+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

10 популярных вопросов экспертам по охране труда в январе 2021 года

02.02.2021
10 популярных вопросов экспертам по охране труда в январе 2021 года.

10 популярных вопросов экспертам по охране труда в январе 2021 года

Обязаны ли обучающие организации включать инспектора труда в комиссию по проверке знаний требований охраны труда

Нет, не обязаны.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций инспектора по труду можно включить по согласованию (п. 3.4 Порядка обучения № 1/29).

Чтобы включить инспектора по труду в состав комиссии, необходимо проинформировать ГИТ о проведении проверки знаний и пригласить инспектора в состав комиссии. Если ГИТ решит принять участие, то вам делегируют инспектора, который войдет в состав комиссии.

Кого нужно направить в учебный центр на внеочередную проверку знаний из-за вступления в силу новых ПОТ

Из-за вступления в силу новых ПОТ на внеочередную проверку знаний в учебный центр нужно направить:

  • руководителей;
  • специалистов, ответственных за организацию работ;
  • членов комиссии по проверке знаний.

Такое разъяснение дал Минтруд в письме от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167.

Кто в организации может утверждать инструкции по охране труда, помимо директора

Работодатель своим локальным актом может назначить ответственного за утверждение инструкций по охране труда (ст. 20 ТК). Поэтому он может как самостоятельно утверждать инструкции по охране труда, так и поручить это другому работнику, например, заместителю или главному инженеру.

Можно ли объединить инструкцию по охране труда и производственную инструкцию

Прямого запрета нет, но рекомендуем этого не делать, так как в инструкциях разные требования.

Чтобы разработать производственную инструкцию, руководствуются отраслевыми документами с учетом технологических процессов на производстве. Работодатель сам определяет в локальных документах предприятия правила разработки производственных инструкций и требования к их содержанию.

Инструкции по охране труда разрабатывают для каждой должности, профессии или вида работы.

Нужно ли проводить стажировку для новых сотрудников, если на их рабочих местах допустимые условия труда

Нет, не нужно.

Если нет вредных условий труда, то проводить стажировку с вновь принимаемыми на работу сотрудниками не нужно (п. 2.2.2 Порядка обучения № 1/29).

Кого включить в комиссию по расследованию несчастного случая, если пострадал специалист по охране труда

Если несчастный случай произошел со специалистом по охране труда, то в комиссию по расследованию нужно включить работника, на которого приказом работодателя возложены обязанности как на специалиста по охране труда.

На время отсутствия специалиста по охране труда должен быть сотрудник, который его замещает. Этот сотрудник должен пройти обучение охране труда

Должны ли поставщики спецодежды маркировать спецодежду знаком «Честный знак»

Нет, не должны.

Маркировать знаком «Честный знак» должны товары, которые включены в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства от 28.04.2018 № 792-р. Спецодежды в этом перечне нет.

На какой срок можно выдать путевой лист

Путевой лист оформляют:

  • на один день, если водитель совершает один или несколько рейсов в течение смены в пределах одного дня. В этом случае укажите дату – число, месяц, год;
  • на срок длительности рейса, если он превышает продолжительность смены. Также путевой лист оформляют на количество календарных дней, к которым относится смена, приходящаяся более чем на один календарный день. В путевом листе укажите даты начала и окончания рейса.

Это указано в пунктах 2 и 9 приказа Минтранса от 11.09.2020 № 368.

Обязательно ли устанавливать продолжительность стажировки по ГОСТ 12.0.004-2015

Нет, не обязательно.

В организации самостоятельно решают, сколько времени нужно работнику на стажировку. Можно установить продолжительность стажировки ту, которую считаете необходимой, и не ссылаться на ГОСТ 12.0.004-2015.

Обязательно ли отдельно проводить внеочередную проверку знаний из-за новых ПОТ, если подошел срок очередной проверки знаний

Да, обязательно.

Внеочередную проверку знаний из-за вступления в силу новых ПОТ нужно провести независимо от срока проведения предыдущей проверки (п. 3.3 Порядка обучения № 1/29). Если подошел срок очередной проверки знаний, то внеочередную все равно нужно провести.


Возврат к списку