+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 14 по 20 декабря 2020 года

21.12.2020
Обзор новостей по охране труда с 14 по 20 декабря 2020 года.

Обзор новостей по охране труда с 14 по 20 декабря 2020 года

С 1 января начнут действовать особенности режима труда и отдыха для водителей

Приказ Минтранса России от 16.10.2020 № 424 Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей

Минтранс утвердил особенности режима рабочего времени, времени отдыха и условий труда водителей.

По новому положению после 4 часов 30 минут управления автомобилем водитель должен сделать специальный перерыв не менее чем на 45 минут. Такой перерыв не нужно делать, если наступает время отдыха или перерыва, продолжительность которого превышает продолжительность специального перерыва.

Также при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее 11 часов. По действующему порядку – не менее 12 часов. Еженедельный отдых с нового года составит не менее 45 часов.

Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Создадут единый реестр всех видов проверок

Российская газета - Федеральный выпуск № 276(8330)

Минэкономразвития предлагает создать единый реестр всех видов контрольно-надзорной деятельности в России. Проводить мероприятия, которых нет в реестре, станет технически невозможно. Для контроля организаций будут применять риск-ориентированный подход. То есть надзорные органы сделают упор на профилактическую работу и выборочные проверки.

Реестр позволит компаниям быстро получать информацию обо всех грядущих проверках.

Два новых профстандарта

Приказ Минтруда России № 759н и № 760н от 29.10.2020

Минтруд утвердил еще два новых профстандарта:

  • машинист подземных установок;
  • специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства.

Новая форма 2-ТП (отходы)

Информация Росприроднадзора от 11.12.2020 № б/н

Росприроднадзор на официальном сайте опубликовал напоминание о том, что до 1 февраля 2021 года нужно сдать отчет по новой форме 2-ТП (отходы).

Форму заполняют:

  • индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
  • региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Также форму можно заполнить в обновленной версии Личного кабинета природопользователя с 15 декабря 2020 года. В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы 2-ТП (отходы).

Правительство утвердило новое положение о вредных выбросах в атмосферу

Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 № 2055 О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух)

С 1 января начнет действовать новое положение, которое устанавливает виды нормативов выбросов:

  • предельно допустимые выбросы;
  • технологические нормативы выбросов;
  • предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух;
  • технические нормативы выбросов.

Нормативы допустимых выбросов разрабатывают юрлица и ИП, которые ведут деятельность на объектах I, II и III категорий. Нормативы допустимых выбросов не рассчитывают для объектов IV категории.

Для объектов I и III категорий нормативы допустимых выбросов рассчитывают только для высокотоксичных веществ, а также канцерогенных и мутагенных веществ I, II классов, если такие вещества есть в выбросах.

Для объектов II категории нормативы допустимых выбросов рассчитывают для загрязняющих веществ из перечня загрязняющих веществ.

Нормативы допустимых выбросов утверждают, если есть санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что нормативы соответствуют санитарным правилам. Юрлицо или ИП разрабатывают нормативы допустимых выбросов на основе проектной документации и отчета о результатах инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Если юрлицо или ИП еще не получили комплексное экологическое разрешение для объектов I категории, то временные разрешенные выбросы загрязняющих веществ можно установить разрешением на выбросы. Также можно установить временно разрешенные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на основании пункта 6 статьи 23.1 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ:

  • объектам II категории, которым не нужно получать комплексное экологическое разрешение;
  • объектам III категории, если невозможно соблюсти нормативы допустимых выбросов. Исключение – радиоактивные вещества.

Чтобы установить временно разрешенные выбросы, юрлицо или ИП разрабатывают и утверждают:

  • план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов;
  • предложения по возможным срокам поэтапного достижения.

Для объектов I категории такие предложения не могут превышать семь лет. План и предложения направляют в территориальный орган Росприроднадзора.

Кроме того, в положении установили порядок и сроки, в которые нужно представлять документы, а также основания для отказа органами госвласти субъектов в утверждении сроков достижения нормативов.

Положение действует до 1 января 2027 года. Действующее положение утратит силу с 1 января 2021 года.

Ростехнадзор переутвердил правила проведения экспертизы промышленной безопасности 

Приказ Ростехнадзора от 20.10.2020 № 420 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"

С 1 января будут действовать обновленные правила проведения экспертизы промышленной безопасности

Правила устанавливают:

  • процедуру проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • требования к оформлению заключения экспертизы;
  • требования к экспертам в области промышленной безопасности. 

Правила применяют при проведении экспертизы объектов, которые указаны в пункте 1 статьи 13 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

Правила действуют до 1 января 2027 года

Разработаны рекомендации по профилактике коронавируса в строительстве

Письмо Минстроя России от 03.12.2020 № 49501-ИФ/03

Минстрой выпустил регламент с рекомендациями по профилактике коронавируса среди работников строительной отрасли. Рекомендации согласовал Роспотребнадзор в письме от 23.11.2020 № 02/23968-2020-23.

Минстрой предлагает организациям строительства сначала применить эти рекомендации. Если санитарно-эпидемиологическая ситуация ухудшится, то применить дополнительные рекомендации по профилактике коронавируса в условиях повышенных эпидемиологических рисков. 

В регламенте разработали порядки для различной деятельности: от допуска к работе после длительного перерыва до системы санкций за нарушение мероприятий по снижению рисков заболеть коронавирусом.


Возврат к списку