+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 16 по 22 ноября 2021 года

22.11.2021
Обзор новостей по охране труда с 16 по 22 ноября 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 16 по 22 ноября 2021 года

Как составить перечень мероприятий по охране труда, которые нужно провести в следующем году

Чтобы определить все мероприятия по охране труда, которые нужно провести на предприятии в 2022 году, используйте алгоритм из шести шагов.

Шаг 1. Возьмите за основу типовой перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н. В нем прописаны основные мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профрисков. Выберите из перечня все мероприятия, которые нужно провести в организации.

Шаг 2. Запросите в бухгалтерии расшифровку расходов на охрану труда организации за 2021 год. Сверьте ее с планом мероприятий по охране труда на 2021 год. Это позволит обнаружить мероприятия, которые еще не провели.

Шаг 3. Запросите в кадровой службе информацию, сколько работников приняли в этом году, и количество новых рабочих мест, которые планируют ввести в 2022 году. Это позволит учесть, на каких рабочих местах нужно организовать первичное обучение охране труда в образовательных организациях, предварительные медосмотры и внеплановую спецоценку.

Шаг 4. Проведите проверки подразделений и поговорите с их руководителями, чтобы узнать, какие есть проблемы по охране труда. Возможно, необходима замена поврежденных СИЗ, починка средств коллективной защиты или есть другие проблемы, которые нужно решить в рамках мероприятий по охране труда. Получите от руководителей подразделений информацию о проблемах в письменном виде.

Шаг 5. Изучите документы по охране труда, где прописаны мероприятия по охране труда, которые нужно провести на предприятии:

Шаг 6. Отсортируйте список мероприятий, который получился в итоге, по важности. Вначале укажите обязательные мероприятия по охране труда, например, обучение охране труда, медосмотры и психиатрические освидетельствования, спецоценку условий труда.

Далее укажите остальные мероприятия, которые необязательны, но позволят улучшить условия труда и безопасность сотрудников во время работы. Например, устройство новых средств коллективной защиты, приобретение стендов и плакатов по охране труда, замена устаревшего оборудования.

Утвержден перечень районов Крайнего Севера

Председатель Правительства М. Мишустин подписал постановление, в котором утвердил перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

В перечень вошли все районы, которые ранее были причислены к таким местностям. Гарантии и компенсации для жителей этих районов сохранили.

Источник: постановление Правительства от 16.11.2021 № 1946.

Минздрав разработал индикаторы риска при использовании источников ионизирующего излучения

Минздрав разработал перечень индикаторов риска в области использования источников ионизирующего излучения. По ним будут определять, нужно ли проводить внеплановую проверку. Если проект примут, индикаторы начнут применять с 1 сентября 2022 года.

В проекте указали четыре индикатора. К работодателю придут с внеплановой проверкой, если:

  • изменились параметры радиационной обстановки по местонахождению источника ионизирующего излучения;
  • установили повышение или не учитывали индивидуальные дозы облучения работников на основе Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения (ЕСКИД);
  • уволили или приняли на работу больше 50 процентов работников по сравнению с предыдущей проверкой;
  • указали неправильный фактический адрес осуществления деятельности работодателя.

Источник: проект Минздрава от 17.11.2021.

Как организовать работу штатного специалиста по охране труда

Если служба охраны труда представлена в организации штатным специалистом, необходимо:

  • включить в штатное расписание должность специалиста по охране труда;
  • утвердить его должностную инструкцию;
  • издать приказ о назначении специалиста по охране труда.

Специалист по охране труда должен пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций, утв. постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14). Специалисту по охране труда необходимо проходить обучение по охране труда и очередную проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда не реже чем один раз в три года. Профессиональная переподготовка специалиста по охране труда не заменяет проведение проверки знаний требований охраны труда и выдачи по ее итогам соответствующего удостоверения (приложения 1 и 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Специалисту по охране труда можно присвоить 6-й, 7-й или 8-й уровень квалификации в зависимости от его функций, опыта работы и уровня образования. Эти указано в профстандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н.

Например, работник с уровнем квалификации 6 внедряет и обеспечивает функционирование СУОТ, а также проводит мониторинг ее функционирования. Работники с уровнем квалификации 7 занимаются более сложной работой – они планируют, разрабатывают и совершенствуют СУОТ.

Работники с 6-м уровнем квалификации занимают должность специалиста по охране труда. Работники с 7-м уровнем квалификации в области охраны труда могут занимать должность не только специалиста по охране труда, но и руководителя службы охраны труда.

Таблица. Требования к работникам с 6-м уровнем квалификации в области охраны труда

Требования к образованию и обучению

Допустимые варианты:

  • высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему специальностям по обеспечению безопасности производственной деятельности;
  • высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда;
  • среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований к опыту практической работы нет.

Исключение: если у работника среднее профессиональное образование, обязателен стаж работы в области охраны труда не менее трех лет

Особые условия допуска к работе

Если у работодателя есть опасные производственные объекты, работник должен пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности

Таблица. Требования к работникам с 7-м уровнем квалификации в области охраны труда

Требования к образованию и обучению

Допустимые варианты:

  • высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности;
  • высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет в области охраны труда

Особые условия допуска к работе

Если у работодателя есть опасные производственные объекты, работник должен пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности

Главврач изменил правила изоляции после контакта с больными коронавирусом

Главный санитарный врач разрешил лицам, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса и переболевшим вирусом, не изолироваться после контакта с больными. Постановление об этом вступило в силу 17 ноября.

Разрешение не изолироваться действует, если со времени вакцинации или заболевания прошло не больше шести месяцев.

Организации, которые перевозят пассажиров, а также вокзалы и порты теперь должны:

  • проводить обработку поверхностей, до которых дотрагиваются люди;
  • проводить влажную уборку пола.

Обрабатывать поверхности и делать влажную уборку нужно не реже двух раз в сутки. Для этого применяйте препараты вирулицидного действия.

Источник: постановление главного санитарного врача от 09.11.2021 № 29.

Минздрав подготовил новый порядок медосмотров работников по добыче угля

Минздрав разработал проект порядка проведения медосмотров работников, занятых на работах по добыче угля. Если проект примут, то проводить медосмотр работников угольной отрасли по новым правилам будут с 1 марта 2022 года.

Предварительный медосмотр определит, может ли работник выполнять отдельные виды работ. Периодический осмотр работников позволит:

  • вовремя выявлять начальные формы профессиональных заболеваний;
  • своевременно выявлять признаки воздействия опасных и вредных факторов.

Медосмотры могут проводить медицинские организации любой организационно-правовой формы, которые имеют лицензию на их проведение.

Источник: проект Минздрава от 02.11.2021.

Изменили правила получения разрешений на эксплуатацию объектов электро- и теплоснабжения

Правительство внесло изменения в Правила выдачи разрешений на эксплуатацию объектов электро- и теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства от 30.01.2021 № 85. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Разрешение будут выдавать в электронном виде. Временное разрешение будет действовать 180 суток.

По изменениям с 1 марта не нужно получать разрешение на оборудование под давлением, если его вводят в эксплуатацию в соответствии с законодательством в области промбезопасности. Также вместе с заявлением на разрешение обязали представлять акт о готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию.

Источник: постановление Правительства от 22.10.2021 № 1813.

Какой отпуск полагается сотрудникам, которые работают на севере

Сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, полагается дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 321 ТК):

  • 24 календарных дня в районах Крайнего Севера;
  • 16 календарных дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
  • 8 календарных дней в остальных районах Севера, где есть районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате (ст. 14 Закона от 19.02.1993 № 4520-1).

Общая продолжительность отпуска для сотрудников, которые работают на севере, – это сумма основного ежегодного отпуска, дополнительного северного отпуска и допотпуска, который положен по другим основаниям, например, за вредность, не менее семи дней (ст. 322 ТК).

ПРИМЕР

Расчет продолжительности отпуска сотрудника с вредными условиями труда, который работает в районе Крайнего Севера

Сотрудник ООО «Альфа» работает в г. Мурманск – это территория, которая включена в перечень районов Крайнего Севера (постановление Совета Министров от 10.11.1967 № 1029). Кроме того, у сотрудника класс вредности на рабочем месте 3.2.

Общая продолжительность отпуска сотрудника 59 дней – 28 дней ежегодного основного отпуска (ст. 115 ТК), семь дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (ст. 117 ТК) и 24 дня дополнительного отпуска за работу в районе Крайнего Севера (ст. 321 ТК).

Совместители также получают допотпуск, потому что они работают в тяжелых климатических условиях не только по основному виду работы, но и по совместительству (ст. 287, 321 ТК).

Если работник направляется в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, он не получает право на допотпуск (п. 4 инструкции Минтруда от 22.11.1990 № 2). Работодатель может прописать допотпуск в ЛНА, коллективном или трудовом договоре для работников, кто часто и долго находится на севере в командировках.

Вахтовики получают северный допотпуск за дни вахты и дни в пути по графику (ст. 302, 321 ТК). Если они работают в районах Крайнего Севера, то зарабатывают два дня отпуска за каждый месяц вахты, в районах, приравненных к Крайнему Северу, – 1,33 дня, а в остальных районах севера – 0,66 дня.

Какие требования к системе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее – СОУЭ) предназначены для безопасной эвакуации людей при пожаре. Это указано в пункте 3 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 3.13130.2009).

Оповестить людей о пожаре и организовать их эвакуацию можно с помощью:

  • световых, звуковых или речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей;
  • специально разработанных текстов о путях эвакуации, направлении движения и других действиях для безопасности и предотвращения паники при пожаре.

Помещения и сооружения, в которых предусмотрена СОУЭ, оборудуют автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения в соответствии с уровнем пожарной опасности помещений, зданий и сооружений на основе анализа пожарного риска.

Информация, которую передают через СОУЭ, должна соответствовать информации в планах эвакуации людей.

СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, который подает автоматическая установка пожарной сигнализации или пожаротушения.

Кабели, провода СОУЭ должны обеспечивать работоспособность соединительных линий во время пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

Управляют СОУЭ из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения, которое отвечает требованиям пожарной безопасности.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку