+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 22 по 28 июня 2021 года

28.06.2021
Обзор новостей по охране труда с 22 по 28 июня 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 22 по 28 июня 2021 года

Ростехнадзор утвердил регламент проведения аттестации по промбезопасности

Ростехнадзор утвердил регламент оказания госуслуги по организации аттестации по промбезопасности, а также по вопросам безопасности гидросооружений и в электроэнергетике.

По новому порядку для аттестации работник должен представить в Ростехнадзор копии документов о повышении квалификации в области промбезопасности. А также согласие на обработку персональных данных.

Отказать заявителю в аттестации могут, если:

  • не уплатили госпошлину;
  • неправильно заполнили заявление об аттестации;
  • представили неверные копии документов о повышении квалификации.

Получить госуслугу можно в любом территориальном Ростехнадзоре, у которого есть право оказывать такие услуги. 

Проводить аттестацию по новому порядку будут с 26 июня 2021 года.

Источник: приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 № 459.

Роспотребнадзор уточнил, на каком основании отстранить сотрудника, который отказался от прививки против ковида

Оперштаб по коронавирусу и Роспотребнадзор Москвы опубликовали информацию по обязательной вакцинации работников. В информации ответили на 18 вопросов, в том числе на вопрос об основании отстранения работника от работы.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач региона выносит постановление о профилактических прививках по эпидпоказаниям. В постановлении определяют группы граждан и сферы услуг с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации. Эти граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. Основание – пункт 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статьи 76 и 121 ТК. 

Источник: информация Управления Роспотребнадзора по Москве от 24.06.2021.

Минтруд опубликовал новый примерный перечень ежегодных мероприятий по охране труда 

Минтруд подготовил проект нового примерного перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Такой перечень работодатель разрабатывает каждый год и проводит по нему мероприятия. Новый перечень должен будет заменить действующий перечень мероприятий, который утвержден приказом Минтруда от 01.03.2012 № 181н.

В новом перечне расширили мероприятия по обучению. Например, работодатель должен будет планировать обучение по использованию СИЗ. По действующему перечню планируют обучение по Порядку № 1/29, инструктажи и проверку знаний работников. Также в проекте обучение по оказанию первой помощи пострадавшим включили в обучение по охране труда.

В остальных пунктах новый перечень не отличается от действующего перечня мероприятий. 

Если проект примут, то он начнет действовать с 1 марта 2022 года. 

Источник: проект Минтруда от 22.06.2021.

МЧС утвердило индикаторы риска по пожарной безопасности

МЧС утвердило индикаторы риска по пожарной безопасности. Индикаторы риска начнут использовать с 1 июля в целях оценки риска причинения вреда, чтобы выбрать вид внепланового контрольного (надзорного) мероприятия. Например, если в организации нет явлений, которые соответствуют индикаторам риска, то вместо выездной проверки инспекторы могут провести документарную.

В документе МЧС только два индикатора риска:

  • три и более ложных срабатываний в течение 30 календарных дней систем противопожарной защиты на объекте, на котором могут одновременно находиться 50 и более человек (кроме жилых домов);
  • в организации есть объекты защиты, по которому заключение о соответствии выдавал эксперт, которого привлекли к административной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения.

Источник: приказ МЧС от 07.06.2021 № 364.

Ростехнадзор опубликовал проект критериев для определения уровня опасности потенциально опасных объектов 

Ростехнадзор разработал проект с критериями отнесения объектов к потенциально опасным объектам. В проекте выделили шесть потенциально опасных объектов и шесть уровней опасности к каждому объекту.

Таблица. Потенциально опасные объекты и уровни их опасности

Потенциально опасные объекты

Уровни опасностей потенциально опасных объектов

Объекты использования атомной энергии

Объекты электросетевого хозяйства

Опасные производственные объекты

Гидросооружения

Тепловые электростанции

Подвесные канатные дороги

1. Особо высокий 

2. Чрезвычайно опасный 

3.  Высокий 

4. Повышенный 

5. Средний

6. Низкий

К каждому уровню подготовили разъяснения, по которым будут определять категорию потенциально опасного объекта. Например, ОПО могут присвоить низкий уровень опасности, если авария на ОПО не коснулась соседних организаций, погибло не больше 10 человек и сумма ущерба составляет не больше 240 тыс. руб. 

