Минтруд внес изменения в работу Реестра обученных и правила тестирования в ЕИСОТ
Минтруд добавил новую функцию при ведении Реестра обученных. Работодатель теперь может аннулировать наборы записей. Это значит, если передали неверные сведения об обучениях, то их можно удалить через личный кабинет. При этом работодатель обязан указывать причины удаления записи.
Рисунок. Шаг 1 для аннулирования набора записей.
Рисунок. Шаг 2 для аннулирования набора записей.
Также изменили правила тестирования в ЕИСОТ, а именно:
- увеличили время тестирования до 60 минут, ранее продолжительность равнялась 45 минутам;
- исключили из поля «Контингент» при назначении тестирования в ЕИСОТ членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда работодателя.
Рисунок. Список контингента для тестирования в ЕИСОТ.
Источник: Система Охрана труда.
Какие мероприятия провести, чтобы организовать работы в жару в помещении
Чтобы организовать работы в жару в помещении, измерьте показатели микроклимата на рабочих местах. Если параметры микроклимата – выше допустимых, то есть девять мероприятий, которые помогут наладить микроклимат в помещении. Если не получилось наладить микроклимат, работодатель обязан объявить простой.
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В ПОМЕЩЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА
Проверьте приточную и вытяжную вентиляцию. Помещение должно постоянно вентилироваться. Если вентиляция не работает, воздух не перемещается и быстрее нагревается.
Установите систему кондиционирования. С помощью кондиционеров регулируйте температуру воздуха. Учтите площадь помещения и мощность кондиционера. Если в помещении 100 кв. м поставить один кондиционер, то он не охладит помещение.
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ КОНДИЦИОНЕРА
Закупите вентиляторы. Используйте вентиляторы, если нет возможности установить кондиционеры. Они не подают холодный воздух, зато перемещают воздух в помещении.
Обеспечьте работников питьевой водой. В жару поверхность тела выводит больше воды, чем при оптимальной температуре. Питьевая вода поможет поддерживать водный баланс в организме работников. Рекомендуем использовать кулеры с системой охлаждения воды. Роспотребнадзор рекомендует температуру питьевой воды, напитков, чая +10—15 °C (п. 6 Рекомендаций). Закрепите требования в приказе.
Проветривайте помещение. Не открывайте окна в середине дня, когда самая высокая температура воздуха на улице. Так помещение будет нагреваться еще сильнее, чем с закрытыми окнами. Проветривайте помещение утром и вечером либо днем, если окна выходят на теневую сторону.
Проводите влажную уборку. В помещении, где нет пыли, легче дышать в жару. Используйте увлажнители воздуха. Работать во влажном помещении проще, чем в сухом.
Затемните окна. Темные окна пропускают меньше дневного света, и поэтому помещение меньше нагревается.
Измените график работы. Сместите время работы так, чтобы работники меньше работали в часы пика солнечной активности. Например, начинайте рабочий день на час раньше, а обед увеличьте на час (п. 4 Рекомендаций).
Если работодатель не наладил микроклимат в помещениях, то объявите простой на время жары.
Роструд планирует расширить перечень оснований для проведения профвизита
Роструд разработал проект, который скорректирует форму решения о проведении профилактического визита и форму его акта для федерального госконтроля за соблюдением трудового законодательства.
Перечень оснований для проведения профвизита расширят. В него добавят:
- поручение Президента;
- поручение Председателя Правительства;
- поручение Заместителя Председателя Правительства,
- категория высокого риска объектов контроля государственного (муниципального) учреждения образования – дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего.
Источник: проект Роструда от 15.05.2023.
Изменили правила разработки и установления нормативов допустимых сбросов и выбросов радиоактивных веществ
С 13 июня вступят в силу правки, которые внесли в Правила разработки и установления нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ, а также выдачи разрешений на выбросы и сбросы таких веществ.
Теперь разрешение на выбросы выдадут только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Заключение подтверждает, что сбросы соответствуют санитарным правилам. Порядок получения разрешения на сбросы не меняется.
Для установления нормативов на выбросы и сбросы соискатель предоставляет в уполномоченный орган заявление. В заявлении дополнительно нужно указывать:
- наименование уполномоченного органа или его территориального органа, в который обращается соискатель разрешения;
- наименование экспертной организации, которая проводит экспертизу проекта нормативов сбросов.
К заявлению дополнительно прикладывают:
- санитарно-эпидемиологическое заключение – если подают заявление об установлении нормативов выбросов;
- документ о согласовании нормативов сбросов Роспотребнадзором – если подают заявление об установлении нормативов сбросов;
- копию документа об уплате госпошлины за предоставление разрешения на выбросы или разрешения на сбросы;
- копию документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени соискателя разрешения – если в ЕГРЮЛ нет сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени соискате
- проект нормативов выбросов или проект нормативов сбросов.
Заявление можно подать в письменном виде на бумаге или в электронной форме.
Заявление и документы не зарегистрируют, если:
- их содержание не поддается прочтению;
- они поданы в органы, не уполномоченные на выдачу разрешения на выбросы или разрешения на сбросы в соответствии с пунктами 7 и 8 Правил;
- соискатель разрешения не выполнил требования о представлении заявления в уполномоченный орган или его территориальный орган по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, установленные в пункте 11 Правил;
- нет документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени соискателя разрешения.
Дополнительно проект нормативов выбросов или проект нормативов сбросов должен содержать перечень и количество радиоактивных веществ, допустимых к выбросу в атмосферный воздух или сбросу в водные объекты для каждого стационарного источника выбросов или сбросов, установленные в ранее выданном разрешении на выбросы или разрешении на сбросы, с указанием его реквизитов (при наличии).
Уполномоченный орган дополнительно устанавливает формы:
- заявления на предоставление сведений о выданном разрешении на выбросы или разрешении на сбросы, содержащихся в реестре выданных разрешений на выбросы и разрешений на сбросы;
- заявления на исправление допущенных опечаток или ошибок в выданном разрешении на выбросы или разрешении на сбросы.
Если соискатель направит документы на бумажном носителе и получит отказ в рассмотрении документов, то уполномоченный орган хранит такие документы один год и может вернуть их соискателю по письменному обращению.
Соискатель разрешения может приостановить рассмотрение документов по письменному обращению, но на срок не более чем 20 рабочих дней.
Теперь не является основанием для принятия решения об отказе в рассмотрении заявления и документов:
- непредставление документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление разрешения на выбросы или разрешения на сбросы;
- непредставление документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.
Однако отказать могут, если:
- у лица, которое подает заявление, отсутствуют полномочия на осуществление действий от имени соискателя разрешения;
- соискатель отозвал заявление.
Теперь решение о выдачи или отказе в разрешении принимают по результатам экспертного заключения на проект нормативов выбросов или проект нормативов сбросов. Ранее учитывали результаты проверок полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для получения разрешения на выбросы или разрешения на сбросы.
Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения теперь примут в течение 5 рабочих дней, а не за три, как было ранее.
Источник: постановление Правительства от 02.06.2023 № 916.
Для водителей такси установили нормы времени работы и отдыха
С 1 сентября 2023 года начнут действовать нормы времени работы и отдыха для водителей легковых такси.
По правилам водитель такси может работать не более 40 часов в неделю, а продолжительность рабочего дня не должна превышать 10 часов. Рабочее время может быть увеличено, но не более чем на 2 часа при условии соблюдения требований постановления Правительства от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения».
При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного отдыха водителя такси должна быть не менее двойной продолжительности рабочего времени. Продолжительность еженедельного отдыха должна быть не менее 45 часов подряд.
Водителя такси обязали вести журнал учета рабочего времени и времени отдыха. Документ включает в себя:
- Ф.И.О водителя;
- номер записи в региональном реестре перевозчиков такси;
- данные о разрешении и сроке его действия;
- государственный регистрационный номер транспортного средства.
Водитель вносит в журнал время начала и окончания рабочего дня, перерывов, ежедневного и еженедельного отдыха. Также водитель ведет учет суммарного времени управления транспортным средством в течение дня и в течение недели.
Водитель может не вести журнал учета если в автомобиле установлен тахограф.
Источник: постановление Правительства от 02.06.2023 № 908.
До конца 2025 года продлили порядок проверок ГИТ
До 31 декабря 2025 года продлили порядок организации и осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Ранее срок действия Порядка, утвежденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230, ограничивался 1 июня 2023 года.
Источник: постановление Правительства от 29.05.2023 № 860.
Инспекторов ГИТ, которые не выдают предписания, будут наказывать
С 9 июня в Кодекс об административных нарушениях внесут поправки, которые предусматривают административную ответственность для инспекторов ГИТ, если они:
- после проверки не выдадут контролируемому лицу предписания об устранении выявленных нарушений или о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда охраняемым законом ценностям;
- не будут контролировать исполнение выданного предписания.
За нарушения предусмотрели:
- предупреждение или штраф 3 – 5 тыс. руб. за первое нарушение;
- штраф 5 – 15 тыс. руб. или дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года за повторное нарушение.
Источник: закон от 29.05.2023 № 195-ФЗ.
Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.
О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.
4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.
8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.
4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.
8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.