+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 7 по 13 декабря 2020 года

14.12.2020
Обзор новостей по охране труда с 7 по 13 декабря 2020 года.

Обзор новостей по охране труда с 7 по 13 декабря 2020 года

Премьер-министр Мишустин внес в Госдуму новый проект изменений раздела X ТК

Проект Федерального закона от 08.12.2020 № 1070354-7

По распоряжению Председателя Правительства Михаила Мишустина в Госдуму внесли законопроект с глобальными изменениям раздела X Трудового кодекса. По замыслу разработчиков проекта новая редакция раздела X Трудового кодекса позволит:

  • структурировать основные процедуры управления охраной труда;
  • повысить уровень защиты прав работников на работу в условиях, которые отвечают требованиям охраны труда, через полный запрет на работу в опасных условиях труда (4-й класс опасности);
  • внедрить управление профрисками в СУОТ;
  • перейти от выдачи работникам СИЗ в зависимости от должности или профессии, к выдаче СИЗ в зависимости от вредных факторов на рабочем месте;
  • совершенствовать процедуру расследования НС, чтобы предотвратить сокрытие микроповреждений (микротравм).

В проекте много важных изменений для работы специалиста по охране труда, в том числе:

  • разрешили вести электронный документооборот в области охраны труда;
  • разрешили отстранять работников от работы за неиспользование СИЗ;
  • запретили работодателю требовать от работника, которого не обеспечили СИЗ, выполнять трудовые обязанности, и в этом случае работодателю придется оплатить работнику простой в размере среднего заработка;
  • выделили обучение использованию (применению) СИЗ в составе обучения по охране труда;
  • ввели отдельную статью ТК по оценке профрисков;
  • обязали работодателя информировать работников о существующем профриске и его уровне, а также об использовании приборов, которые обеспечивают дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

Одновременно Правительство определило НПА, которые нужно разработать, в связи с новой редакцией раздела X ТК:

  • Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда;
  • Перечень работ, на которых допускается выполнение работ в опасных условиях труда;
  • Общие требования к организации и безопасному содержанию рабочего места;
  • Типовые формы документов, необходимых для проведения госэкспертизы условий труда;
  • Формы (способы) и рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их правах на безопасные условия и охрану труда, и примерный перечень таких материалов;
  • Порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования;

Правила обеспечения работников СИЗ, смывающими и обезвреживающими веществами и единые типовые нормы выдачи СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств.

Минтранс обновил требования к водителям

Приказ Минтранса России от 29.07.2020 № 264

Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта

С 1 января 2021 года начнут действовать новые требования к водителям. Например, водители легковых автомобилей будут обязаны:

  • понимать, как оказывать помощь при посадке и высадке пассажиров, в том числе с использованием спецустройств для инвалидов;
  • знать основы погрузки, разгрузки, размещения и крепления грузовых мест и багажа в машине.

Кроме того, будут действовать дополнительные правила профотбора и профобучения сотрудников. Для работы с автомобильным и городским наземным электрическим транспортом сотруднику понадобится:

  • подтвердить, что он соответствует профессиональным и квалификационным требованиям;
  • пройти испытание при приеме на работу в соответствии со статьей 70 ТК.

Сейчас для такой работы нужно провести с соискателем собеседование и в отдельных случаях – стажировку. 

МЧС уточнило, как размещать огнетушители в специальных подставках по новым правилам

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 13.11.2020 № ИГ-117-1959-12-2

По новым правилам нужно размещать огнетушители в коридорах и проходах на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра до верха корпуса огнетушителя или в специальных подставках из негорючих материалов. При этом огнетушители в специальных подставках можно размещать на полу коридоров или проходов в специальных подставках из негорючих материалов, которые исключат падение или опрокидывание. Такое разъяснение дало МЧС в официальном письме.

Напоминаем, что новые Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479, вступят в силу с 1 января 2021 года.

С 1 января начнет действовать обновленный порядок аттестации ответственного за БДД

Приказ Минтранса России от 20.03.2017 № 106

Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью

Минтранс утвердил новый порядок аттестации ответственного за БДД, который будет действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. Новый порядок заменит старый, утвержденный приказом Минтранса от 20.03.2017 № 106.

Кардинальных изменений в новом порядке нет. Аттестация по-прежнему будет проходить в форме тестирования из 20 вопросов с вариантами ответов. Специалисту дают 30 минут для ответов на все вопросы. Чтобы пройти аттестацию, нужно ответить на 18 вопросов.

Специалисты, которые не прошли аттестацию, могут повторно разместить заявку. По действующему порядку заявку можно было подать не ранее семи рабочих дней с даты последней аттестации. В новом порядке это требование отсутствует. 

Оформление выдачи СИЗ органов дыхания и зрения по новым правилам противопожарного режима

Письмо МЧС России от 27.11.2020 № ИГ-19-335

Порядок выдачи СИЗ органов дыхания и зрения по новым правилам противопожарного режима не регламентирован. Такое разъяснение дало МЧС в официальном письме.

Учитывать такие СИЗ можно как дежурные и размещать их в ящиках. Также их можно выдавать каждому дежурному с записью в личной карточке. 

Медорганизации начнут выдавать электронные медзаключения

Приказ Минздрава России от 14.09.2020 № 972н

Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений 

С 1 января 2021 года медзаключение можно будет получить в форме электронного документа с согласия пациента. Электронный документ будет заверен квалифицированной электронной подписью медработника.

Получить электронное медзаключение можно как при личном обращении, так и при формировании электронного запроса, который будет заверен квалифицированной или простой электронной подписью.

Минтруд опубликовал пакет новых ПОТ

В жилищно-коммунальном хозяйстве: Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

При эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта: Приказ Минтруда России от 25.09.2020 № 652н Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

При эксплуатации промышленного транспорта: Приказ Минтруда России от 18.11.2020 № 814н Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.

В сельском хозяйстве: Приказ Минтруда России от 27.10.2020 № 746н Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве.

Новые ПОТ будут действовать с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года.

Материал создан при поддержке Система Охрана труда.  


Возврат к списку