+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 06 по 12 сентября 2022 года

12.09.2022
Обзор новостей по охране труда с 06 по 12 сентября 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 06 по 12 сентября 2022 года

Опубликовали проект перечня психиатрических противопоказаний при работе с источником повышенной опасности

Минздрав разработал проект перечня медицинских психиатрических противопоказаний при работе с источником повышенной опасности. По нему работника не допустят к работе, если у него нашли:

  • органические, симптоматические и психические расстройства;
  • расстройства настроения;
  • невротические расстройства;
  • расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;
  • шизофрению;
  • умственную отсталость.

Напоминаем, что с 1 сентября 2022 года перестал действовать перечень медицинских психиатрических противопоказаний при работе с источником повышенной опасности. Их утвердили постановлением Совета министров – Правительства от 28.04.1993 № 377.

Источник: проект Минздрава от 05.09.2022 Об утверждении перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Суд поддержал работодателя, которому ФСС отказал в скидке к тарифу взносов на травматизм

Суд рассмотрел дело, в котором работодателю отказали в скидке к тарифу на травматизм.

Произошел случай, когда работодатель присоединил к себе компанию и стал универсальным правопреемником на все его имущество, все права и обязанности. На месте компании создали филиал, а в нем – обособленное подразделение. После этого работодатель направил заявление о регистрации филиала как страхователя в территориальный ФСС по месту нахождения подразделения. Спустя полтора года с момента регистрации филиал обращается в ФСС, чтобы получить скидку 40 процентов к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев. При этом в документах указал начало финансово-хозяйственной деятельности – с 2005 года. ФСС отказал, потому что компания зарегистрировалась полтора года назад и не существует более трех лет (подп. «а» п. 8 постановления Правительства от 30.05.2012 № 524).

Суд пришел к выводу, что получить скидку к страховому тарифу может компания, если она существует более трех лет и у страхователя при регистрации не было штрафов и недоимок (п. 8 постановления Правительства от 30.05.2012 № 524). При этом страхователем является юрлицо или организация любой организационно-правовой формы (ст. 3, 6 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Это значит, что скидку может получить только такое юрлицо, а не его филиал или обособленное подразделение. В материалах дела указали, что работодатель существует с 2005 года, а филиал – с 2020-го.

Суд пришел к выводу, что ФСС неправильно трактовал страхователя, который обратился за скидкой на травматизм. Потому что полтора года назад зарегистрировался филиал, а не новое юрлицо. При этом филиал или обособленное подразделение не являются самостоятельным субъектом и не могут получать скидки на травматизм (п. 3 ст. 55 ГК).

Источник: постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.08.2022 № А73-19549/2021.

До 2024 года действует положение о санитарно-эпидемиологическом контроле

Правительство продлило до 2024 года действие положения о санитарно-эпидемиологическом контроле, утвержденного постановлением от 30.06.2021 № 1100. Это значит, что проверять работодателей до 2024 года будут по этому положению.

Напоминаем, что с 10 марта работодателям проведут внеплановые и плановые проверки в установленных случаях. Внепланово проверят в трех случаях и при условии, что есть:

  • угроза возникновения ЧС, жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства – есть согласование с прокуратурой;
  • поручение Президента или представителя Правительства, требование прокурора, документы об исполнении предписания о возобновлении действия лицензии – без согласования с прокуратурой;
  • информация о выполнении функции иностранного агента некоммерческой организацией – есть извещение от прокуратуры.

Случаи проведения плановых проверок указали в таблице.

Таблица. Случаи проведения плановых проверок работодателей

Вид контроля

Объекты контроля

Деятельность объектов контроля

Санитарно-эпидемиологический контроль

Объекты чрезвычайно высокого риска

Перинатальные центры, соцуслуги с проживанием, деятельность по водоподготовке и водоснабжению, по образованию, питанию и отдыху детей

Пожарный контроль

Объекты чрезвычайно высокого риска, высокого риска

Перинатальные центры, соцуслуги с проживанием, деятельность по образованию, питанию и отдыху детей

Контроль в области промышленной безопасности

Объекты II класса опасности

Ветеринарный контроль

Содержание, разведение и убой свиней

Источник: постановление Правительства от 31.08.2022 № 1516.

Изменили порядок проведения экологической экспертизы

Правительство внесло изменения в Порядок проведения экологической экспертизы, утвержденный постановлением от 07.11.2020 № 1796. Так, с 1 марта 2023 года экспертизу начнут в течение пяти рабочих дней со дня ее оплаты и приема документов. Сейчас ее начинают в течение 15 дней (п. 10 постановления Правительства от 07.11.2020 № 1796). Проводить экспертизу будут в течение 42 рабочих дней или двух месяцев. Сейчас ее проводят в течение двух месяцев (п. 12 постановления Правительства от 07.11.2020 № 1796).

Также с 1 марта 2024 года сведения из реестра выданных заключений экологической экспертизы предоставят автоматически через «Госуслуги». Сведения о них внесут в реестр в течение трех рабочих дней со дня утверждения заключения.

Источник: постановление Правительства от 05.09.2022 № 1562.

Опубликовали проект профпрограмм, применяемых при лицензировании деятельности по пожарной безопасности

МЧС разработало проект типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности (ПБ). Обучаться по таким программам будут работники, которые:

  • проектируют средства обеспечения ПБ;
  • тушат пожары в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
  • монтируют, обслуживают и ремонтируют средства обеспечения ПБ.

В профпрограммы планируют включить разделы с учебным планом, темами обучения, результатами освоения программы и их оценки. Так, например, работники по монтажу средств обеспечения ПБ будут обучаться не меньше 250 часов и должны освоить:

  • общие вопросы организации обучения;
  • классификацию пожаров;
  • организацию обеспечения ПБ;
  • требования ПБ к объектам защиты организаций и их проектированию;
  • системы обеспечения ПБ объектов защиты, зданий и сооружений;
  • проектирование средств обеспечения ПБ зданий и сооружений.

Также работники должны пройти аттестацию и практические занятия. Такие занятия будут длиться не меньше 122 часов.

Источник: проект МЧС от 19.07.2022 Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при лицензировании видов деятельности в области пожарной безопасности.

Суд определил, как знакомить вновь принятых работников с результатами спецоценки

Суд рассмотрел дело, где работодатель ознакомил сотрудницу с условиями труда на рабочем месте, указав их в трудовом договоре.

Произошел случай, когда к работодателю устраивалась на работу сотрудница. Ее ознакомили со всеми локальными актами, в том числе с условиями труда на рабочем месте. Условия труда установили после спецоценки, которую провели до приема нового работника. Спустя время сотрудница обратилась к работодателю с просьбой перевести ее на легкий труд из-за беременности. Работодатель отказал, так как на ее рабочем месте возможно применение труда беременных. При этом на таком месте установили допустимый класс условий труда. Сотрудница не согласилась с работодателем и пожаловалась в ГИТ. Ведомство провело проверку и обязало работодателя ознакомить сотрудницу с результатами спецоценки. Работодатель не согласился, так как сотрудницу ознакомили с результатами спецоценки, указав их в трудовом договоре.

По мнению суда, работника нужно знакомить c Правилами внутреннего трудового распорядка и другими ЛНА, связанными с его трудовой деятельностью, до приема на работу (абз. 3 ст. 68 ТК). Также новый сотрудник имеет право знать о требованиях охраны труда и условиях труда на его рабочем месте (ст. 21 ТК). Такие условия указывают в картах спецоценки, которую проводит работодатель и знакомит с ее результатами в письменном виде (ст. 214 ТК, подп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Суд пришел к выводу, что узнать об условиях труда на рабочем месте можно, ознакомив с картой спецоценки, где и указаны такие условия. Сделать это нужно до приема на работу нового сотрудника, если ранее на его месте уже провели спецоценку.

Источник: определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2022 № 88а-5069/2022.

Планируют увеличить ставку платы за НВОС в 2023 году

Минприроды разработало проект ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2023 году. Если проект примут, нужно будет увеличить ставки 2018 года на дополнительный коэффициент 1,26. А при расчете платы за НВОС в отношении пыли каменного угля для стационарных источников нужно будет применять 71,15 руб. за тонну. Сейчас при расчете платы за НВОС применяют допкоэффициент 1,19, а за пыль каменного угля – 67,12 руб. за тонну (постановление Правительства от 01.03.2022 № 274).

Напоминаем, что ставку платы за НВОС применяют при расчете платы за НВОС. Платят ее работодатели, которые наносят своей деятельностью вред природе.

Источник: проект Минприроды от 06.09.2022 Проект постановления Правительства Российской Федерации «О применении в 2023 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Разработали проект правил выявления, обследования и оценки объектов НВОС

Минприроды опубликовало проект правил выявления, обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС). Это будет касаться объектов на территории, где раньше осуществляли экономическую деятельность и расположили бесхозные объекты капстроительства и размещения отходов.

По проекту выявлять и оценивать будут в случае, если появилась информация о накоплении вреда окружающей среде. Сделают это в течение 30 рабочих дней с момента, как примут решение о выявлении и оценке объекта. В этом случае будут определять:

  • место нахождения объекта;
  • площадь территорий и акваторий, на которых расположен объект;
  • категории и виды разрешенного использования земель, на которых расположен объект;
  • вид прошлой хозяйственной или иной деятельности, в результате которой возник накопленный вред окружающей среде;
  • нахождение объекта в границах территорий с особыми условиями их использования;
  • наличие на территориях и акваториях объектов капстроительства или размещения отходов;
  • правообладателя земельных участков, объекта капстроительства и размещения отходов;
  • компоненты природной среды, находящиеся под угрозой негативного воздействия из-за расположения объекта;
  • количество населения, проживающего на территории с негативным воздействием из-за расположения объекта.

По итогам обследования в Росприроднадзор должны направить заявление о выявлении и оценке объекта в течение 10 рабочих дней с момента окончания процедуры. Росприроднадзор же в течение 30 рабочих дней со дня поступления заявления примет решение, включать объект в перечень объектов, подлежащих обследованию и оценке, или нет. Объект могут не включить, если:

  • есть неполная или недостоверная информация в заявлении;
  • объект продолжает работать;
  • объектом владеет юрлицо или ИП.

Источник: проект Минприроды от 06.09.2022 Об утверждении Правил выявления, обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде.

Суд установил случай, когда нужно платить страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях

Суд рассмотрел дело, в котором работодатель не доплатил за сотрудника страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях труда.

Произошел случай, когда сотрудник работал огнеупорщиком. Ему провели спецоценку, где установили вредный класс условия труда и назначили компенсации. В компенсации не включили досрочное назначение пенсии. С результатами работник ознакомился под подпись. Но после выяснил, что его должность включена в список профессий, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому потребовал от работодателя доплатить страховые взносы по доптарифу, по которым рассчитывается льготная пенсия по старости. Работодатель отказал в доплате, так как по итогам спецоценки сотруднику не полагалось назначение досрочной пенсии.

Суд считает, что платить страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях труда можно, если по итогам спецоценки установили досрочное назначение пенсии (подп. 6 п. 1 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). При этом сотрудник должен работать во вредных условиях не меньше 80 процентов рабочего времени (п. 5 разъяснений Минтруда от 22.05.1996 № 5). Это значит, что факт занятости сотрудника на должности «огнеупорщика» не является основанием для назначения компенсации. В материалах дела указали, что работнику не полагается досрочное назначение пенсии, а в картах спецоценки не указывают занятность сотрудника. Занятость указывают, например, в сменных заданиях или распоряжениях за весь период работы сотрудника. На основании спецоценки и информации о занятности работника можно определить, нужно ли платить страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях труда.

Источник: определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.07.2022 №№ 88-10536/2022.

Нужно ли фельдшера обучать по программе оказания первой помощи пострадавшим

Нет, не нужно.

По профстандарту фельдшер, который относится к среднему медицинскому персоналу, не обязан оказывать первую помощь (приказ Минтруда от 31.07.2020 № 470н). Следовательно, если в профстандартах среднего персонала и других НПА не указано, что такие работники должны уметь оказывать первую помощь, то обучать их не нужно.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку