+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Как допустить подрядные организации к выполнению работ на объектах

11.11.2020
Как допустить подрядные организации к выполнению работ на объектах.

Как допустить подрядные организации к выполнению работ на объектах

В рекомендации рассмотрен порядок допуска подрядных организаций к выполнению работ на объектах, соблюдения обязанностей по выполнению требований охраны труда со стороны заказчика и подрядчика, пример раздела ОТ в договоре подряда и особенности выполнения требований в договорах субподряда.

Обязанности по охране труда заказчика и подрядчика

Обязательных правил, по которым можно распределить обязанности по охране труда между заказчиком и подрядчиком, в настоящее время нет. В случае, если компания привлекает для работы на своей территории организацию-подрядчика, распределение обязанностей по охране труда происходит по договоренности между компаниями. В том числе компании могут руководствоваться п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007. Этот ГОСТ не обязателен для применения и носит рекомендательный характер.

Организация-заказчик проводит вводный инструктаж с сотрудниками подрядной организации, информирует организацию-подрядчика о возможных опасностях на территории проведения работ и мерах по предупреждению и ограничению их воздействия, а также следит за тем, соблюдают ли сотрудники подрядной организации требования охраны труда.

Перед тем как допустить до работ подрядную организацию, заказчик должен потребовать у подрядчика предоставить:

  • письмо на имя руководителя организации-заказчика, содержащее пофамильный список работников, которые будут выполнять работы по заключенному договору, их профессию и квалификацию;
  • удостоверяющие личность работников документы;
  • приказ подрядной организации о назначении ответственного за безопасное производство работ;
  • документы, которые подтверждают профессию, квалификацию и соответствие указанным в письме должностям;
  • документы, которые подтверждают прохождение проверок знаний требований охраны труда по должностям и видам работ, которые предстоит выполнять работникам по договору подряда. 

У организации-подрядчика свои обязанности:

Если работодатель регулярно заключает договоры подряда, целесообразно разработать и принять положение о допуске подрядных организаций к производству работ на территории организации, в котором будут указаны правила работы с подрядчиками.

Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за безопасность работ, рекомендуется внести в договор подряда отдельный раздел. Его можно назвать «Охрана труда при выполнении работ».

Пример оформления раздела «Охрана труда» в договоре подряда

Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.

Подрядчик представляет заказчику (генподрядчику – если речь идет о договоре субподряда) приказы о назначении лиц, ответственных:

  • за обеспечение охраны труда;
  • работу на высоте;
  • пожарную безопасность;
  • электробезопасность;
  • выдачу нарядов-допусков;           

Подрядчик обязан выделить лицо, ответственное за безопасное подключение электроинструмента.

Для выполнения работ подрядчик обязан:

  • привлечь только квалифицированных и обученных по охране труда работников;
  • обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • проводить для работников противопожарный инструктаж.

Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи проживания в них, хранения материальных ценностей, использования электронагревательных приборов.

Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный заказчику (генподрядчику) в результате пожара, возникшего по его вине.

Заказчик обязан:

  • проинформировать подрядчика об опасностях на объекте и мерах по их предупреждению;
  • провести вводный инструктаж перед началом работы;
  • методично отслеживать выполнение требований охраны труда подрядчиком.

В случае нарушения подрядчиком требований настоящего раздела заказчик оставляет за собой право:

  • приостановить работу подрядчика до полного устранения нарушений;
  • немедленно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора в случае неоднократных нарушений нормативных требований охраны труда при производстве работ.

Кто отвечает за охрану труда по договору субподряда

Подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств других лиц – субподрядчиков, если это прямо не запрещено законом или договором (ст. 706 ГК). Если подрядчик заключает с нанимаемыми работниками гражданско-правовые договоры, то это тоже договоры субподряда.

Заказчик несет ответственность по соблюдению требований охраны труда только перед подрядчиком. А подрядчик и субподрядчики в части охраны труда взаимодействуют между собой так же , как и заказчик с генподрядчиком.


О нас

Учебный Экспертный Центр «Строитель» в рамках аутсорсинга охраны труда осуществляет проверку заключенных договоров с подрядчиками и субподрядными организациями на предмет соответствия требованиям охраны труда, поможет составить положение о допуске подрядных организаций к производству работ, предоставляет консультационные услуги по возникающим вопросам. 

КОНТАКТЫ
Телефон: 8 (343) 344-63-36
E-mail: mail@ucstroitel.ru

Внутренние номера специалистов
А. Кудрявцев, аудит охраны труда

Ведущий специалист по охране труда Кудрявцев Александр Владимирович
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 605)
моб:+7 963 051 17 44


E-mail: audit@ucstroitel.ru

Отзывы

 
БП4.PNG
БП2.PNG
БП1.PNG
 

Аттестаты и аккредитации

 
52d7032dc9555907f3b03135b722fd4c-min.jpg
3a76c7e6719d4fe5a144248664f13b24-min.jpeg
8a9f76655853f1736fc78a08ecb034db-min.jpg

Возврат к списку