+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 06 по 12 июля 2021 года

12.07.2021
Обзор новостей по охране труда с 06 по 12 июля 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 06 по 12 июля 2021 года

Работодатели могут оспаривать результаты проверок ГИТ на госуслугах

Роструд информирует работодателей, что с 1 июля 2021 года на портале госуслуг можно оспорить результаты проверок ГИТ.  Для этого работодателю в нужно подать жалобу через раздел «Досудебное обжалование решений надзорных органов» в личном кабинете. Рассматривать жалобу будут в течение 20 рабочих дней. 

Минцифры уведомляет, что при заполнении жалобы автоматически подтянется информация о проверках работодателя. На эти проверки также можно подавать жалобу. 

Источник: информация Роструда от 06.07.2021, Минцифры от 02.07.2021.

Опубликовали проект по расследованию несчастных случаев 

Минтруд разработал проект положения по расследованию несчастных случаев. Если проект примут, он вступит в силу с 1 марта 2022 года и заменит действующий порядок. 

По проекту принимать решение о квалификации НС должна будет комиссия по расследованию НС. Для этого комиссии нужно будет получить постановление от правоохранительных органов. До получения такого постановления комиссия будет продлевать расследование НС. В действующем порядке решение о квалификации НС принимает инспектор ГИТ. 

Также в проекте разработали классификаторы для расследования НС. Они нужны для оформления информации по проведению расследования НС. По проекту классифицировать НС будут, например, по видам, причинам и категории НС.

Источник: проект Минтруда от 01.04.2021.

Работодателям доступно 118 методик по разработке показателей выбросов  

Опубликовали перечень из 118 методик выбросов загрязняющих веществ. Такими методиками должен пользоваться работодатель, чтобы разработать показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Ознакомиться с перечнем доступных методик можно на официальном сайте.

Надзор в области гидросооружений и энергетики будут проводить по новым требованиям

В июле начали действовать положения о надзоре в области гидросооружений и энергетики.

Положение в области гидросооружений

С 1 июля действует положение о надзоре в области гидротехнических сооружений. Оно заменило старые требования, утвержденные постановлением Правительства от 27.10.2012 № 1108.

Работодателей будут проверять при классах:

  • I или II класс – ежегодно;
  • III класс – один раз в три года;
  • IV класс – не будут. 

Если работодатель соответствует критериям добросовестности, то при классе I или II проверки будут проводить один раз в два года, при III классе – один раз в три года. К критериям добросовестности относят, например, отсутствие аварий за последние пять лет. Отсчет такого срока идет с момента проведения оценки добросовестности. Ее может получить работодатель по заявлению, которое подают в Ростехнадзор.

Положение в области энергетики

Со 2 июля действует положение об энергетическом надзоре. Оно заменило старые требования, утвержденные постановлением Правительства от 20.07.2013 № 610.

Работодателей будут проверять при категории риска:

  • высокий – один раз в два года;
  • значительный – один раз в три года;
  • средний – один раз в четыре года;
  • умеренный – один раз в пять лет;
  • низкий – не будут.

В старом положении было четыре категории риска. По ним проверки проводили реже. Например, если работодателю присвоили высокую категорию риска, то проверяли его один раз в три года. 

Источник: постановления Правительства от 30.06.2021 № 1080№ 1085.

Как измерить параметры микроклимата на рабочем месте в жару

Чтобы узнать показатели микроклимата на рабочем месте, проведите замеры. Для замеров параметров микроклимата в производственном помещении выберите высоту над уровнем пола в зависимости от позы работника по 4.2.4 МУК 4.3.2756-10. Например, при работе сидя измеряйте температуру и скорость движения воздуха на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – 1,0 м. Чтобы замерить параметры в административном помещении, используйте пункт 6.3 ГОСТ 30494-2011. Например, при работе стоя измеряйте температуру, влажность и скорость движения воздуха на высоте 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола. 

Контролируйте параметры микроклимата приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке (5.1 МУК 4.3.2756-10). Температуру воздуха на рабочих местах измерьте термометром или психрометром, влажность – аспирационным психрометром, скорость движения воздуха – анемометром. Если скорость движения воздуха менее 0,5 м/с, то лучше измерять термоэлектроанемометром.

Результаты измерений параметров микроклимата зафиксируйте в протоколе. 

Не все приезжающие из-за границы должны проходить тестирование на коронавирус

Обновили постановление главного санитарного врача по коронавирусу. В нем определили круг лиц, которые могут не проходить тестирование на коронавирус после возвращения из-за границы. К ним относятся граждане, которые привились в последние 12 месяцев или переболели коронавирусом в последние 6 месяцев. Такие граждане должны разместить на госуслугах информацию о вакцинации или о перенесенном заболевании. 

Граждане, которые не привились и не болели, должны однократно сдать тест на коронавирус и соблюдать режим самоизоляции до получения результатов. Сдать тест нужно в течение трех дней после возвращения из-за рубежа и разместить его результат на госуслугах.

Источник: постановление главного санитарного врача от 02.07.2021 № 17.

Подготовили проект рекомендации по выявлению опасностей на рабочих местах 

Минтруд опубликовал проект рекомендаций для выявления опасностей на рабочих местах. Рекомендации понадобятся при организации работ по управлению профрисками. Если проект примут, он вступит в силу с 1 марта 2022 года.

В проекте разработали перечень возможных опасностей и рекомендации по выявлению таких опасностей. Например, чтобы выявить опасности на рабочих местах, нужно будет учитывать штатные и аварийные ситуации. Также нужно будет привлекать работников к выявлению опасностей на их рабочих местах.

По проекту опасности классифицируются по трем видам:

  • профессиональной деятельности работников;
  • источников возникновения опасностей;
  • причиняемому ущербу здоровья работников.

При выявлении опасностей необходимо будет пользоваться классификацией опасностей. Например, при исследовании опасностей из-за профессиональной подготовки нужно будет учитывать уровень самодисциплины работника, его образ жизни и склонность к нарушению требований охраны труда.

Источник: проект Минтруда от 05.07.2021.

Экологический надзор проводят по новым правилам

С 1 июля экологический надзор проводят по новым правилам. Они заменили старые правила и критерии, по которым определяли объекты экологического надзора.

Теперь объекты контроля будут относить к шести категориям риска:

  • чрезвычайно высокий риск – объекты проверяют ежегодно;
  • высокий риск – один раз в два года;
  • значительный риск – один раз в три года;
  • средний риск – один раз в четыре года;
  • умеренный риск – один раз в пять лет;
  • низкий риск – не проверяют. 

При проведении проверок Росприроднадзор может использовать инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездную или документарную проверку.

Источник: постановление Правительства от 30.06.2021 № 1096.

Опубликовали проект общих требований к организации рабочего места

Минтруд разработал проект общих требований к организации безопасного рабочего места. Если проект примут, то он начнет действовать с 1 марта 2022 года.

В проекте указали, как организовать и содержать рабочие места. Например, при организации рабочего места у работника должен быть открытый обзор на знаки безопасности. А при содержании рабочего места работники должны будут проводить уборку своих мест. 

Источник: проект Минтруда от 25.06.2021.

Планируют изменить требования к объектам накопленного вреда на окружающую среду 

Опубликовали проект, в котором предлагают изменить содержание статьи 80.1 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В статье указаны требования к выявлению, оценке и учету объектов накопленного вреда окружающей среде.

В проекте указали параметры, которые будут учитывать при определении объектов накопленного вреда. К таким параметрам относят, например, место нахождения объекта и вид хозяйственной деятельности. 

По проекту оценивать воздействие объектов накопленного вреда должен будет орган исполнительной власти. Для этого ведомству нужно будет использовать методику оценки воздействия на окружающую среду. Также оценку смогут проводить с помощью экспресс-оценки. 

Поучаствовать в обсуждении проекта можно на официальном сайте.

Источник: проект Закона от 23.06.2021.

Опубликовали проект рекомендаций по структуре и численности службы охраны труда 

Минтруд подготовил проект рекомендаций, по которому можно будет определять структуру службы охраны труда и рассчитывать численность специалистов по охране. Если проект примут, то с 1 марта 2022 года он заменит действующие рекомендации по организации службы охраны труда и межотраслевые нормативы численности работников в такой службе.

По проекту рассчитывать численность работников нужно будет по функциям, которые должны выполнять такие специалисты. К функциям относят:

То есть, чтобы создать службу охраны труда, нужно будет рассчитывать численность специалистов, которые, например, будут организовывать обучение и проводить СОУТ.

Также в проекте подготовили пример расчета численности специалистов по охране труда. 

Источник: проект Минтруда от 29.06.2021.

C 1 июля проверки по гражданской обороне проводят по новым правилам 

Вступили в силу новые правила надзора в области гражданской обороны. Правила заменили положение о надзоре, утвержденное постановлением Правительства от 21.05.2007 № 305. 

По новым правилам определили виды контроля. Теперь МЧС проводит:

  • инспекционный визит;
  • рейдовый осмотр; 
  • документарную проверку;
  • выездную проверку. 

В правилах также указали, что выездная проверка не должна превышать 10 дней. 

Источник: постановление Правительства от 25.06.2021 № 1007.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку