+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как организовать вводный инструктаж по охране труда

18.03.2021
Как организовать вводный инструктаж по охране труда.

Как организовать вводный инструктаж по охране труда

В соответствии с ч. 1 ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, для чего организуется проведение инструктажей работников в области охраны труда.

С кем проводят вводный инструктаж:

  • со всеми принимаемыми на работу лицами;
  • с работниками, командированными в организацию, а также с работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке;
  • с учащимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими в организации производственную практику;
  • с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

При необходимости по решению руководителя предприятия вводный инструктаж по охране труда проводится и для лиц, посещающих производственные подразделения предприятия и (или) находящихся на подконтрольных предприятию территории и объектах в иных целях.

Кто проводит: специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Программа: вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Где проводить: В кабинете охраны труда или другом специально оборудованном помещении

Как проверить знания и оформить: Провести устную проверку приобретенных работником знаний. Сделать запись о проведении инструктажа, указать дату его проведения и проставить подписи инструктируемого и инструктирующего.

Важно!

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя:

  • ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами;
  • изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации;
  • применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Кто проводит

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого работодатель приказом возложил эти обязанности. Назначить ответственным по проведению инструктажей можно любого работника, независимо от того, есть ли в организации специалист по охране труда (письмо Минтруда от 09.08.2016 № 15-2/ООГ-2884). Обязательным условием является прохождение работником обучения и проверки знаний по охране труда в учебном центре, который имеет аккредитацию в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н. Учебный центр «Строитель» организует соответствующее обучение.

Это требование следует из пункта 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утвержденного постановлением Минтруда от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок обучения), пункта 8.6 ГОСТ 12.0.004-2015.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Кто может провести вводный инструктаж со специалистом по охране труда, если до этого такой должности в организации не было и ответственного работника не назначали

Если в организации не было должности специалиста по охране труда и ответственного по охране труда не назначали, то вводный инструктаж с новым специалистом по охране труда проводит руководитель предприятия или уполномоченный им работник.

Если в организации отсутствует служба охраны труда или специалист по охране труда, их функции осуществляют работодатель или уполномоченный им работник. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляет руководитель предприятия. Такие правила указаны в статьях 20 и 217 Трудового кодекса.

Руководитель или уполномоченный им работник должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н (п. 2.3.2 Порядка обучения). Если такого обучения нет, принимать сотрудников на работу нельзя.

Провести вводный инструктаж нужно в первый день работы нового сотрудника (п. 2.1.1 Порядка обучения). Если работодатель или уполномоченный им работник не прошли обучение, то проведенный ими инструктаж будет недействительным. В этом случае может наступить ответственность по части 3 статьи 5.27.1 КоАП.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Кто проводит вводный инструктаж с работниками удаленных филиалов

Вводный инструктаж в филиале может провести сотрудник, на которого руководитель организации возложил такие полномочия.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они действуют на основании положений, которые утверждает головная организация (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса). Поэтому проводить вводный инструктаж в филиале может лицо, которое уполномочил на это руководитель организации.

Для этого руководитель юридического лица должен издать приказ о назначении лица, ответственного за проведение вводного инструктажа в филиале (п. 2.1.2 Порядка обучения).

С кем проводят

Проведите вводный инструктаж по охране труда до того, как допустить к работе:

  • новых работников;
  • командированных работников;
  • работников сторонних организаций, которые выполняют работы на выделенном участке;
  • обучающихся образовательных учреждений, которые проходят в организации производственную практику;
  • других лиц, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Такие правила указаны в пункте 2.1.2 Порядка обучения.

По решению руководителя предприятия вводный инструктаж проводят и для лиц, которые посещают производственные подразделения предприятия или находятся на подконтрольных предприятию территории и объектах.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Нужно ли каждый год проводить вводный инструктаж при заключении очередного срочного договора с тем же работником

Да, проводить вводный инструктаж с работником нужно каждый раз при заключении договора.

Участие работника в производственном процессе организации начинается с заключения договора и прекращается после истечения срока его действия.

Все принимаемые на работу лица, а также лица, которые участвуют в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж (п. 2.1.2 Порядка обучения).

ВОПРОС-ОТВЕТ

Проводить ли вводный инструктаж, если трудовой договор с работником перезаключили через увольнение

Да, проводить, так как предыдущий трудовой договор с сотрудником расторгли.

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда (п. 2.1.1 Порядка обучения).

Вводный инструктаж проходят (п. 2.1.2 Порядка обучения от 13.01.2003 № 1/29):

  • все принимаемые на работу;
  • командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, которые выполняют работы на выделенном участке;
  • обучающиеся образовательных учреждений, которые проходят в организации производственную практику;
  • другие лица, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Как провести

В кабинете охраны труда или другом специально оборудованном помещении по программе вводного инструктажа. Во время инструктажа сообщите общие знания по охране труда, в том числе:

  • правила поведения и основные меры безопасности на территории и в производственных помещениях организации;
  • правила электро- и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты;
  • обязанности работника при аварии, несчастном случае, пожаре и т. д.

После вводного инструктажа устно проверьте приобретенные работником знания. В журнале регистрации вводного инструктажа сделайте запись о дате его проведения с подписями инструктируемого и инструктирующего. Если на предприятии ведется личная карточка прохождения обучения, то внесите в нее запись о проведении вводного инструктажа.

Формы журнала регистрации вводного инструктажа и личной карточки прохождения обучения безопасности труда приведены в приложении А к ГОСТ 12.0.004-2015 (формы А.1 и А.2). Формы документов носят рекомендательный характер. Поэтому работодатель может приказом утвердить собственные формы, главное – включить в них графы с информацией о проведенном инструктаже.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Что делать, если утерян журнал вводного инструктажа

Однозначно ответить на вопрос нельзя, так как законодательством этот вопрос не урегулирован.

С одной стороны, вводный инструктаж по охране труда проводят при приеме на работу, первичный инструктаж – до начала самостоятельной работы, поэтому для тех сотрудников, которые уже работают, проводить вводный и первичный инструктажи в связи с утерей журнала не имеет смысла, так как работодатель в этом случае формально нарушит законодательство.

С другой стороны, Роструд рекомендует в случае утери журнала провести инструктаж работников при оформлении нового журнала (доклад Роструда от 09.01.2018).

В таких обстоятельствах, если утерян журнал вводного инструктажа, составьте акт об утере, издайте приказ об оформлении нового журнала и оформите новый журнал. Если, кроме потерянного журнала, есть другие документы, которые подтверждают факт инструктажей, например личная карточка прохождения обучения, то внесите в журнал дату инструктажа в соответствии с этими документами. Если подтверждающих документов нет, то проведите новый инструктаж.

Как разработать программу вводного инструктажа

Программу вводного инструктажа разработайте на основании законодательства в области охраны труда с учетом специфики деятельности организации. Содержание программ вводного инструктажа для разных категорий работников может быть различным. Например, отдельную программу можно разработать для работников сторонних организаций.

Программу утверждает руководитель организации записью в самой программе или отдельным приказом в произвольной форме (п. 2.1.2 Порядка обучения).

Примерная программа вводного инструктажа по охране труда (приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015):

  1. Общие сведения об организации, численность и характерные особенности производственной деятельности. Расположение основных подразделений, цехов, служб, вспомогательных помещений.
  2. Основные положения законодательства о труде и об охране труда.
  3. Индивидуальный трудовой договор, рабочее время и время отдыха. Гарантии и компенсации. При необходимости: регламентация труда женщин или лиц моложе 18 лет.
  4. Правила трудового распорядка, трудовая дисциплина.
  5. Ответственность за нарушение Правил трудового распорядка.
  6. Организация работы по охране труда. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда в организации.
  7. Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакатызнаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
  8. Общие обязанности работника по охране труда. Общие правила поведения работников на территории организации, в производственных и вспомогательных помещениях.
  9. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
  10. Средства индивидуальной защиты. Укажите информацию о Межотраслевых правилах от 01.06.2009 № 290н и о соответствующих для каждой профессии и должности предприятия нормах выдачи СИЗ (письмо Минтруда от 02.07.2018 № 216-11-2).
  11. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, острых отравлений, аварий, пожаров, происшедших в организации и на других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности и охраны труда.
  12. Порядок действий работника при несчастном случае или остром отравлении. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Социальное обеспечение пострадавших на производстве.
  13. Пожарная, промышленная и транспортная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов. Действия работника при их возникновении.
  14. Первая помощь пострадавшим и последующие действия работников при возникновении несчастного случая.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Обязательно ли включать раздел по ВИЧ в программу вводного инструктажа

Нет, не обязательно.

В законодательстве нет требований по обязательному включению в программу вводного инструктажа раздел про ВИЧ, но работодатель может включить такой раздел по собственному усмотрению (ст. 8, 21-22 ТК).

ВНИМАНИЕ

представители Минтруда планировали включить модуль про ВИЧ в рекомендуемую программу инструктажа по охране труда, но до сих пор соответствующие изменения не приняты.

О нас

Учебный Экспертный центр «Строитель» оказывает услуги в области охраны труда: 

  • Бесплатное консультирование.
  • Сопровождение при проверке контролирующими органами.
  • Горячая линия по вопросам охраны труда.
  • Оценка соответствия требованиям законодательства системы управления охраной труда в организации (аудит охраны труда).
  • Выполнение функции службы охраны труда в организации (аутсорсинг).
  • Правовое сопровождение при расследовании несчастных случаев на производстве.
  • Разработка документации по охране труда.
  • Консультирование и помощь при проверке Государственной инспекции труда (ГИТ).
  • Проведение отдельных видов инструктажей с заполнением журналов и сбором подписей.
  • и другие виды услуг по охране труда.
КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru

Внутренние номера специалистов
yushkov.jpg

Ведущий специалист по охране труда Юшков Николай Александрович
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 605)
моб:+7 963 051 17 44


E-mail: audit@ucstroitel.ru

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку