+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как организовать аттестацию по промбезопасности

21.09.2020
Как организовать аттестацию по промбезопасности.

Как организовать аттестацию по промбезопасности

Для организации аттестации сотрудников по промышленной безопасности:

Текущая рекомендация может использоваться в качестве инструкции организации аттестации не только в области промбезопасности, но и по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики и по вопросам безопасности гидротехнических сооружений. Это следует из положения, утвержденного постановлением Правительства от 25.10.2019 № 1365 (далее – Положение об аттестации).

Кого направить на аттестацию по промбезопасности

Направьте на аттестацию в Ростехнадзор сотрудников, которые занимаются деятельностью в области промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики:

  • руководителей организаций и обособленных подразделений;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • инженерно-технических работников (ИТР).

Деятельность в области промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, при которой необходимо организовывать аттестацию работников:

  • проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация ОПО;
  • изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт техустройств на ОПО;
  • проектирование, строительство, капитальный ремонт, эксплуатация, реконструкция, консервация и ликвидация, а также техобслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт гидротехнических сооружений;
  • эксплуатация объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, в отношении которых осуществляется федеральный государственный энергонадзор в сфере электроэнергетики.

Кроме того, на аттестацию нужно направить членов аттестационных комиссий организаций, диспетчеров субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, а также сотрудников, которые занимаются внутри организаций контролем и надзором.

Контроль и надзор, осуществление которого – основание для направления сотрудника на аттестацию:

  • производственный контроль за соблюдением требований промбезопасности на ОПО;
  • эксплуатационный контроль и контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений;
  • контроль за соблюдением требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики;
  • авторский надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики;
  • строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики.

Сотрудники, которых нужно направлять на аттестацию по промбезопасности, указаны в абзаце 1 статьи 9.1 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»пункте 1 статьи 28.1 35-ФЗ «Об электроэнергетике»пункте 2 Положения об аттестации.

Кого нужно направить получать дополнительное профобразование по промбезопасности

Кроме аттестации по промбезопасности, некоторым работникам предприятий, которые эксплуатируют ОПО, нужно один раз в пять лет получать дополнительное профессиональное образование (курсы повышения квалификации по индексам в соответствии с таблицей соответствия областей аттестации) в области промбезопасности. То есть часть работников должна пройти только аттестацию по промбезопасности, а часть работников получить дополнительное профобразование и еще пройти аттестацию.

Работники, в том числе руководители организаций, которым нужно получать дополнительное профобразование (постановление Правительства от 25.10.2019 № 1365):

  • ответственные за производственный контроль;
  • ответственные за строительный контроль;
  • члены аттестационных комиссий;
  • специалисты, которые осуществляют авторский надзор за процессом строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО.

Работники могут получить дополнительное профобразование по промбезопасности в Учебном центре "Строитель", который имеет лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность (ст. 91 и 92 ФЗ-273 «Об образовании в РФ»).

ВНИМАНИЕ

Работникам нужно получить дополнительное профобразование по каждой области аттестации и до самой аттестации.

Для прохождения аттестации таким работникам нужно будет представить копии документов о квалификации, которые они получили по результатам дополнительного профобразования по профессиональным программам, которые соответствуют заявленным областям аттестации. Это указано в абзаце 2 пункта 13 Положения об аттестации.

Когда направить на аттестацию

Направляйте работников на первичную, периодическую и внеочередную аттестацию по промбезопасности.

Первичная аттестация

Направьте работников на первичную аттестацию не позднее одного месяца после:

  • назначения на соответствующую должность;
  • перевода на другую работу, где нужна аттестация по другим областям;
  • заключения трудового договора с другим работодателем, у которого нужна аттестация по другим областям.

Периодическая аттестация

Направляйте работников на периодическую аттестацию не реже одного раза в пять лет.

Внеочередная аттестация

Направляйте работников на внеочередную аттестацию, если произошла авария и по результатам техрасследования выявили в отношении этих работников нарушение обязательных требований.

Сроки, в которые нужно направить работников на аттестацию по промбезопасности, указаны в пунктах 1, 3, 4 статьи 14.1 Закона «О промбезопасности ОПО», абзацах 1, 3, 4 статьи 9.1 Закона «О безопасности гидротехнических сооружений», пунктах 1, 3 статьи 28.1 Закона «Об электроэнергетике»пункте 7 Положения об аттестации.

