+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Ответы на популярные вопросы по новому Порядку и программам обучения пожарной безопасности

10.01.2022
Ответы на популярные вопросы по новому Порядку и программам обучения пожарной безопасности.

Ответы на популярные вопросы по новому Порядку и программам обучения пожарной безопасности

МЧС в своем официальном письме ответило на популярные вопросы работодателей по новому Порядку и программам обучения, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Повторное обучение по пожарной безопасности с 1 марта 2022 года

МЧС считает, что проводить повторное обучение с 1 марта 2022 года нужно для работников, у которых закончился срок действия удостоверений. Если сотрудники получили удостоверения и они действуют, например, до 2024 года, то таким работникам повторно обучаться не нужно. Их удостоверения будут действовать до срока, указанного в удостоверении (п. 5 приказа МЧС от 18.11.2021 № 806).

Ответственные за противопожарный инструктаж с работниками подрядной организации

По мнению ведомства, проводить повторный инструктаж с работниками подрядной организации должны ответственные сотрудники. Таким работником может быть руководитель подрядной организации или ответственный работник в самой организации (п. 2, 7, 13, 14 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806).

Проведение теории противопожарных инструктажей обучающими организациями

МЧС считает, что работодатель самостоятельно определяет порядок и сроки обучения мерам пожарной безопасности (п. 2, 7 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806). При этом он может привлечь к проведению инструктажей лиц, обученных по пожарной безопасности по доппрограммам (п. 8 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806). Это значит, что проводить инструктажи может образовательная организация, у которой есть обученные по пожарной безопасности сотрудники на территории работодателя-заказчика.

Проводить инструктажи по пожарной безопасности можно дистанционно и по программам работодателя-заказчика (п. 4, 9 приложения 1 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806).

Согласование программ дополнительного профобразования по пожарной безопасности

По мнению ведомства, образовательные организации не согласовывают программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности. Такие организации определяют содержание дополнительной профессиональной программы. Они несут ответственность за качество образования выпускников и самостоятельно осуществляют свою деятельность (ст. 28 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Надзор за деятельностью образовательных организаций проводит Рособрнадзор.

Проведение с 1 марта обучения рабочих, выполняющих огневые работы

МЧС считает, что проводить огневые работы должны рабочие, имеющие квалификационные удостоверения (подп. «д» п. 362 ППР). К таким рабочим относятся, например, сварщики. Сварщиков обучают по программам профподготовки, по которым изучают нормы и правила пожарной безопасности. Работников допускают к сварочным работам, указанным в их удостоверениях. Если изменились правила сварочных работ, из-за которых работники не могут быть допущены к работе, то таких сотрудников нужно обучить с учетом новых правил.

Обучение по программе № 2 для организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность на объектах защиты

По мнению ведомства, обучать по программе № 2 нужно работодателей:

  • которых привлекают на основании договора с собственниками зданий и сооружений для осуществления эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений (ч. 6, 9, 10 ст. 55.24, ч. 2 ст.55.25 ГрК);
  • которые управляют многоквартирными жилыми домами в соответствии с ЖК;
  • осуществляют монтаж, техническое обслуживание или ремонт систем противопожарной защиты, осуществляют строительные работы на объектах защиты, к эксплуатирующим и управляющим организациям не относятся.

Источник: письмо МЧС от 22.12.2021 № ИВ-19-1999.

О нас

Учебный центр «Строитель» проводит обучение пожарно-технического минимуму и осуществляет повышение квалификации специалистов по пожарной безопасности согласно нового порядка обучения.


Современный учебный класс с мультимедийным оборудованием

Учебные пособия и наглядные материалы

Преподаватели-практики с огромным опытом

Обучение в удобное время без отрыва от производства

Дипломы и удостоверения установленного образца

Широкий перечень образовательных программ


Доступны следующие формы обучения:

  • очное обучение;
  • дистанционное (электронное) обучение.
КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru
Внутренние номера специалистов

kozina-n.jpg

Менеджер по продажам Козина Наталья Владимировна
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 629), 8-966-708-30-81


E-mail: mail@ucstroitel.ru

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку