+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

С какой периодичностью проводить исследования и испытания в рамках санитарного производственного контроля

08.12.2022
С какой периодичностью проводить исследования и испытания в рамках санитарного производственного контроля. Справочник СОТ

С какой периодичностью проводить исследования и испытания в рамках санитарного производственного контроля

Нормативный документ: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".

ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Стандарт содержит общие требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата и концентраций вредных веществ.

ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация утратил силу с 1 марта 2017 года. Взамен ГОСТ 12.0.003-2015 "Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация".

Учебный Экспертный центр Строитель предлагает провести производственный контроль помещений, зданий, техники на производстве, используемого сырья и материалов, выпускаемых товаров, контроль состояния воздуха внутри и снаружи производственных площадок.

Также разрабатываем Программу Производственного контроля на предприятии на основании требований СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Внутренние номера специалистов
ВЛ-min.jpg

Менеджер по продажам Виталий Николаевич Ляпустин
тел:+7 (343) 344-63-36 (вн. 632)
моб: +7 909-004-4264


E-mail: msout2@ucstroitel.ru

Периодичность замеров указана в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиН, которые регулируют сферу деятельности предприятия.

Измеряйте параметры микроклимата не реже 1 раза в год (п. 2.7 СП 2.2.3670-20). Чтобы узнать периодичность производственного контроля биологических факторов, учтите классы чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но проводите контроль не реже 1 раза в год (п. 2.8 СП 2.2.3670-20).

Организуйте в автоматическим режиме производственный контроль веществ с остронаправленным механизмом действия, если есть риск загрязнения воздуха рабочей зоны такими веществами. При превышении допустимого уровня вещества должен подаваться звуковой и световой сигнал. Можно проводить контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения (п. 2.6 СП 2.2.3670-20).

Также узнать периодичность замеров можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, в котором указаны типовые программы проведения производственного контроля для различных сфер деятельности. Кроме того, организация может направить официальный запрос в Роспотребнадзор, который в течение 30 дней должен дать официальный ответ (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Если сфера деятельности организации не указана в письме и в Роспотребнадзоре не смогут указать нормативные документы, в которых указано, с какой периодичностью проводить замеры вредных факторов, то работодатель сам решает, с какой периодичностью делать замеры.

Обычно производственный контроль проводится один раз в год, но можно установить другой срок в соответствии с программой производственного контроля организации.

В типовых программах производственного контроля приведена рекомендуемая периодичность замеров:

  • от одного раза в квартал для некоторых химических веществ. Например, в прачечных и химчистках;
  • от двух раз в год для микроклимата. Например, в производственной среде.

ПРИМЕР

периодичность производственного контроля в прачечных и химчистках

В прачечных и химчистках проводите лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений один раз в квартал.

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест – при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения.

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата – при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования. Измеряйте скорость движения воздуха, далее – температуру и влажность воздуха раз в неделю. Это указано в СП от 16.06.1972 № 979-72 и СП 2.2.1289-03.

СИТУАЦИЯ

Можно ли продлить действие результатов производственного контроля, если на всех рабочих местах класс условий труда 2 и ничего не изменилось

Нет, нельзя.

Производственный контроль проводится с периодичностью, которая установлена в программе производственного контроля. То есть продлить срок действия результатов нельзя. Но можно использовать результаты замеров для СОУТ при проведении производственного контроля, если замеры делали не позднее шести месяцев назад (ст. 1 Закона от 19.07.2020 № 208-ФЗ).

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку