+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 25 по 31 мая 2021 года

31.05.2021
Обзор новостей по охране труда с 25 по 31 мая 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 25 по 31 мая 2021 года

Утвердили новый профстандарт для специалиста по охране труда

Опубликовали новый профстандарт специалиста по охране труда. В нем изменили уровни квалификации, требования к квалификации и обобщенные трудовые функции. Новый профстандарт начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

Уровни квалификации

В новом профстандарте, кроме 6-го и 7-го уровней, для специалистов по охране труда ввели 8-й уровень квалификации. Напомним, что всего существует девять уровней квалификации с самым высоким – 9-м уровнем (приказ Минтруда от 12.04.2013 № 148н). То есть в новом профстандарте повышается значимость должности «специалист по охране труда». Для работников с 8-м уровнем квалификации ввели должности «заместитель руководителя организации по управлению профрисками» и «руководитель подразделения по управлению профрисками».

Требования к квалификации СОТа

Изменили требования к квалификации специалиста. Эти требования зависят от должности и уровня квалификации сотрудника.

Для 6-го уровня квалификации требования сохранились:

Однако повысили требования к стажу работы главного (ведущего) специалиста по охране труда. Чтобы занять эту должность, у работника должно быть три года стажа в области охраны труда, если есть высшее образование, или четыре года стажа, если высшего нет, а есть только среднее профессиональное.

Для 7-го уровня квалификации сохранили требования для должности «руководитель службы охраны труда» по сравнению с требованиями к 7-му уровню в старом профстандарте. Требования к квалификации – профильное высшее образование или любое другое высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. Минимальный стаж работы для должности «руководитель службы охраны труда» – пять лет в области охраны труда.

При этом уточнили, что для руководителя службы охраны труда квалификация «бакалавриат» не подойдет, обязательно должно быть высшее образование в виде специалитета или магистратуры.

В новом профстандарте ввели новые должности с 7-м уровнем квалификации – эксперты, консультанты и инструкторы по условиям и охране труда. Для этих работников ввели те же требования, как и для руководителей службы охраны труда, при этом они должны раз в три года проходить повышение квалификации в сфере оценки рисков.

Для 8-го уровня квалификации прописали требования как для руководителей службы охраны труда, плюс повышение квалификации в сфере оценки рисков, плюс из пяти лет стажа два года должен быть стаж руководителем проектов или подразделения в области условий и охраны труда, внутреннего контроля или внутреннего аудита.

Обобщенные трудовые функции СОТа

Изменили обобщенные трудовые функции СОТа и добавили новые функции.

Таблица. Обобщенные трудовые функции по старому и новому профстандартам для специалистов по охране труда

Уровень квалификации

Старый профстандарт

Новый профстандарт

6-й уровень

Внедрение и обеспечение функционирования СУОТ

Обеспечение функционирования СУОТ

6-й уровень

Проведение мониторинга функционирования СУОТ

Нет

7-й уровень

Планирование, разработка и совершенствование системы управления ОТ

Планирование, разработка и совершенствование системы управления ОТ и оценки профрисков

7-й уровень

Нет

Экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования СУОТ

8-й уровень

Нет

Стратегическое управление профрисками

Источник: приказ Минтруда от 22.04.2021 № 274н.

Как присвоить группу I по электробезопасности офисным сотрудникам

Если неэлектротехнический персонал выполняет работы с опасностью поражения электрическим током, ему присваивают группу I по электробезопасности. Это указано в пункте 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6.

При работе на ПК может возникнуть опасность поражения электрическим током, поэтому занятым работой на ПК сотрудникам присваивают группу I по электробезопасности.

Перечень должностей и профессий, которым присваивают группу I по электробезопасности, определяет руководитель организации.

Чтобы присвоить группу I по электробезопасности, проведите инструктаж и проверку знаний в форме устного опроса. Кроме того, можно проверить приобретенные навыки безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Группу I по электробезопасности присваивает работник из числа электротехнического персонала организации с группой не ниже III.

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, присваивают группу I с оформлением в журнале установленной формы. Удостоверение выдавать не нужно.

Опубликовали новый порядок предрейсовых осмотров транспортных средств

Минтранс разработал порядок проведения предрейсового или предсменного контроля транспортных средств. Проводить осмотр транспортных средств по новым правилам будут с 1 сентября 2021 года.

В порядке указали, какие работники могут проводить контроль и на что обратить внимание при осмотре транспорта. По порядку при проведении контроля транспортного средства нужно смотреть исправность тормозов, рулевого управления, конструкций автомобиля. Например, ремни безопасности и замки на дверях. Также будут проверять работу стеклоочистителей и фар, есть ли аптечка и огнетушитель в транспортном средстве.

Источник: приказ Минтранса от 15.01.2021 № 9

Минтруд уточнил, обязательны ли старые правила по охране труда, которые до сих пор не отменены

Минтруд напомнил, что до сих пор действует ряд типовых правил по охране труда, например Правила охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках, которые утверждены приказом Роскомторга от 28.06.1993 № 44. Эти правила не зарегистрированы в Минюсте и носят рекомендательный характер. Поэтому эти НПА можно применять в той части, в которой они не противоречат законодательству.

Источник: письмо Минтруда от 26.04.2021 № 15-0/ООГ-1343.

Минприроды разработало критерии для оценки рисков по экологии

Минприроды опубликовало проект, по которому будут определять риски нарушения в области экологии. Оценивать риски будут на объектах НВОС. Для этого должны будут учитывать:

  • превышение предельно-допустимых концентраций химвеществ;
  • превышение предельно-допустимых уровней радиоактивности;
  • превышение нормативов по биологическим показателям;
  • проведение мероприятий по снижению выбросов в период НМУ.

По проекту планируют проверять, предупреждает ли работодатель об авариях, которые могут нанести вред человеку и окружающей среде. Это будет касаться работодателей, которые используют стационарные и передвижные источники выбросов.

Также планируют учитывать, предоставил ли работодатель достоверную информацию. Для этого будут использовать, например, обращения СМИ и граждан. 

Источник: проект Минприроды от 21.05.2021.

Опубликовали проект оценки эффективности надзора по промбезопасности

Ростехнадзор разработал проект, по которому можно оценить эффективность работы госнадзора по промбезопасности.

В документе указали критерии, по которым будут проводить оценку, а также формулу расчета эффективности. Например, при оценке работы ведомства будут учитывать объем ущерба от аварии на ОПО, количество аварий и погибших при авариях. А чтобы оценить, увеличилось или уменьшилось число аварий, будут складывать количество аварий на объектах I, II,  III и IV классов опасности.

Если проект примут, он начнет действовать с 1 июля. 

Источник: проект Ростехнадзора от 21.05.2021.

Минтруд разъяснил, могут ли работники хранить СИЗ дома, если у них разъездная работа

Минтруд уточнил, что работодатель обязан обеспечить хранение СИЗ в гардеробных даже тем работникам, у которых разъездной характер работы. Гардеробные работодатель обустраивает с учетом строительных норм и правил.

Напоминаем, что работники должны использовать СИЗ на территории работодателя или организации, где находятся в командировке. Например, работники сервиса должны использовать СИЗ на территории организации, где ремонтируют оборудование. Это указано в пункте 27 межотраслевых норм СИЗ, которые утверждены приказом Минздрава от 01.06.2009 № 290н

Кроме того, Минтруд сообщил, что работодатели хранят и обеспечивают уход за СИЗ за счет собственных средств.

Источник: письмо Минтруда от 28.04.2021 № 15-2/ООГ-1397.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку