+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 22 по 29 марта 2021 года

29.03.2021
Обзор новостей по охране труда с 22 по 29 марта 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 22 по 29 марта 2021 года

Минтруд опубликовал новое положение системы управления охраной труда

Минтруд разработал проект примерного положения системы управления охраной труда. Он заменит действующее типовое положение, которое утверждено приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н

В новом положении определили порядок консультации и взаимодействия по охране труда. Для этого разработали три механизма, которые работодатель должен обеспечить. Например, предоставить время и выделить ресурсы работникам для участия в обсуждении и решении вопросов по охране труда. Кроме того, работодателя обязали разработать и развивать культуру безопасного труда. Это должно стать одним из ключевых элементов работы СУОТ, который поможет снизить уровни профессиональных рисков.

Кроме того, в новом положении определили, кому можно не разрабатывать систему управления охраной труда или разработать в упрощенном виде, ввели новые обязательные процедуры по ОТ, по которым нужно разработать регламенты, выделили блок по управлению профрисками, ввели новые мероприятия, которые нужно вносить в план мероприятий по ОТ, прописали требования к обучению и развитию компетенций по ОТ.

Кому можно не разрабатывать СУОТ

По проекту СУОТ можно не разрабатывать:

  • физлицам, которые не зарегистрированы как ИП;
  • ИП с численностью работников не более 35 человек либо не больше 20 человек для ИП, которые занимаются розничной торговлей;
  • работодателям с численностью не более 100 человек, которые не занимаются производственной деятельностью и без производственного оборудования;
  • работодателям с численностью от 100 до 500 человек, которые не занимаются производственной деятельностью и без производственного оборудования, но со специалистом по охране труда;
  • малым предприятиям.

Структуру СУОТ можно делать упрощенной, если в организации работает не более 100 человек. По действующему типовому положению о СУОТ упростить СУОТ можно в случае, когда в компании не более 15 человек.

Новые процедуры по охране труда 

По новому положению необходимо прописать в ЛНА организации порядок разработки и реализации еще 11 процедур по ОТ:

  • обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений;
  • обеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов, эксплуатации применяемого производственного оборудования, инструментов, сырья и материалов;
  • социальное страхование работников;
  • расследование, оформление, учет аварий, инцидентов, несчастных случаев и микроповреждений (микротравм), профзаболеваний и реагированию на них в рамках СУОТ;
  • взаимодействие с органами госнадзора, органами исполнительной власти и профсоюзного контроля;
  • организация и проведение работ повышенной опасности;
  • электронный документооборот по охране труда;
  • контроль соблюдения требований охраны труда;
  • аудио-, видео-, фотофиксация производственных процессов;
  • санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников;
  • разработка и утверждение правил и инструкций по охране труда.

Управление профессиональными рисками 

По новому положению система управления охраной труда будет считаться работающей, если работодатель внедрил процедуру управления профрисками. Для этого работодатель может использовать методики для оценки профрисков. В Минтруде должны разработать рекомендации, которые помогут работодателям выбрать нужную методику оценки профрисков. 

План мероприятий по охране труда

В плане мероприятий по охране труда дополнительно нужно будет указать восемь мероприятий:

Кроме того, о результатах исполнения мероприятий нужно будет вносить информацию в специальные государственные информационные системы.

Обучение и развитие компетенций по охране труда

Работодателю придется прописать в ЛНА:

  • требования к профподготовке по ОТ работников, к проверке, поддержанию и развитию профподготовки;
  • перечень профессий работников и тех, кто выполняет работы повышенной опасности, которые проходят стажировку по охране труда и которые проходят подготовку по ОТ в УЦ;
  • перечень работников, которых освободили от первичного и повторного инструктажа и стажировки;
  • ответственных за инструктажи на рабочем месте и стажировки по ОТ;
  • вопросы по программе инструктажей по ОТ;
  • состав комиссии по проверке знаний требований ОТ и правила ее работы;
  • перечень вопросов, по которым работникам будут проводить проверку знаний;
  • порядок организации подготовки по вопросам оказания первой помощи;
  • порядок организации и проведения инструктажей и стажировки.

Если проект примут, он начнет действовать с 1 сентября.

Поучаствовать в обсуждении положения можно на официальном сайте

Источник: проект приказа Минтруда от 10.03.2021.

Минтруд разъяснил, по какому перечню направлять на медосмотр – по приказу № 988н/1420н или по приказу № 29н

Направлять на медосмотр можно по видам работ, которые перечислены в приказе Минтруда, Минздрава № 988н/1420н и в приказе Минздрава № 29н. Такое мнение высказали в Минтруде. 

В ведомстве указали, что если в приказе № 29н есть виды работ, которые отсутствуют в новом перечне, то направлять на медосмотр нужно по приказу № 29н. 

Напомним, что в приказе № 29н есть виды работ, которых нет в приказе № 988н/1420н:

  • работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации;
  • работы на водопроводных сооружениях, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей;
  • работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей;
  • работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • работы в медицинских организациях.

Минтруд уточнил, что разница в перечнях связана с тем, что в приказе № 29н указан список работ, при выполнении которых обязательные медосмотры проводят в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Эти работы не входят в полномочия Минтруда и поэтому не указаны в приказе № 988н/1420н.

Источник: письмо Минтруда от 12.03.2021.

Роструд разъяснил, можно ли новому работнику выдать использованные СИЗ

Роструд пояснил, можно ли выдавать новым работникам средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые использовались ранее. По мнению ведомства, выдавать такие СИЗ можно, если им провели стирку, обезвреживание, ремонт и другие мероприятия по уходу.

Роструд напомнил, что определять мероприятия по уходу, процент износа и пригодность СИЗ к использованию может комиссия по охране труда или ответственный за такую работу работник. 

Источник: письмо Роструда от 19.02.2021.

Планируют изменить требования к охране здоровья работников в угольной промышленности

Правительство подготовило проект, в котором планируют изменить требования к охране здоровья для работников, которые работают во вредных и опасных условиях труда. В нем определили виды медосмотров для работников и какие документы должен разработать работодатель. 

Какие медосмотры нужно проводить работникам

В новых требованиях необходимо проводить предсменные, внутрисменные и послесменные медосмотры для работников, которые заняты на подземных работах. После смены работникам нужно обеспечить послесменную реабилитацию. 

На медосмотрах будут проводить химико-токсикологическое исследование. Это мероприятие определяет наличие или отсутствие наркотических средств и психотропных веществ у работников. Такое исследование нужно проводить два раза в год с работниками, которые заняты на подземных работах.

В проекте предусмотрели возможность использовать телемедицину при проведении медосмотров и исследований на наркотические средства и психотропные вещества. 

Какие документы должны разработать работодатели

Работодатели должны разработать и организовать работу программ укрепления здоровья. Они должны информировать работников о рисках для здоровья, мотивировать вести здоровый образ жизни и создать условия, которые помогут вести такой образ жизни. Например, в организации могут проводить спортивные занятия. 

Если изменения примут, они вступят в силу 1 июля

Источник: проект Правительства от 22.03.2021.

Минздрав обновил требования к знакам о запрете курения

Утвердили новые требования к знаку о запрете курения, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов. Новые требования начнут действовать 1 сентября и заменят требования, которые утверждены приказом Минздрава от 12.05.2014 № 214н.

Знаки нужно размещать в помещениях, где нельзя курить табак, потреблять никотиносодержащую продукцию и использовать кальян. В действующих требованиях знак вешают там, где нельзя курить табак. 

По новым требованиям на знаке может быть надпись: «Курение табака, потребление никотиносодержащей продукции и табака, потребление никотиносодержащей продукции и использование кальянов запрещено».

Кроме того, определили размер знака, который нужно разместить в транспорте. Он должен быть не менее 5 × 5 мм.  

Источник: приказ Минздрава от 20.02.2021 № 129н.

Минприроды объяснило, как платить за НВОЗ, если нет действующих разрешений

Если у работодателя нет разрешительной документации, то платить за негативное воздействие на окружающую среду надо как за сверхлимитное. Об этом Минприроды рассказало в официальном письме. Также к работодателям будут применять стимулирующий коэффициент Кпр 100, если у них нет комплексного экологического разрешения (КЭР). Это касается объектов I и II категорий.

Минприроды уточнило, что коэффициент 100 применят к объектам I категории, если у них истек срок действия разрешительных документов и нет возможности получить КЭР.

Источник: письмо Минприроды от 17.03.2021.

Планируют новые поправки в правила противопожарного режима

Правительство опубликовало новый проект изменений в правила противопожарного режима. В него внесли 49 правок.

По новым правилам руководители должны обеспечить исправность, утепление и очистку от снега и льда пожарных гидрантов. Также должны организовать проезд пожарных машин к гидрантам. В действующих правилах работодатели оповещали пожарную охрану, если для гидрантов отключали воду или давление в сети было небольшим. 

Дополнили список помещений, в которых эвакуационные выходы должны открываться без ключа. Планируют распространить это требование на помещения, в которых находится более 15 человек. 

На объектах защиты можно будет проводить изменения в системах противопожарной защиты без проектных документов. В действующих правилах такие изменения нужно проводить по разработанным проектным документам. 

Если проект примут, он начнет действовать с 11 ноября.

Источник: проект постановления Правительства от 11.11.2020.

Утвердили правила противоаварийных тренировок в электроэнергетике

Минэнерго утвердило новые правила проведения противоаварийных тренировок в организациях электроэнергетики.

В правилах указан перечень профессий и виды тренировок. Диспетчеры по новым правилам проходят учебные, контрольные, межсистемные, общесистемные и диспетчерские тренировки. Оперативный персонал электростанции проходит учебные, контрольные, станционные и цеховые тренировки. 

По новым правилам работодателям нужно разработать программу проведения тренировок, ее результаты оформлять в протоколе, а также вести журнал учета противоаварийных тренировок.

Правила вступают в силу с 1 сентября.

Источник: приказ Минэнерго от 26.01.2021 № 27.

С 1 апреля стартует пилотный проект по профилактике профзаболеваний

Председатель Правительства М. Мишустин подписал указ о пилотном проекте по профилактике профессиональных заболеваний. В нем примут участие работники ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», АО «Авиакомпания "Сибирь"» и ОАО «Российские железные дороги»

В организациях – участниках пилотного проекта проведут мониторинг, чтобы выявить работников, которые нуждаются в профилактике профзаболеваний. Этих работников направят на профилактическое лечение в центрах реабилитации ФСС на 18 дней. Работникам выделят дополнительные оплачиваемые отпуска и возместят расходы на проезд к месту лечения и обратно домой.

Результаты лечения будут храниться в медорганизациях, которые приняли участие в проекте. На их основе будет проведен мониторинг состояния здоровья работников, а затем будет дана оценка эффективности проекта. После этого будут решать, нужно ли подключать к проекту других работодателей. 

Проект запустят с 1 апреля.

Источник: постановление Правительства 18.03.2021 № 401.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку