Производственный контроль (далее - ПК) – это контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда.
ПК включает в себя проведение лабораторных исследований и испытаний.
Как показывает практика, самым объемным и затратным элементом ПК является лабораторный контроль за условиями труда (контроль факторов рабочей среды и трудового процесса на рабочих местах).
Возмещение средств на производственный контроль в ФСС: согласно Приказу Минтруда №764н предприятие может направить страховые взносы на финансовое обеспечение проведения производственного контроля и дополнительных мероприятий по приведению уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Статья 212 Трудового кодекса РФ и статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять Производственный контроль (в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также условиями труда.
В настоящее время Производственный контроль проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Отказ от проведения ПК является нарушением законодательства о труде и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. Статьи 5.27 и 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривают за подобные правонарушения, в том числе:
Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
В первую очередь необходимо разработать и утвердить Программу Производственного контроля на предприятии на основании требований СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Даже если такая Программа уже существует, возможно, следует ее проанализировать и откорректировать. Как показывает практика, еще со времен обязательного согласования этих программ в надзорных органах, во многих Программах ПК сохранились необоснованно избыточные требования к объему и периодичности проводимых измерений и исследований на рабочих местах, что неизбежно ведет к дополнительным финансовым затратам.
Немаловажно, что п. 7 ст. 12 Федерального закона №426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» допускает использовать, в качестве результатов исследований и измерений производственных факторов при СОУТ, результаты ПК за условиями труда на рабочих местах, что позволяет экономить средства и трудозатраты при проведении СОУТ.
Подробнее с порядком проведения производственного контроля можно ознакомиться по ссылке.
Правильная организация работ и мероприятий в целом по разработке Программы и проведению ПК позволяет достигнуть следующие цели:
Система менеджмента качества и компетентность испытательной лаборатории ООО «УЭЦ ОТ «СТРОИТЕЛЬ» соответствуют требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707.
Все специалисты Учебного экспертного центра Строитель прошли Всероссийский квалификационный экзамен на статус "Эксперт по специальной оценке условий труда" и внесены в реестр лиц имеющих права осуществлять данную деятельность.
В лаборатории УЭЦ ОТ Строитель в штате 9 экспертов с сертификатами на выполнение работ по специальной оценке. Двое из их числа имеют высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 426-ФЗ).
Менеджер по продажам Виталий Николаевич Ляпустин
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 632)
моб: +7 909-004-4264