+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 1 по 17 января 2021 года

18.01.2021
Обзор новостей по охране труда с 1 по 17 января 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 1 по 17 января 2021 года

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

С 1 января начали действовать новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Новые правила нужно применять при организации безопасных условий труда во всех организациях и для всех работников. Исключение – условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

В санитарных правилах определили как общие для всех организаций требования к условиям труда, так и специальные правила для 27 видов работ – от работы на компьютере до организации литейного производства.

Также в санитарных правилах прописали требования:

  • к проведению производственного контроля и содержанию программы производственного контроля;
  • санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, которые нужно провести по результатам СОУТ и производственного контроля;
  • организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
  • организации технологических процессов и рабочих мест;
  • производственным зданиям, помещениям и сооружениям;
  • санитарно-бытовым помещениям. 

Декларацию соответствия условий труда сделали бессрочной

С 30 декабря 2020 года все декларации соответствия условий труда стали бессрочными. В том числе бессрочными стали уже действующие декларации. Федеральный закон от 30.12.2020 N 503-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона "О специальной оценке условий труда"

До 30 декабря 2020 года декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действовала пять лет. Срок исчисляли со дня, когда сведения о результатах СОУТ внесли в информационную систему учета, а в отношении результатов СОУТ, в которых есть сведения о государственной или иной охраняемой законом тайне, – со дня утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда.

Теперь декларация действует бессрочно при условии, что сохраняются условия труда на соответствующем рабочем месте.

Декларация прекратит действие в одном из трех случаев. Во-первых, если у кого-то из работников будет выявлено профзаболевание. Во-вторых, если произойдет несчастный случай на производстве по причине вредных или опасных факторов. Третий случай – инспектор ГИТ при проверке обнаружит нарушения в отношении работника или на его рабочем месте, за которые работодателю грозит наказание по статье 5.27.1 КоАП. В каждом из этих случаев нужно будет провести внеплановую специальную оценку условий труда на соответствующем рабочем месте (ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Утвердили новый перечень работ, которые связаны с управлением ТС. Работникам из перечня нельзя работать по совместительству по аналогичной профессии

Правительство обновило перечень работ, профессий и должностей, которые связаны с управлением транспортными средствами (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2349 "Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств"). Новый перечень заменит старый, утвержденный постановлением Правительства от 19.01.2008 № 16.

Напоминаем, что работникам из перечня нельзя работать по совместительству на любой другой работе из этого же перечня (ч. 1 ст. 329 ТК).

Новый порядок паспортизации отходов и отнесения их к классу опасностей

Минприроды утвердило новые требования в области обращения с отходами (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1028 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами"):

  • порядок подтверждения отнесения отходов I–V классов опасности к конкретному классу опасности;
  • порядок паспортизации и типовых форм паспортов отходов I–IV классов опасности. 

Порядок отнесения отходов устанавливает требования к рассмотрению Росприроднадзором документов и материалов отнесения отходов, которые не включены в Федеральный классификационный каталог, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242. Порядок не распространяется:

  • на радиоактивные отходы;
  • биологические отходы;
  • медицинские отходы;
  • вещества, которые разрушают озоновый слой, за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства.

Порядок паспортизации отходов (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2020 № 1026 "Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности") заменит старый, утвержденный постановлением Правительства от 16.08.2013 № 712. В новом порядке уточнили, что паспорт отходов составляют и утверждают в течение 30 календарных дней со дня проведения работ по отнесению отходов к конкретному классу. Вносить изменения в паспорт отходов нельзя.

Паспорт отходов нужно переоформлять только в случаях:

  • для юрлиц – реорганизации юридического лица, изменения наименования, адреса места нахождения;
  • для ИП – изменения места жительства, фамилии, имени и отчества, реквизитов документа, удостоверяющего его личность. 

Также порядок устанавливает новые типовые формы паспортов отходов I–IV классов опасности. 

МЧС подготовило новые проверочные листы для плановых проверок по пожарной безопасности

МЧС подготовило проект новых форм проверочных листов для плановых проверок по пожарной безопасности. В документе 29 проверочных листов для различных объектов защиты. Например, объектов организаций торговли, энергетики или медорганизаций.

Если проект утвердят, то он заменит приказ МЧС от 28.06.2018 № 261.

Обновили порядок разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

С 1 января 2021 года вступил в силу обновленный Порядок разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Новый Порядок (Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1029 "Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение") заменит старый, утвержденный приказом Минприроды от 25.02.2010 № 50. Из документа убрали примерный образец документа об утверждении ПНООЛР.

Также начали действовать Методические указания по разработке проектов ПНООЛР (Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»). Новые указания заменят старые, утвержденные приказом Минприроды от 05.08.2014 № 349. В методичке подготовили 13 рекомендуемых образцов документов для разработки ПНООЛР. 

Продлили действие шести отмененных СанПиНов

Правительство продлило действие до 1 марта 2021 года (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2403 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 г. № 1631"):

  • СанПиН 2.2.4.3483-17. Требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий;
  • СП 1.2.1170-02. Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов;
  • СанПиН 2.2.4.1294-03. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений;
  • СанПиН 1.2.1330-03. Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов;
  • СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов.

СанПиНы должны были утратить силу с 1 января 2021 года

Правительство предложило вести мониторинг состояния здоровья работников на вредных условиях труда

Правительство опубликовало проект, по которому предлагает проводить профилактику профзаболеваний и мониторинг состояния здоровья сотрудников, занятых на вредных или опасных работах. С 1 апреля по 31 декабря 2021 года в пилотном проекте примут участие работники авиационной и железнодорожной отраслей. По результатам эксперимента примут решение о распространении его на другие организации. 

В ходе эксперимента по результатам медосмотров будут выявлять работников с ранними признаками неблагоприятного воздействия вредных факторов. Таких работников временно выведут из вредных или опасных условий труда и направят на профилактику в центры реабилитации ФСС по индивидуальному плану. Профилактика длится 18 календарных дней. Организация, которая проводит медосмотры, будет оценивать состояние здоровья до и после мероприятий.

С 1 февраля начнется эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промбезопасности

С 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2022 года Правительство запустит эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промбезопасности (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2415 "О проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности"). Принять участие в эксперименте смогут ОПО, технологическая готовность которых позволяет участвовать в эксперименте.

Чтобы принять участие в эксперименте, организация, эксплуатирующая ОПО, должна подать письменную заявку и проект соглашения, на основании которого будет проводиться эксперимент. Форма заявки приведена в приложении к положению об эксперименте.

В проекте соглашения следует указать:

  • порядок участия организации в эксперименте;
  • требования к информационной безопасности в рамках эксперимента;
  • правила и порядок идентификации, аутентификации и авторизации с использованием системы дистанционного контроля;
  • порядок приема и хранения информации, которая поступает с использованием системы дистанционного контроля, а также учета действий пользователей по ее изменению или удалению;
  • перечень, состав и формат информации, которую будут передавать посредством системы дистанционного контроля;
  • порядок и основания расторжения соглашения;
  • другие положения, которые будут определять порядок взаимодействия сторон соглашения. 

Установили новые критерии отнесения объектов НВОС к категориям

С 1 января 2021 года начали действовать критерии, по которым объекты НВОС будут относить к объектам I, II, III и IV категорий (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"). Новые критерии заменили старые, утвержденные постановлением Правительства от 28.09.2015 № 1029.

К I категории объектов НВОС добавили критерии по обращению с отходами производства и потребления по утилизации, обезвреживания отходов производства и потребления с применением оборудования или установок, за исключением мобильных установок:

  • отходов I класса опасности, кроме применения термических способов, с проектной мощностью 0,1 т в час и более;
  • отходов II класса опасности с проектной мощностью 0,3 т в час и более;
  • отходов III класса опасности с проектной мощностью 1 т в час и более;
  • обеззараживания, кроме применения термических способов, отходов IV и V классов опасности с проектной мощностью 3 т в час и более, за исключением мобильных установок.

Также уточнили, какую хозяйственную деятельность нужно вести на объекте НВОС, чтобы объект отнесли к III категории.

Кроме того, к критериям объектов НВОС IV категории добавили:

  • добычу подземных вод при условии отсутствия выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
  • строительство объектов капитального строительства продолжительностью менее шести месяцев. 

ФФОМС уточнил, за чей счет проходит тестирование на коронавирус

Работники, которые имеют риск инфицирования коронавирусом, проходят тестирование на коронавирус за счет работодателя. Такое разъяснение дал ФФОМС в официальном письме (Письмо ФФОМС от 17.07.2020 № 8484/30-2/5017). 

Также ведомство указало, что предоставлять результаты теста на коронавирус при поступлении в санаторно-курортную организацию не нужно.

Материал создан при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку