+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 17 по 23 января 2023 года

23.01.2023
Обзор новостей по охране труда с 17 по 23 января 2023 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 17 по 23 января 2023 года

Что изменилось с введением новых ПТЭЭП

Нельзя принимать неквалифицированных работников и переобучать их после трудоустройства. В новых Правилах (утв. приказом Минэнерго от 12.08.2022 № 811, далее — ПТЭЭП № 811) указали, что для работ в электроустановках нужны профподготовка и квалификация, которая соответствует характеру работы и обязанностям (п. 42 ПТЭЭП № 811).

В новых Правилах уточнили, что они действуют для потребителей электроэнергии, которые используют собственные электроустановки, арендуют их или владеют ими на другом законном основании. Указали, что требованиями Правил должны руководствоваться, когда:

  • вводят в работу новые или модернизированные электроустановки, оборудование и устройства в их составе;
  • используют электроустановки по функциональному назначению;
  • формируют и используют по назначению документацию;
  • обеспечивают оперативно-технологическое управление электроустановками;
  • ремонтируют электроустановки, проводят их техобслуживание;
  • проводят консервацию, техническое перевооружение или модернизацию электроустановок за рамками закона о градостроительной деятельности.

Обоснование

Требования присваивать I группу по электробезопасности не реже 1 раза в год из новых Правил исключили. Также требования о периодичности нет в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н; далее — ПОТ № 903н). Пока нет официальных разъяснений о том, с какой периодичностью присваивать I группу, но, возможно, документ доработают.

В компаниях или структурных подразделениях с электроустановками до 1000 В в комиссии по проверке знаний должен состоять хотя бы один работник с группой не ниже IV (п. 40 ПТЭЭП № 811).

Присваивать и подтверждать группу по электробезопасности должны по Правилам работы с персоналом (утв. приказом Минэнерго от 22.09.2020 № 796; далее — Правила № 796) и ПОТ № 903н.

Работодателям разрешили проверять знания работников чаще 1 раза в год, но не реже такой периодичности. Сейчас проверка знаний электротехнического персонала, который организует и проводит работы по обслуживанию действующих электроустановок, выполняет в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также персонала с правом вести оперативные переговоры, выдавать наряды и распоряжения обязательна 1 раз в год.

С 2023 года нужно проверять знания этих работников не реже 1 раза в 12 месяцев (п. 43 ПТЭЭП № 811). Поэтому следите за сроками очередной проверки знаний и не пропускайте их. Например, если проводили проверку знаний 16 января 2022 года, повторите процедуру не позже 16 января 2023 года.

Требование для административно-технического персонала без перечисленных выше полномочий и специалистов по ОТ с правом инспектировать электроустановки также уточнили: проходить проверку знаний им нужно не реже 1 раза в 3 года, а не 1 раз в 3 года. Учтите, если опоздаете хотя бы на день — привлекут к ответственности по статье 9.11 КоАП. Ответственному грозит штраф 2–4 тыс. руб., компании — 20–40 тыс. или приостановка работы до 90 суток.

В реестр обязательных требований включили все виды надзора

Правительство увеличило количество сведений, которые вносят в реестр обязательных требований для предпринимателей. Планируют добавить сведения об обязательных требованиях по всем видам федерального контроля и надзора. Из реестра по ОКВЭД или виду деятельности работодатели узнают:

  • нормативные акты, на основании которых предъявляют требования;
  • в какой форме оценивают соблюдение требований;
  • по каким проверочным листам проверят выполнение требований;
  • что грозит, если нарушить требования.

Реестр обязательных требований действует с 2021(постановлением Правительства от 06.02.2021 № 128).

Роструд до 25 февраля 2023 года должен внести сведения о контроле за выполнением частными агентствами занятости требований по аккредитации деятельности, связанной с предоставлением труда персонала, а Ростехнадзор в срок до 25 февраля 2023 года должен внести сведения о контроле за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности.

В настоящее время сервис работает в тестовом режиме, происходит процесс наполнения реестра обязательными требованиями.

Источник: постановление Правительства от 12.01.2023 № 12.

С 1 февраля планируют увеличить выплаты пострадавшим от несчастных случаев или профзаболеваний

Правительство планирует с 1 февраля утвердить новый коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году. По проекту он составляет 1,119. Это значит, что выплаты пострадавшим от несчастных случаев или профзаболеваний, предусмотренные законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, увеличат на 11,9 процентов.

Принять участие в обсуждении проекта можно до 27 января на портале проектов НПА.

Источник: проект постановления Правительства от 13.01.2023.

Изменилась Инструкция о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами

Минсельхоз утвердил новую Инструкцию о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

В инструкции привели формы:

  • удостоверения тракториста-машиниста (тракториста);
  • временного удостоверения на право управления самоходными машинами;
  • заявления в госнадзор на выдачу (замену) удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) или временного удостоверения на право управления самоходными машинами;
  • протокола приема экзаменов на право управления самоходными машинами.

Новый документ заменил приказ Минсельхозпрода от 29.11.1999 № 807.

Источник: приказ Минсельхоза от 10.10.2022 № 679.

Опубликовали проект НПА, который изменит проверки ГИТ

Опубликовали проект нового положения о федеральном государственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В проекте положения появились новые формы контроля – меры стимулирования добросовестности и самообследование. Всего документ предполагает семь видов профилактических мероприятий при осуществлении государственного контроля:

  • информирование;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • меры стимулирования добросовестности;
  • объявление предостережения;
  • консультирование;
  • самообследование;
  • профилактический визит.

Меры стимулирования добросовестности – это мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц (ст. 48 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Самообследование – это самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований (ст. 51 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Организации, которые получат высокую оценку соблюдения ими обязательных требований, по итогам самообследования принимают декларацию соблюдения обязательных требований и направляют ее в Роструд. Далее ведомство регистрирует декларацию и размещает ее на своем официальном сайте.

Принять участие в обсуждении проекта можно до 1 февраля на портале проектов НПА: ссылка для участия в обсуждении проекта.

Источник: проект постановления Правительства от 28.12.2022.

Изменили категории работников, которым нужно получать дополнительное профобразование по промбезопасности

С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности в области гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. В постановлении:

  • определили категории работников, которые должны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности (далее – ДПО);
  • утвердили положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

К таким работникам, обязанным получать ДПО, отнесли:

  • ответственных за производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими ОПО I, II или III класса опасности;
  • членов аттестационных комиссий;
  • специалистов, которые проводят авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО;
  • работников, осуществляющих функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.

С осени не нужно получать ДПО ответственным за производственный контроль на ОПО IV класса опасности.

Когда документ вступит в силу, перестанут действовать пункт 1, абзац 2 пункта 2 и пункт 4 постановления Правительства от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Источник: постановление Правительства от 13.01.2023 № 13.

Утвердили новую форму отчетности при обращении с медицинскими отходами

Ввели новую форму статистической отчетности для наблюдения за обращением с медицинскими отходами (далее – форма № 2-Медотходы). Форма имеет указания по заполнению.

По форме № 2-Медотходы отчитываются юридические лица и ИП, у которых есть медицинские отходы, образующиеся в процессе осуществления:

  • медицинской деятельности;
  • фармацевтической деятельности;
  • деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий;
  • деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

Форму не сдают малые и средние предприятия, если за отчетный год у них были только отходы класса А менее 100 кг.

Сведения за отчетный год нужно предоставить в региональный орган Роспотребнадзора 1 февраля.

Источник: приказ Росстата от 30.12.2022 № 993.

Обновили методику оценки последствий аварий на взрывопожароопасных химических производствах

Утвердили новое руководство по методике оценки последствий аварий на взрывопожароопасных химических производствах. Документ распространяется на опасные производственные объекты, на которых обращаются взрывопожароопасные вещества. Руководство включает рекомендации:

  • по расчету зон распространения опасных веществ в атмосфере и оценке параметров воздушных ударных волн при взрывах топливно-воздушных смесей, образующихся в атмосфере при промышленных авариях;
  • обеспечению требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов химических производств.

Новый приказ отменяет действие приказа Ростехнадзора от 20.04.2015 № 160.

Источник: приказ Ростехнадзора от 28.11.2022 № 415.

Утвердили перечень вопросов для тестов в отраслевой комиссии Ростехнадзора по электробезопасности

С января 2023 года работники, которых работодатель направляет на проверку знаний по электробезопасности в территориальный орган Ростехнадзора, будут проходить экзамен по обновленным вопросам.

Утвержденный перечень включает в себя вопросы для работников:

  • электросетевых (обслуживающих) организаций;
  • электростанций, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки и гидроэлектростанций;
  • организаций – потребителей тепловой энергии (обслуживающих организаций);
  • теплоснабжающих и теплосетевых организаций;
  • организаций потребителей электрической энергии (обслуживающих организаций);
  • субъектов оперативно-диспетчерского управления.

Источник: перечень вопросов Ростехнадзора от 29.12.2022.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку