+7 (343) 344-63-36 Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 08 по 14 ноября 2022 года

14.11.2022
Обзор новостей по охране труда с 08 по 14 ноября 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 08 по 14 ноября 2022 года

Кто должен разработать и утвердить инструкции по охране труда

Рекомендуем поручить разрабатывать инструкции по охране труда руководителям структурных подразделений — начальникам цехов, отделов, служб. Эти специалисты знают условия труда своих подчиненных, профриски на рабочих местах и особенности работы с оборудованием и инструментами. Пропишите обязанность разрабатывать инструкции по охране труда в должностных инструкциях ответственных специалистов.

Специалист по охране труда оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда (приказ Минтруда от 22.04.2021 № 274н). Например, составляет перечень инструкций, которые нужно разработать, разъясняет требования к содержанию инструкции, представляет нормативный документ, которым нужно руководствоваться при разработке инструкций.

Руководитель организации издает приказ о разработке инструкций по охране труда и утверждает готовые инструкции. В приказе перечисляют инструкции, которые нужно разработать, указывают ответственных за разработку и привлекаемых к разработке и устанавливают сроки исполнения.

ВНИМАНИЕ

Не забудьте согласовать инструкции с профсоюзом или уполномоченным по охране труда

Если в организации нет профсоюза или уполномоченного по охране труда, то инструкции руководитель организации утверждает без согласования.

Инструкцию по охране труда работодатель может утвердить двумя способами: заполнить гриф утверждения в самой инструкции или издать приказ (ГОСТ Р 7.0.97-2016). Инструкция вступит в силу в тот же день, когда работодатель ее утвердил, или со дня, указанного в документе (ст. 12 ТК).

ПРИКАЗ О РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (скачать образец)

ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (скачать образец)


Разъяснили, по какой форме сдавать годовой отчет 4-ФСС в 2023 году

Отчет по форме 4-ФСС за 2022 год представляйте в ФСС по форме, которая утверждена приказом ФСС от 14.03.2022 № 80.

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС будет реорганизован в Фонд пенсионного и социального страхования (далее – СФР). Начиная с 1 января 2023 года страхователи представляют отчетность в СФР в составе единой формы сведений "Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (форма ЕФС-1).

ЕФС-1 будет дополнительно доведена до сведения страхователей и размещена на официальном сайте фонда.

Источник: информация ФСС от 09.11.2022

Планируют смягчить требования для медосмотров несовершеннолетних

По проекту для выполнения легкого труда лицом от 14 лет договор можно заключить без письменного согласия органов опеки и попечительства. Сейчас оно необходимо. Достаточно будет письменного разрешения одного из родителей. Поправки внесли в Госдуму.

Согласие таких органов работодателю нужно получить при трудоустройстве детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Его предоставят в течение 5 дней с момента получения заявления в электронном виде через Госуслуги (абз. 3 п. 1 ст. 1 проекта).

Необязательно будет проводить предварительный медосмотр при приеме на работу лиц до 18 лет, если они прошли профилактический медосмотр не ранее чем за год до трудоустройства (подп. "б" п. 3 ст. 1 проекта).

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 марта 2023 года (ст. 2 проекта).

Источник: проект Федерального закона от 09.11.2022 № 231551-8

Усилили административную ответственность в сфере государственного и муниципального контроля

Положения статьи 19.6.1 КоАП привели в соответствие изменениям в законодательстве о государственном и муниципальном контроле.

Должностные лица надзорных органов, госкорпораций и публично-правовых компаний несут ответственность за нарушения при проведении не только проверок, но и иных контрольных мероприятий, а также за нарушения при проведении профилактических мероприятий.

Предусмотрели ответственность за невнесение информации о профилактическом, контрольном (надзорном) мероприятии в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Установление административной ответственности будет предупреждать негативные последствия, как для предпринимателей, так и для государственного управления в целом.

Источник: закон от 04.11.2022 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.29-2 и 19.6-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установили требования к самоходной технике, которую начали эксплуатировать до вступления в силу технических регламентов

С 1 марта 2023 вступит в силу постановление Правительства с требованиями к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин, которые допущены к эксплуатации до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза. В документе установили обязательные требования к устройству самоходных машин. Также указали ГОСТы, требования которых обязательны для такой техники.

Во всех организациях нужно назначить должностное лицо, ответственное за техническое состояние и безопасную эксплуатацию самоходных машин. В требованиях к эксплуатации установили необходимые знаки: аварийной остановки, регистрационные и опознавательные.

Условия, при которых самоходные машины запрещено эксплуатировать:

  • если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям;
  • если они не зарегистрированы и не прошли техосмотр;
  • лицам, не имеющим при себе документа о праве на управление, регистрационного документа на самоходную машину;
  • если владельцы не застраховали свою гражданскую ответственность;
  • с открытыми не закрепленными дверями и выбитыми стеклами кабины;
  • без левого зеркала заднего вида и двух противооткатных упоров;
  • без одного порошкового или хладонового огнетушителя емкостью не менее 2 л – при оснащении тракторов, самоходных дорожно-строительных, коммунальных, а также внедорожных автотранспортных средств;
  • без двух порошковых или хладоновых огнетушителей емкостью не менее 2 л – при оснащении самоходных сельскохозяйственных комбайнов;
  • без аптечки, грязезащитных фартуков и брызговиков;
  • со светопропусканием стекол, обеспечивающих видимость для водителя, спереди менее 70 процентов для ветровых стекол и для стекол обзора спереди и сзади.

Источник: постановление Правительства от 02.11.2022 № 1967.

Роструд разъяснил, что делать, если сотрудник не хочет получать молоко за вредность

Если сотрудники, которые работают в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го класса опасности, отказываются получать молоко за вредность, то работодателю не нужно выплачивать им компенсацию. Такое разъяснение дают специалисты Роструда.

Минтруд утвердил положение, которое позволяет работодателю заменить молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной выплатой по письменному заявлению сотрудника согласно приказу от 12.05.2022 № 291н. Но этот порядок не распространяется на тех сотрудников, которые работают в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го класса опасности.

Поэтому, если сотрудники компании не хотят получать молоко, с работодателя снимается ответственность за то, что он не соблюдает требования трудового законодательства.

Источник: информация Роструда от 18.10.2022.

Роструд представил разъяснения о порядке отстранения от работы

В Докладе Роструда опубликовали разъяснения новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2022 года.

Рассмотрели случаи, в которых работодатель обязан отстранить работника от работы (не допускать к работе), а также отдельные категории работников, которых работодатель обязан отстранить от работы.

В Докладе содержатся ответы на вопросы:

  • отстранение от работы сотрудников, которые не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • отстранение от работы в случаях истечения срока свидетельства об аккредитации медицинского работника;
  • отсутствия профилактической прививки, в связи с непрохождением психологического освидетельствования;
  • не применяющего выданные работнику в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным.

Источник: доклад Роструда.

Когда требовать возмещения морального вреда при несчастном случае на производстве

Работник вправе требовать компенсацию морального вреда, если пострадал в результате несчастного случая на производстве (абз. 14 ч. 1 ст.21 ТК и абз. 16 ч. 2 ст. 22 ТК). Моральный вред обязан компенсировать работодатель как причинитель вреда (ст. 22 и 237 ТК, абз. 2 п. 3 ст. 8 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Это связано с тем, что работодатель обязан обеспечить безопасность на рабочем месте (ст. 214 ТК).

Чтобы требовать возмещения морального вреда, нужно доказать четыре обстоятельства.

1. Факт несчастного случая

Несчастный случай – событие, в результате которого сотрудник получил увечье или иное повреждение здоровья. Например, сотрудник получил телесные повреждения или травмы, обжегся, обморозился, в него попала молния, он получил излучение или удар электрическим током. Полный перечень несчастных случаев перечислен в части 3 статьи 227 ТК.

2. Несчастный случай произошел на производстве

Событие считается несчастным случаем на производстве, если оно произошло:

  • в течение рабочего времени;
  • обеденного перерыва;
  • действий перед началом и после окончания работы;
  • во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни.

3. Наступили тяжелые последствия

Событие считается несчастным случаем, если оно привело к следующим последствиям:

  • необходимости перевода пострадавшего на другую работу;
  • временной или стойкой утрате трудоспособности;
  • смерти пострадавшего.

Такие выводы следуют из статьи 227 ТК.

4. Виновен работодатель

Нужно доказать причинно-следственную связь между несчастным случаем и действиями (бездействием) работодателя, который обязан обеспечить безопасность (ст. 214 ТК).

Например, работодатель должен соблюдать Правила по охране труда при работе на высоте, которые утвердил Минтруд приказом от 16.11.2020 № 782н. Если работник упадет с высоты, то нужно подтвердить, что это произошло не по вине самого работника, который пренебрег мерами безопасности.

Чтобы подтвердить все перечисленные выше обстоятельства, нужно представить:

  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (ст. 230 ТК; п. 17 положения о расследовании несчастных случаев, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н; далее – положение № 223н);
  • медицинские документы: лист временной нетрудоспособности, справки, заключения, протоколы медицинских исследований;
  • заключение государственного инспектора труда, если работодатель скрыл несчастный случай (ст. 229.3 ТК, п. 17 Положения № 223н).

Утвердили программу национальной стандартизации на 2023 год

Программу разрабатывают и утверждают ежегодно начиная с 2015 года. Документ содержит перечень работ по стандартизации, для которых обеспечено необходимое финансирование.

В программе следующего года более 4200 документов по стандартизации. Более 2000 из них планируют утвердить в 2023 году. Среди ключевых областей разработки стандартов: машиностроение, энергетика и энергоэффективность, пожарная безопасность, строительство, развитие технологий в нефтегазовой и горнорудной отраслях промышленности, высокотехнологическая химия, информационные и цифровые технологии. 1740 новых тем для разработки стандартов представлены техническими комитетами.

Источник: сайт Росстандарта.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку