+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 29 ноября по 05 декабря 2022 года

05.12.2022
Обзор новостей по охране труда с 29 ноября по 05 декабря 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 29 ноября по 05 декабря 2022 года

С 1 марта 2023 года надо применять путевой лист с обновленными обязательными реквизитами

Минтранс утвердил новый состав сведений путевого листа, а также порядок его оформления. Их надо применять с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года. Вместо сведений о собственнике транспорта надо указывать сведения о лице, который оформил путевой лист. Из документа исключили наименование и номер путевого листа. Собственник сможет указывать дополнительные сведения.

Путевой лист можно оформить не только на бумаге, но и в электронном виде. Если ТС передали в аренду с экипажем, то путевой лист заполняет арендодатель.

Отметки о медосмотре в электронном путевом листе медработник заверяет усиленной квалифицированной ЭП или усиленной неквалифицированной ЭП, которая создана на Госуслугах.

Теми же подписями заверяют отметки:

  • о дате и времени выпуска ТС на линию, а также о дате, времени и результате предрейсового контроля технического состояния;
  • о дате, времени и показаниях одометра при выезде ТС с парковки и заезде на нее. Эти же отметки заверяют при передаче ТС последующему водителю в случае, когда на ТС оформляют несколько путевых листов на каждого водителя.

В первом случае подпись ставит работник, который отвечает за техническое состояние и безопасную эксплуатацию ТС, во втором — тот, кого назначит руководитель.

Источник: приказ Минтранса от 28.09.2022 № 390.

10 популярных вопросов экспертам в декабре

В обзоре — ответы на самые популярные вопросы сервиса «Экспертная поддержка».

1. Не будет ли противоречия, если освободить офисников от первичного инструктажа, но при этом проводить обучение требованиям охраны труда?

Нет, не будет.

Решение об освобождении работников от обучения требованиям охраны труда работодатель принимает самостоятельно на основании пункта 54 Порядка обучения № 2464. Поэтому если работодатель решил оставить обучение требованиям охраны труда офисникам, но освободить от инструктажей, это не будет нарушением. Освобождение от инструктажей не влияет на необходимость обучения.

ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ РАБОТНИКОВ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ (скачать образец)

2. Нужна ли аккредитация или лицензия для обучения оказанию первой помощи работников внутри организации?

Нет, если обучаете только своих работников.

Работодателю не нужны лицензия или аккредитация для обучения охране труда внутри организации, в том числе обучения оказанию первой помощи. Требования к лицензии и аккредитации для обучения охране труда распространяются только на учебные центры и ИП, которые оказывают услуги в области охраны труда (п. 2 Порядка обучения № 2464, постановление Правительства от 16.12.2021 № 2334).

Требования к работодателю, который обучает своих работников, указаны в пункте 96 Порядка обучения № 2464. Он должен иметь:

  • учебный класс, оборудование и технические средства обучения;
  • программы обучения охране труда и учебные материалы для каждой программы;
  • не менее двух лиц, которые проводят обучение охране труда, в штате или по договору ГПХ;
  • комиссию по проверке знания требований охраны труда.

3. В чем разница между актом по форме № 5 и актом по форме № 6 при расследовании НС со смертельным исходом?

Выбор акта зависит от того, есть ли заключение о смерти пострадавшего.

Форму 6 «Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая» используют, когда нет официального заключения судмедэксперта о том, что работник погиб. Это возможно в ситуациях, когда работодатель предполагает, что работник умер в результате, например, аварии, но самого пострадавшего не нашли. Форму 5 «Акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)» используют в случае, если есть заключение о смерти пострадавшего. Это указано в пункте 18 положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н.

4. В каком пункте Порядка обучения № 2464 указано, что проверку знания требований охраны труда проводят раз в три года?

Обучение работников требованиям охраны труда заканчивается проверкой знания (п. 67 Порядка обучения № 2464). Обучение требованиям охраны труда по программам А и Б проводят не реже одного раза в три года (п. 59 Порядка обучения № 2464). Следовательно, и проверку знаний проводят не реже одного раза в три года после каждого обучения.

Обучение по программе В проводят ежегодно, поэтому проверка знаний также ежегодная (п. 60 Порядка обучения № 2464).

5. Что указать в графе 5.4 «Профессиональный статус» акта Н-1?

Укажите код по Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-2014 в графе 5.4 «Профессиональный статус» акта Н-1. Это требование раздела 12 Классификатора 3 из приложения 3 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н.

Пример: для профессии «штукатур» укажите код 12.7123.

6. Ранее работодатель выдавал минеральную воду работникам горячих цехов на основании приказа Госкомсанэпиднадзора от 31.12.1966 № 658-66. Каким документом сейчас обосновать выдачу воды, если это мероприятие по улучшению условий труда работников?

