+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 07 по 13 сентября 2021 года

13.09.2021
Обзор новостей по охране труда с 07 по 13 сентября 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 07 по 13 сентября 2021 года

МЧС опубликовало проект нового порядка обучения по пожарной безопасности 

МЧС разработало новый порядок обучения по пожарной безопасности. Если порядок примут, то обучать по новым правилам нужно будет с 1 марта 2022 года. Он заменит действующий порядок, который утвержден приказом МЧС № 645.

Кто проводит инструктажи

По проекту противопожарные инструктажи будет проводить работник, который прошел дополнительное профильное образование по профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности (п. 7 нового порядка). Таким сотрудником может быть ответственный за пожарную безопасность. Ответственный работник должен будет разрабатывать программы проведения инструктажей (п. 9 нового порядка).

Также противопожарные инструктажи может проводить работник, который работает по гражданско-правовому договору. Для этого сотрудник проходит обучение по программам в области пожарной безопасности и независимую оценку квалификации (п. 8 нового порядка).

Как проводить инструктажи

По новому порядку теоретическую часть противопожарных инструктажей можно будет проводить дистанционно (п. 4 нового порядка). Также разрешат совмещать вводный и первичный противопожарные инструктажи (п. 15 нового порядка). Для этого нужно учесть структуру организации и численность работников. Такие инструктажи можно организовать индивидуально или с группой, в которой работники выполняют одинаковую работу (п. 19 нового порядка).

Как проводить обучение и проверку знаний

Противопожарное обучение будет включать теоретическую и практическую части. Обучение можно проводить единовременно и непрерывно либо разделить на этапы (п. 3 нового порядка).

Проводить проверку знаний и умений работников будут после обучения (п. 20 нового порядка). В действующем порядке проверку знаний проводят после вводного инструктажа. Если работники не прошли проверку знаний, то их будут отстранять от работы до повторной проверки знаний и умений (п. 21 нового порядка).

В проекте уточнили, что обучение работников по пожарной безопасности по действующему порядку будет действовать до окончания срока такого обучения (п. 5 проекта МЧС от 09.09.2021). То есть если работники обучались по программам ПТМ в 2021 году, то обучение действует до 2024 года.

Источник: проект МЧС от 09.09.2021.

В 2021 году вернуть средства на мероприятия по охране труда можно до 1 октября 

8 сентября утвердили правила финансового обеспечения предупредительных мер. Они заменили правила, утвержденные приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н. 

Сейчас работодатель дополнительно может подать заявление на возмещение средств из ФСС до 1 октября. Возместить средства можно, например, на профилактику от коронавируса и медосмотр.

Профилактика от коронавируса

В правила включили возмещение средств на профилактику от коронавируса. К таким мероприятиям относят проведение лабораторных исследований на коронавирус и приобретение масок, септиков, рециркуляторов воздуха и бесконтактных термометров

Проведение медосмотров

В документы для возмещения средств за медосмотр добавили расчет стоимости услуг по медосмотру. На основании этой правки можно сделать вывод, что расходы на медосмотр можно возвращать полностью в 2021 году. 

Источник: приказ Минтруда от 14.07.2021 № 467н

С весны оснащать здания пожарной сигнализацией и установками пожаротушения нужно по новым правилам 

С 1 марта оснащать здания пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения нужно по новым требованиям. Они будут действовать взамен:

  • НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»;
  • НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях».

Требования касаются зданий, которые ввели в эксплуатацию до 1 мая 2009 года и на которых не проводили капитального ремонта. Оснащать системой сигнализации и автоматическими установками пожаротушения нужно здания, сооружения и помещения. А оборудование – автоматическими установками пожаротушения

Если площадь здания превышает нормативный показатель не более чем на 5 процентов, то такие здания можно не оборудовать автоматическими установками пожаротушения. То есть если площадь административно-бытового здания не превышает 1260 кв. м, то разрешается установить только пожарную сигнализацию. 

Источник: постановление Правительства от 01.09.2021 № 1464

Работодателям объяснили, в какой срок можно обжаловать предписания инспекторов 

Минэкономразвития в своем официальном письме разъяснило, что обжаловать акт контрольного надзорного мероприятия (КНМ) можно в течение 30 дней (п. 5 ст.40 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). По мнению ведомства, работодатель может обжаловать решение, например, ГИТ  в досудебном порядке, если его права и интересы были нарушены по итогам проверок. Это указано в пункте 4 статьи 40 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Чтобы обжаловать КНМ, нужно подать жалобу в течение 10 дней после того, как работодатель получил предписание (п. 6 ст. 40 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Напоминаем, что сейчас действует порядок досудебного рассмотрения жалоб. Порядок действует на контрольные органы, которые указаны в перечне. К таким органам относятся, например, ГИТ и МЧС.

Источник: письмо Минэкономразвития от 17.08.2021 № ОГ-Д24-6529.

Изменили порядок лицензирования экспертизы по промбезопасности

С 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в положении о лицензировании экспертизы промбезопасности. Объекты лицензионного контроля будут относить к трем категориям риска и в зависимости от риска проводить разные виды проверок. 

На объектах с высоким риском будут проводить выездные проверки один раз в два года, со средним риском – документарные проверки один раз в три года. На объектах с низким риском проверки проводить не планируют. Выездные проверки будут идти 10 дней. На таких проверках могут провести, например, опрос или осмотр.

По изменениям, Ростехнадзор может проводить на объектах лицензионного контроля профилактические мероприятия, например консультирование или профилактический визит. Во время визита расскажут, какие требования предъявляются к объектам и как снизить риски нарушений требований. Объекты лицензионного контроля могут отказаться от визита. Для этого нужно уведомить Ростехнадзор за три дня до мероприятия.

Источник: постановление Правительства от 02.09.2021 № 1473.

Результаты проверок по пожарной безопасности будут оформлять по новым документам

МЧС утвердило формы типовых документов проверок по пожарной безопасности. Оформлять результаты пожарного надзора будут по семи документам:

  • протокол осмотра;
  • предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности;
  • протокол инструментального обследования;
  • протокол опроса контролируемого лица;
  • требования о представлении необходимых документов;
  • задание на проведение надзора без контролируемого лица;
  • протокол отбора проб.

Источник: распоряжение МЧС от 03.09.2021 № 777.

Суд поддержал решение работодателя назначить вину работнику за грубую неосторожность по охране труда 

В Нижегородской области завершилось судебное расследование, в котором работодатель доказал вину работника в размере 25 процентов.

В деле рассматривался случай, когда сотрудник пришел на работу во время отпуска. Он провел разовую работу по поручению руководителя. После этого работник был освобожден, но решил последовать за коллегами. На новом месте сотрудник помогал коллеге выполнять работу на высоте и сорвался. В этот момент на месте не было ответственного мастера. Работодатель признал такой несчастный случай не связанным с производством. Работнику установили вину в размере 25 процентов. Суд посчитал, что сотрудник приступил к работе без инструктажа и указаний ответственного мастера. Поэтому расследование работодателя осталось без изменений.

Источник: определение Нижегородского областного суда от 21.01.2020 № 33-15912/2019.

Как проходит аттестация ответственного за БДД 

Аттестация ответственного за БДД проходит в региональной аттестационной комиссии. Комиссию формирует Минтранс из представителей территориальных отделений Ространснадзора и ФБУ «Росавтотранс». Порядок аттестации ответственного предусмотрен приказом Минтранса от 31.07.2020 № 283.

ВНИМАНИЕ

Срок действия аттестации ответственного по БДД в законе не определен.

Раньше ответственный за БДД должен был проходить аттестацию раз в пять лет (п. 3 приказа Минтранса, Минтруда от 11.03.1994 № 13, № 11, который отменили 22.05.2018 приказом от 12.04.2018 Минтранса, Минтруда № 142, № 230н). Сейчас правил по срокам аттестации нет, поэтому если ответственный за БДД пройдет аттестацию только один раз, то этого будет достаточно. У работодателя нет оснований требовать от работника подтверждать аттестацию.

График заседаний аттестационных комиссий утверждают на год и размещают на сайте ФБУ «Росавтотранс» начале года.

Чтобы пройти аттестацию, специалист размещает на сайте ФБУ «Росавтотранс» заявку, в которой указывает:

  • Ф. И. О.;
  • дату рождения;
  • СНИЛС;
  • адрес электронной почты;
  • почтовый адрес;
  • предполагаемые дату, время и место аттестации.

В день аттестации специалист предоставляет в комиссию паспорт или иной документ, который удостоверяет личность, документы об образовании и квалификации в соответствии с пунктом 15.3 приказа Минтранса от 31.07.2020 № 282, а также копии этих документов. Кроме того, специалисту нужно написать заявление о прохождении аттестации, в котором нужно указать:

  • Ф. И. О.;
  • дату рождения;
  • местожительство;
  • гражданство;
  • место работы и должность;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • почтовый адрес;
  • данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • СНИЛС;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • подпись.

Аттестация проходит в форме тестирования из 20 вопросов с вариантами ответов. Специалисту дают 30 минут для ответов на все вопросы. Чтобы пройти аттестацию, нужно ответить на 18 вопросов.

Вопросы для тестирования используют из перечня вопросов, который утверждает Минтранс по согласованию с МВД. Перечень размещают на сайте Минтранса.

Решение о том, прошел специалист аттестацию или нет, комиссия оформляет протоколом. Выписку из протокола выдают специалисту по его запросу.

Если специалист не прошел аттестацию, он может повторно подать заявку на аттестацию не ранее чем через семь рабочих дней после предыдущей аттестации.

Суд снизил работодателю штраф за невыдачу СИЗ работникам

В Мурманской области завершилось судебное расследование, в котором работодателю отменили наказание за невыдачу СИЗ.

В деле рассматривался случай, когда работодатель не выдал работникам СИЗ в полном объеме и не оформил личные карточки учета СИЗ. За это ГИТ привлекла работодателя к ответственности за нарушение требований охраны труда и невыдачу СИЗ (п. 1, 4 ст. 5.27.1 КоАП). Суд посчитал, что ответственность за необеспечение СИЗ наступает за нарушение части 4 статьи 5.27.1 КоАП. Поэтому статью для привлечения к ответственности нужно пересмотреть так, чтобы новое наказание не ухудшало положение работодателя (п. 20 постановления Пленума ВАС от 24.03.2005 № 5). Таким образом, работодателя привлекли к ответственности за общее нарушение требований охраны труда по части 1 статьи 5.27.1 КоАП.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда


Возврат к списку