Чтобы определить все мероприятия по охране труда, которые нужно провести на предприятии в 2022 году, используйте алгоритм из шести шагов.
Шаг 1. Возьмите за основу типовой перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н. В нем прописаны основные мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профрисков. Выберите из перечня все мероприятия, которые нужно провести в организации.
Шаг 2. Запросите в бухгалтерии расшифровку расходов на охрану труда организации за 2021 год. Сверьте ее с планом мероприятий по охране труда на 2021 год. Это позволит обнаружить мероприятия, которые еще не провели.
Шаг 3. Запросите в кадровой службе информацию, сколько работников приняли в этом году, и количество новых рабочих мест, которые планируют ввести в 2022 году. Это позволит учесть, на каких рабочих местах нужно организовать первичное обучение охране труда в образовательных организациях, предварительные медосмотры и внеплановую спецоценку.
Шаг 4. Проведите проверки подразделений и поговорите с их руководителями, чтобы узнать, какие есть проблемы по охране труда. Возможно, необходима замена поврежденных СИЗ, починка средств коллективной защиты или есть другие проблемы, которые нужно решить в рамках мероприятий по охране труда. Получите от руководителей подразделений информацию о проблемах в письменном виде.
Шаг 5. Изучите документы по охране труда, где прописаны мероприятия по охране труда, которые нужно провести на предприятии:
Шаг 6. Отсортируйте список мероприятий, который получился в итоге, по важности. Вначале укажите обязательные мероприятия по охране труда, например, обучение охране труда, медосмотры и психиатрические освидетельствования, спецоценку условий труда.
Далее укажите остальные мероприятия, которые необязательны, но позволят улучшить условия труда и безопасность сотрудников во время работы. Например, устройство новых средств коллективной защиты, приобретение стендов и плакатов по охране труда, замена устаревшего оборудования.
Председатель Правительства М. Мишустин подписал постановление, в котором утвердил перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.
В перечень вошли все районы, которые ранее были причислены к таким местностям. Гарантии и компенсации для жителей этих районов сохранили.
Источник: постановление Правительства от 16.11.2021 № 1946.
Минздрав разработал перечень индикаторов риска в области использования источников ионизирующего излучения. По ним будут определять, нужно ли проводить внеплановую проверку. Если проект примут, индикаторы начнут применять с 1 сентября 2022 года.
В проекте указали четыре индикатора. К работодателю придут с внеплановой проверкой, если:
Источник: проект Минздрава от 17.11.2021.
Если служба охраны труда представлена в организации штатным специалистом, необходимо:
Специалист по охране труда должен пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций, утв. постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14). Специалисту по охране труда необходимо проходить обучение по охране труда и очередную проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда не реже чем один раз в три года. Профессиональная переподготовка специалиста по охране труда не заменяет проведение проверки знаний требований охраны труда и выдачи по ее итогам соответствующего удостоверения (приложения 1 и 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).
Специалисту по охране труда можно присвоить 6-й, 7-й или 8-й уровень квалификации в зависимости от его функций, опыта работы и уровня образования. Эти указано в профстандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н.
Например, работник с уровнем квалификации 6 внедряет и обеспечивает функционирование СУОТ, а также проводит мониторинг ее функционирования. Работники с уровнем квалификации 7 занимаются более сложной работой – они планируют, разрабатывают и совершенствуют СУОТ.
Работники с 6-м уровнем квалификации занимают должность специалиста по охране труда. Работники с 7-м уровнем квалификации в области охраны труда могут занимать должность не только специалиста по охране труда, но и руководителя службы охраны труда.
Таблица. Требования к работникам с 6-м уровнем квалификации в области охраны труда
Требования к образованию и обучению |
Допустимые варианты:
|
Требования к опыту практической работы |
Требований к опыту практической работы нет. Исключение: если у работника среднее профессиональное образование, обязателен стаж работы в области охраны труда не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Если у работодателя есть опасные производственные объекты, работник должен пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности |
Таблица. Требования к работникам с 7-м уровнем квалификации в области охраны труда
Требования к образованию и обучению |
Допустимые варианты:
|
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет в области охраны труда |
Особые условия допуска к работе |
Если у работодателя есть опасные производственные объекты, работник должен пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности |
Главный санитарный врач разрешил лицам, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса и переболевшим вирусом, не изолироваться после контакта с больными. Постановление об этом вступило в силу 17 ноября.
Разрешение не изолироваться действует, если со времени вакцинации или заболевания прошло не больше шести месяцев.
Организации, которые перевозят пассажиров, а также вокзалы и порты теперь должны:
Обрабатывать поверхности и делать влажную уборку нужно не реже двух раз в сутки. Для этого применяйте препараты вирулицидного действия.
Источник: постановление главного санитарного врача от 09.11.2021 № 29.
Минздрав разработал проект порядка проведения медосмотров работников, занятых на работах по добыче угля. Если проект примут, то проводить медосмотр работников угольной отрасли по новым правилам будут с 1 марта 2022 года.
Предварительный медосмотр определит, может ли работник выполнять отдельные виды работ. Периодический осмотр работников позволит:
Медосмотры могут проводить медицинские организации любой организационно-правовой формы, которые имеют лицензию на их проведение.
Источник: проект Минздрава от 02.11.2021.
Правительство внесло изменения в Правила выдачи разрешений на эксплуатацию объектов электро- и теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства от 30.01.2021 № 85. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года.
Разрешение будут выдавать в электронном виде. Временное разрешение будет действовать 180 суток.
По изменениям с 1 марта не нужно получать разрешение на оборудование под давлением, если его вводят в эксплуатацию в соответствии с законодательством в области промбезопасности. Также вместе с заявлением на разрешение обязали представлять акт о готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию.
Источник: постановление Правительства от 22.10.2021 № 1813.
Сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, полагается дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 321 ТК):
Общая продолжительность отпуска для сотрудников, которые работают на севере, – это сумма основного ежегодного отпуска, дополнительного северного отпуска и допотпуска, который положен по другим основаниям, например, за вредность, не менее семи дней (ст. 322 ТК).
Расчет продолжительности отпуска сотрудника с вредными условиями труда, который работает в районе Крайнего Севера
Сотрудник ООО «Альфа» работает в г. Мурманск – это территория, которая включена в перечень районов Крайнего Севера (постановление Совета Министров от 10.11.1967 № 1029). Кроме того, у сотрудника класс вредности на рабочем месте 3.2.
Общая продолжительность отпуска сотрудника 59 дней – 28 дней ежегодного основного отпуска (ст. 115 ТК), семь дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (ст. 117 ТК) и 24 дня дополнительного отпуска за работу в районе Крайнего Севера (ст. 321 ТК).
Совместители также получают допотпуск, потому что они работают в тяжелых климатических условиях не только по основному виду работы, но и по совместительству (ст. 287, 321 ТК).
Если работник направляется в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, он не получает право на допотпуск (п. 4 инструкции Минтруда от 22.11.1990 № 2). Работодатель может прописать допотпуск в ЛНА, коллективном или трудовом договоре для работников, кто часто и долго находится на севере в командировках.
Вахтовики получают северный допотпуск за дни вахты и дни в пути по графику (ст. 302, 321 ТК). Если они работают в районах Крайнего Севера, то зарабатывают два дня отпуска за каждый месяц вахты, в районах, приравненных к Крайнему Северу, – 1,33 дня, а в остальных районах севера – 0,66 дня.
Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее – СОУЭ) предназначены для безопасной эвакуации людей при пожаре. Это указано в пункте 3 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 3.13130.2009).
Оповестить людей о пожаре и организовать их эвакуацию можно с помощью:
Помещения и сооружения, в которых предусмотрена СОУЭ, оборудуют автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения в соответствии с уровнем пожарной опасности помещений, зданий и сооружений на основе анализа пожарного риска.
Информация, которую передают через СОУЭ, должна соответствовать информации в планах эвакуации людей.
СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, который подает автоматическая установка пожарной сигнализации или пожаротушения.
Кабели, провода СОУЭ должны обеспечивать работоспособность соединительных линий во время пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
Управляют СОУЭ из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения, которое отвечает требованиям пожарной безопасности.
Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.