+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 01 по 09 марта 2021 года

09.03.2021
Обзор новостей по охране труда с 01 по 09 марта 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 01 по 09 марта 2021 года

Дела об административном правонарушении будут прекращать, если нарушили требования, которые попали под «регуляторную гильотину»

Ввели новое основание для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Теперь инспектор не сможет оштрафовать организацию за нарушение обязательного требования, которое подпало под «регуляторную гильотину». Более того, все действующие дела должны быть прекращены. Об этом говорится в пунктах 3, 4 и 7 статьи 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ.

Изменения начнут действовать с 7 марта.

Источник: Федеральный закон от 24.02.2021 № 29-ФЗ.

Обновили временный порядок расследования несчастных случаев из-за коронавируса для медработников

Утвердили новый временный порядок расследования несчастных случаев с медицинскими работниками, которые заболели коронавирусом. Порядок действует с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Теперь заболевший коронавирусом работник может обжаловать решение врачебной комиссии, которая проводила расследование. Для этого работник пишет заявление на имя работодателя о несогласии с результатами расследования несчастного случая в течение месяца после решения комиссии. Работодатель обязан рассмотреть заявление за пять рабочих дней. Для этого можно создать апелляционную комиссию. Если комиссия пересмотрит решение, то работодатель направляет в ФСС справку, которая подтверждает, что работник получил заболевание на работе. Срок, чтобы направить справку, – один рабочий день после решения апелляционной комиссии. Далее ФСС выдаст заболевшему работнику единовременную страховую выплату.

Источник: постановление Правительства от 20.02.2021 № 239.

Роструд сообщил о требованиях безопасности при очистке крыш от снега

Роструд сообщил работодателям, какие требования по охране труда нужно выполнять при уборке снега. При организации безопасной уборки снега нужно руководствоваться приказами Минтруда от 29.10.2020 № 758н и от 16.11.2020 № 782н.

Перед началом работ по очистке снега на крышах нужно оформить наряд-допуск, поставить защитные ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. Выполнять работы на высоте могут работники, которые прошли проверку знаний, медосмотр и обеспечены СИЗ.

Источник: Роструд.

Обновили перечень профессий железнодорожного транспорта, которые проходят предрейсовые медосмотры

С 1 сентября будет действовать новый перечень профессий работников железнодорожного транспорта, которые проходят предрейсовые, предсменные медосмотры и освидетельствование на опьянение. Он заменит перечень, утвержденный приказом Минтранса от 28.03.2007 № 36. Теперь работники должны проходить медосвидетельствование на алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение по требованию работодателя.

В новом списке уточнили, что машинисты железнодорожных машин, машинисты крана и помощники машинистов проходят медосмотр, если управляют самоходными машинами и железнодорожными кранами. Еще в перечень добавили профессии: 

  • машинист рельсового автобуса;
  • помощник машиниста рельсового автобуса;
  • машинист-оператор. 

Источник: приказ Минтранса от 02.02.2021 № 26.

Вступили в силу правила по охране труда при работе в замкнутых пространствах

С 1 марта действуют правила по охране труда в ограниченных или замкнутых пространствах (ОЗП), утвержденные приказом Минтруда от 15.12.2020 № 902н

Раньше не было отдельных ПОТ при работе в ОЗП. Правила работы в ОЗП были распределены по разным правилам по охране труда.

В новом ПОТ прописано, что к работе в замкнутых пространствах допускаются работники, которым исполнилось 18 лет и у которых нет клаустрофобии. Об этом работник должен предупреждать работодателя до начала работы в замкнутых пространствах. Ранее к работникам таких требований не предъявляли. Кроме того, по новым правилам работник может находиться в канализационном колодце не более 15 минут. Второй спуск возможен после перерыва, который длится 15 минут. Это правило распространяется на все виды работы: в ЖКХ, в сельском хозяйстве, при добыче нефтепродуктов и т. д.

Пройти обучение и проверку знаний по новым правилам охраны труда в ОЗП можно здесь.

Источник: приказ Минтруда от 15.12.2020 № 902н.

Расширили перечень рабочих мест медработников, на которых спецоценку проводят по особенным требованиям

Правительство утвердило новые рабочие места медработников, на которых спецоценка проводится по особенным требованиям. Ранее постановление Правительства от 14.04.2014 № 290 состояло из 16 пунктов. Теперь спецоценку проводят на рабочих местах медработников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь:

  • в кабинетах паллиативной медицинской помощи взрослым;
  • в отделениях выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым;
  • в отделениях паллиативной медицинской помощи взрослым;
  • в дневных стационарах паллиативной медицинской помощи взрослым;
  • в хосписах для взрослых;
  • в домах (больницах) сестринского ухода для взрослых;
  • в отделениях сестринского ухода для взрослых;
  • в респираторных центрах для взрослых;
  • в отделениях выездной патронажной паллиативной медицинской помощи детям, в том числе проживающим в стационарных организациях социального обслуживания;
  • в отделениях (на койках) паллиативной медицинской помощи детям, в том числе проживающим в стационарных организациях социального обслуживания;
  • в дневных стационарах паллиативной медицинской помощи детям;
  • в хосписах для детей.

Минтруд должен разработать особенности проведения спецоценки на этих рабочих местах до 1 октября 2021 года.

Источник: постановление Правительства от 20.02.2021 № 238.

МЧС объяснило, какой журнал нужно вести по учету огнетушителей

МЧС объяснило в официальном письме, что нужно вести только обязательный журнал эксплуатации противопожарной защиты, который утвержден постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479. В этот журнал в том числе вносят информацию по огнетушителям. Дублировать информацию в журнале технического обслуживания и проведения испытаний и перезарядки огнетушителей по СП 13130.2009 необязательно. Этот журнал можно вести по желанию работодателя.

Источник: Письмо МЧС России от 26.02.2021 № ИГ-19-554.

Отложили новый порядок техосмотра до 1 октября

Премьер-министр М. Мишустин подписал распоряжение о переносе срока утверждения правил проведения технического осмотра до 1 октября. М. Мишустин обосновал свое решение тем, что перенос снизит риски заболеть коронавирусом. Так как изменение порядка может вызвать очереди при техосмотре. 

С 1 марта новые правила должны были вступить в силу вместе с Законом о техосмотре транспорта. В законе предусмотрена возможность оформлять электронные диагностические карты и фотографировать процесс осмотра транспорта.

Источник: постановление Правительства от 27.02.2021 № 275.

Минприроды объяснило, как применять новый Порядок учета в области обращения с отходами

Минприроды рассказало, как вести учет по обращению с отходами по новому Порядку. В документе прописали требования к ведению инвентаризации отходов и оформлению ее результатов, а также новые формы таблиц учета отходов, особенности их ведения и срок хранения на предприятии.

Работодатели должны проводить инвентаризацию отходов и после составить перечень отходов, которые образовались. Организовать учет отходов можно как в электронном, так и бумажном виде. Если учет ведется в электронном виде, то обобщенные данные учета по итогам календарного года нужно оформить в бумажном виде, затем их подписывает ответственное лицо. Обобщать данные по итогам календарного года нужно не позднее 25 января года, следующего за отчетным периодом.

Источник: Письмо Минприроды России от 05.02.2021 № 25-50/1295-ОГ.

Минприроды обновило список обязательных требований, которые должны соблюдать работодатели

Минприроды опубликовало перечень актов, по которым проверят работодателей в сфере охраны водных объектов, атмосферного воздуха, экологии и т. д.

В перечень включили:

  • пункты в законодательстве, которые устанавливают исполнение обязательных требований;
  • форму деятельности и ОКВЭД организаций, которые должны соблюдать требования НПА;
  • вид контроля и исполнительный орган, который будет проводить проверку.

Источник: Перечень Минприроды России от 16.02.2021 № б/н

Минтруд определил сроки, в которые полностью переработают законодательство по охране труда

Законодательство по охране труда планируют пересмотреть к 2023 году. Об этом сообщил Алексей Вовченко, первый замминистра труда. В 2021 году примут новую редакцию раздела X по охране труда в Трудовом кодексе, а затем в течение двух лет утвердят сопутствующие НПА.

Планируют разработать:

  • порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;
  • методику управления профессиональными рисками;
  • перечень работ, на которых допускается выполнение работ в опасных условиях труда;
  • общие требования к организации и безопасному содержанию рабочего места;
  • типовые формы документов, необходимых для проведения госэкспертизы условий труда;
  • формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их правах на безопасные условия и охрану труда и примерный перечень таких материалов;
  • порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования;
  • правила обеспечения работников СИЗ, смывающими и обезвреживающими веществами и единые типовые нормы выдачи СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств.

Источник: Российская газета.

Нужна ли справка по ковид-тестированию от работника, который вернулся из-за границы

Роспотребнадзор пояснил, что работодатель должен информировать работников, которые вернулись из-за границы, о необходимости проводить тест на Covid-19 и соблюдать режим самоизоляции. Требовать от работника справку по результатам тестирования не нужно.

Работники должны пройти тест на Covid-19 в течение трех дней после возвращения в страну.

Источник: письмо Роспотребнадзора от 22.01.2021 № 09-965-2021-40.

Ростехнадзор опубликовал новую форму чек-листа по проверке организаций с гидросооружениями

Ростехнадзор утвердил новую форму проверочного листа, по которому проверят организации с гидротехническими сооружениями.

По чек-листу проверят, проводится ли контроль за деформациями смещения стен и свода камеры подземных зданий электростанции, отсутствуют ли перекосы затворов при работе под напором и т. д.

Проверять работодателей по данному чек-листу будут только до 1 июля 2021 года

Источник: приказ Ростехнадзора от 04.02.2021 № 49.

Психосвидетельствование планируют сделать ежегодным

В парламенте рассматривают законопроект, по которому Минздрав должен разработать конкретный список работ для прохождения психиатрического освидетельствования. При создании списка предлагают опираться на уровень ответственности и потенциальный вред, от которого может пострадать общество. 

Также по проекту планируют сократить периодичность психосвидетельствования. Сейчас она составляет пять лет, а планируют сократить до одного года

Источник: Парламентская газета.

Работодателей планируют временно закрывать за повторные нарушения требований пожарной безопасности

Госдума приняла законопроект о внесении изменений в КоАП. В нем предлагают штрафовать или приостанавливать деятельность работодателей за повторные нарушения требований пожарной безопасности. Это касается всех объектов чрезвычайно высокой, высокой и значительной категории риска. Наказывать работодателей будут за неработоспособность или неисправность:

  • источников противопожарного водоснабжения;
  • электроустановок;
  • электрооборудования;
  • автоматических или автономных установок пожаротушения;
  • систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • противодымной защиты.

Также планируют наказывать за несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности. 

Поправки прошли третье чтение. Они вступят в силу по истечении 10 дней после их опубликования в виде ФЗ.

Штраф для должностных лиц составит от 15 тыс. до 20 тыс. руб. ИП заплатят от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а компании - от 200 тыс. до 400 тыс. руб. Юрлицам и ИП вместо штрафа смогут назначить приостановку деятельности до 30 суток.

Источник: Проект Федерального закона N 891642-7

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда


Возврат к списку