Работодатель может установить аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой на основании статьи 216.3 Трудового кодекса. Сейчас нет требований к количеству воды на человека и содержанию соли в воде. Работодатель может самостоятельно определить норму или ориентироваться на пункт 118 утратившей силу Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий, утвержденной приказом Госкомсанэпиднадзора от 31.12.1966 № 658-66. В ней указано, что работодатель обеспечивает рабочих горячих цехов подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5 процента и из расчета 4—5 л на человека в смену.

7. Может ли работодатель регистрировать в одном журнале инструктажи на рабочем месте и целевой инструктаж?

Да, может.

Работодатель сам определяет порядок и форму регистрации инструктажей по охране труда (п. 80 Порядка обучения № 2464). Поэтому допустимо регистрировать в одном журнале первичный, повторный, внеплановый и целевые инструктажи.

Однако если проводят работы повышенной опасности по наряду-допуску, то целевой инструктаж регистрируют в наряде-допуске (п. 89 Порядка обучения № 2464).

8. Можно ли оформить обучение работника по разным программам В одним протоколом?

Да, если обучение и проверка знаний проходили одновременно.

Если для каждого вида работ повышенной опасности разработали свою программу В, то оформите один протокол проверки знания по результатам обучения работника. В протоколе укажите все сведения из пункта 92 Порядка обучения № 2464.

В строке с данными о наименовании программ обучения пропишите: «Программы В "Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда"» – и далее перечислите все номера программ В, по которым обучали работника.

9. Если инструкции по охране труда разработали и ввели в действие 1 марта 2022 года на основании приказа Минтруда от 29.10.2021 № 772н, нужно ли их заново пересматривать и утверждать к 1 января 2023 года?

Нет, не нужно.

Если инструкции по охране труда пересмотрели к 1 марта 2022 года основании приказа Минтруда от 29.10.2021 № 772н, то продолжайте работать по ним. Это не запрещено, так как их содержание не противоречит законодательству.

Убедитесь, что ИОТ не содержат ссылки на старые НПА и требования из этих НПА, например, Порядка обучения № 1/29. В противном случае внесите изменения в инструкции, чтобы их содержание было актуальным.

10. Если в детской школе искусств вредный класс условий труда по шуму, при этом работ повышенной опасности нет, нужно ли проводить стажировку на рабочем месте?

Нет, не нужно.

Если работники не выполняют работы повышенной опасности, работодатель сам определяет необходимость стажировки (п. 26 Порядка обучения № 2464). Наличие вредных условий труда не является основанием для проведения стажировки на рабочем месте. Поэтому для работников детской школы искусств стажировка не обязательна.

Определили особенности СОУТ для микропредприятий

Минтруд утвердил особый порядок проведения специальной оценки условий труда для микропредприятий и ИП без необходимости проведения измерений, исследований, испытаний и других процедур.

Особенности будут применяться в отношении микропредприятий, которые осуществляют в качестве основного один из определенных видов экономической деятельности. Например, это разработка компьютерного ПО, деятельность в области информационных технологий, финансовая и страховая деятельность, деятельность в области права и бухучета.

Документом также определены случаи, в которых установленные особенности не подлежат применению. Особенности не применяются при наличии на микропредприятии рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и опасные условия труда.

Идентификацию вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах будет осуществлять работодатель совместно с работниками. Организацию, которая проводит спецоценку, привлекать не нужно. На каждое рабочее место оформляют проверочный лист, образец которого привели в документе. Результаты заполнения листа утверждает комиссия работодателя по проведению спецоценки.

Приказ вступает в силу 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.

Источник: приказ Минтруда от 31.10.2022 № 699н.

Планируют уточнить требования о прохождении работниками внепланового обучения по охране труда

Предлагают установить, что внеплановое обучение работников по охране труда при вступлении в силу актов, которые содержат государственные нормативные требования охраны труда, проводить не по требованию Минтруда, а только при наличии в соответствующих нормативных правовых актах Минтруда положений об этом.

Также проект документа уточняет, что в средней численности работников организации не будут учитывать работников, которые выполняют трудовую функцию дистанционно на постоянной основе.

Если проект примут, до документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Источник: проект Правительства от 25.11.2022 № б/н.

Планируют увеличить размер единовременной страховой выплаты в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве

Предлагают внести изменения в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и увеличить до 2 млн рублей размер единовременной страховой выплаты в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания.

В настоящее время размер такой выплаты составляет 1 млн рублей. Согласно законопроекту увеличение размера выплаты коснется страховых случаев, которые наступили со дня вступления в силу данного закона, т.е. с 1 января 2023 года.

Источник: проект Федерального закона от 24.11.2022 № 242381-8.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку