+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 01 по 11 мая 2021 года

11.05.2021
Обзор новостей по охране труда с 01 по 11 мая 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 01 по 11 мая 2021 года

Какие сотрудники должны иметь личную медкнижку

Медкнижку выдают сотрудникам, если их деятельность связана (п. 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402):

  • с оборотом продуктов питания и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей;
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Эти сотрудники проходят:

Примерный перечень профессий, работники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, а следовательно, и иметь медицинские книжки, приведен в письме Минздрава от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117.

Внимание: 

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах.

4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в том числе комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования (second hand), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т. п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Уточнить, нужно ли получать медкнижку для занятия конкретным видом деятельности, а также порядок и места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения можно на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях.

Ростехнадзор разработал законопроект по промбезопасности

Ростехнадзор подготовил законопроект по промбезопасности. Его разработали на основании плана законопроектной деятельности, который утвердило Правительство.

В законопроекте предлагают ввести аудит системы управления промышленной безопасностью. По мнению ведомства, такой аудит решит ряд задач. Например, снизит количество проверок организации. 

Также предусмотрели порядок внедрения дистанционного мониторинга в области промбезопасности. Если в организации внедрят такую систему и будут проводить мониторинги по промбезопасности, то таких работодателей освободят от плановых проверок. Проверять не будут требования промбезопасности, за которыми следят через мониторинг.

В проекте предлагают разделить требования к эксплуатации ОПО и передвижных технических устройств. То есть для грузоподъемных машин, передвижных котельных установок, складов взрывчатых веществ разработают свои требования к безопасности.

Также уточнили требования к организации производственного контроля.

Источник: проект Закона Ростехнадзора от 04.05.2021.

Изменили перечни товаров и упаковки, которые применяются для расчета экологического сбора

Правительство внесло изменения в перечни товаров и упаковки для расчета экологического сбора. В новом перечне для группы № 43 (перечень групп товаров уточнен в распоряжении Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3721-р) уточнили, что утилизировать необходимо упаковку из полимерных материалов, не содержащих галогены. Раньше утилизировали упаковку полимерную.

Также в перечне товаров добавили и заменили категорию товаров аналогичного назначения. Например, группе № 33 «Аккумуляторы свинцовые» присвоили категорию 12, а группе № 35 «Оборудование электрическое осветительное» – категорию 27. Это значит, что эти группы товаров могут входить в расчет экологического сбора. Ранее эти группы были без категории товаров аналогичного назначения и способов обработки.

Источник: распоряжение Правительства от 26.04.2021 № 1067-р.

МЧС объяснило, как отделять помещения с разными категориями взрывопожароопасности

МЧС разъяснило в официальном письме, что помещения с разными категориями взрывопожароопасности должны быть отделены друг от друга. Это касается помещений с разным функциональным назначением. То есть если производственное помещение имеет категорию Г,  а соседний склад – В2, то их необходимо отделить друг от друга. Сделать это можно с помощью противопожарных перегородок или перекрытий, которые указаны в пункте 6.2.10 СП 4.13130.2013.

Также ведомство отметило, что не нужно отделять помещения с одинаковыми категориями взрывопожароопасности и одним функциональным назначением защитными перегородками. Например, если в помещениях хранят металл и категорию взрывопожароопасности установили Д, то такие помещения отделять не нужно.

Источник: письмо МЧС от 01.03.2021.

Минздрав разъяснил, кто разрабатывает новую инструкцию по оказанию первой помощи с применением аптечки

Минздрав ответил в официальном письме, что новую инструкцию по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи разрабатывает профессиональное медицинское сообщество. Минздрав разместит инструкцию на своем официальном сайте после того, как документ опубликуют. 

Напоминаем, что инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки включена в новую аптечку. Новые требования к комплектации такой аптечки вступят в силу 1 сентября. 

Сейчас аптечки комплектуют рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медназначения. 

Источник: письмо Минздрава от 08.04.2021 № 30-2/3039188-9252.

Минтруд разработал индикаторы риска для проверок законодательных требований ТК

Минтруд подготовил проект, в котором разработал индикаторы риска нарушения обязательных требований Трудового кодекса. По этим индикаторам инспектор ГИТ будет проверять: 

Чтобы начать проверку работодателя, инспектор ГИТ может использовать информацию из любого достоверного источника. Например, из обращения профсоюзов, СМИ и следственных органов.  

Источник: проект Минтруда от 21.04.2021.

Минздрав предложил критерии и принципы отбора работников на профилактику профзаболеваний

Минздрав подготовил проект, в котором определил критерии работников для проведения профилактики профессиональных заболеваний. По этому порядку медорганизации будут определять работников, которых нужно направить на профилактику профзаболеваний. Отбирать работников будут среди тех, кого отнесли к II, III и IV группе риска по результатам периодических медосмотров

Также в проекте указали принципы, по которым формируются группы риска. Работника отнесут к группе риска, если у него:

  • определили ранние признаки профзаболеваний;
  • установили связи между признаками профзаболеваний и воздействием вредных условий труда;
  • выявили причины заболеваний и обстоятельства, которые могут ухудшить течение профзаболеваний. 

Чтобы отнести работника к высокой V группе риска, будут учитывать, например, результаты клинического осмотра, спецоценки и факторы риска. 

Если проект вступит в силу, то при определении группы риска и отборе работников на профилактику профзаболеваний будут учитывать результаты медосмотров по Порядку № 29н. То есть рассмотрят результаты медосмотров, которые проведены с 1 апреля 2021 года. 

Источник: проект Минздрава от 12.04.2021.

Отчетность о выбросах загрязняющих веществ предлагают сдавать вместе с отчетами по экологии

Минприроды подготовило проект, в котором предлагает сдавать отчетность о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух вместе с отчетами о производственном экологическом контроле. Это изменение касается объектов III категории. Сейчас работодатели сдают отчетность о выбросах загрязняющих веществ в Росприроднадзор в уведомительном порядке. Если изменения вступят в силу, то такая отчетность станет частью отчетов о производственном экологическом контроле. Тогда работодатель будет сдавать весь комплект документов в Росприроднадзор одновременно. 

Источник: проект Минприроды от 20.04.2021.

Утвердили новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду

В Минюсте зарегистрировали новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду. Эти требования заменят правила оценки воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Госкомитета по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372.

В новых требованиях к материалам относят комплект документов, которые подготавливают при планировании хозяйственной деятельности. То есть если в организации планируют внедрить новое оборудование или технологии, то нужно подготовить документы для оценки воздействия на окружающую среду. К этим документам относят:

  • описание планируемой деятельности, в котором есть пункт об альтернативных вариантах достижения цели деятельности;
  • перечень технологических процессов, которые разработаны с учетом новой техники и технологии;
  • блок-схема по планируемому использованию техники и технологии;
  • планируемые объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
  • условия по применению новой техники и технологии.

Новые требования к материалам оценки вступают в силу с 1 сентября. Они не будут распространяться на материалы оценки, обсуждение которых закончится до 1 сентября.

Источник: приказ Минприроды от 01.12.2020 № 999.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку