+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как организовать санитарный производственный контроль

13.07.2020
Как организовать санитарный производственный контроль.

Как организовать санитарный производственный контроль

Отменили массовые медосмотры офисников, но теперь все работодатели должны разработать программу производственного контроля, а также проверить вредные факторы. Эксперты разъяснили, кто должен проводить ПК, можно ли сделать это самостоятельно и как обнаружить вредные факторы.

Кто должен проводить

Санитарный производственный контроль обязаны проводить все организации и предприниматели вне зависимости от сферы деятельности, если они:

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят продукцию;
  • транспортируют продукцию;
  • хранят продукцию;
  • реализовывают продукцию.

Это указано в статьях 1132 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также обязательно проводить исследования и испытания нужно:

  • для промышленных предприятий;
  • водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
  • объектов водоснабжения;
  • общественных зданий и сооружений;
  • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

Это указано в пункте 4.1 СП 1.1.1058-01.​​​

ВНИМАНИЕ

Работодатель может самостоятельно проводить лабораторные исследования и испытания, если в организации есть такая лаборатория

Это указано в пункте 2.5 СП 1.1.1058-01. Если в организации нет своей лаборатории, то проводить производственный контроль своими силами нельзя. В таком случае нужно привлечь аккредитованную лабораторию сторонней организации. Требования для аккредитации лаборатории распространяются только на организации, которые оказывают услуги другим организациям для проведения производственного контроля.

СИТУАЦИЯ

Нужно ли проводить производственный контроль на офисных рабочих местах

Нужно проводить производственный контроль в офисах промышленных предприятий. Так как в пункте 4.1 СП 1.1.1058–01 приведен перечень объектов, на которых нужно обязательно проводить лабораторные исследования. В него входят все рабочие места промышленных предприятий.

С офисными помещениями непромышленных предприятий ситуация спорная. Сделайте официальный запрос в территориальный Роспотребнадзор, чтобы получить ответ, нужно ли в вашей организации проводить производственный контроль в офисных помещениях.

С одной стороны, офисные помещения входят в перечень объектов, на которых не нужно делать замеры при производственном контроле. Это указано в разделе 2 письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 «О типовых программах производственного контроля». Значит, на непромышленных офисных рабочих местах не нужно проводить производственный контроль. С другой стороны, на все офисные места распространяется действие СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03, которые устанавливают гигиенические требования к ПЭВМ и условиям труда при работе с их использованием и подразумевают проведение инструментального контроля.

В пункте 2.4 СП 1.1.1058–01 сказано, что исследования при производственном контроле проводят в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Значит, если измерения предусмотрены какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений и рабочих мест, то проводить измерения обязательно.

Чтобы проводить производственный контроль в офисе, включите офисные помещения в перечень объектов производственного контроля в программе производственного контроля. 

СИТУАЦИЯ

Можно ли направить на медосмотр офисных работников на основании ПК, который работодатель провел по собственной инициативе

Да, можно.

Работодатель сам определяет объем лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058-01).​​​​​ На медосмотр офисных работников нужно направлять в том случае, если фактические значения электромагнитного поля широкополосного спектра частот на рабочих местах превышают предельно допустимые уровни у оборудования, которое работает в диапазоне 0,005–2 кГц и 2–400 кГЦ (п. 3.2.2.4 приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Если результаты измерений в рамках производственного контроля превысили нормы, то направьте работников на медосмотр.

Так как работники были направлены на медосмотры на основании приказа № 301н, то работодатель может возместить затраты за счет ФСС (п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний). Как возместить расходы на охрану труда из ФСС – читайте на сайте.

СИТУАЦИЯ

Если проведена спецоценка, нужен ли производственный контроль

Да, нужен.

Наличие спецоценки не отменяет производственный контроль. Обязанность работодателя проводить производственный контроль закреплена в статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом можно использовать результаты спецоценки при производственном контроле, если замеры проведены не более шести месяцев назад (ст. 1 Закона от 19.07.2020 № 208-ФЗ).

СИТУАЦИЯ

Что грозит организации, которая не провела производственный контроль в офисе и не направила работников на медосмотр из-за превышения ЭМП на рабочем месте

Если производственный контроль офисных помещений не является обязательным требованием в сфере деятельности организации, то работодатель не обязан проводить производственный контроль дополнительно для направления работников на медосмотр.

При работе за персональным компьютером превышения ЭМП не будет, если использовать сертифицированное современное оборудование.  Сейчас ПЭВМ производятся с учетом требований раздела 7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, где указаны допустимые уровни ЭМП.

Как выбрать организацию

Учебный Экспертный Центр "Строитель" оказывает услуги по проведению ПК на предприятиях. 

Почему выбирают нас

  • проведение лабораторных исследований факторов рабочей среды и трудового процесса на рабочих местах с целью производственного контроля за условиями труда;
  • разработка программ лабораторного контроля факторов рабочей среды и трудового процесса, с составлением перечней точек динамического контроля, практическая помощь по оптимизации объема необходимых исследований, переработка действующих программ с целью сокращения расходов и т.п;
  • квалифицированная помощь опытных профессионалов с многолетним стажем взаимодействия с контролирующими органами;
  • оформление результатов испытаний и лабораторных исследований в соответствии с требованиями Росаккредитации и Роспотребнадзора.

Все специалисты Экспертного Центра "Строитель" прошли Всероссийский квалификационный экзамен на статус "Эксперт по специальной оценке условий труда" и внесены в реестр лиц имеющих права осуществлять данную деятельность.

ООО Учебно-экспертный центр охраны труда «Строитель» включен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, под регистрационным № 56 от 15.06.2015 г.

Штат лаборатории насчитывает 9 экспертов с сертификатами на выполнение работ по специальной оценке. Двое из их числа имеют высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 426-ФЗ).

Как правило, стоимость услуги зависит от вида и количества исследований, например каждый химический фактор оценивается от 300 до 500 руб., а факторы микроклимата от 200 до 300 руб

В рамках производственного контроля мы:

  • разработаем программу производственного контроля;
  • проведем контроль факторов среды;
  • предоставим протоколы проведенных измерений и результаты контроля факторов рабочей среды;
  • если выявлены отклонения значений от установленных норм, подготовим рекомендации по их устранению.
Внутренние номера специалистов

ivanova-i.jpg

Менеджер по продажам Ирина Юрьевна Иванова
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 608)


E-mail: msout@ucstroitel.ru

Какие документы оформить 

Для того чтобы провести производственный контроль, разработайте приказ о назначении ответственных и программу производственного контроля. Документы подпишите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле составляйте раз в год, в первый месяц года, следующего за отчетным. В отчете укажите все замеры, которые выполнены согласно программе. 

Согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором на сегодняшний день не требуется (п. 2.6 СП 1.1.2193-07). Как правило, за отсутствие программы производственного контроля штраф налагается по статье 6.3 КоАП. 

Результаты исследований и испытаний оформите протоколами.

  • Протокол измерений параметров световой среды
  • Протокол измерения температуры воздуха в помещениях 

Результаты проведения производственного контроля занесите в карты или журналы учета и контроля.

Требования к отчетным документам указаны в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указаны требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193-07). Уточните в территориальном Роспотребнадзоре, нужно ли работодателю самостоятельно предоставлять отчет о производственном контроле в вашем регионе. 

Кого назначить ответственным и какие обязанности поручить

В законодательстве нет обязательных требований к ответственным за производственный контроль и их количеству. Работодатель самостоятельно решает, кого назначить ответственным. На практике ответственными за производственный контроль обычно назначают экологов, а если такой должности нет в штатном расписании – специалистов по охране труда. Наиболее оптимально назначить ответственными эколога, специалиста по охране труда и медработника.

В профстандартах специалиста по экологической безопасности и специалиста в области охраны труда указано, что обязанности ответственного за производственный контроль входят в их трудовые функции.

Ответственный за производственный контроль:

Разрабатывает и ведет учет документов

Разработайте документы на основании техрегламентов, санитарных правил и других НПА, в которых установлены санитарные требования к отрасли деятельности организации. Составьте отчетность после проведения проверки, испытаний и исследований.

Проводит проверки

В ходе проверок контролируйте, соблюдают ли санитарные требования на рабочих местах, проводят ли санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, устранили ли выявленные в ходе предыдущих проверок нарушения. Кроме того, проверьте, все ли документы, которые подтверждают качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, есть на предприятии.

Организует проведение лабораторных исследований и испытаний

Для проведения исследований и испытаний можете заключить договор со сторонней организацией или провести их своими силами, если на предприятии есть аккредитованная лаборатория и поверенные приспособления для контроля.

Организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников 

Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, должны регулярно проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку. Если специалист по охране труда не входит в состав ответственных за производственный контроль, медицинские осмотры организуют совместно с ним.

Информирует Роспотребнадзор

Информируйте ведомство об аварийных ситуациях и нарушениях технологических процессов, которые представляют опасность для населения, по телефону и в письменном виде по почте. Рекомендуем использовать письменную форму, даже если проинформировали по телефону, так как это позволит доказать, что организация выполнила обязанность. За нарушение санитарных правил оштрафуют в соответствии с главой 7 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по статье 236 УК или главе 6 КоАП. Не скрывайте факт аварийной ситуации или нарушения, иначе могут привлечь к ответственности по статье 237 УК. 

Это следует из пункта 2.4 СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением главного санитарного врача и Минздрава от 13.07.2001 № 18, и статьи 11  Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

С какой периодичностью проводить исследования и испытания

Периодичность замеров указана в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиН, которые регулируют сферу деятельности предприятия. 

Также узнать периодичность замеров можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, в котором указаны типовые программы проведения производственного контроля для различных сфер деятельности. Кроме того, организация может направить официальный запрос в Роспотребнадзор, который в течение 30 дней должен дать официальный ответ (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Если сфера деятельности организации не указана в письме и в Роспотребнадзоре не смогут указать нормативные документы, в которых указано, с какой периодичностью проводить замеры вредных факторов, то работодатель сам решает, с какой периодичностью делать замеры. 

Обычно производственный контроль проводится один раз в год, но можно установить другой срок в соответствии с программой производственного контроля организации.

В типовых программах производственного контроля приведена рекомендуемая периодичность замеров:

  • от одного раза в квартал для некоторых химических веществ. Например, в прачечных и химчистках;
  • от двух раз в год для микроклимата. Например, в производственной среде.

ПРИМЕР

Периодичность производственного контроля в прачечных и химчистках

В прачечных и химчистках проводите лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений один раз в квартал.

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест – при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения.

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата – при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования. Измеряйте скорость движения воздуха, далее – температуру и влажность воздуха раз в неделю. Это указано в СП от 16.06.1972 № 979-72 и СП 2.2.1289-03.

СИТУАЦИЯ

Можно ли продлить действие результатов производственного контроля, если на всех рабочих местах класс условий труда 2 и ничего не изменилось

Нет, нельзя.

Производственный контроль проводится с периодичностью, которая установлена в программе производственного контроля. То есть продлить срок действия результатов нельзя. Но можно использовать результаты замеров для СОУТ при проведении производственного контроля, если замеры делали не позднее шести месяцев назад (ст. 1 Закона от 19.07.2020 № 208-ФЗ).

Какие исследования и испытания проводить 

Какие замеры нужно делать, указано в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиНах, которые регулируют сферу деятельности предприятия.

Если сфера деятельности не указана в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, то работодатель сам решает, какие замеры делать. Составьте правила проведения замеров и исследований. В правилах укажите номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и утвердите локальным нормативным актом организации (п. 2.5 СП 1.1.1058-01).​​​​​

Чтобы провести исследования и испытания, определите факторы производственной среды. Факторы указаны в санитарных правилах и гигиенических нормативах, которые регулируют сферу деятельности организации. Факторы производственной среды могут включать:

  • физические факторы, например, температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, ЭМП, производственный шум, вибрация, освещение, аэрозоли;
  • химические факторы, например, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия и вредные вещества 1–4-го классов опасности;
  • биологические факторы, например, живые микроорганизмы, клетки, споры.  

Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, организуйте контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов (п. 4.5 СП 1.1.1058-01).

Если организация выпускает производственные, хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды с территорий населенных мест, производственных и других объектов, организуйте лабораторный контроль за работой очистных сооружений и составом сбрасываемых сточных вод (п. 4.4 СП 1.1.1058-01).

СИТУАЦИЯ

Как измерить микроклимат на рабочих местах производственных помещений

Чтобы измерить параметры микроклимата, организуйте замеры своими силами либо заключите договор с аккредитованной лабораторией (п. 2.5 СП 1.1.1058-01).

Если на рабочем месте есть вредные или опасные факторы, то исследовать и измерить фактические значения микроклимата вправе только эксперт организации, которая проводит спецоценку условий труда (п. 13 приказа Минтруда от 24.01.2014 № 33н).

