+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 09 по 15 ноября 2021 года

15.11.2021
Обзор новостей по охране труда с 09 по 15 ноября 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 09 по 15 ноября 2021 года

Как закрепить требования по охране труда в договоре с подрядчиком

Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за безопасность работ, внесите в договор подряда отдельный раздел. Его можно назвать «Охрана труда при выполнении работ».

ПРИМЕР

Образец оформления раздела «Охрана труда при выполнении работ»

Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.

Подрядчик представляет заказчику (генподрядчику – если речь идет о договоре субподряда) приказы о назначении лиц, ответственных:

  • за обеспечение охраны труда;
  • работу на высоте;
  • пожарную безопасность;
  • электробезопасность;
  • выдачу нарядов-допусков.

Подрядчик обязан выделить лицо, ответственное за безопасное подключение электроинструмента.

Для выполнения работ подрядчик обязан:

  • привлечь только квалифицированных и обученных по охране труда работников;
  • обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • проводить для работников противопожарный инструктаж.

Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи проживания в них, хранения материальных ценностей, использования электронагревательных приборов.

Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный заказчику (генподрядчику) в результате пожара, возникшего по его вине.

Заказчик обязан:

  • проинформировать подрядчика об опасностях на объекте и мерах по их предупреждению;
  • провести вводный инструктаж перед началом работы;
  • методично отслеживать выполнение требований охраны труда подрядчиком.

В случае нарушения подрядчиком требований настоящего раздела заказчик оставляет за собой право:

  • приостановить работу подрядчика до полного устранения нарушений;
  • немедленно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора в случае неоднократных нарушений нормативных требований охраны труда при производстве работ.

Планируют вернуть списки контингента в приказ № 29н

Минздрав планирует внести изменения в порядок проведения медосмотров, утвержденный приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н. Если проект примут, изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Ведомство планирует вернуть понятие списка контингента работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медосмотрам. Сейчас документ называется список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

В проекте установили, что водители будут проходить медосмотр один раз в два года при управлении, например, трамваем и троллейбусом (п. 18.2 Порядка медосмотров № 29н). Сейчас для таких водителей периодичность медосмотра не установлена.

По документу, работники не будут проходить экспертизу профпригодности по программе государственной гарантии бесплатного оказания медпомощи. Экспертизу проводят самостоятельно сотрудники, не прошедшие предварительный медосмотр.

Источник: проект Минздрава от 10.11.2021.

Минтруд планирует установить точные часы ежедневной работы и учитывать время работы и отдыха сотрудников

Минтруд разработал проект правок в Трудовой кодекс. Если проект примут, то не будут применять правила об отпусках, утвержденные постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169.

По проекту ведомство планирует:

  • установить восьмичасовую ежедневную работу или смену;
  • округлять ежегодный отпуск в пользу работника;
  • засчитывать время на спуск и подъем в рабочее время при подземных работах;
  • обязать работодателя учитывать время работы и отдыха каждого сотрудника, работающего на подземных работах.

Источник: проект Минтруда от 10.11.2021.

Минздрав опубликовал новый порядок медосмотров водителей

Минздрав разработал проект нового порядка проведения медосмотров водителей. Документ заменит действующий порядок, утвержденный приказом Минздрава от 15.06.2015 № 344н. Если проект примут, то проводить медосмотр водителей по новым правилам будут с 1 марта.

В проекте привели в соответствие законодательные акты. Так, при проведении медосвидетельствования водители должны предоставлять заключения по медосмотрам, проведенным по приказу № 29н. В действующем порядке нужно предоставлять заключения по приказу № 302н, который не действует с 1 апреля.

В проект порядка добавили три обследования.

  1. Предварительные и подтверждающие химико-токсикологические исследования (ХТИ), определяющие наличие психоактивных веществ в анализах.
  2. Психиатрическое освидетельствование, если врач-психиатр обнаружил противопоказанное к вождению заболевание или состояние.
  3. Медицинское обследование, если в анализах обнаружили психотропные вещества.

Если водитель откажется проходить ХТИ, психосвидетельствование или медобследование, то ему не выдадут справку по результатам обследования врачом-психиатром. Это значит, что водитель не получит медицинское заключение.

Источник: проект Минздрава от 02.11.2021.

Как составить смету расходов на мероприятия по охране труда

Чтобы определить, какую сумму нужно потратить на расходы по охране труда, составьте смету. В ней укажите конкретные мероприятия, которые планируете провести в 2022 году, единицу учета и стоимость мероприятия.

В первую очередь уточните в бухгалтерии, есть ли внутренние правила подготовки бюджета в организации. В них могут быть прописаны правила, как получить предварительную стоимость мероприятий по охране труда.

Если внутренних правил определения стоимости мероприятий нет, то запросите коммерческие предложения от предприятий, которые оказывают услуги в области охраны труда. Из них можно узнать стоимость СОУТ, обучения охране труда, оценки профрисков, медосмотров и психиатрических освидетельствований, приобретения СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств.

Изучите договоры на закупку средств защиты, проведение медосмотров, специальной оценки условий труда, обучение сотрудников в учебных организациях за прошлые и текущий годы.

Минимальная сумма расходов на мероприятия по охране труда – не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции, работ, услуг (ч. 3 ст. 226 ТК). Узнать эту сумму можно в бухгалтерии.

Минимальный размер затрат не установлен для государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений. Такие предприятия финансируют мероприятия по охране труда за счет средств на содержание.

На практике сумма, которую нужно запланировать в расходах по охране труда, больше чем 0,2 процента суммы затрат на производство продукции, работ, услуг, так как включает в себя все мероприятия, которые работодатель обязан провести в силу законодательства.

С 2023 года предлагают вновь проводить проверку лифтов

Разработали проект с изменениями закона по вопросам безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений. К таким устройствам относятся лифты, подъемные платформы для инвалидов, движущиеся пешеходные дорожки и все эскалаторы. 

По проекту, Ростехнадзор будет проводить внеплановые проверки и информировать о безопасной эксплуатации опасных технических устройств зданий. Для устройств установят порядок их безопасного использования и содержания. Также ведомство будет вводить и разрешать эксплуатацию опасных технических устройств после их замены или модернизации.

Если проект примут, то Ростехнадзор будет проводить проверки с 1 марта 2023 года.

Источник: проект закона от 22.10.2021.

Как проверить работоспособность систем противопожарной защиты

Плановые проверки работоспособности систем противопожарной защиты проводите в соответствии с графиком, который утверждает руководитель предприятия.

Внеплановые проверки проводите в случае, если возникнет необходимость. Например, в случае подозрения о неисправности систем, по требованию инспектора и т. п.

При проверках используйте аттестованное испытательное оборудование и поверенные средства измерений по методикам, которые изложены в межгосударственных, национальных стандартах, стандартах организаций, а также в технической документации предприятий-изготовителей.

Результаты подтверждения соответствия систем противопожарной защиты показателям работоспособности экспертная организация оформляет в форме сертификата соответствия либо актом о наличии неисправностей в системах.

Если подтверждение соответствия систем противопожарной защиты проводите силами сотрудников предприятия – экспертов-аудиторов, то результат оформите актом проверки.

Если в ходе проверки выявили неисправности либо механические повреждения, примите меры по их устранению. Для этого привлеките специализированную организацию, которая ведет деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем противопожарной защиты.

Неисправности и меры, которые приняты для их устранения, учитывайте в специальном журнале.

Проводить проверку безопасности изменений в конструкции транспорта можно дистанционно

Росаккредитация разъяснила, что проводить предварительную экспертизу и проверку безопасности изменений в конструкции транспортных средств можно дистанционно. К изменениям относят, например, изменение кузова грузового транспорта или замену галогеновых фар на ксеноновые (приложение 9 к Техническому регламенту Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № ТР ТС 018/2011). Экспертизу и проверку проводят испытательные лаборатории, включенные в реестр по оценке ЕАЭС.

Напоминаем, что с 1 июля применяют ГОСТ 33670-2015 для проверки требований к эксплуатируемому транспорту при изменении их конструкции (п. 65 перечня, утв. решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2018 № 219).

Источник: информация Росаккредитации от 11.10.2021.

Суд снял с работодателя ответственность за нарушение требований охраны труда

В Чувашской Республике завершилось судебное расследование, в котором с работодателя сняли ответственность за нарушение требований охраны труда.

В деле рассматривался случай, когда ГИТ провела расследование группового несчастного случая и привлекла работодателя к ответственности за нарушение требований охраны труда (п. 1 ст. 5.27.1 КоАП). После этого ведомство направило извещение о рассмотрении административного дела, которое получил защитник работодателя. У защитника была доверенность, по которой он мог отвечать за работодателя, но не имел права принимать корреспонденцию.

Суд посчитал, что работодателя можно привлечь к ответственности, если его уведомили, например, заказным письмом с уведомлением о вручении или телеграммой (п. 1 ст. 25.15 КоАП). В деле указали, что работодатель или его законный представитель не получил никаких уведомлений от ГИТ. Поэтому с работодателя нужно снять ответственность за нарушение требований охраны труда.

Источник: постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 06.10.2021.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку