+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 18 по 24 января 2021 года

26.01.2021
Обзор новостей по охране труда с 18 по 24 января 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 18 по 24 января 2021 года

Порядок проведения внеочередной проверки знаний при вступлении в силу новых ПОТ

Из-за вступления в силу новых правил по охране труда работодатели должны организовать внеочередную проверку знаний по охране труда. Такое разъяснение дал Минтруд в официальном письме от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167.

Работодатель должен организовать внеочередную проверку знаний в объеме тех новых ПОТ, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом форму, порядок и продолжительность проверки знаний работодатель устанавливает в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка № 1/29).

Кроме того, работодатель может организовать внеочередную проверку знаний новых ПОТ в своей комиссии по Порядку № 1/29. Однако Минтруд считает, что члены этой комиссии в связи с выходом новых ПОТ должны пройти обучение в учебных центрах.

Также ведомство напомнило, что нужно актуализировать документы организации, которые регулируют трудовую деятельность работников, в объеме новых ПОТ. Разработку нового пакета документов по охране труда можно заказать по ссылке https://ucstroitel.ru/consult/razrabotka-dokumentov/

Пилотный проект по оценке рисков

Минтруд опубликовал план мероприятий, по которому проведут пилотный проект по совершенствованию оценки профрисков. В проекте будут участвовать 33 организации из Оренбургской, Кемеровской и Ленинградской областей (Приказ Минтруда России № 980 от 30 декабря 2020 г).

В феврале и марте 2021 года министерство планирует разработать программы и план совершенствования оценки профрисков, а также до мая провести обучение работодателей и работников пилотных регионов. В организациях, которые участвуют в пилотном проекте, будут проводить:

  • аудит;
  • идентификацию опасностей;
  • оценку уровня профрисков;
  • разработку мероприятий по управлению профрисками;
  • реализацию мероприятий по управлению профрисками;
  • оценку эффективности мероприятий по управлению профрисками;
  • подготовку предложений по завершению пилотного проекта.

Режим работы в морозы

Работодателя могут оштрафовать, если он не будет соблюдать законодательство и рекомендации по режиму работы в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Такое разъяснение дал Роструд на официальном сайте от 15.01.2021 г.

Работодатель должен оценить риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и для его снижения принять необходимые меры по методическим рекомендациям главного санитарного врача. Эти меры входят в систему управления профрисками. Если работодатель не принимает необходимые меры, то его привлекут к административной ответственности. Также его могут привлечь к уголовной ответственности, если игнорирование мер приведет к причинению вреда здоровью работника.

Полный текст новости Роструда.

Отчетность по экологии

Подать отчеты по экологии можно как через Личный кабинет природопользователя (ЛК), так и в бумажном виде.

При формировании и подаче отчетов через ЛК Росприроднадзор рекомендует использовать последние версии браузеров Яндекс.Браузер, Opera или Google Chrome. Сдавать отчетность в ЛК можно как с электронной цифровой подписью, так и без нее.

Кроме того, ведомство указало на возможность загрузки данных в формате XML в ЛК. Интеграция доступна всем желающим с использованием специализированного API. Чтобы получить доступ к настройке интеграции, напишите официальное письмо в Росприроднадзор или через сайт. В письме укажите ОГРН, Ф.И.О. и e-mail учетной записи пользователя, для которой необходима возможность настройки интеграции.

(информация Росприроднадзора от 14.01.2021)

Электронный документооборот в трудовых отношениях 

В 2021 году Правительство планирует разработать ряд законопроектов по охране труда и промбезопасности. В том числе планируется перейти на электронный кадровый документооборот. Закон об этих изменениях Правительство собирается подать в июле 2021 года. Напомним, что разрешить оформлять документы по охране труда в электронном виде планируют при утверждении новой редакции раздела X ТК.

(распоряжение Правительства от 31.12.2020 № 3683-р)

Жалобы через интернет о нарушениях контролирующих органов

Правительство утвердило экспериментальные правила по досудебному обжалованию решений контролирующих органов. Система по досудебному обжалованию станет частью государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности».

Система позволит формировать аналитику о контрольно-надзорных мероприятиях, в том числе собирать однотипные жалобы.

Документ устанавливает правила работы с системой и расширяет список решений контролеров, которые бизнес может обжаловать в досудебном порядке.

(постановление Правительства от 30.12.2020 № 2383)

Необходимость проведения тестов перед вакцинацией от коронавируса

Перед вакцинацией от коронавируса проводить анализ на наличие иммуноглобулинов классов G и М не обязательно. При этом если работник сдал тест и результат оказался положительным, то отправлять на вакцинацию его нельзя. Такое разъяснение дал Минздрав в официальном письме.

Также ведомство отметило, что тест на коронавирус методом ПЦР проводят только:

  • при контакте с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней;
  • при наличии одного из симптомов заболевания за последние 2 недели.

(письмо Минздрава от 15.01.2021 № 1/И/1-155)


Возврат к списку