+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 16 по 22 ноября

23.11.2020
Обзор новостей по охране труда с 16 по 22 ноября.

Обзор новостей по охране труда с 16 по 22 ноября

Главный санитарный врач обновил временные правила профилактики коронавируса

С 17 ноября 2020 года начали действовать обновленные санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавируса (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 № 35 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)"). Их следует применять до 1 января 2022 года.

По обновленным правилам выполнение теста на коронавирус не должно превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения результата работником.

Выписывать пациентов можно при определенных условиях:

  • при наличии одного отрицательного теста на коронавирус. Если результат положительный, следующий тест проводится не позднее чем через три календарных дня;
  • выписывать из стационара для продолжения лечения на дому можно до получения отрицательного теста на коронавирус. Исключение – выписка пациентов, которые проживают в общежитиях, коммуналках, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, гостиницах;
  • выписывать больных, у которых не проявились симптомы коронавируса в течение всего периода медицинского наблюдения, будут через 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным. В этом случае проводить лабораторное исследование не нужно.

Кроме того, работников, которые контактировали с больным, отправлять на тестирование можно только при появлении симптомов заболевания, сходного с коронавирусом.

С 1 января изменятся требования к автомобильной аптечке

С 1 января 2021 года изменится комплектация автомобильной аптечки (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2020 № 1080н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)"). В частности, в аптечке должны быть:

  • 2 одноразовые нестерильные медицинские маски – сейчас необязательно;
  • 2 пары нестерильных медицинских перчаток размера минимум М – сейчас 1 пара;
  • 4 марлевых медицинских бинта размером не менее 5 м × 10 см, а также 3 бинта размером не менее 7 м × 14 см – сейчас 10 бинтов, включая бинты других размеров;
  • 2 упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 см × 14 см № 10 – сейчас 1 упаковка;
  • 1 фиксирующий рулонный лейкопластырь размером не менее 2 см × 500 см – сейчас 1 рулонный и 12 бактерицидных лейкопластырей.

Если при выборе медизделия указано несколько возможных видов изделия, то можно выбрать один из видов. Например, в подпункте 1.1 пункта 1 Требований к комплектации указаны несколько видов медицинских масок. Работодатель может выбрать один вид масок, не обязательно, чтобы в аптечке были все виды.

Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно, применяйте в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Настоящий приказ действует до 1 января 2027 года и отменяет действие приказа Минздрава от 11.10.1999 № 366 «О введении аптечки первой помощи (автомобильной)».

Утвердили новые формы сертификата и декларации соответствия на СИЗ

С 1 января 2021 года начнут действовать новые формы сертификата и декларации соответствия (Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.10.2020 № 3725 "Об утверждении формы сертификата соответствия").

В новых формах будут указывать только два кода – ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Также изменили структуру регистрационного номера. Все СИЗ, которые будут выпущены после 1 января 2021 года, должны иметь декларации и сертификаты нового образца.

Минтруд уточнил, можно ли дать работнику дополнительный день для диспансеризации

Если сотруднику нужен дополнительный день для диспансеризации, то работодатель может пойти ему навстречу. Такое разъяснение дал Минтруд в официальном письме.

Ведомство отметило, что оплачивать этот день необязательно. Можно оформить отпуск без сохранения зарплаты по статье 128 ТК.

Ростехнадзор разъяснил, как поставить на учет оборудование, работающее под давлением

Ставить на учет в органы Ростехнадзора оборудование, работающее под давлением, нужно в соответствии с разделом IV ФНП в области промбезопасности. При этом транспортируемые сосуды нужно ставить на учет по местонахождению площадки эксплуатирующей организации, на которой проводятся работы по ремонту, техническому обслуживанию и освидетельствованию указанного оборудования.

Также ведомство отметило, что транспортные средства как технические устройства не могут быть ОПО по статье 2 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

Стало известно, для каких объектов НВОС предусмотрено продление действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ

Продление действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе лимитов на выбросы, предусмотрено только для объектов НВОС I категории. Такое разъяснение дал Росприроднадзор в официальном письме.

Также ведомство отметило, что продление разрешений не предусмотрено для объектов НВОС II категории.

Кроме того, на объектах НВОС нужно проводить инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ, в том числе выбросов от стационарных и передвижных источников.

Минтруд предложил продлить временные правила работы вахтовиков до конца 2021 года

Минтруд предложил перенести дату окончания действия временных правил вахтовой работы с 31 декабря 2020 года на 31 декабря 2021 года. Это связано с ситуацией из-за коронавируса.

Действующие временные правила разрешают организациям менять продолжительность вахты, учетный период и график работы, когда ограничительные меры не дают их соблюсти.

Проект с изменениями проходит общественное обсуждение на портале проектов НПА до 25 ноября 2020 года.

Роспотребнадзор сообщил, как дезинфицировать мобильные телефоны

Роспотребнадзор дал разъяснения, как дезинфицировать мобильные телефоны. Так как устройство может быть источником бактерий и вирусов, то оно может сыграть роль переносчика гриппа, ОРВИ, а также коронавируса.

Ведомство рекомендует соблюдать гигиену рук. После общественных мест и туалета всегда следует тщательно мыть руки. Также полезно иметь при себе антисептические салфетки или гели. Кроме того, следует регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно экран. Если есть чехол, то его лучше снять и обработать отдельно. Телефон рекомендуют обрабатывать после каждого посещения публичных мест и после окончания рабочего дня.

Утвердили положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы

С 1 января 2021 года начнет действовать порядок проведения государственной экологической экспертизы (Постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 1796 "Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы"). Положение будет действовать до 1 января 2027 года.

Материалы для экспертизы можно представить как в бумажном, так и в электронном виде. Экспертное подразделение направит заказчику уведомление о соответствии или несоответствии материалов в течение семи рабочих дней.

Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать двух месяцев и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика. Срок действия положительного заключения экспертизы определяет Росприроднадзор или уполномоченный орган в приказе.

Суд решил, что нельзя увольнять работника, если он без предупреждения ушел с работы из-за плохого самочувствия

Работник на смене почувствовал боль в ноге, которая приобрела неестественный цвет и опухла. Так как работник переживал из-за обострения имеющегося заболевания, он ушел домой и вызвал скорую, которая оформила ему больничный. Работодатель решил, что работник отсутствовал на смене без уважительных причин. Суды первых двух инстанций поддержали позицию работодателя, так как работник не оповестил об ухудшении здоровья и покинул рабочее место без предупреждения (ст. 214 ТК). Кроме того, работник в течение пяти часов самостоятельно выбирался из карьера, где было его рабочее место, уехал домой и вызвал скорую, хотя он мог ее вызвать на работу.

Однако Верховный суд указал, что работник был в паническом состоянии из-за страха за свою жизнь. Кроме того, у работника не было других дисциплинарных взысканий за все время работы, а также нареканий к исполнению трудовых обязанностей. Суд направил дело на новое рассмотрение.


Возврат к списку