ВОПРОС - ОТВЕТ

В какой срок должен пройти очередную аттестацию в Ростехнадзоре специалист, если он проходил последнюю аттестацию в 2014 году?

Если документ об аттестации выдали до 6 апреля 2014 года, то специалист должен пройти очередную аттестацию с учетом срока, указанного в документе об аттестации.

Если документ об аттестации выдали после 6 апреля 2014 года, он будет действителен в течение пяти лет независимо от включенных в него областей аттестации.

Это следует по смыслу пункта 1 Изменений к постановлению Правительства от 25.10.2019 № 1365

Где проходит аттестация по промбезопасности

Аттестации по промбезопасности проходят во внутренних аттестационных комиссиях организаций, ведомственных комиссиях и территориальных комиссиях Ростехнадзора.

ВНИМАНИЕ

По новым правилам отменили аттестацию работников крупных предприятий с количеством работников свыше 5000 человек в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Теперь работники таких предприятий проходят аттестацию в территориальных комиссиях Ростехнадзора по месту расположения предприятий и во внутренних комиссиях. В обязанности центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора теперь входит только рассмотрение апелляций по решениям территориальных комиссий Ростехнадзора.

Аттестационные комиссии организаций

Все предприятия вправе, но не обязаны создать собственную комиссию, чтобы проводить аттестацию по промбезопасности. Можно сформировать главную комиссию и отдельные комиссии в обособленных подразделениях. Допустимо также сформировать специализированные комиссии для одной или нескольких областей аттестации.

Несколько организаций, которые считаются группой лиц по антимонопольному законодательству, могут сформировать единую аттестационную комиссию.

Кто считается группой лиц, указано в статье 9 Закона «О защите конкуренции».

В комиссиях организаций проходят первичную и периодическую аттестацию инженерно-технические работники, которые занимаются деятельностью в области промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, а также диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

ВНИМАНИЕ

Диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике проходят две аттестации: одну в комиссии организации и еще одну в аттестационной комиссии, которую формирует Ростехнадзор или его территориальный орган.

Ведомственные аттестационные комиссии

Ведомственные комиссии создают Минобороны, ФСИН, ФСБ, ФСО, СВР, ГУСП Президента для предприятий, в отношении которых эти ведомства осуществляют специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промбезопасности, безопасности в сфере электроэнергетики.

В ведомственных организациях проходят аттестацию руководители организации, руководители обособленных подразделений, работники, которые занимаются контролем и надзором, и члены аттестационных комиссий. Инженерно-технические работники проходят аттестацию в ведомственной комиссии, если в организации не создана собственная комиссия, а также в случае внеочередной аттестации.

Территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора

В территориальной комиссии Ростехнадзора проходят аттестацию руководители организации, руководители обособленных подразделений, работники, которые занимаются контролем и надзором, и члены аттестационных комиссий. Инженерно-технические работники проходят аттестацию в территориальной комиссии, если в организации не создана собственная комиссия, а также в случае внеочередной аттестации.

Правила создания аттестационных комиссий указаны в пунктах 3–57–11 Положения об аттестации.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Утверждать ли программу по вопросам безопасности в Ростехнадзоре для специалистов, проходящих предаттестационную подготовку в режиме самоподготовки на предприятии?

Утверждать программу самоподготовки или нет, решает предприятие самостоятельно.

Специальных требований к организации предаттестационной подготовки и самоподготовки нет.

Работники проходят подготовку по специальным учебным программам. Разработайте их с учетом типовых программ, утвержденных Ростехнадзором. Подготовку специалистов по вопросам безопасности проводите в объеме, соответствующем должностным обязанностям.

Типовая программа по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений» для предаттестационной (предэкзаменационной) подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждена приказом Ростехнадзора от 29.12.2005 № 1155.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Где должен проходить аттестацию по промбезопасности работник, который осуществляет надзор во всех областях промбезопасности?

Направьте специалиста на аттестацию в территориальную аттестационную комиссию Ростехнадзора (подп. «б» п. 2 Положения об аттестации).

Что проверяют на аттестации?

На аттестации проверяют знания требований промбезопасности в соответствии с областями аттестации, которые нужны работникам для исполнения трудовых обязанностей.

Это указано в пункте 5 статьи 14.1 Закона «О промбезопасности ОПО», абзацах 2, 5 статьи 9.1 Закона «О безопасности гидротехнических сооружений», пункте 4 статьи 28.1 Закона «Об электроэнергетике»

Перечень областей знаний и навыков, которые проверяют на аттестации, указан в приказе Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233.

Экзаменационные билеты в форме тестов посмотрите на сайте Ростехнадзора.

Где проходит предаттестационная подготовка

Учебный центр "Строитель" является дилером порталов дистанционного обучения по стандартам ЕПТ — EVA (Educational Virtual Assistant) и Термика. Также проводим подготовку и повышение квалификации работников в собственной ЭОИС "Строитель".


Короткий срок обучения. Готовность к аттестации за 6-8 часов.


Удобство и интеграция. Позволяет отправлять заявления на аттестацию в ЕПТ.


Оригинальные методы и подходы машинного обучения для реализации концепции адаптивного обучения в сфере самоподготовки технического персонала к сдаче сертификационных экзаменов.


В режиме онлайн анализируется ход освоения материала, определяются пробелы в знаниях и выстраивается индивидуальная образовательная траектория кандидата.

Записаться в группы подготовки можно по телефонам:

Специалисты отдела продаж

фото_Македонская.jpg

Менеджер по продажам Македонская Елена Андреевна
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 628)
моб:+7 (967) 908-79-25

vasenin.JPG

Руководитель отдела продаж Павел Владимирович Васенин
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 607)
моб:+7 (962) 316-16-17


E-mail: mail@ucstroitel.ru | Whatsapp

Как провести аттестацию в комиссии организации

Правила, по которым нужно формировать аттестационную комиссию, должен утвердить Ростехнадзор по согласованию с Минэнерго. Пока такие правила еще не утверждены. Поэтому сейчас менее рискованно не создавать аттестационную комиссию внутри предприятия, а направлять всех без исключения работников в территориальную комиссию Ростехнадзора. Новые правила аттестации это разрешают (подп. «б» п. 5 Положения об аттестации).

Если все-таки принято решение о создании аттестационной комиссии, оформите приказ за подписью руководителя организации. Назначьте председателем комиссии одного из руководящих сотрудников организации, например заместителя главного инженера. В состав аттестационной комиссии включите:

  • руководителя и главных специалистов организации;
  • руководителей и начальников управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности;
  • представителей аварийно-спасательных служб;
  • других высококвалифицированных специалистов.

Руководитель и члены аттестационной комиссии проходят аттестацию в Ростехнадзоре.

Аттестацию специалистов по вопросам безопасности в организациях проводите по графику, который утверждает руководитель организации. Аттестуемых сотрудников ознакомьте с графиком и местом аттестации. График аттестации направьте в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора.

Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика, если это предусмотрено локальным нормативным актом организации-заказчика (п. 6 Положения об аттестации).

Аттестацию в комиссии организации проведите с помощью Единого портала тестирования. Аттестация проводится в форме тестирования в электронной форме. Использование портала – бесплатно.

ВНИМАНИЕ

В настоящее время идет апробация возможностей специальной информационной системы для создания Единого портала тестирования.

Чтобы присоединиться к специальной информационной системе, нужно использовать средства криптографической защиты информации. Как это сделать, описано на официальном сайте Ростехнадзора.

Дополнительные формы проведения аттестации можно установить в одном из локальных нормативных актов организации.

Результаты аттестации оформите протоколом заседания аттестационной комиссии.

Далее Ростехнадзор внесет данные о сотрудниках, которые прошли аттестацию, в специальный реестр.

Как направить сотрудников на аттестацию в Ростехнадзор

Чтобы направить сотрудников на аттестацию в Ростехнадзор, заплатите государственную пошлину и оформите пакет документов:

  • заявление об аттестации по форме из приложения № 1 к Временному порядку, утвержденному приказом Ростехнадзора от 06.11.2019 № 424, которое подписывает руководитель организации;
  • документы, которые подтверждают право лица, которое направляет документы, действовать от имени организации, – доверенность, учредительные документы;
  • копии документов о квалификации работников, которые перед аттестацией должны получить дополнительное профобразование по промбезопасности;
  • опись прилагаемых документов.

Размер госпошлины указан в подпункте 72 статьи 333.33 НК.

1

Выдача документа об аттестации

1300 руб.

2

Внесение изменений в документ об аттестации в связи с переменой фамилии, имени, отчества

350 руб.

3

Выдача дубликата документа об аттестации в связи с его утерей

1300 руб.

Государственную пошлину уплатите до подачи документов на аттестацию. В назначении платежа укажите: «Государственная пошлина за проведение аттестации... (укажите здесь фамилии и инициалы аттестуемых работников)». Если аттестация не оплачена, в ее проведении откажут. Если сотрудник не пройдет аттестацию, госпошлину не вернут (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК).

Документы в Ростехнадзор можно передать в письменной форме, направить по почте либо направить в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через Единый портал госуслуг либо через Единый портал тестирования в области промбезопасности. Если документы в Ростехнадзор передаете лично, возьмите с собой, кроме доверенности, документ, удостоверяющий личность.

В течение пяти рабочих дней после того, как Ростехнадзор получит заявление, он сообщит:

  • об оставлении заявления без рассмотрения, если не соблюдена форма заявления, не уплачена госпошлина либо не приложены необходимые документы;
  • о дате, времени и месте проведения аттестации. Дату аттестации определят в пределах 30 календарных дней со дня получения Ростехнадзором заявления об аттестации.

Перед аттестацией представители Ростехнадзора проверят личность аттестуемого. Затем пройдет сама аттестация в форме тестирования в электронной форме. Время тестирования – 20 минут. Чтобы пройти аттестацию, нужно ответить верно не менее чем на 18 вопросов.

По результатам аттестации комиссия примет решение об аттестации или об отказе в аттестации.

Результаты аттестации комиссия оформит в виде протокола. Затем в течение 10 рабочих дней в организацию, которая направила работника на аттестацию, отправят выписку из протокола заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в электронном виде через Единый портал госуслуг или Единый портал тестирования.

После того как получите выписку из протокола, ознакомьте работников с ней в течение трех рабочих дней.

Ростехнадзор внесет данные о сотрудниках, которые прошли аттестацию, в специальный реестр.

Правила аттестации в территориальной комиссии Ростехнадзора прописаны в пунктах 13–1921–23 Положения об аттестации, пунктах 11–12, 16–18, 22, 52, 57 Временного порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 06.11.2019 № 424.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Надо ли при аттестации в Ростехнадзоре за каждую попытку сдачи экзаменов уплачивать госпошлину?

Да, надо.

Исчерпывающий перечень оснований для возврата госпошлины закрепила статья 333.40 НК. Отрицательный результат аттестации там не указан, поэтому госпошлину уплачивают при каждой попытке прохождения аттестации.

Государственную пошлину уплачивают за действия, которые совершают уполномоченные органы при проведении аттестации (ч. 2 подп. 72 п. 1 ст. 333.33 НК). Юридически значимое действие в данном случае – процедура аттестации. Ее составная часть и результат – выдача документа, подтверждающего уровень квалификации. Исходя из этого госпошлину за аттестацию уплачивают до подачи документов на ее совершение. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 333.18 НК.

Таким образом, как за сдачу, так и за пересдачу экзамена в Ростехнадзоре надо платить госпошлину в размере 1300 руб. согласно подпункту 72 пункта 1 статьи 333.33 НК.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Обязан ли работодатель отстранить от работы сотрудника, если он не прошел проверку знаний в Ростехнадзоре?

Да, обязан.

Если работник обязан проходить аттестацию в Ростехнадзоре, а срок действия его протокола истек и он не прошел очередную аттестацию, то работодатель обязан отстранить такого сотрудника от работы.

Работодатель обязан (ст. 212 ТК):

  • обеспечивать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда;
  • не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Работодатель при наличии определенных обстоятельств обязан отстранить сотрудника от работы (ст. 76 ТК).


Материал подготовлен при поддержке Система Охрана Труда.

Возврат к списку