+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 24 по 30 августа 2021 года

30.08.2021
Обзор новостей по охране труда с 24 по 30 августа 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 24 по 30 августа 2021 года

Ростехнадзор обновил билеты по аттестации в области электроэнергетики

Ростехнадзор обновил экзаменационные вопросы, по которым будет проводить аттестацию в области эксплуатации электрических станций и сетей. Их привели в соответствие с правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики.

Проводить аттестацию по новым вопросам будут с 30 августа.

Источник: распоряжение Ростехнадзора от 04.08.2021 № 290-рп.

Минтруд опубликовал проект порядка проведения экспертизы условий труда

Минтруд обновил порядок проведения государственной экспертизы условий труда. Если проект примут, он заменит действующий порядок, утвержденный приказом Минтруда от 12.08.2014 № 549н.

По порядку экспертизу условий труда могут провести, если орган исполнительной власти не согласен с заключением экспертизы. Например, если не согласен Роструд или Роспотребнадзор.

В проекте уточнили, что экспертизу условий труда могут приостановить, если работодатель не представит документы в орган государственной экспертизы. Сделать это нужно в течение 10 дней со дня поступления запроса. 

В новом порядке экспертизу условий труда не будут проводить, если: 

  • в заявлении указан уволенный работник;
  • во ФГИС нет сведений об отчете СОУТ;
  • в документах нет материалов от суда для проведения экспертизы.

По проекту при сравнении материалов на бумажном носителе и во ФГИС более достоверными будут считать данные из ФГИС. Если нет отчета на бумажном носителе, будут учитывать только данные из ФГИС. Также уточнили, что если при СОУТ использовали результаты производственного контроля условий труда, то бумажный отчет и данные во ФГИС могут отличаться. А именно протоколах испытания могут не совпадать сведения об организации, проводившей исследования. 

Источник: проект Минтруда от 20.08.2021.

Обновили ежегодную форму № 1-Т (условия труда) 

Росстат обновил ежегодную форму № 1-Т (условия труда). В ней указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредные условия труда.

В основном документ и порядок оформления остались прежними. Отчет за 2021 год нужно будет подать до 21 января 2022 года. Изменили ссылки на НПА, которые нужно использовать для подачи данных. Например, при заполнении строки 25 учтите, что до 1 апреля 2021 года действовал перечень вредных и опасных факторов и работ, утвержденный приказом № 302н, а теперь – перечень, утвержденный Порядком № 29н.

Источник: приказ Росстата от 30.07.2021 № 457.

Минтруд опубликовал проект нового положения о комитете (комиссии) по ОТ

Минтруд опубликовал проект нового положения о комитете (комиссии) по ОТ. Он должен заменить действующее положение, утвержденное приказом Минтруда от 24.06.2014 № 412н.

По проекту в новом положении закрепили задачи комитета (комиссии) в соответствии со специальной статьей 224 ТК, которая полностью посвящена правилам функционирования комитета.

В новом положении комиссия будет:

  • содействовать в разработке ЛНА по охране труда;
  • участвовать в контроле за состоянием условий труда;
  • помогать проводить проверки по охране труда;
  • содействовать в проведении СОУТ;
  • разрабатывать предложения по решению проблем по охране труда;
  • помогать информировать работников о состоянии условий труда на рабочих местах.

В действующем положении комиссия по охране труда выполняет три задачи.

По проекту комиссия будет выполнять еще одну функцию. Она должна будет помогать рассматривать обстоятельства и причины, приводящие к микроповреждениям. 

В новом положении комиссия может участвовать в расследовании жалоб от работников. Например, если работник жалуется на потерю зарплаты или на некачественное медобслуживание.

Если проект примут, то новое положение начнет действовать с 1 марта 2022 года. 

Источник: проект Минтруда от 25.08.2021.

Какие требования к пожарному щиту 

Пожарные щиты устанавливают по ГОСТ 12.4.009-83. Укажите на нем порядковый номер и телефон пожарной части (п. 2.5.10 ГОСТ 12.4.009-83). Щиты комплектуют в соответствии с классом пожаров (п. 410 ППР). Например, для класса пожара А на них устанавливают:

  • лом;
  • багор;
  • ведро;
  • покрывало для источника пожара;
  • лопату;
  • емкость для воды объемом 0,02 куб. м.

Инвентарь на пожарных щитах должен быть на видном месте, иметь свободный доступ и быстро сниматься (п. 2.5.5, 2.5.11 ГОСТ 12.4.009-83). Единых требований к цвету пожарных щитов нет. Если он окрашен в белый, то сделайте красную окантовку (ГОСТ 12.4.026-2015).

Также на щитах укажите место отапливаемого помещения, где хранятся огнетушители в холодное время года. Это касается случаев, когда огнетушители размещают на улице (п. 2.3.6 ГОСТ 12.4.009-83).

Предрейсовый техосмотр транспорта разрешили проводить в любое время суток 

С 1 сентября предрейсовый техосмотр транспорта, выполняющего грузовые и пассажирские перевозки по договору перевозки или фрахтования, можно проводить не только утром, а также вечером и ночью. Главное – провести техосмотр между сменами или рейсами. Например, можно будет провести техосмотр транспорта утром, а по окончании рейса – вечером. Тогда к следующему рейсу транспорт будет осмотрен и его можно выпускать на линию. Такие правила установили в новом порядке предрейсового техосмотра.

Источник: регуляторная гильотина.

Суд снизил процент страховых тарифов, которые увеличили работодателю за неподтверждение вида деятельности

В Московском округе завершилось судебное расследование, в котором работодателю увеличили страховой тариф за просрочку подтверждения вида деятельности.

В деле рассматривался случай, когда работодатель не вовремя подтвердил вид деятельности. За это ему увеличили страховой тариф с 0,2 до 3,4 процента (п. 5 Порядка подтверждения вид деятельности). После этого работодатель направлял в ФСС заявления о подтверждении вида деятельности. Ведомство не могло принять документы по техническим причинам. Суд посчитал, что страхователь может подтвердить вид деятельности после того, как ему установили тариф. В этом случае ФСС должен установить страховой тариф по документам, которые представил работодатель.

Источник: постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.07.2021 по делу № А40-153133/2020.

Минтруд опубликовал проекты перечней показателей и индикаторов риска за соблюдением трудового законодательства

Минтруд разработал проекты перечней показателей и индикаторов риска за соблюдением трудового законодательства. Их планируют использовать при проверках работодателей. 

По перечню показателей будут оценивать количество:

  • нарушений по охране труда;
  • погибших при несчастных случаях;
  • пострадавших с тяжелыми последствиями при несчастных случаях;
  • отстраненных за непрохождение подготовки по охране труда.

По индикаторам риска будут рассматривать:

  • наличие СОУТ во ФГИС;
  • сведения о рабочих местах с вредными или опасными условиями труда;
  • увеличение несчастных случаев.

Источник: проекты Минтруда от 20.08.2021,  20.08.2021.

Как проводят осенний общий осмотр зданий и сооружений 

Осенний осмотр проведите после летних работ по текущему ремонту, чтобы проверить:

  • несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений и принять меры по устранению всякого рода щелей и зазоров;
  • подготовленность покрытий зданий к удалению снега и необходимые для этого средства – снеготаялки, рабочий инвентарь, а также состояние желобов и водостоков;
  • исправность и готовность к работе в зимних условиях открывающихся элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку