+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 03 по 09 августа 2021 года

09.08.2021
Обзор новостей по охране труда с 03 по 09 августа 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 03 по 09 августа 2021 года

Какие требования к образованию и опыту специалиста по охране труда по профстандарту 

У специалиста по охране труда есть три уровня квалификации – 6-й, 7-й и 8-й. В зависимости от уровня предъявляют разные требования к образованию и опыту. Требования к квалификации специалиста по охране труда указаны в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н.

Шестой уровень квалификации 

Младший специалист по охране труда и специалист по охране труда может работать с 6-м уровнем квалификации, если есть:

  • профильное высшее образование по охране труда по направлению «Техносферная безопасность» – бакалавриат;
  • любое непрофильное высшее образование (бакалавриат) и профпереподготовка по охране труда;
  • любое среднее профессиональное образование, профпереподготовка по охране труда и стаж работы в охране труда три года.

ВНИМАНИЕ

Есть дополнительные требования к стажу работы главного или ведущего специалиста по охране труда 

У специалиста по охране труда с высшим образованием стаж работы должен быть не менее трех лет в области охраны труда. Если образование среднее профессиональное, то стаж работы – не менее четырех лет. 

Седьмой уровень квалификации

У руководителя службы охраны труда, начальника отдела охраны труда и начальника управления охраной труда 7-й уровень квалификации. У работников должно быть профильное высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» – магистратура или специалитет. Также допустимо любое другое высшее образование (магистратура или специалитет) и профессиональная переподготовка в области охраны труда.

Минимальный стаж работы для работников с 7-м уровнем квалификации – пять лет в области охраны труда.

Такие же требования предъявляют к эксперту по условиям и охране труда, консультанту по условиям и охране труда и управлению профессиональными рисками и инструктору по условиям и охране труда.

Восьмой уровень квалификации 

У руководителя направления или подразделения по управлению профессиональными рисками в организации и заместителя руководителя организации по управлению профессиональными рисками 8-й уровень квалификации. У них должно быть высшее образование (магистратура или специалитет). Также необходимо получать дополнительное профобразование по оценке профессиональных рисков не реже одного раза в три года. Допустимо иметь непрофильное высшее образование (магистратуру или специалитет), тогда нужна профпереподготовка по охране труда.

Минимальный стаж работы для работников с 8-м уровнем квалификации – пять лет в области охраны труда. В том числе не менее двух лет руководителем проектов или руководителем подразделения в области условий и охраны труда, внутреннего контроля или внутреннего аудита. 

Минтруд уточнил перечень работ, где нельзя работать женщинам 

С 1 марта 2022 года работодатель сможет определять должности с вредными условиями труда, где нельзя работать женщинам, только по результатам СОУТ. По действующим правилам нужно учитывать заключение государственной экспертизы условий труда.

Кроме того, Минтруд уточнил конкретные профессии по двум запрещенным видам работ для женщин:

  • котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы;
  • работы по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования.

То есть женщинам с 1 марта будет нельзя работать именно по этим профессиями в этих видах работ, по остальным профессиям запрета не будет.

Запретные профессии для женщин при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ:

  • котельщик;
  • токарь на токарно-давильных станках, занятый на работах вручную;
  • чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом.

Запретные профессии для женщин при выполнении работ по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования:

  • слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад;
  • слесарь-ремонтник по монтажу технологического оборудования;
  • электромонтер по ремонту и обслуживанию технологического оборудования.

Источник: приказ Минтруда от 13.05.2021 № 313н

Как проходит профилактический визит пожарного надзора 

Профилактический визит инспектор проводит в виде профилактической беседы с представителем работодателя в самой организации либо по видео-конференц-связи. В ходе беседы инспектор сообщит, какие обязательные требования нужно соблюдать, какую категорию риска установят организации, как снизить категорию риска, а также как могут проверить организацию (ст. 52 Закона о госконтроле, п. 47–48 Положения о пожарном надзоре).

Каким организациям грозит. Организациям, в которых есть объекты категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, а также в отношении объектов, на которых ведется деятельность в сфере дошкольного и общего образования, детских лагерей, предоставления социальных услуг с обеспечением проживания, оказания стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи.

Когда проведут. В течение года с начала деятельности организации или ввода объекта в эксплуатацию.

Как узнать. Инспектор уведомит о профвизите не позднее чем за пять рабочих дней. В единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий сведения о профвизите не вносят.

Сколько длится. Не больше одного рабочего дня.

Особенности. От профвизита можно отказаться не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Согласование с прокуратурой. Нет.

Чем грозит, если найдут нарушения. Инспектор не вправе штрафовать или выдавать предписания, если обнаружит нарушения в ходе профвизита. Но он может сообщить о нарушениях руководству, которое организует проверку организации. 

Минтруд разработал требования к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда 

Минтруд опубликовал требования к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда. Это касается ИП и юрлиц, которым нужна аккредитация для предоставления услуг. Если проект примут, то требования начнут действовать с 1 марта 2022 года. 

Получать аккредитацию нужно будет организациям и предпринимателям, которые планируют оказывать услуги по осуществлению функции службы охраны труда или специалиста по охране труда, а также обучать по охране труда

В проекте указали требования к организациям, которые будут оказывать услуги в области охраны труда. У них должно быть:

  • указана услуга по аккредитации как основной вид деятельности;
  • организационная структура по оказанию качественной услуги;
  • руководство по качеству оказания услуг;
  • материально-технические ресурсы для оказания услуг;
  • справочная база нормативных актов по охране труда;
  • сайт в сети Интернет.

Также определили, что нужно для обучения по вопросам охраны труда. Для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в организации должны быть программы обучения, учебно-методические и технические материалы. Кроме того, в организации должны быть работники со стажем работы пять лет в области охраны труда. 

В проекте указали, что с 1 сентября 2022 года нельзя будет оказывать услуги в области охраны труда организациям и предпринимателям, которые не отвечают аккредитационным требованиям.

Источник: проект Минтруда от 03.08.2021.

Нужна ли каска при выполнении работ по нескольким профессиям 

Да, если дополнительная работа предусматривает применение каски.

Если по типовым нормам выдачи СИЗ работнику по основной профессии необязательно носить каску, то нужно выдать для дополнительной профессии все положенные СИЗ. Например, токарю не положена каска (п. 29 Типовых норм, утв. приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997). При этом в течение рабочей смены токарь выполняет работу стропальщика для перемещения заготовок к месту выполнения работы по основной профессии. Стропальщику нужна каска согласно пункту 164 Типовых норм, утв. приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997. Поэтому выдайте работнику СИЗ в полном объеме для выполнения работ по двум профессиям.

На какие группы делят работников при работе на высоте 

Сотрудникам, которые работают на высоте, присвойте группу по безопасности, при одном из трех условий – сотрудники организуют технико-технологические или организационные мероприятия при работе на высоте, при работе с применением средств подмащивания, если существует высокий риск падения с высоты либо они работают без средств подмащивания:

  • на высоте 5 м и более;
  • на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений;
  • при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

Всем остальным сотрудникам, которые работают на высоте, группу по безопасности присваивать не надо.

Всего есть три группы по безопасности работ на высоте.

В 1-ю группу по безопасности попадают работники, которых допустили к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя.

Во 2-ю группу – мастера, бригадиры, руководители стажировки, работники, которых ответственные исполнители работ на высоте назначают на производство работ по наряду-допуску.

В 3-ю группу:

  • работники, которые отвечают за организацию и безопасное проведение работ на высоте, проводят обслуживание и периодический осмотр СИЗ, выдают наряды-допуски;
  • ответственные руководители работ на высоте по наряду-допуску;
  • должностные лица, которые утверждают план производства работ на высоте;
  • специалисты, которые проводят обучение работам на высоте;
  • члены аттестационных комиссий работодателей и организаций, которые проводят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Суд снизил штраф, который наложили на работодателя за нарушение коронавирусных ограничений

В Омске завершилось судебное расследование, в котором работодатель заплатил штраф за нарушение коронавирусных ограничений меньше, чем ему предписали.

В деле рассматривался случай, когда у работодателя сотрудник находился на рабочем месте без средств индивидуальной защиты. Также не было термометра и дезинфицирующих средств. За это работодателю назначили штраф в размере 50 тыс. руб. за нарушение противоэпидемиологических мероприятий (ч. 2 ст. 6.3 КоАП). Суд согласился с виной работодателя, но за несоблюдение правил поведения при режиме чрезвычайной ситуации (ч. 1 ст. 20.6.1). В этом случае работодатель платит штраф в размере 30 тыс. руб.

Источник: постановление Верховного суда от 07.06.2021 № 50-АД21-7-К8.

Разъяснили, как применять методики расчетов выбросов загрязняющих и вредных веществ по экологии

Минприроды и Росприроднадзор опубликовали объяснения, как применять методики расчетов выбросов загрязняющих и вредных веществ в атмосферный воздух.

Проводить инвентаризацию загрязняющих веществ по методикам, которые включены в перечень. Также Минприроды уточнило, что будет разработан список новых методик, которые можно будет применять. 

Определять величины вредных веществ можно по методикам, которые включены в перечень. В нем 21 методика. Такие величины определяют от стационарных источников выбросов. Росприроднадзор уточнил, что работодателям могут не установить нормативы предельно допустимых выбросов. Это будет касаться случаев, когда инвентаризацию проводили по методикам, не включенным в перечень. 

Источник: письма Минприроды от 18.06.2021 № 12-50/8444-ОГ, Росприроднадзора от 21.06.2021 № РН-09-03-34/19089.

Минздрав объяснил, в каком случае и на сколько выдается медотвод от вакцинации против коронавируса 

Минздрав разъяснил, что медотвод выдается на срок не больше 30 дней. Его выдает лечащий врач в том случае, если у гражданина есть риск нежелательной реакции на прививку. В медотвод вписывают болезнь, из-за которой временно нельзя вакцинироваться. 

Также ведомство считает, что противопоказания к прививке не отменяют вакцинацию.

Источник: информация Минздрава от 03.08.2021.

Предлагают ужесточить процедуру выявления медпротивопоказаний у водителей 

МВД опубликовало проект, по которому водителей, у которых в ходе медосмотра, освидетельствования или медицинской помощи выявят противопоказания к управлению транспортным средством, направят на внеочередное медосвидетельствование. На время обследования, лечения и медосвидетельствования у водителя приостановят действие водительского удостоверения. То есть, если водитель обратится к врачу с жалобами и врач обнаружит у него противопоказания к управлению ТС, это будет основанием для приостановления действия водительского удостоверения. 

Проект МВД планируют распространить на всех граждан, которые управляют транспортом, а не только на сотрудников, которые работают водителями.

В проекте указали, что водитель должен сдать права в органы исполнительной власти, если по состоянию здоровья ему нельзя управлять транспортным средством. 

Источник: проект МВД от 19.11.2019.

Минприроды объяснило, когда нужно подать уточненную декларацию НВОС в случае исков работодателя

Минприроды разъяснило, что работодатель должен предоставить уточненную декларацию НВОС в течение общего срока исковой давности. Такую декларацию подают в том случае, если в декларации НВОС были недостоверные сведения или ошибки. 

Также ведомство напомнило, что работодателю могут начислить пени, если он недостаточно или несвоевременно заплатил за НВОС.  

Если работодатель заплатил за НВОС больше, то такую сумму могут зачесть в следующий платеж или вернуть работодателю. Для этого нужно написать заявление. 

Источник: письмо Минприроды от 09.07.2021 № 19-50/9527-ОГ.

Разработали изменения в правилах безопасности при производстве взрывчатых веществ по промбезопасности 

Опубликовали изменения в правилах безопасности при производстве взрывчатых материалов (приказ Ростехнадзора от 03.12.2020 № 494).

В проект ввели новое требование к акту периодических испытаний. В нем нужно будет указывать:

  • время проведения испытаний;
  • наименование оборудования;
  • состав комиссии.

К испытаниям нужно будет привлекать экспертные организации.

Также по проекту не надо будет обеспечивать двухстороннюю телефонную связь между караульными постами. 

Источник: проект Ростехнадзора от 16.06.2021.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку