Минздрав уточнил, какие сведения вносить в электронные медкнижки
Минздрав направил рекомендации по составлению сведений для электронных медкнижек. Рекомендации согласовал Роспотребнадзор. Результаты предварительного или периодического медосмотра вносят в информсистему санитарно-эпидемиологических сведений с учетом деятельности работодателя.
В медкнижки включают данные:
- об осмотрах врачами-специалистами;
- лабораторных и инструментальных исследованиях;
- профилактических прививках;
- перенесенных инфекционных заболеваниях.
В письме Минтруд уточнил, какие данные вносить в систему для работ:
- по коммунальному и бытовому обслуживанию;
- по воспитанию и обучению детей;
- на водопроводных сооружениях и по обслуживанию водопроводных сетей;
- с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации.
Источник: письмо Минздрава от 08.11.2023 № 30-4/И/2-20731.
Утвердили новую методику проведения спецоценки
Минтруд утвердил новую методику проведения СОУТ.
В частности, документ содержит:
- методику проведения СОУТ (приложение № 1);
- классификатор ВОПФ (приложение № 2);
- форму отчета о проведении СОУТ (приложение № 3);
- инструкцию по заполнению формы отчета о проведении СОУТ (приложение № 4).
В приказе уточнили, что отчёт о проведении СОУТ составляется как на бумаге, так и в форме электронного документа. Документ подписывают все члены комиссии и утверждает председатель комиссии. Электронный отчет подписывают УКЭП или УНЭП.
Кроме, того ввели нормы, которые обязывают при проведении СОУТ учитывать условия осуществления (специфику) трудовой деятельности. Например, осуществление трудовой деятельности в исправительных колониях.
Новая методика проведения СОУТ вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Приказ Минтруда от 24.01.2014 № 33н признали утратившим силу.
Источник: приказ Минтруда от 21.11.2023 № 817н.
Ростехнадзор утвердил новый индикатор риска для надзора в области промбезопасности
Ростехнадзор внес изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для надзора в области промбезопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора от 23.11.2021 № 397. К восьми ранее утверждённым индикаторам риска добавили ещё один – отсутствие у Ростехнадзора информации о модернизации технических устройств на территории ОПО.
Таким образом организации, которые эксплуатируют ОПО III или IV класса опасности, при проведении техперевооружения в течение 2 лет должны внести изменения в сведения о технических устройствах на территории этого ОПО. Для этого необходимо направить заявление о внесении изменений в сведения в Ростехнадзор.
Источник: приказ Ростехнадзора от 27.11.2023 № 424.
Правительство утвердило Концепцию совершенствования контрольной (надзорной) деятельности на ближайшие 2 года
Правительство утвердило Концепцию совершенствования контрольной (надзорной) деятельности (КНД) на ближайшие 2 года, а также план-график ее реализации.
Правительство хочет добиться того, чтобы большинство внеплановых проверок проводились на основе индикаторов риска. В связи с этим Правительство планирует увеличивать количество индикаторов риска.
Также планируют доработать системы категорирования объектов контроля. Правительство отметило, что необходимо предусмотреть возможность снижения категории риска при соответствии критериям добросовестности. Категорирование объектов контроля будут осуществлять с использованием специального реестра.
Кроме того, планируют создать сервис «Калькулятор рисков», который позволит работодателю определить категорию риска для конкретного объекта контроля.
Источник: распоряжение Правительства от 21.12.2023 № 3745-р.
Возобновил работу реестр Минтруда
С 27 декабря заработал реестр Минтруда. Организации снова могут передавать данные в реестр обученных лиц, а также проходить тестирование в ЕИСОТ. Организации, проводящие спецоценку, могут передать сведения о результатах спецоценки во ФГИС СОУТ.
Однако на платформе все еще наблюдаются технические сбои. Так, например, в реестре могут отсутствовать сведения об обучении и прохождении тестирования.
Источник: Система Охрана труда.
Актуализировали порядок лицензирования взрывопожароопасных и химически опасных производств
Актуализировали порядок лицензирования взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденный постановлением Правительства от 12.10.2020 № 1661.
Документ привели в соответствие с требованиями Федерального закона от 14.11.2023 № 534-ФЗ. В частности уточнили, что одним из требований к лицензиату является наличие деклараций промышленной безопасности в случаях, которые предусмотрены абзацем 1 пункта 2 статьи 14 Закона № 116-ФЗ. Нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года.
Источник: постановление Правительства от 14.12.2023 № 2141.
Разработали новый профстандарт для специалиста по промбезопасности
Минтруд разработал новый профстандарт для специалиста в сфере промышленной безопасности.
В частности, по проекту планируют изменить требования к опыту работы специалиста. Обязательный стаж в отрасли планируют сократить с пяти лет до трех. Требование о получении раз в пять лет дополнительного профобразования планируют сделать обязательным, а не рекомендуемым.
Также в проекте скорректировали трудовые действия, требования к умениям и знаниям для соответствия современным требованиям НПА по промбезопасности. Новое необходимое умение – использование цифровых технологий.
Публичное обсуждение документа завершат 4 января.
Источник: проект Минтруда от 21.12.2023.
Утвердили программу профпереподготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»
Минздрав утвердил программу профессиональной переподготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Освоение программы займет 504 академических часа.
Документ сдержит примерный учебный план, требования к проведению аттестаций, а также примеры оценочных материалов. По результатам итоговой аттестации обучающемуся выдают диплом о профессиональной переподготовке.
Источник: приказ Минздрава от 23.11.2023 № 624н.
Планируют внести изменения в правила допуска организаций к проведению СОУТ
Минтруд планирует внести изменения в правила допуска организаций к деятельности по проведению спецоценки, утвержденные постановлением Правительства от 16.12.2021 № 2332.
В частности, по проекту заявление о регистрации организации в реестре будут направлять в Минтруд только в электронном виде. Документ будут подписывать электронной подписью. Заявление можно будет направить через портал госуслуг.
Источник: проект Минтруда от 13.12.2023.
С 1 января 2024 года вводят в действие новые ГОСТы по СИЗ
В 1 января 2024 года в силу вступят 3 новых стандарта по средствам индивидуальной защиты:
Источник: Система Охрана труда.
Мораторий на проверки продлили до конца 2024 года
Мораторий на внеплановые проверки продлили до конца 2024 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства. Это решение принято по поручению Президента.
Таким образом, внеплановую проверку в 2024 году проведут при явной угрозе:
- причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- обороне и безопасности страны;
- возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера;
- при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Источник: постановление Правительства от 14.12.2023 № 2140.
Минтруд разъяснил обязанности работодателя по обеспечению работников СИЗ согласно новым правилам
Минтруд в письме разъяснил обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты согласно новым правилам.
В частности, работодатель обязан разработать нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств на основании ЕТН. При составлении норм выдачи учитывают:
- результаты СОУТ и ОПР;
- мнение представительного органа работников (при его наличии);
- требования правил по охране труда, паспорта безопасности и иные документы, которые содержат информацию о необходимости применения СИЗ.
Обязательные требования к СИЗ устанавливает технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011).
Источник: письмо Минтруда от 08.11.2023 № 15-2/ООГ-5019.
Утвердили порядок уведомления Минтранса о перевозке груза повышенной опасности
Минтранс утвердил порядок направления уведомления о планируемой перевозке груза повышенной опасности водным или железнодорожным транспортом (далее – уведомление).
Приказом утвердили перечень документов, которые содержит уведомление:
- сведения о перевозчике;
- сведения об ответственном за транспортную безопасность;
- способ перевозки;
- маршрут движения;
- характеристика груза;
- сведения о грузоотправителе и грузополучателе;
- сведения о транспортном средстве;
- планируемая дата отправки и прибытия груза;
- реквизиты сопроводительного письма компетентного органа в области транспортной безопасности о поступлении паспорта безопасности транспортного средства.
Уведомление направляют в форме электронного документа через личный кабинет в единой государственной информационной системе обеспечения транспортной безопасности.
Нововведения вступают в силу с 1 сентября 2024 года.
Источник: приказ Минтранса от 20.11.2023 № 385.
Планируют внести изменения в требования к центрам оценки квалификаций
Минтруд планирует внести изменения в требования к центрам оценки квалификаций (далее – Центр), утвержденные приказом Минтруда от 19.12.2016 № 759н.
Планируют уточнить порядок продления полномочий центра. Для этого центр будет направлять заявление в совет по профессиональным квалификациям (далее – Совет). Заявление представляют не ранее чем за 90 календарных дней и не позднее чем за 45 календарных дней до истечения срока наделения центра полномочиями.
Также в законопроекте уточнили документы, которые необходимо представлять при внесении изменений:
- в перечень наименований квалификаций, по которым центр планирует проводить оценку квалификации;
- при изменении состава экспертов.
Источник: проект Минтруда от 17.11.2023.
Материал создан при поддержке Система Охрана труда.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 ноября 2023 года № 15-2/ООГ-5019
Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.
На основании пункта 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
В соответствии со статьей 214 Кодекса работодатель обязан обеспечить, в том числе приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее - Приказ № 766н, Правила), приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н утверждены Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (далее - Единые типовые нормы).
Работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке, работникам для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (пункт 4 Правил).
Согласно пункту 10 Правил работодатель обязан разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов специальной оценки условий труда (далее - СОУТ), результатов оценки профессиональных рисков (далее - ОПР), мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации (далее - Нормы).
В соответствии с пунктом 14 Правил Нормы разрабатываются работодателем на основе Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ и ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии), требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.
При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей, Единые типовые нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств (пункт 18 Правил).
В соответствии с пунктом 22 Правил выбор дерматологических СИЗ, необходимых для защиты работников, и включение их в Нормы осуществляется работодателем в соответствии с Едиными типовыми нормами выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств посредством сопоставления информации о типах загрязнения, свойствах рабочих материалов, веществ и сред, присутствующих на рабочих местах, с информацией о защитных свойствах дерматологических СИЗ в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителя и документами о подтверждении соответствия требованиям технического регламента и документов национальной системы стандартизации (при наличии), действующих для данного вида продукции.
В настоящее время действует технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878 (далее - Технический регламент), который устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к средствам индивидуальной защиты.
В соответствии с пунктом 5.1. Технического регламента соответствие средств индивидуальной защиты настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно, а также путем использования стандартов, включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента Таможенного союза.
Так, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.03.2020 № 30 утверждены Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) (далее - Перечень стандартов) и Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
Все СИЗ, производимые и применяемые на территории Российской Федерации, должны соответствовать требованиям Технического регламента и Перечню стандартов.
Одновременно сообщаем, что ответ Департамента на Ваше обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и представляет мнение Департамента на отдельно заданный вопрос.
Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А. Воротилкин