Источник: проект Ростехнадзора от 21.06.2021.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе в жару для работодателей 

Роспотребнадзор опубликовал на официальном сайте рекомендации для работодателей, как организовать работу в жару. В числе рекомендаций – сокращение рабочего времени, если температура выше 28,5 градуса. Эти рекомендации поддержала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению, сокращать рабочий день следует на рабочих местах, где рабочая поверхность нагревается и долго охлаждается.

При этом требование о сокращении рабочего времени при высокой температуре было прописано в СанПиН 2.2.4.3359-16, которые утратили силу 28.02.2021. В новых СанПиН 1.2.3685-21, в которых прописаны требования к предельной температуре для производственных помещений, требования о сокращении рабочего времени нет. К сожалению, Роспотребнадзор не уточнил, какой НПА следует учитывать при сокращении рабочего времени по его рекомендации. 

Другие рекомендации Роспотребнадзора при организации работы в жару:

1. Организовать рациональный режим работы, чтобы уменьшить риск перегревания организма. Например, если работники работают на открытом воздухе с температурой 32,5 градуса, то определить режим работы 20 минут и перерыв 12 минут. 

2. Не проводить работы на открытом воздухе, если температура воздуха больше 32,5 градуса. В таком случае необходимо перенести выполнение работы на утро и вечер. 

3. Установить температурный режим кондиционеров на 24 градуса. 

4. Использовать специальные СИЗ или одежду из плотной ткани, чтобы защитить работников от теплового излучения.

5. Допустить к работе с чрезмерным тепловым излучением работников не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. Организовать питьевой режим. Обеспечить работников достаточным количеством воды. Температура напитков должна быть 15 градусов. Выдавать работникам подсоленную воду, чтобы восстановить солевой баланс и микроэлементы. Вместо такой воды можно выдать кисломолочные напитки, соки или витаминизированные напитки.

7. Проводить разъяснительные беседы с работниками о правильном режиме питья. Пить воду нужно понемногу и часто. 

8. Выдавать работникам фрукты, овощи или проводить витаминизацию пищевых рационов. 

Источник: информация Роспотребнадзора от 21.06.2021.

Минтруд подготовил проект по нормам подъема и перемещения грузов для женщин

Минтруд опубликовал проект с предельно допустимыми нормами подъема и перемещения тяжестей вручную для женщины. 

По проекту женщинам разрешат поднимать и перемещать груз до 10 кг при чередовании с другой работой. При постоянной работе – до 7 кг. А при использовании тележек или контейнеров женщина должна будет прилагать усилие не больше 10 кг. 

Напомним, что действовавшие ранее нормы подъема тяжестей для женщин отменили с 1 января 2021 года. В ПОТ при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов прописаны нормы только разового подъема тяжестей без перемещения: мужчинами – не более 50 кг, женщинами – не более 15 кг (п. 34 Правил, утв. приказом Минтруда от 28.10.2020 № 753н).

Если проект примут, то он начнет действовать с 1 марта 2022 года. 

Источник: проект Минтруда от 22.01.2021.

Роструд разъяснил, может ли работодатель приходить к удаленному работнику для контроля трудового процесса

Роструд в своем официальном письме объяснил, может ли работодатель приходить домой к удаленному работнику, чтобы контролировать трудовой процесс. По мнению ведомства, с дистанционным работником необходимо взаимодействовать дистанционно. Поэтому работодатель не может приходить домой к работнику, который работает дистанционно. 

Источник: письмо Роструда от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1.

Росприроднадзор ответил, в каком случае нужно получать комплексное экологическое разрешение

Росприроднадзор разъяснил, как получить комплексное экологическое разрешение (далее – КЭР). Такие разрешения должны быть у юрлиц и ИП, которые относятся к объектам I категории. 

Получить КЭР можно в том случае, если объект подал заявку на получение решения. В такой заявке нужно указать заключение экологической экспертизы. Также нужно указать код объекта. Если этого кода у объекта нет, то указывать его не нужно. Такого кода может не быть у объектов, которые не поставлены на учет.

Также ведомство напомнило, что при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду будут применять коэффициент 100. Такой коэффициент будет в том случае, если если объекты I категории превысят установленные объем и массу выбросов загрязняющих веществ. 

Источник: письмо Росприроднадзора от 08.06.2021 № МК-02-04-34/17751.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку