+7 (343) 344-63-36 Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 08 по 14 февраля 2022 года

14.02.2022
Обзор новостей по охране труда с 08 по 14 февраля 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 08 по 14 февраля 2022 года

Как провести внеплановый инструктаж в связи с изменениями 1 марта 2022 года

Проведите внеплановый инструктаж по охране труда со всеми работниками. Организуйте инструктаж на основании новых законодательных требований и новых требований к содержанию инструкций по охране труда (п. 2.1.6 Порядка № 1/29).

Внеплановый инструктаж сотрудника на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ. Руководитель работ перед проведением инструктажа должен пройти внеочередное обучение охране труда и проверку знаний требований по новым требованиям законодательства. Как провести внеочередную проверку знаний.

Для проведения внепланового инструктажа подготовьте программу. В документе отразите требования нового раздела X Трудового кодекса, а также требования подзаконных актов Минтруда. Программу утвердите приказом работодателя.

Программа проведения внепланового инструктажа по охране труда (образец)

Приказ об утверждении программы внепланового инструктажа (образец)

По окончании инструктажа проведите устную проверку знаний. Это позволит проверить, как работники усвоили новые требования.

Зарегистрируйте проведение внепланового инструктажа в журнале регистрации инструктажа (п. 2.1.3 Порядка № 1/29). Укажите в журнале дату проведения инструктажа, запись о его проведении с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего, сведения о причине его проведения.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (образец)

Суд объяснил, как накажут организацию, проводившую спецоценку, за неверные протоколы испытания

В Москве рассмотрели дело, в котором на организацию, которая проводила спецоценку, оформили столько протоколов о нарушении, сколько нашли неверно оформленных протоколов испытаний.

В деле рассматривался случай, когда к аккредитованной организации по спецоценке пришли с внеплановой проверкой. Во время проверки установили, что компания оформила 46 протоколов испытаний с неверными данными. Испытания проводили разным работодателям и использовали неодинаковые методы и неповеренные приборы измерений. За это организацию по спецоценке привлекли к ответственности за недостоверные и необъективные результаты исследований и назначили штраф в размере 400 000 руб. (ст. 14.48 КоАП). Для этого оформили 46 протоколов об административном правонарушении. Компания не согласилась с таким решением, потому что нарушения выявили в ходе одной проверки, а значит, и состав преступления один.

Суд пришел к выводу, что привлечь к ответственности за один состав преступления можно тогда, когда спецоценку проводили одному работодателю и использовали одинаковые методы испытаний и поверенные средства измерений. Так как организация проводила спецоценку разным работодателям и использовала неодинаковые методы и неповеренные приборы измерений, то ее привлекли к ответственности за каждое нарушение. Поэтому на компанию оформили 46 протоколов об административном правонарушении.

Источник: постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2022 № 09АП-79611/21.

С 21 февраля QR-код можно получить при наличии антител

С 21 февраля сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании можно получить при наличии антител в любом количестве. Он будет действовать полгода. Сертификат однократно сформируется в течение трех дней со дня, когда информация о тестировании на антитела появится на госуслугах. Пройти тест можно в любой лицензированной лаборатории. Это значит, что работники получат QR-код в трех случаях:

  • переболели коронавирусом;
  • вакцинировались от коронавируса;
  • выработали антитела при бессимптомном заболевании и отрицательном ПЦР-тесте.

Напоминаем, что подтвердить заболевание коронавирусом можно положительным ПЦР-тестом. Его проводят в любой лицензированной лаборатории.

Источник: приказ Минздрава от 04.02.2022 № 58н, информация Минздрава от 08.02.2022.

Утвердили рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей

Минтруд опубликовал рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей. Они начнут действовать с 1 марта 2022 года. Рекомендации понадобятся при проведении оценки профрисков и создании системы по управлению профрисками.

По рекомендации опасности классифицируют по источникам возникновения опасностей, профессиональной деятельности и причиняемому ущербу здоровью работников. Чтобы исследовать опасности, например, из-за профессиональной деятельности, необходимо учесть уровень самодисциплины работника, его образ жизни и склонность к нарушению требований охраны труда.

В документе подготовили перечень возможных опасностей и рекомендации по выявлению таких опасностей. Например, чтобы выявить опасности на рабочих местах, нужно учесть штатные и аварийные ситуации. Также нужно привлечь работников к выявлению опасностей на их рабочих местах и собрать информацию:

  • о видах выполняемых работ;
  • об используемом оборудовании, инструментах, сырье и материале;
  • о перечне НПА, связанных с безопасностью выполнения работы или использования оборудования;
  • об условиях труда, указанных в результатах СОУТ или производственного контроля.

Также в рекомендации подготовили анкеты опроса работников и осмотра рабочего места сотрудников, выполняющих работы. Документы можно использовать при выявлении опасностей.

Источник: приказ Минтруда от 31.01.2022 № 36.

С весны начнут действовать рекомендации по структуре и численности службы охраны труда

С 1 марта 2022 года вступят в силу рекомендации по структуре и численности работников службы охраны труда. Они заменят действующие рекомендации по организации службы охраны труда и межотраслевые нормативы численности работников.

Рекомендации могут не использовать работодатели, у которых в штате один специалист по охране труда. Это касается:

  • индивидуальных предпринимателей с численностью штата меньше 50 человек;
  • малого предпринимательства;
  • работодателей, не занимающихся производственной деятельностью;
  • работодателей, не оказывающих социально-бытовые услуги и не предоставляющих проживание.

По рекомендациям рассчитывать численность работников нужно по обязанностям, которые выполняют СОТы. К ним относят:

То есть при создании службы охраны труда нужно рассчитать численность специалистов, которые, например, будут организовывать обучение и участвовать в СОУТ.

Также в рекомендациях подготовили методику и пример расчета численности специалистов по охране труда.

Источник: приказ Минтруда от 31.01.2022 № 37.

Как водители проходят медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование водителей проводят, чтобы определить у водителей наличие или отсутствие противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Это указано в пункте 2 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н.

Обязательное медицинское освидетельствование проводят за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Освидетельствование проходят:

  • кандидаты в водители транспортных средств;
  • водители транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения и в других аналогичных случаях;
  • внеочередное обязательное медицинское освидетельствование проходят, если во время периодического медосмотра были выявлены признаки заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению транспортными средствами.

При прохождении внеочередного медицинского освидетельствования водитель представляет врачам-специалистам медицинское заключение, выданное по результатам обязательного периодического медицинского осмотра. Направление на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование составляют в произвольной форме, его подписывает руководитель медицинской организации, оно заверяется печатью медицинской организации.

Направление содержит комплексную оценку состояния здоровья работника, включая:

  • описание проведенных обследований или лечения, их результаты;
  • обоснованные выводы о наличии у работника заболевания, являющегося медицинским противопоказанием или ограничением к управлению транспортным средством.

Медицинское освидетельствование проводят в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг.

По результатам медицинского освидетельствования водителям выдают медицинское заключение.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Обязан ли работодатель оплачивать медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством

Нет, не обязан. Минздрав России своим приказом от 15 июня 2015 г. № 344н отменил справки о допуске к управлению транспортным средством. Теперь вместо справок водителям выдают медицинское заключение.

Медицинское заключение выдают после того, как водитель пройдет обязательное медицинское освидетельствование.

Медицинское свидетельствование проводят за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). Это указано в пункте 5 приказа Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».

Минприроды опубликовало новый порядок предоставления информации об окружающей среде

Минприроды утвердило новый порядок предоставления информации о состоянии окружающей среды и о чрезвычайных ситуациях, оказывающих негативное воздействие на среду (ЧС). С 1 сентября он заменит порядок, утвержденный приказом Минприроды от 30.07.2020 № 509.

По новому порядку информацию о состоянии окружающей среды и ее загрязнении передают юрлица и ИП в течение одного календарного дня с момента получения информации. В действующем порядке информацию передают незамедлительно.

Источник: приказ Минприроды от 24.01.2022 № 35.

Минтруд предлагает создать единый тариф для перечисления страховых взносов

Минтруд подготовил уведомление о разработке проекта, в котором предлагает создать единый тариф для перечисления страховых взносов. Для этого хотят:

  • установить единый круг застрахованных лиц. В него планируют включить работников по договорам ГПХ;
  • сократить количество отчетности. Для этого хотят установить дату подачи отчета – до 15-го числа каждого месяца. При этом квартальные отчеты должны будут подавать в составе единой формы;
  • объединить льготные категории плательщиков в три группы. Например, хотят установить для малого и среднего бизнеса взносы в размере 15 процентов с выплат выше МРОТ, а для членов экипажей судов – 0 процентов;
  • установить единую предельную базу для пенсионного и соцстрахования. Для этого хотят увеличить взносооблагаемый заработок до заработка, охваченного пенсионным страхованием.

Поучаствовать в обсуждении проекта можно на официальном сайте.

Источник: информация Минтруда от 28.01.2022.

Материал создан при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку