+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как проводить погрузочно-разгрузочные работы

16.09.2020
Как проводить погрузочно-разгрузочные работы.

Как проводить погрузочно-разгрузочные работы

Выполнение погрузочно-разгрузочных работ и размещение грузов регламентируется Правилами по охране труда, утвержденными приказом Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 642н (Далее - Правила).

Согласно пункту 5 Правил выполнять погрузочно-разгрузочные работы и размещать грузы могут работники не моложе 18 лет, прошедшие:

Предельно допустимые нормы разового подъема тяжестей (п. 32 Правил от 17 сентября 2014 г. № 642н):

  • для мужчин – не более 50 кг;
  • для женщин – не более 15 кг.

Если во время погрузочно-разгрузочных работ используют грузоподъемные машины, то работники должны иметь удостоверение на право производства работ.

Работодатели и их объединения могут устанавливать свои требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов, улучшающие условия труда работников.

Средства коллективной и индивидуальной защиты выдают с учетом требований безопасности для каждых конкретных видов работ и профессий.

Как подготовить рабочие места

Перед выполнением работ на постоянных площадках проводят подготовку рабочих мест:

  • погрузочно-разгрузочную площадку, проходы и проезды освобождают от посторонних предметов;
  • ликвидируют ямы, рытвины;
  • скользкие места посыпают противоскользящими средствами;
  • проверяют и обеспечивают исправное состояние подъемников, люков, трапов в складских помещениях, расположенных в подвалах и полуподвалах;
  • обеспечивают безопасное для выполнения работ освещение рабочих мест;
  • осматривают рабочие места.

О выявленных перед началом производства работ недостатках и неисправностях работники сообщают непосредственному руководителю работ. Приступать к работе можно после устранения всех недостатков и неисправностей.

Как использовать оборудование и инструмент

Перед использованием оборудование и инструмент осматривают, чтобы убедиться в исправности, у электрооборудования проверяют защитное заземление.

Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин выполняют по технологическим картам и проектам производства работ (п. 19 Правил от 17 сентября 2014 г. № 642н).

Ответственный за безопасное производство работ руководит:

  • подъемом грузов, если нет данных о массе и центре тяжести груза;
  • погрузкой и разгрузкой грузов, на которые не разработаны схемы строповки.

Выходы на крановые пути, галереи мостовых кранов, находящихся в работе, закрывают на замок. Сотрудников на них допускают по наряду-допуску.

В зоне возможного нахождения людей ограждают:

  • канаты, блоки и грузы натяжных устройств на высоту их перемещения, участок пола под ними;
  • загрузочные и приемные устройства;
  • нижние выступающие части конвейера, пересекающие проходы и проезды.

Перед тем как запустить конвейер, находящихся вблизи людей предупреждают с помощью сигнала.

Как обеспечить безопасность во время работ

Погрузку и разгрузку грузов производят:

  • если масса груза от 80 до 500 кг – с помощью грузоподъемного оборудования (талей, блоков, лебедок), а также с применением покатов;
  • если груз больше 500 кг – только с помощью грузоподъемных машин.

Погружать и разгружать вручную можно только на временных площадках под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ. При этом нагрузка на одного работника не должна превышать 50 кг.

Во время погрузочно-разгрузочных работ и размещения груза запрещено использовать тару с дефектами, обнаруженными при внешнем осмотре.

Запрещено перевозить работников в кузове транспортного средства (п. 99 Правил от 17 сентября 2014 г. № 642н).

Перемещать вручную можно груз массой до 80 кг и на расстояние не больше 25 метров. В остальных случаях используют тележки, вагонетки, тали. Груз тяжелее 50 кг поднимают или снимают вдвоем, груз поднимают на спину или снимают со спины работника другие работники.

Если груз перемещает вручную группа работников, они должны идти в ногу.

Для перемещения длинномерных грузов (бревен, балок) используют специальные захваты. При этом масса груза на одного работника не должна превышать 40 кг.

Грузы неизвестной массы перемещают с помощью грузоподъемного оборудования после того, как определят их фактическую массу. Запрещается поднимать груз, масса которого превышает грузоподъемность оборудования.

Зону подъема и перемещения грузов электромагнитными и грейферными кранами ограждают (п. 102 Правил от 17 сентября 2014 г. № 642н).

Как проводить работы с опасными грузами

Погрузку, транспортировку и перемещение, а также разгрузку и размещение опасных грузов проводят в соответствии с требованиями технической документации заводов-изготовителей на эти грузы. Запрещено проводить работы, если тара и упаковка повреждены или на них отсутствует маркировка и предупредительные надписи.

Погружать и разгружать опасные грузы можно только при выключенном двигателе. Исключение – налив и слив с помощью насоса, который приводится в действие двигателем транспортного средства. Водитель транспортного средства в этом случае находится у места управления насосом.

Во время перевозки сжатых, сжиженных, растворенных под давлением газов и легковоспламеняющихся жидкостей запрещено курить:

  • в кабине и вблизи транспортного средства;
  • ближе чем в 10 метрах от места нахождения опасных грузов, ожидающих погрузки или разгрузки.

Запрещено погружать и разгружать в общественных местах населенных пунктов без разрешения надзорных органов безводную бромистоводородную кислоту, безводную фтористоводородную кислоту, сероводород, хлор, двуокись серы и двуокись азота, хлорокись углерода (фосген).

Легковоспламеняющиеся жидкости и баллоны с газами перевозят специальным транспортом с искроуловителями на выхлопных трубах, металлическими цепочками для снятия зарядов статического электричества, укомплектованными средствами пожаротушения и имеющими соответствующие обозначения и надписи.

Электротранспорт для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей и ядовитых веществ можно использовать только в качестве тягача. При этом его оборудуют средствами пожаротушения.

Запрещена погрузка баллонов с растворенным под давлением, сжатым, сжиженным газом, легковоспламеняющихся жидкостей совместно:

  • с детонирующими фитилями мгновенного действия;
  • с железнодорожными петардами;
  • с детонирующими запалами, безводной соляной кислотой, жидким воздухом, кислородом и азотом;
  • с поддерживающими горение веществами;
  • с ядовитыми веществами;
  • с азотной кислотой и сульфоазотными смесями;
  • с органическими перекисями;
  • с пищевыми продуктами;
  • с радиоактивными веществами.

Сосуды со сжатым, сжиженным или растворенным под давлением газом закрепляют в кузове транспортного средства так, чтобы они не могли опрокинуться и упасть.

В кабинах транспортных средств, перевозящих легковоспламеняющиеся жидкости и газовые баллоны, запрещено находиться работникам, не связанным с обслуживанием этих перевозок.

Материал создан при поддержке Система Охрана Труда.

Возврат к списку