+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 22 по 28 ноября 2022 года

28.11.2022
Обзор новостей по охране труда с 22 по 28 ноября 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 22 по 28 ноября 2022 года

Работодателям дали год, чтобы разработать паспорта безопасности критически важных объектов

До 1 декабря 2023 года всем организациям, независимо от их организационно-правовой формы, необходимо разработать паспорт безопасности критически важного объекта. Форму паспорта и правила его разработки утвердило Правительство.

Критически важный объект – это объект, нарушение или прекращение функционирования которого приведет к потере управления экономикой, ее необратимому негативному изменению либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения. Постановление Правительства от 14.08.2020 № 1225 устанавливает три категории значимости объекта: федерального, регионального и муниципального уровней.

Паспорт безопасности критически важного объекта должен утвердить руководитель организации. Затем в срок не более 10 рабочих дней паспорт нужно направить в главное управление МЧС по месту нахождения объекта для регистрации. Зарегистрируют за 15 дней. Оригинал паспорта хранит организация, копию – МЧС. Срок действия паспорта – пять лет.

Источник: постановление Правительства от 10.11.2022 № 2034.

Опубликовали обязательные требования Минтранса к критически важным объектам

 С 1 марта 2023 года вступят в силу обязательные к выполнению требования к критически важным объектам: мостам, эстакадам, путепроводам, виадукам и тоннелям на автомобильных дорогах всех форм собственности. Эти объекты являются критически важными, если соответствуют критериям приказа Минтранса от 31.05.2021 № 172.

Для объектов в документе установили комплексы мер:

  • по предупреждению возникновения и развития ЧС;
  • снижению размеров ущерба и потерь от ЧС;
  • ликвидации ЧС;
  • обеспечению устойчивости функционирования эксплуатирующих организаций и жизнедеятельности работников этих организаций в ЧС.

Проверять готовность к предупреждению и ликвидации ЧС объектов федерального, регионального и муниципального уровней организациям необходимо раз в год, три года и пять лет соответственно. За 20 дней до проверки необходимо издать акт о проведении оценки готовности. Результат оценки и вывод о достаточности мер нужно оформить также актом и хранить его в организации.

Источник: приказ Минтранса от 23.09.2022 № 381.

С 1 января 2023 года планируют внести уточнения в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на «травматизм»

Изменения связаны с созданием Фонда пенсионного и социального страхования и предусматривают уточнение порядка использования данных, которые отражены в формах сведений, представляемых работодателями.

Для расчета коэффициентов будут использовать сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных медицинских осмотрах, которые отражены страхователем в составе единой формы сведений, предусмотренной статьей 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Поскольку для расчета показателей, которые указаны в пункте 2.1 Методики, используют отчетные данные за три года, предшествующие текущему, предусматривается порядок использования для расчета данных формы 4-ФСС и данных, содержащихся в сведениях о начисленных страховых взносах в составе единой формы.

Источник: проект Минтруда от 18.11.2022.

Планируют обновить форму заявления для установления тарифа по страхованию от травматизма

С 1 января 2023 года создается единый Фонд пенсионного и социального страхования путем преобразования ПФР с присоединением к нему ФСС.

Минтруд подготовил проект приказа, согласно которому будут внесены корректировки в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД) страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Изменится форма заявления о подтверждении ОВЭД, которую страхователи ежегодно должны представлять в срок не позднее 15 апреля. В случае утверждения приказ вступит в силу с 1 января 2023 года.

Источник: проект Минтруда от 03.11.2022

Как провести повторный инструктаж по охране труда 

С кем и когда

Повторный инструктаж проводите не реже одного раза в шесть месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п. 14 и п. 15 Порядка обучения № 2464).

Свою периодичность инструктажей по охране труда могут устанавливать отраслевые и межотраслевые подзаконные акты. Например, для работников сложных и опасных производств некоторых отраслей промышленности инструктаж проводят раз в три месяца. Не реже раза в три месяца инструктаж проводят при выполнении работ с повышенными требованиями охраны труда. Такие дополнительные требования устанавливает работодатель, включает в инструкции по охране труда и доводит до сведения персонала в виде распоряжений, указаний и инструктажа. Это указано, как правило, в пункте 8 Правил по охране труда по отраслям. Например, в пункте 8 Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.

Какие нормы выдачи СИЗ 

Выдайте работникам сертифицированные и декларированные СИЗ на основании результатов спецоценки условий труда с учетом типовых норм выдачи СИЗ.

В первую очередь ищите нужную норму в типовых нормах для отрасли предприятия. Если профессии и должности работника нет в отраслевых и межотраслевых типовых нормах, соответствующих виду деятельности организации, применяйте типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (утв. приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н). 

Если должности нет и там, применяйте типовые нормы для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ. Работникам, которые совмещают профессии, выдавайте дополнительные СИЗ, которые предусмотрены типовыми нормами для совмещаемой профессии.

ВНИМАНИЕ

Работодатель не имеет права уменьшать нормы выдачи СИЗ по сравнению с указанными в типовых нормах. 

СИЗ должны:

  • обеспечивать безопасность труда и подходить работникам в соответствии с полом, ростом, размером, условиями и характером выполняемой работы;
  • отвечать установленным законодательством требованиям безопасности. Это подтверждается декларацией или сертификатом соответствия, которые получают все производители продукции.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда

Возврат к списку