+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Какие мероприятия провести при изменении требований охраны труда

20.11.2020
Какие мероприятия провести при изменении требований охраны труда.

Какие мероприятия провести при изменении требований охраны труда

Если в силу вступили новые правила по охране труда или изменились требования охраны труда, проведите ряд организационно-технических мероприятий:

  • внесите изменения в локальные акты;
  • проведите внеплановый инструктаж;
  • проведите обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний.

Внесение изменений в локальные акты

При изменении правил по охране труда пересмотрите локальные акты по охране труда: инструкции, программы обучения, программы проведения инструктажей и т. п. В этих документах отразите новые требования. Для этого можно внести изменения в уже действующие акты или утвердить новые.

Если вносите изменения в инструкции по охране труда, учтите мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа (ч. 22 ст. 212 ТК РФ).

Проведение внепланового инструктажа

Внеплановый инструктаж проводят, когда вступили в силу новые или изменились законодательные и иные нормативные правовые акты, а также инструкции по охране труда. Это указано в пункте 2.1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок обучения от 13 января 2003 г. № 1/29).

Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ на конкретном рабочем месте только с теми работниками, которых коснулись изменения законодательства.

Инструктаж можно провести:

  • индивидуально с каждым работником;
  • с группой работников одной профессии или должности.

После инструктажа инструктирующий проводит устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29). Работников, которые показали неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускают. Они обязаны вновь пройти инструктаж. В этом случае издайте приказ об отстранении этих сотрудников от работы.

По окончании внепланового инструктажа в журнал регистрации инструктажа внесите:

  • дату его проведения;
  • запись о проведении инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего;
  • сведения о причине проведения инструктажа.

Внеплановый инструктаж можно заменить на целевое специальное обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Обучение и внеочередная проверка знаний

Если вступили в силу или изменились требования охраны труда, проведите внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников, в том числе:

  • членов комиссии;
  • руководителей и специалистов;
  • работников рабочих профессий.

Внеочередную проверку знаний проведите только у работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в изменившихся нормативных правовых актах. Проверьте знания только новых нормативных правовых актов. Это указано в пункте 3.3 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29.

Порядок внеочередной проверки знаний требований при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, определяют локальным актом организации.

Чтобы провести внеочередную проверку знаний, создайте комиссию по проверке знаний. Комиссия должна состоять минимум из трех человек, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда с учетом новых требований охраны труда. Комиссию утверждает своим приказом работодатель (п. 3.4 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29).

Обучающие организации могут проверять знания требований охраны труда только тех работников, которые на их базе проходили обучение по охране труда (п. 3.9 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29).

Если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда, он обязан пройти повторную проверку знаний не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29).

Сотрудников, которые не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний, работодатель отстраняет от работы с момента, пока они не пройдут проверку знаний (ст. 76 и 212 ТК РФ).

Алгоритм действий при изменении требований охраны труда

  1. направьте не менее трех членов комиссии и руководителей и специалистов, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в изменившихся нормативных правовых актах, в обучающую организацию;
  2. установите единую тему внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний – «Требования охраны труда в связи с вступлением в силу правил по охране труда»;
  3. обучите работников по утвержденному руководителем организации графику;
  4. проведите внеочередную проверку знаний;
  5. оформите все необходимые локальные документы согласно Порядку обучения (удостоверение, протокол проверки знаний и журнал регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте).

О нас

Учебный центр "Строитель" проводит внеочередную проверку знаний требований охраны труда, а также очные и дистанционные курсы обучения:


Современный учебный класс с мультимедийным оборудованием

Учебные пособия и наглядные материалы

Преподаватели-практики с огромным опытом

Обучение в удобное время без отрыва от производства

Дипломы и удостоверения установленного образца

Широкий перечень образовательных программ


Доступны следующие формы обучения:

  • очное обучение;
  • дистанционное (электронное) обучение.
КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru
Внутренние номера специалистов
kozina-n.jpg

Менеджер по продажам Козина Наталья Владимировна
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 629)
моб. 8-966-708-30-81

vasenin.JPG

Руководитель отдела продаж Васенин Павел Владимирович
тел. +7 (343) 344-63-36 (вн. 607)
моб. 8-962-316-16-17


E-mail: mail@ucstroitel.ru


Возврат к списку