+7 (343) 344-63-36 Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 05 по 12 апреля 2021 года

13.04.2021
Обзор новостей по охране труда с 05 по 12 апреля 2021 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 05 по 12 апреля 2021 года

Минтруд планирует отложить утверждение нового порядка обучения вместо № 1/29 и нового положения о СУОТ

Минтруд подготовил проект, в котором предлагает продлить действие порядка обучения по охране труда № 1/29 и типового положения о СУОТ до 1 марта 2022 года. Напомним, что сейчас порядок № 1/29 и типовое положение действуют до 1 сентября 2021 года. До этой даты Минтруд должен разработать новый порядок обучения и новое положение о СУОТ.

Минтруд уже опубликовал предварительные варианты нового порядка обучения по охране труда и примерного положения о СУОТ. 

Источник: проект постановления Правительства от 02.04.2021.

Минтруд разъяснил, кому нужно направлять список работников на медосмотр в Роспотребнадзор

Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно организациям, где работники выполняют работы из пунктов 23–27 приложения к Порядку № 29н

Также Минтруд напомнил, что утвержденный список работников на медосмотр нужно направить в Роспотребнадзор в течение 10 рабочих дней по фактическому местонахождению организации работодателя.

Источник: письмо Минтруда от 31.03.2021 № 28-4/3032015-3030.

Определили даты, когда введут электронный документооборот в области трудового законодательства

К 15 ноября планируют создать технологическую платформу, чтобы смогла заработать система электронного документооборота в области трудового законодательства. До этого же времени завершат эксперимент по электронному кадровому документообороту и внесут поправки в Трудовой кодекс. Об этом сообщил министр труда Антон Котяков.

Напомним, что в рамках эксперимента несколько компаний вели документооборот, в том числе в области охраны труда, в электронном виде. Например, использовали электронные наряды-допуски.

Источник: ТАСС.

Утвердили новый порядок предоставления лицензии взрывопожароопасным и химопасным ОПО

Ростехнадзор обновил порядок предоставления лицензии взрывопожароопасным и химически опасным объектам I, II и III классов опасности. Он отменяет действующий порядок, который утвержден приказом Ростехнадзора от 11.08.2015 № 305.

По новому порядку теперь получать лицензии могут иностранные юрлица, у которых в России есть аккредитованные филиалы, а также представители иностранных юрлиц. В действующих правилах такие работодатели не могли получить лицензию. 

Также в новом порядке увеличили основания для отказа принять документы. Теперь заявителю могут отказать, если:

  • в заявлении нельзя идентифицировать заявителя;
  • документы нельзя прочесть;
  • нет документов, которые указаны в описи;
  • нет подтверждения действующей электронной подписи, когда документ подали в электронном виде.

В действующем порядке отказать в принятии документов могут тогда, когда отсутствует опись документов и не предоставлен один из приложенных документов. 

Получить лицензии по новому порядку можно с 19 апреля

Источник: приказ Ростехнадзора от 25.11.2020 № 454 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».

Определили, как компании вернуть капитализированные платежи по взносам на «травматизм»

Определили, как компании, по которой прекратилось дело о банкротстве, вернуть капитализированные взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Прежде чем ликвидировать организацию, ее собственники проверяют, есть ли у нее обязательства перед сотрудниками по выплатам на «травматизм». Некоторые такие выплаты бывшие сотрудники или их родственники вправе получать и после того, как предприятие закроется. Чтобы обеспечить пожизненные выплаты, ликвидационная комиссия перечисляет в ФСС капитализированные платежи.

Теперь, если дело о банкротстве прекратилось, ФСС вернет платежи организации. Чтобы вернуть платежи, представителю компании нужно подать заявление о возврате или о зачете перечислений в предстоящие страховые взносы. Также к заявлению нужно приложить копию действующего судебного акта, в котором  прекратили дело о банкротстве. Такие документы можно подать в письменном и электронном виде. Подать заявление нужно в течение трех лет с того момента, как вступил в силу судебный акт. Принимать решения о возврате средств ФСС будет в течение 10 рабочих дней с момента, как страхователь подал заявление. 

Изменения вступят в силу 16 апреля.

Источник: Федеральный закон от 05.04.2021 № 81-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Заключили генеральное соглашение, которое обязательно для всех работодателей с разделом по охране труда

Правительство подписало генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021–2023 годы. Это соглашение обязательно для всех работодателей.

По соглашению Правительство приняло обязанность изменить подход к обеспечению СИЗ работников – обеспечивать работников СИЗ в зависимости от выявленных рисков на рабочих местах. Такое требование планируют включить в новую редакцию X раздела ТК. 

Также по соглашению планируют внедрить методические рекомендации по выявлению опасностей и оценке профрисков на основе СОУТ, производственного контроля, анализа и оценки риска производственного травматизма, учета анализа причин и обстоятельств событий к возникновению микротравм.

Соглашение будет действовать до 2023 года. 

Источник: генеральное соглашение Правительства от 02.04.2021 «Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021–2023 годы».

Минтруд разрабатывает новое положение об особенностях расследования несчастных случаев

Минтруд начал разработку положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве. Также подготовит формы документов и классификаторов для расследования несчастных случаев. Новое положение будет соответствовать изменениям в X разделе ТК.  

Сейчас положение об особенностях расследования несчастных случаев есть в постановлении Минтруда от 24.10.2002 № 73. В этом же положении указаны формы документов, которые нужно оформлять при расследовании несчастных случаев

Поучаствовать в обсуждении проекта можно на официальном сайте проектов изменений.

Источник: официальный сайт проектов.

Определили срок обращения работников за компенсацией морального вреда

Если работник планирует обратиться в суд за компенсацией морального вреда, например в результате травмы, которую он получил на производстве по вине работодателя, то у него есть на это три месяца с момента, когда вступило в силу решение суда о восстановлении трудовых прав работника. Кроме того, работник может подать заявление о компенсации морального вреда в суд вместе с требованием восстановить нарушенные трудовые права. Сделать это работник может в течение трех месяцев с того дня, когда узнал о нарушении своих прав. А если работнику вручили копию приказа об увольнении, то он может обратиться в суд в течение одного месяца, как получил копию приказа.

Сроки обращения за компенсацией морального вреда внесли в Трудовой кодекс. Они начнут действовать уже 16 апреля. 

Источник: Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации».

Минтруд уточнил срок, в который работодатель может обжаловать решения об утрате трудоспособности работника

Минтруд уточнил, в какой срок можно обжаловать решения о степени утраты профессиональной трудоспособности. Такую степень ставят пострадавшим от несчастного случая. А решения об установлении степени утраты принимают организации медико-социальной экспертизы. Минтруд считает, что обжаловать решение федерального бюро можно в течение периода, на которое было принято решение об установлении утраты профессиональной трудоспособности.

Обжаловать решения об утрате трудоспособности может пострадавший работник или работодатель. Для этого нужно подать письменное заявление в учреждение, где проводили осмотр пострадавшего. Также заявление можно подать в главное бюро медико-социальной экспертизы. В этом случае заявление рассмотрят быстрее. 

Главное бюро медико-социальной экспертизы проводит переосвидетельствование пострадавшего в течение месяца после того, как они приняли заявление. Для этого организации используют правила установления степени утраты трудоспособности.

Если в этом случае пострадавший или работодатель не согласны с решением, то его можно обжаловать. Для этого нужно направить заявление в федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

Рассматривать жалобу и проводить переосвидетельствование в федеральном бюро будут в течение месяца после того, как они приняли заявления. Можно ли обжаловать решение федерального бюро, не указано в правилах.

Источник: письмо Минтруда от 30.03.2021 № 9087.ФБ.77/2021.

Роспотребнадзор разъяснил, по каким документам определить параметры ультразвука на рабочих местах

Роспотребнадзор объяснил, что теперь параметры и нормативные значения ультразвука указаны:

  • в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
  • в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Эти документы можно использовать при проведении санитарного производственного контроля и спецоценки.

Напомним, что с 1 января утратили силу санитарные правила СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения», по которым до 2021 года определяли параметры ультразвука на рабочих местах.

Источник: письмо Роспотребнадзора от 09.03.2021 № 09-4157-2021-40.

Вступили в силу новые правила выдачи разрешений на выбросы по экологии

Минприроды утвердило новый регламент о выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (приказ Минприроды от 04.02.2021 № 80). 

В новом регламенте указали, в каких случаях в услуге могут отказать заявителю, а так же сколько дней будут рассматривать обращение заявителя.

Причины для отказа выдать разрешающие документы

Отказать заявителю могут в случаях, если: 

  • документы не заверены подписью заявителя или его представителя;
  • документы не соответствуют перечисленным приложениям, которые подал заявитель;
  • документы написаны неразборчиво;
  • не подтвержден сертификат открытого ключа квалифицированной электронной подписи.

Раньше отказать могли в том случае, если заявитель не является юрлицом и ИП. Также если у этих работодателей нет стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Сроки рассмотрения обращения заявителя по вопросам консультации

По новому порядку если работодатель направил обращение в письменном виде или электронном, то на такое обращение ответят в течение 30 календарных дней. По старым правилам на обращения в письменном виде ответ давали в течение 30 рабочих дней, а по электронной почте – в течение пяти рабочих дней.

Источник: приказ Минприроды от 04.02.2021 № 80.

Материал создан при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку