусу для общепита, производителей и перевозчиков пищевых продуктов, фитнес-клубов и бизнеса в некоторых других сферах.

Минтруд разъяснил, нужна ли спецоценка после возврата работника с удаленки в офис

(письмо Минтруда от 15.10.2020 №15-2/ООГ-3040)

Ведомство разъяснило, нужно ли проводить спецоценку условий труда после того, как работника перевели с удаленки в офис после карантина. 

Перечень оснований для проведения внеплановой спецоценки указан в статье 17 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Возврат сотрудника с дистанционной работы не входит в этот перечень. Значит, внеплановая спецоценка не нужна.

Ростехнадзор разъяснил, как идентифицировать объекты, связанные с обращением опасных веществ

(письмо Ростехнадзора от 18.09.2020 № 08-00-09/378)

Ростехнадзор ответил в письме, как идентифицировать объекты, связанные с обращением опасных веществ. Класс опасности ОПО устанавливают исходя из количества опасных веществ, которые одновременно находятся на ОПО. Поэтому нужно учитывать и использовать данные о максимальных объемах опасных веществ, которые могут находиться одновременно на ОПО.

Чтобы идентифицировать опасные вещества, можно использовать данные:

  • проектной документации;
  • паспорта безопасности химических веществ;
  • карточек перевозимых опасных грузов, результатов исследований и испытаний;
  • других официальных информационных источников, которые есть свободном доступе.

Характеристики опасных веществ определены в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды. При этом различные вещества в зависимости от физико-химических свойств можно отнести к нескольким видам опасных веществ. 


Возврат к списку