+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 28 сентября по 04 октября 2021 года

04.10.2021
Обзор новостей по охране труда с 28 сентября по 04 октября 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 28 сентября по 04 октября 2021 года

Планируют разрешить возвращать деньги от ФСС еще в трех случаях

Минтруд планирует внести изменения в Правила финансирования мероприятий на охрану труда, утвержденные приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н. По проекту работодателям разрешат возвращать деньги от ФСС еще в трех случаях.

Предрейсовые медосмотры

Чтобы возместить средства за предрейсовые медосмотры, нужно будет представить четыре документа:

  • копию списка работников, которые проходят предрейсовые медосмотры;
  • копию документа о проведении предрейсовых медосмотров;
  • сведения о лицензии медорганизации;
  • расчет стоимости услуг по проведению предрейсовых медосмотров.

Импортное оборудование для обеспечения безопасности работников

Чтобы возместить средства за покупку импортного оборудования для обеспечения безопасности работников, нужно будет представить три документа:

  • копию документа, который обосновывает приобретение оборудования;
  • копию техпроекта, которым предусмотрено приобретение оборудования для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ;
  • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности в случае приобретения оборудования для обучения, в том числе дистанционного.

Решение о возврате денег за импортное оборудование ФСС будет принимать с учетом экспертных мнений межведомственной комиссии. Принятие такого решения займет 15 рабочих дней.

Молоко или другие равноценные продукты

Чтобы возместить средства за обеспечение работников молоком или другими равноценными продуктами, нужно будет представить четыре документа:

  • перечень работников, которым выдается молоко или другие равноценные продукты;
  • копию сводной ведомости результатов СОУТ;
  • копию договоров на закупку молока или других равноценных продуктов;
  • расчет стоимости молока или других равноценных продуктов.

Источник: проект Минтруда от 27.09.2021.

Нужно ли учитывать вакантные места при составлении списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам

Да, нужно.

При составлении списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, учитываются вакантные места.

Включите в список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, работников:

  • подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, указанных в перечне факторов, утв. приказом Минтруда, Минздрава от 31.12.2020 № 988н, № 1420н;
  • выполняющих работы, предусмотренные перечнем работ по приказу Минтруда, Минздрава от 31.12.2020 № 988н, № 1420н.

В списке список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, укажите:

  • наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
  • наименование вредного производственного фактора и (или) работы, предусмотренной перечнем, утв. приказом Минтруда, Минздрава от 31.12.2020 № 988н, № 1420н.

Объяснили порядок обновления сведений об объектах НВОС при изменении работодателя

Росприроднадзор разъяснил, как изменить сведения об объектах НВОС, если объект передали другому работодателю. Чтобы обновить сведения, оформите заявку в личном кабинете работодателя по разделу 1.5 Инструкции по формированию заявления на включение объекта НВОС. Сведения изменят в течение 30 дней с момента регистрации объекта у другого работодателя.

Источник: письмо Росприроднадзора от 21.09.2021 № ЮА-07-02-34/31763.

Планируют создать единый подход к антитеррористической защищенности объектов

Опубликовали проект, в котором планируют изменить подход к антитеррористической защищенности объектов. Такой подход должен помочь работодателям сократить количество, сроки и затраты на категорирование и паспортизацию объектов безопасности.

По проекту объекты безопасности относят к четырем категориям по количеству возможных пострадавших при теракте:

  • 1-я категория – больше 500 человек;
  • 2-я категория – от 101 до 500 человек;
  • 3-я категория – от 31 до 100 человек;
  • 4-я категория – меньше 30 человек.

Источник: проект Правительства от 27.09.2021.

Пройти курс обучения Ответственного за антитеррористическую защищенность.

Работодателям нужно передавать данные о ТКО при размещении их на своей территории

Минприроды утвердило форму, в которой работодатели должны указывать данные об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении, накоплении твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Отчитываться нужно ежемесячно, если работодатель размещает на законном основании ТКО на своей территории и у него нет договора с региональным оператором. Форма и указания по ее заполнению приведены в приложении № 1 к приказу Минприроды от 02.09.2021 № 623.

Источник: приказ Минприроды от 02.09.2021 № 623.

Опубликовали проект индикаторов риска нарушения требований по промбезопасности

Ростехнадзор разработал проект перечня индикаторов риска нарушения требований по промбезопасности. По индикаторам Ростехнадзор будет определять, нужно ли проводить внеплановую проверку.

В проекте указали восемь индикаторов, из которых семь касаются работодателей. К работодателю придут с внеплановой проверкой, если:

  • произошло больше трех инцидентов за год на ОПО;
  • предоставили в течение двух лет неполную информацию о состоянии зданий и сооружений на ОПО;
  • не внесли в течение трех месяцев лицензию работодателя в реестр лицензий;
  • указали аналогичные признаки опасности в акте технического расследования причин аварий;
  • участники эксперимента по внедрению дистанционного контроля не предоставили в течение семи дней информацию о состоянии промбезопасности на ОПО;
  • внесли в реестр экспертизу документов по консервации или ликвидации объектов III и IV классов, законсервированных или ликвидированных два года назад;
  • внесли в реестр сведения о банкротстве объектов III и IV классов опасности, являющихся банкротами два года.
Источник: проект Ростехнадзора от 28.09.2021.