Произведите замеры микроклимата на рабочих местах – участках помещения, на которых работник работает в течение рабочей смены или части ее. Если работник работает на нескольких участках, то измерения произведите на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

При выборе участков и времени измерения учтите факторы, которые влияют на микроклимат: фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и т. п. (п. 2.3.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Проводите измерения параметров микроклимата не реже одного раза в год (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16). Параметры, которые изучают при измерении микроклимата (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей, учитывающая температуру поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т. п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Оптимальные и допустимые параметры указаны в таблице 2.1 и таблице 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16.

Если на рабочих местах температура воздуха выше 25 °C, то допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы по пункту 2.2.8 СанПиН 2.2.4.3359-16. Проверьте, что скорость движения воздуха в теплое время года соответствует диапазонам в пункте 2.2.9 СанПиН 2.2.4.3359-16.

Чтобы обеспечить допустимые величины микроклимата, перепад температуры не должен превышать значений по пункту 2.2.7 СанПиН 2.2.4.3359-16.

Если на рабочих местах есть тепловое облучение, температура не должна превышать значения из пункта 2.2.13 СанПиН 2.2.4.3359-16.

СИТУАЦИЯ

Как производить замеры освещенности офисных и производственных помещений

Чтобы измерить освещенность, организуйте замеры своими силами либо заключите договор с аккредитованной лабораторией.

Периодичность замеров освещенности – один раз в год, в случае реконструкции помещений проведите внеплановые замеры.

Для измерения освещенности используйте поверенные люксметры. Поверку люксметров проведите в специализированной лаборатории.

Измерьте уровень естественного освещения, уровень общего освещения и значения коэффициента пульсации источников искусственного света. 

Такое требование прописано в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

ВНИМАНИЕ

Производите очистку от пыли светильников общего освещения не реже двух раз в год.

Заменяйте перегоревшие лампы по мере выхода из строя.

При комбинированном освещении рабочих мест измерьте сначала свет от светильников общего освещения, затем включите светильники местного освещения в их рабочем положении и измерьте суммарную освещенность от светильников общего и местного освещения.

Полученные данные сравните с нормативами, которые указаны в таблице 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Результаты измерения освещенности оформите протоколом.

ПРИМЕР

Использование люминесцентной лампы для местного освещения

Рабочее место главного бухгалтера находится в офисном помещении, на нем установлен персональный компьютер с жидкокристаллическим монитором. На столе находится люминесцентная лампа, которую она включает для улучшения освещенности рабочего места. В светлое время суток освещение рабочего места естественное, свет проникает из окна офиса. Во время проведения замеров в темное время суток при включенном искусственном освещении освещенность рабочего места составила 360 лк, не ниже нормативной. Коэффициент пульсации – 1,3.

Когда рабочее место освещает настольная лампа и верхнее искусственное освещение, освещенность рабочего места – 385 лк, коэффициент пульсации – 15,7, это значительно выше нормы. Свет от настольной лампы незначительно увеличил освещенность рабочего места, но значительно увеличил уровень пульсации. В такой ситуации у главного бухгалтера неизбежно возникнут проблемы со зрением.

Предотвратить такие ситуации позволит своевременное проведение замеров освещенности и уровня пульсации в рамках производственного контроля.

СИТУАЦИЯ

По каким параметрам оценивают питьевую воду в рамках производственного контроля

Питьевую и горячую воду оценивают по восьми видам показателей:

  • микробиологические;
  • паразитологические;
  • органолептические и обобщенные;
  • неорганические и органические вещества;
  • показатели, связанные с технологией водоподготовки;
  • радиологические.

Это указано в пункте 11 критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и требований к частоте отбора проб воды, утвержденных приказом Роспотребнадзора от 28.12.2012 № 1204.

СИТУАЦИЯ

Нужно ли в рамках производственного контроля замерять шум на рабочих местах пользователей компьютера

Нужно или нет замерять шум на рабочих местах пользователей ПЭВМ, зависит от сферы деятельности предприятия.

Требования по проведению производственного контроля устанавливают по санитарному законодательству для сферы деятельности организации. Если для конкретной сферы деятельности есть необходимость замеров и установлена периодичность замеров в рамках производственного контроля по каким-либо параметрам, то это указано в соответствующих техрегламентах, санитарных правилах и СанПиНах, которые регулируют эту сферу деятельности (СП 1.1.1058-01).

Узнать, каким образом проводить производственный контроль на предприятии, можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, в котором указаны типовые программы проведения производственного контроля для различных сфер деятельности. Кроме того, организация может направить официальный запрос в Роспотребнадзор, который в течение 30 дней должен дать официальный ответ (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Если для сферы деятельности организации есть типовая программа, в которой указано, что на рабочих местах нужно делать замеры шума пользователей ПЭВМ, или специалисты Роспотребнадзора укажут нормативные документы, которые обязывают делать замеры шума, то замеряйте шум при проведении производственного контроля.

Если сфера деятельности организации не указана в письме и в Роспотребнадзоре организации не смогут указать нормативные документы, в которых указана обязанность проводить производственный контроль, то работодатель сам решает, проводить ли замеры шума на рабочих местах пользователей компьютера и с какой периодичностью. При этом работодатель вправе не включать в программу производственного контроля необходимость замеров шума, поскольку все современные ПЭВМ имеют сертификаты, подтверждающие их соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

В этом случае проконтролируйте, чтобы все компьютеры имели документы, которые подтверждают их соответствие санитарно-гигиеническим нормам, и работали в пределах срока эксплуатации.

СИТУАЦИЯ

Как определить канцерогенные производства

К канцерогенным производствам относятся организации, в которых на работников могут действовать канцерогенные факторы и есть опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами. Канцерогены – это вещества, которые вызывают или увеличивают риск доброкачественных или злокачественных опухолей.

Есть ли на предприятии канцерогенные факторы, определяют в ходе производственного контроля по СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», в которых перечислены химические, физические, биологические факторы, а также производственные процессы, которые носят канцерогенный характер.

Как исправить выявленные нарушения

Если во время производственного контроля обнаружили нарушения, примите меры по их устранению.

В случае если нарушение представляет опасность для жизни и здоровья работников и населения или для окружающей среды, приостанавливают или прекращают деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг. Также прекращают использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.

Кроме того, снимают с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, и принимают меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях, которые исключают причинение вреда человеку.

Также о нарушениях и мерах, принятых по их устранению, информируют Роспотребнадзор в свободной форме. Это указано в пункте 5.1 СП 1.1.1058-01.

СИТУАЦИЯ

Можно ли использовать результаты измерений спецоценки условий труда при производственном контроле

Да, можно, при условии, что измерения провела аккредитованная испытательная лаборатория не больше полугода назад (Закон от 19.07.2018 № 208-ФЗ).

Также можно использовать при спецоценке условий труда результаты лабораторных исследований в рамках производственного контроля (ч. 7 ст. 12 Закона № 426-ФЗ).

СИТУАЦИЯ

Можно ли использовать материалы производственного контроля при спецоценке условий труда

Да, можно, при условии, что материалы производственного контроля составила аккредитованная испытательная лаборатория не позднее шести месяцев до проведения спецоценки условий труда и решение об использовании материалов приняла комиссия по проведению спецоценки по представлению эксперта (п. 7 ст. 12 Закона № 426-ФЗ).

Также можно использовать при производственном контроле результаты измерений, которые получены в рамках спецоценки условий труда (Закон от 19.07.2018 № 208-ФЗ).

Какая ответственность грозит, если не проводить

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.

Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В этом случае проверяющие могут оштрафовать по статье 6.3 КоАП:

  • граждан – от 100 до 500 руб.;
  • должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
  • организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.

СИТУАЦИЯ

Могут ли привлечь к ответственности за отсутствие программы производственного контроля предприятие, которое производит и реализует продукты питания

Да, могут.

В таком случае Роспотребнадзор привлечет предприятие к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП).

Так как пищевые продукты, продовольственное сырье и процесс производства, хранения, транспортировки и реализации продукции должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям (п. 2 ст. 15 Закона № 52-ФЗ).

Предприятия обязаны проводить мероприятия в рамках производственного контроля. Ответственность за организацию и полноту лабораторных исследований несут юридические лица, индивидуальные предприниматели (п. 2.7 Санитарных правил, введенных в действие постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 № 18).

Поэтому отсутствие программы производственного контроля – это несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, что создает угрозу жизни или здоровью человека и угрозу возникновения и распространения заболеваний.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предприятиям грозит штраф от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП).



Возврат к списку