+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 9 по 15 ноября

18.11.2020
Обзор новостей по охране труда с 9 по 15 ноября.

Обзор новостей по охране труда с 9 по 15 ноября

Дополнительные меры по снижению риска распространения коронавируса

На официальном сайте Роспотребнадзор напомнил о дополнительных мерах по снижению риска распространения коронавируса в период сезона ОРВИ и гриппа. По постановлению главного санитарного врача от 16.10.2020 № 31 нужно носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Ведомство указало, что под местом массового пребывания людей следует понимать один из вариантов определения по аналогии с пунктом 6 статьи 3 Закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ:

  • территория общего пользования поселения или городского округа;
  • специально отведенная территория за пределами поселения или городского округа;
  • место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.

Также Роспотребнадзор напомнил высшим должностным лицам субъектов принять дополнительные меры по стабилизации обстановки, связанной с распространением коронавируса.

Новый порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств

Минтранс разработал проект нового Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств (далее – ТС). Порядок распространяется на юрлиц и ИП, которые перевозят пассажиров или грузы по коммерческому договору или для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

Контроль проводится во время подготовки ТС до его выезда с парковки, на которой водитель оставляет ТС по возвращении из рейса и окончании смены. Контроль нужен, когда водитель или группа водителей выполняют один или несколько рейсов за одну или несколько рабочих смен и при этом оформляют один путевой лист.

Контроль ТС могут проводить:

  • работник организации, которая эксплуатирует транспорт. При этом работник должен быть уполномочен выполнять контроль ТС по трудовому договору;
  • сторонняя организация или ИП по договору на оказание услуг по проведению контроля.

При проведении контроля проверяют наличие технических неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС по Правилам дорожного движения. Организация, которая эксплуатирует транспорт, должна вести учет прохождения контроля.

Проект приказа должен вступить в силу с 1 января 2021 года и действовать до 1 января 2027 года.

Обновлен регламент Росприроднадзора по проведению федерального государственного экологического надзора.

В регламенте указаны:

  • полномочия Росприроднадзора;
  • права и обязанности инспекторов;
  • права и обязанности представителей организации;
  • перечни документов и информацию, которую имеет право запросить инспектор;
  • сроки проверок.

Новый регламент начнет действовать со дня, когда отменят прежний регламент. Пока точная дата неизвестна.

ФСС ответил, медосмотры каких работников финансируются за счет взносов на травматизм

ФСС разъяснил, что работодатель может проводить медосмотры за счет взносов на травматизм для работников:

То есть формулировка «проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами» в подпункте «е» пункта 3.1 Правил финансирования мероприятий по сокращению травматизма и заболеваний не исключает возможность финансировать медосмотры работников, которые выполняют работы из перечня работ.

Работников смогут переводить на удаленку без их согласия

Органы государственной власти и местного самоуправления смогут временно переводить работников на удаленную работу в случае чрезвычайных обстоятельств, которые угрожают жизни населения. Например, эпидемии, несчастного случая или производственной аварии. Согласие сотрудников при этом не потребуется. Это указано в поправке к законопроекту об особенностях дистанционной работы.

При этом перевод на временную дистанционную работу никак не отразится на трудовом договоре. После окончания срока дистанционной работы работодатель предоставляет работнику прежнюю работу, а работник приступает к ее выполнению.

Изменения могут вступить в силу с 1 января 2021 года.

Правительство поддержало дистанционный формат проверок бизнеса

5 ноября Правительство одобрило законопроект, который сопровождает Закон № 248-ФЗ «О государственном надзоре и муниципальном контроле в Российской Федерации». Планируют использовать дистанционные проверки, чтобы минимизировать воздействие на проверяемые организации.

Также Правительство сократит срок предоставления лицензии в три раза: с 45 до 15 рабочих дней.

Возврат к списку