Уточнили срок действия документов на оборудование под избыточным давлением по старым правилам

С 21 ноября вступают в силу изменения, которые внесли в Технический регламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (решение Совета ЕЭК от 23.04.2021 № 49). Поэтому коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уточнила, что документы на оборудование под избыточным давлением будут действовать до конца срока действия этих документов. То есть переоформлять документы не нужно. К таким документам относятся оценки соответствия оборудования под избыточным давлением, выпущенной и обращенной продукции. Оценки будут действовать до конца срока действия, если их выдали или они начали действовать до 21 ноября 2021 года.

Решение о продлении действия документов вступит в силу 24 октября 2021 года.

Источник: решение Совета ЕЭК от 21.09.2021 № 120.

Минэкономразвития объяснило, сколько должно быть актов после рейдовых осмотров

Минэкономразвития разъяснило, что итоги рейдовых осмотров должны фиксировать на каждого работодателя. По мнению ведомства, такие осмотры проводят на объектах, на которых находится несколько организаций, например в бизнес-центрах. На проверках инспекторы могут проверить любого работодателя, поэтому должны составить отдельный акт, если выявили нарушения.

Минэкономразвития считает, что начинать надзор можно одним решением, где указывают адрес и наименование объекта, на котором находятся несколько организаций.

Источник: письмо Минэкономразвития от 02.09.2021 № ОГ-Д24-6863.

Суд поддержал работодателя в иске о неуплате страховых взносов за медосмотр

В Поволжском округе завершилось судебное расследование, в котором работодателя обвинили в неуплате страховых взносов за медосмотр.

В расследовании указано, что работодатель снизил страховые взносы на сумму, равную расходам по договору на медосмотр. Договор заключили меньше чем на год. Именно такие договоры не облагаются страховыми взносами по абзацу 5 статьи 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон). При проверке пенсионный фонд посчитал, что расходы по договору нужно включить в страховые взносы. Ведомство привлекло работодателя к ответственности.

По мнению суда, страховыми взносами по статье 20.2 Закона не облагаются суммы, начисляемые страхователями за выполнение работ или оказание услуг (ст. 20.1 Закона). Сумма расходов на медосмотр по договору между работодателем и медорганизации не относятся к суммам по статье 20.1 Закона. Поэтому такие расходы не облагаются страховыми взносами.

Источник: постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.08.2021.

Как выдавать смывающие и обезвреживающие средства

В трудовом договоре работника укажите нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника (п. 9 Типовых норм приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н).

Выдачу смывающих и обезвреживающих средств зафиксируйте под подпись в личной карточке учета выдачи соответствующих средств.

Сроки использования смывающих и обезвреживающих средств исчисляйте со дня их выдачи работникам. При этом следует учесть срок годности, указанный производителем.

На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, можно не выдавать работникам смывающие средства, а обеспечить постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом. Для очищения от загрязнения кожи лица работникам выдают только слабощелочные сорта мыла (туалетное) (п. 20 Типовых норм). В этом случае утвердите перечень работников и должностей, при работах на которых работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.

Кого назначить ответственным за расследование и учет микротравм

Назначьте ответственным за рассмотрение и учет микротравм (далее – ответственный работник) уполномоченного по вопросам охраны труда. Если такого работника нет, то выберите работника из числа руководителей или специалистов. Обязанности ответственного работника указаны в проекте рекомендаций.

Обязанности ответственного работника за расследование и учет микротравм:

  • Разрабатывать порядок учета микротравм
  • Рассматривать обстоятельства и причины микротравм
  • Запрашивать объяснение пострадавшего
  • Привлекать к рассмотрению обстоятельств руководителя структурного подразделения
  • Проводить опрос очевидцев
  • Составлять справку о рассмотрении причин и обстоятельств микротравмы
  • Регистрировать микротравму в журнале
  • Определять место и сроки хранения справки и журнала
  • Разрабатывать мероприятия по устранению причин микротравм

До весны продлили упрощенный порядок оформления справок пострадавшим на производстве

Правительство продлило временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или профзаболеваний до 1 марта 2022 года. Порядок разработали, чтобы уменьшить распространение коронавируса. Напоминаем, что по временному порядку степень утраты трудоспособности устанавливают без участия пострадавшего и продлевается на шесть месяцев.

Источник: постановление Правительства от 21.09.2021 № 1580.

Планируют ввести новые требования к порядку предоставления и содержанию ПЭК по экологии

Минприроды разработало проект новых требований к порядку предоставления и содержанию программы экологического контроля (далее – ПЭК). Документ должен заменить действующие порядок и требования, утвержденные приказом Минприроды от 28.02.2018 № 74.

Порядок предоставления ПЭК

По проекту нового порядка отчет по ПЭК представляют до 1 марта года, следующего за отчетным. То есть за 2021 год отчет представляют до 1 марта 2022 года. В действующих правилах отчетная дата – 25 марта.

По проекту если работодатель представит отчет по ПЭК на бумажном носителе в Росприроднадзор, то датой представления отчета будет считаться отметка ведомства.

Содержание ПЭК

В проекте новых требований к программе уточнили, что нужно указывать инвентаризацию стационарных источников выбросов. Такую информацию вносят в раздел «Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников». В действующих требованиях не уточняют источники выбросов в сведениях об инвентаризации выбросов.

По проекту в план-график контроля нужно включать дополнительные загрязняющие вещества и показатели выбросов. График включают в раздел производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.

Если проект примут, то новые требования начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Источник: проект Минприроды от 30.09.2021.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку