+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 8 по 14 февраля 2021 года

16.02.2021
Обзор новостей по охране труда с 8 по 14 февраля 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 8 по 14 февраля 2021 года

Читайте в обзоре новостей за прошлую неделю:

Главная новость

Роструд уточнил, когда ГИТ не станет наказывать за непроведение внепланового обучения

... после начала действия новых ПОТ.

Все работодатели с 1 января 2021 года должны провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки. Такая необходимость вызвана вступлением в силу новых правил по охране труда. Если не обучить работников, то работодатель обязан отстранить их от работы. Такое официальное разъяснение опубликовал Роструд в официальном письме от 20.01.2021 N 87-ТЗ "Об инструктаже и проверке знаний требований охраны труда работников организаций".

При этом Роструд признает, что с 1 января в силу вступил большой объем правил по охране труда. Поэтому инспекторам ГИТ при выдаче предписаний и определении срока устранения нарушений работодателям нужно учитывать специфику деятельности организации, количество работников и время, необходимое работодателю для организации обучения по охране труда и инструктажа. А при определении вида и размера наказания – учитывать обстоятельства нарушений.

Кроме того, Роструд отметил обстоятельства, при которых инспекторы ГИТ не станут штрафовать работодателей. Это случаи, когда работодатель фактически не может провести обучение, например, чтобы провести обучение, работодателю нужно провести мероприятия по закупке в соответствии с законодательством о госзакупках. Либо при обстоятельствах, которые зависят от третьих лиц, независимых от работодателя и не подчиненных ему, например, задержка с обучением произошла по вине организации, которая оказывает услуги по охране труда.

Важное за неделю

Ростехнадзор сообщил, нужно ли внеочередное обучение с подтверждением группы по электробезопасности

Ростехнадзор опубликовал официальное письмо от 26.01.2021 N 00-06-05/55 "О проверке знаний", в котором напомнил, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – ПОТЭЭ, Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 № 903н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок") и Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок (далее – ПОТЭТ, Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2020 № 924н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок").

Ростехнадзор отметил, что в этих условиях работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний работников в своей организации по вступившим в силу новым правилам.

При этом для ряда работников внеочередные проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электробезопасности и правил работы в тепловых энергоустановках в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора будут обязательными после 1 июля 2021 года. Это работники в области электроэнергетики и в сфере теплоснабжения:

  • организаций, в которых не могут быть сформированы комиссии по проверке знаний в связи с их малой численностью;
  • члены комиссий организаций, ответственных за электрохозяйство;
  • специалисты по охране труда. 

Ростехнадзор рекомендует до 1 июля, до проведения внеочередной проверки знаний в комиссиях Ростехнадзора, провести внеплановые инструктажи с оформлением в журнале регистрации инструктажа и обучение работникам с доведением новых правил ПОТЭЭ и ПОТЭТ. 

Инспектор может оштрафовать, если работодатель не проверил действительность сертификата на СИЗ

Если при покупке СИЗ не проверить сертификат на СИЗ – был ли он зарегистрирован на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, то в случае несчастного случая работодателя признают виновным в нарушении требований охраны труда.

Инспекция труда в Башкирии опубликовала данные о расследовании несчастного случая, который произошел со сварщиком местного предприятия. На работнике загорелся сварочный костюм. При расследовании выяснилось, что при покупке сварочного костюма работодатель получил от фирмы-продавца сертификат на СИЗ с номером и серией. Но документ не был зарегистрирован на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

В ходе расследования ГИТ вместе со Следственным комитетом организовала экспертизу костюма сварщика. Выяснилось, что костюм не соответствовал по параметру огнестойкости ГОСТ 11209-2014.

Инспекторы ГИТ сделали вывод, что так как работодатель не проверил сертификат на СИЗ, которые предоставил продавец, то таким образом он нарушил статьи 212 и 221 ТК. То есть не обеспечил приобретение и выдачу СИЗ, которые прошли обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством порядке.

Инспекторы ГИТ возбудили против должностных лиц компании административные производства и направили материалы расследования в Следственный комитет. Скорее всего, в СК возбудят уголовное дело против виновного должностного лица в компании.

Четыре новых профстандарта

Минтруд утвердил еще четыре новых профессиональных стандарта:

С 1 марта начнет действовать новый СП по системам пожарной сигнализации и противопожарной защиты

С 1 марта 2021 года начнет действовать Свод правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Он заменит в новом СП способы защиты от ложных срабатываний извещателей и правила автоматизации систем противопожарной защиты.

Новый СанПиН 2.1.3684-21 к питьевой воде и при эксплуатации производственных и общественных помещений

С 1 марта 2021 года начнет действовать новый СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования:

  • к содержанию территорий городских и сельских поселений;
  • обеспечению качества атмосферного воздуха;
  • качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • водным объектам;
  • охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения;
  • качеству почвы;
  • устройству, оборудованию и содержанию зданий и сооружений;
  • осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей;
  • обращению с отходами;
  • отходам животноводства (навоза) и птицеводства (помета);
  • обращению пестицидов и агрохимикатов;
  • размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.

В документе привели перечень постановлений главного санитарного врача, которые утратят силу с 1 марта 2021 года. Санитарные правила и нормы, СанПиН 2.1.3684-21 действуют до 1 марта 2027 года.

Ростехнадзор обновил перечень областей аттестации

С 15 февраля 2021 года вступает в силу приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики». Перечень обновлен с учетом современного уровня технологического развития и является единым документом для аттестации по промбезопасности.

Дополнительно вводится область аттестации – «эксплуатация объектов возобновляемых источников энергии».

Новая таблица соответствия областей аттестации доступна по ссылке. Что изменилось, какие пункты были удалены, какие пункты появились вновь смотрите в сравнительной таблице областей аттестации.

Минтруд опубликовал проекты новых перечней вредных факторов для выдачи молока и работ для выдачи лечебного питания

Минтруд подготовил два новых проекта:

Новые проекты планируют привести в соответствие с новой редакцией раздела X ТК, которую должны утвердить в этом полугодии. Новые перечни заменят перечни, утвержденные приказами Минздрава от 16.02.2009 № 45 и № 46.

Опубликовали новый порядок предрейсовых медосмотров на железнодорожном транспорте

С 1 сентября начнет действовать новый порядок проведения предрейсовых и предсменных медосмотров на железнодорожном транспорте (Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 12.01.2021 № 4 "Об утверждении Порядка проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров на железнодорожном транспорте").

Новые правила нужно будет применять при организации медосмотров на железнодорожном транспорте, которые проводят перед началом рейса или смены. В новых правилах прописали обязанность работодателя учитывать и анализировать случаи отстранения от работы, организовывать для работников оздоровительно-восстановительные мероприятия.


Возврат к списку