+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Какие журналы по охране труда нужно вести на предприятии

02.12.2020
Какие журналы по охране труда нужно вести на предприятии.

Какие журналы по охране труда нужно вести на предприятии

Журналы по охране труда нужно вести в каждой организации. Сколько журналов должно быть в организации, зависит от сферы деятельности предприятия. В рекомендации – какие журналы по охране труда обязательно оформляют в каждой организации, как заполнить и оформить журналы и на сколько оштрафуют организацию, в которой не ведут журналы по охране труда.

В организации вне зависимости от сферы ее деятельности и количества работников должен быть журнал регистрации вводного инструктажа, журнал регистрации инструктажей на рабочем месте и журнал регистрации несчастных случаев. Это указано в пункте 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который утвержден постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок обучения), и в пункте 33 положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, которое утверждено постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.

Журналы учета и выдачи инструкций по охране труда и журнал трехступенчатого контроля оформляют по желанию работодателя. С их помощью удобно контролировать выполнение требований охраны труда в организации.

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Проводить трехступенчатый контроль и вести журнал обязательно для организаций, которые проводят общестроительные и специальные строительные работы.

Также журнал нужно вести при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений. Это требование пункта 19 Правил по охране труда в строительстве, утвержденных приказом Минтруда от 01.06.2015 № 336.

В организациях, в которых проводят опасные работы по наряду-допуску, нужно оформить журнал учета выдачи нарядов-допусков. Если в организации работают сотрудники, которым по типовым нормам необходимо выдавать спецодежду и СИЗ, можно оформить журнал учета выдачи специальной одежды и СИЗ.

Как заполнить журнал вводного инструктажа

Вводный инструктаж проводите с сотрудниками при приеме на работу, командированными, сотрудниками других организаций, которые выполняют работы на предприятии, практикантами и другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Рекомендованная форма журнала указана в ГОСТе.

Записи в журнале регистрации вводного инструктажа внесите после проведения вводного инструктажа и проверки знаний работника (п. 2.1.3 Порядка обучения).

В столбце 1 «Дата» укажите фактическую дату проведения инструктажа. Дата должна совпадать с датой приема сотрудника на работу, поскольку работодатель должен провести вводный инструктаж сотрудника в день его приема на работу. Если работник, который уполномочен проводить инструктаж, отсутствует на работе, инструктаж проводит сотрудник, который его замещает, или директор предприятия.

В столбце 2 «Ф. И. О. инструктируемого» запишите фамилию, имя, отчество работника, которому провели инструктаж.

В столбце 3 «Профессия, должность инструктируемого» укажите должность, которая указана в трудовом договоре работника, которому провели инструктаж.

В столбце 4 «Наименование производственного подразделения, в которое направляется инструктируемый» укажите название подразделения, отдела, цеха, в котором будет работать сотрудник.

В столбце 5 «Ф. И. О. инструктора» запишите фамилию, имя, отчество сотрудника, который проводил инструктаж.

В столбцах 6, 7 ставят свои подписи работник, который провел инструктаж, и сотрудник, которому провели инструктаж, после проведения инструктажа.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как внести исправления в журнал вводного инструктажа

Законодательством порядок внесения исправлений в журналы регистрации инструктажей по охране труда не предусмотрен.

Если в журнале регистрации инструктажей была допущена ошибка, можно сделать запись: «Запись за номером... внесена ошибочно» – и повторить правильную запись ниже. При этом перечеркивать и замазывать корректировочной жидкостью ошибочную запись не следует.

Как заполнить журнал инструктажей на рабочем месте

Инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ – мастер, прораб, преподаватель и т. д., который прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Рекомендованная форма журнала указана в ГОСТе.

Записи внесите в журнал регистрации инструктажа после окончания инструктажа и проверки знаний (п. 2.1.3 Порядка обучения).

В столбце 1 «Дата» укажите фактическую дату проведения инструктажа.

В столбце 2 «Ф. И. О. инструктируемого» запишите фамилию, имя, отчество работника, которому провели инструктаж.

В столбце 3 « Профессия, должность инструктируемого» укажите должность, которая указана в трудовом договоре работника, которому провели инструктаж.

В столбце 4 «Вид инструктажа» укажите вид инструктажа, который был проведен работнику: первичный, повторный, внеплановый или целевой.

Столбец 5 «Причина внепланового инструктажа» заполняйте только при проведении внепланового инструктажа. В столбце укажите название, номер и дату документа, на основании которого был проведен внеплановый инструктаж.

В столбце 6 «Ф. И. О. инструктора» укажите фамилию, имя, отчество сотрудника, который проводил инструктаж. Инструктаж проводит руководитель инструктируемого сотрудника или руководитель подразделения, в которое сотрудник направлен на работу.

В столбцах 7, 8 ставят свои подписи работник, который провел инструктаж, и сотрудник, которому провели инструктаж, после проведения инструктажа.

Столбцы 9, 10, 11 заполняют в случае, когда работнику назначена стажировка.

В столбце 9 «Кол-во смен» указывают количество смен или рабочих дней стажировки и указывают даты начала и окончания стажировки.

В столбце 10 «Стажировку прошел» ставит подпись работник, прошедший стажировку.

В столбце 11 «Знания проверил, допуск к работе произвел» руководитель стажировки после окончания стажировки, проверки знаний и допуска к работе сотрудника ставит дату и подпись.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Сколько должно быть журналов инструктажей по охране труда на предприятии

Сколько вести журналов инструктажей по охране труда, решает работодатель. Главное, что в этих журналах регистрируются все пять видов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

В Порядке обучения № 1/29 нет требований к количеству журналов инструктажей, в нем указано, что проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа (п. 2.1.3 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Количество журналов инструктажей указано в ГОСТ 12.0.004-2015 – три журнала: регистрации вводного инструктажарегистрации инструктажа на рабочем месте и регистрации целевого инструктажа. Однако ГОСТ 12.0.004-2015 – это не обязательный документ, в отличие от Порядка обучения № 1/29.

Поэтому на каждом предприятии самостоятельно определяют количество журналов инструктажей, можно вести только один журнал, можно следовать ГОСТ 12.0.004-2015 и вести три журнала, а можно вести пять журналов для каждого инструктажа, если так удобнее.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Можно ли вести журналы инструктажей в электронном виде

Нет, нельзя.

Проведение инструктажей нужно фиксировать записью в журнале с подписями инструктируемого и инструктирующего. Это указано в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденном постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. Информации про ведение журналов в электронном виде и использование электронных подписей в документе нет.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Какой срок хранения журналов инструктажей по охране труда

Журналы инструктажей хранят 45 лет. Это следует из подпункта «а» пункта 423 Перечня, утвержденного приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

Как заполнить журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Регистрируйте все случаи производственного травматизма на предприятии в журнале регистрации несчастных случаев. Записи в журнал вносите после того, как утвердили акт расследования. При оформлении журнала используйте форму 9, утвержденную постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Журнал регистрации несчастных случаев должен быть оформлен в организации, даже если в ней не было несчастных случаев (п. 1 постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Когда будете оформлять запись в журнале, используйте информацию из акта расследования несчастного случая. Даты в восьмом столбце журнала должны идти по порядку, поэтому вносите записи в том порядке, в котором получаете акты расследования. Запись о тяжелом несчастном случае, который произошел раньше, может идти после записи о легком несчастном случае, который произошел позже, потому что на расследование легкого несчастного случая потратили меньше дней.

В столбце 1 укажите порядковый номер записи в журнале.

В столбце 2 напишите дату и время несчастного случая из пункта 1 акта о расследовании.

В столбце 3 укажите Ф. И. О. сотрудника и общий стаж работы, который указан в трудовой книжке.

В столбце 4 напишите должность работника. Если у работника за время расследования изменилась должность, нужно написать ту, которая указана в пункте 5 акта.

В столбец 5 внесите информацию из пункта 7 акта о расследовании.

В столбце 5.1 напишите индивидуальный номер рабочего места. Он указан в разделе II отчета о СОУТ. Если рабочее место аналогичное, добавьте букву «А» после номера. Столбец заполняют, только если на рабочем месте проведена спецоценка.

В столбце 6 напишите вид происшествия. Он указан в пункте 8.1 акта о расследовании.

В столбец 7 внесите информацию из пункта 8 акта о расследовании.

В столбце 8 укажите номер акта и дату его утверждения.

В столбце 9 напишите количество дней по больничному листу, если утрата работоспособности была временной, если работник получил стойкую утрату трудоспособности, укажите группу инвалидности и степень утраты. В случае гибели работника напишите «смертельный».

В столбце 10 укажите информацию из пункта 11 акта о расследовании.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Какой срок хранения журнала регистрации несчастных случаев

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве хранят 45 лет. Это указано в пункте 424 Перечня, утвержденного приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

Как заполнить журнал учета инструкций по охране труда

В законодательстве не прописана обязанность работодателя вести журнал учета инструкций по охране труда (письмо Минтруда от 15.09.2016 № 15-2/ООГ-3318). Журнал можно оформить для систематизации работы с инструкциями в организации.

Рекомендованная форма журнала указана в приложении 2 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по охране труда, которые утверждены приказом Минтруда от 13.05.2004.

В столбце 1 напишите порядковый номер записи.

В столбце 2 укажите дату постановки инструкции на учет.

В столбце 3 запишите полное наименование инструкции.

В столбце 4 укажите дату утверждения инструкции руководителем организации.

В столбце 5 напишите порядковый номер инструкции и дату утверждения.

В столбце 6 укажите плановый срок пересмотра инструкции.

В столбце 7 запишите данные работника, который поставил инструкцию на учет в организации.

В столбце 8 поставьте подпись работника, который произвел учет.

Обычно журнал заполняет специалист по охране труда.

Как заполнить журнал учета выдачи инструкций

В законодательстве нет обязательного требования вести журнал учета выдачи инструкций по охране труда (письмо Минтруда от 15.09.2016 № 15-2/ООГ-3318). Журнал можно оформить для того, чтобы документально подтвердить выдачу инструкций работникам. Рекомендованная форма журнала указана в приложении 3 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по охране труда, которые утверждены приказом Минтруда от 13.05.2004.

В столбце 1 укажите порядковый номер записи.

В столбце 2 запишите дату выдачи инструкции работнику.

В столбце 3 укажите обозначение инструкции, которое указано в столбце 5 журнала учета инструкций.

В столбце 4 напишите полное наименование инструкции, которое указано в столбце 4 журнала учета инструкций.

В столбце 5 укажите количество выданных экземпляров инструкций.

В столбце 6 напишите Ф. И. О. и профессию работника, которому выдали инструкции.

В столбце 7 работник, которому выдали инструкцию, ставит свою подпись.

Обычно журнал ведут начальники структурных подразделений, которые проводят инструктаж на рабочем месте.

Как заполнить журнал трехступенчатого контроля

Прямых требований о ведении журнала трехступенчатого контроля в законодательстве нет, но журнал удобно использовать в организациях, где применяют трехступенчатый контроль соблюдения требований охраны труда, для систематизации и подтверждения проведения проверок.

В столбце 1 укажите номер уровня производственного контроля. I уровень – контроль, который проводят работники, II уровень – контроль, который проводят руководители, III уровень – контроль, который проводит работодатель.

В столбце 2 напишите дату проверки.

В столбце 3 укажите выявленные недостатки и нарушения требований охраны труда. В этом же столбце желательно указать место, где обнаружили нарушения. Например, номер кабинета или название цеха.

В столбце 4 укажите Ф. И. О. и должность работника, который должен устранить нарушения.

В столбце 5 напишите, какие мероприятия нужно провести, чтобы устранить нарушения.

В столбце 6 укажите Ф. И. О. работников, которые контролируют устранение нарушений. В этом же столбце ставят их подписи.

В столбце 7 после устранения нарушений расписывается работник, ответственный за устранение.

Журнал заполняют работники, которые назначены ответственными за проведение проверок.

Как заполнить журнал учета выдачи нарядов-допусков на производство работ с повышенной опасностью

Оформите журнал учета выдачи нарядов-допусков, если в организации проводят работы с повышенной опасностью по наряду-допуску (п. 3.2 ПОТ РО 14000-005-98).

Рекомендуемая форма журнала указана в приложении 4 к ПОТ РО 14000-005-98.

В столбце 1 укажите номер наряда-допуска.

В столбце 2 запишите дату выдачи наряда-допуска.

В столбце 3 кратко опишите работы, которые будут выполнять работники по наряду-допуску.

В столбце 4 укажите срок, на который выдан наряд-допуск.

В столбце 5 расписывается работник, который выдал наряд-допуск.

В столбце 6 расписывается работник, которому выдали наряд-допуск.

В столбце 7 ставит Ф. И. О. и подпись работник, который принял закрытый наряд-допуск после выполнения работ.

В журнале оформляйте только первичный допуск сотрудников к работам.

Как заполнить журнал учета выдачи спецодежды и СИЗ

Оформите журнал, если в организации работают сотрудники, которым положено выдавать спецодежду и СИЗ. В законодательстве нет обязательных требований вести журнал, но он поможет организовать учет и контроль выдачи СИЗ.

В столбце 1 укажите порядковый номер записи.

В столбце 2 напишите наименование спецодежды или СИЗ, которое указано в нормах выдачи.

В столбце 3 укажите дату выдачи.

В столбце 4 напишите срок службы спецодежды или СИЗ, который указан в нормах выдачи.

В столбце 5 укажите Ф. И. О. и должность работника, которому выдали спецодежду или СИЗ.

В столбце 6 ставит свою подпись работник, который получил спецодежду или СИЗ.

В столбце 7 укажите Ф. И. О. и должность работника , который выдал спецодежду или СИЗ.

В столбце 8 ставит подпись работник, который выдал СИЗ или спецодежду.

В столбце 9 можно указать типовые нормы, по которым выдали спецодежду или СИЗ, номер сертификата или декларации о соответствии.

Обычно журнал ведет руководитель подразделения или работник хозяйственной службы.

Какие штрафы за отсутствие журналов по охране труда

Если на предприятии нет журналов регистрации инструктажей и несчастных случаев на производстве, привлекут к ответственности по пункту 1 статьи 5.27.1 КоАП, выпишут предупреждение или наложат штраф:

  • на должностных лиц – от 2000 до 5000 руб.;
  • ИП – от 2000 до 5000 руб.;
  • юридических лиц – от 50 000 до 80 000 руб.

Наши услуги

Учебный Экспертный Центр «Строитель» оказывает услуги по разработке документов по охране труда, заполнения журналов и инструктажей, оформлению всей необходимой документации, организации службы охраны труда на предприятии.

КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru

Внутренние номера специалистов
А. Кудрявцев, аудит охраны труда

Ведущий специалист по охране труда Кудрявцев Александр Владимирович
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 605)
моб:+7 963 051 17 44


E-mail: audit@ucstroitel.ru

Материал создан при поддержке Система Охрана труда.

Отзывы

 
БП4.PNG
БП2.PNG
БП1.PNG
 

Аттестаты и аккредитации

 
52d7032dc9555907f3b03135b722fd4c-min.jpg
3a76c7e6719d4fe5a144248664f13b24-min.jpeg
8a9f76655853f1736fc78a08ecb034db-min.jpg

Возврат к списку