+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 15 по 21 февраля 2022 года

21.02.2022
Обзор новостей по охране труда с 15 по 21 февраля 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 15 по 21 февраля 2022 года

В каких случаях разрабатывать правила по охране труда

Правила по охране труда в организации – это необязательный локальный нормативный акт работодателя. Разработайте такой документ, если планируете установить дополнительные требования безопасности, которые не противоречат НПА по охране труда (п. 2 требований к правилам). В правилах пропишите, как ответственные работники контролируют определенные работы в конкретной организации.

Работодатель вправе применять только правила по охране труда Минтруда при осуществлении трудовой деятельности по видам выполняемых работ. Такого мнения придерживается Минтруд в письме от 27.12.2021 № 15-2/ООГ-3549.

В соответствии со спецификой организации работодатель самостоятельно определяет перечень правил по охране труда в организации, которые нужны (п. 4 требований к правилам). Не запрещено разработать единый стандарт по охране труда на все виды выполняемых им работ (письмо Минтруда от 27.12,2021 № 15-2/ООГ-3549).

Перечень правил по охране труда в ООО «Гамма» (образец)

Приказ об утверждении перечня правил по охране труда (образец)

Минтруд разъяснил, нужно ли разрабатывать правила по охране труда в организации

Минтруд считает, что разрабатывать правила по охране в организации не обязательно. Достаточно подготовить инструкции по охране труда, чтобы обеспечить безопасность труда и сохранить жизнь и здоровье работников. В инструкциях учтите требования правил по охране труда, утвержденные Минтрудом. При этом работодатель может разработать единый стандарт по охране труда, в котором нужно учесть все виды выполняемых работ.

Источник: письмо Минтруда от 27.12.2021 № 15-2/ООГ-3549.

Планируют установить пониженные тарифы для работодателей, которые помогут гражданам с поиском работы

Разработали изменения в статье о пониженных тарифах страховых взносов Налогового кодекса. В них предлагают установить пониженные тарифы для работодателей, которые за свой счет организуют рабочие места для граждан, испытывающих трудности с работой. К гражданам относятся, например, инвалиды и граждане от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу (п. 2 ст. 5 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

По проекту для работодателей, которые организуют за свой счет рабочие места для испытывающих трудности с работой граждан, установят размер взносов на страхование:

  • пенсионное – 11 процентов;
  • социальное в случае временной нетрудоспособности и материнства – 1,45 процента;
  • медицинское – 2,55 процента.

Чтобы получить пониженные тарифы, работодатели должны будут выполнять нормы о квотировании рабочих мест. Их устанавливают субъекты страны самостоятельно. Чтобы узнать о нормах квотирования, обратитесь территориальную ГИТ.

Источник: проект Закона от 16.02.2022 № 72439-8.

Как составить список работников на прохождение медосмотра

Форма списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, законодательством не установлена.

В списке укажите:

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ СПИСКА РАБОТНИКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ОСМОТРАМ

С осени водители по перевозке опасных грузов будут повышать квалификацию по новым программам

Утвердили новые программы повышения квалификации для водителей, которые перевозят опасные грузы. Обучать по ним будут с 1 сентября 2022 года. Новые программы заменят действующие, утвержденные приказом Минтранса от 21.09.2016 № 27.

К обучению допустят водителей, у которых есть международные, российские и иностранные национальные водительские удостоверения. Обучаться с международными и иностранными удостоверениями могут сотрудники из Киргизии или стран, где русский язык считается официальным языком (п. 13 ст. 25 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ). Сейчас обучение проходят водители с национальными водительскими удостоверениями.

В программы добавили темы, которые будут рассказывать водителям. Например, на базовом курсе водители дополнительно изучат:

  • маркировку упаковок, транспортных средств и контейнеров, предоставляющих опасность удушья при использовании для кондиционирования;
  • требования к изготовлению и испытаниям тары, сосудов под давлением, контейнеров средней грузоподъемностью для массовых грузов и крупногабаритной таре;
  • виды контейнеров и их назначение;
  • требования к упаковке.

Источник: приказ Минтранса от 11.01.2022 № 1.

Обязательно ли разрабатывать инструкцию по охране труда для каждой должности офисных работников

Нет, необязательно.

Инструкции по охране труда разрабатывают по каждой должности или по виду выполняемых работ (п. 18 приказа Минтруда от 29.10.2021 № 772н). Так как офисные сотрудники работают за компьютерами, то им можно сделать две инструкции по виду работ: при работе на персональном компьютере и при эксплуатации копировально-множительной техники. В них включите требования:

Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (образец)

Инструкция по охране труда при эксплуатации копировально-множительной техники (образец)

Изменили особенности режима работы и отдыха водителей на вахте

С 1 сентября 2022 года разрешили сокращать еженедельный отдых вахтовых водителей до 24 часов в каждую календарную неделю. При этом нужно компенсировать это время между вахтами. Это касается водителей, которые работают на вахте вне границ населенных пунктов в районах Крайнего Севера.

Кроме того, установили требования для индивидуальных предпринимателей, которые сами управляют автомобилем. Продолжительность рабочего времени у них не должна превышать нормального числа рабочих часов обычного водителя в месяц, например 120 часов. В остальном они сами решают, сколько работать, когда использовать перерывы в работе и разделять ли рабочий день на части.

Источник: приказ Минтранса от 12.01.2022 № 5.

Суд разъяснил, в каких случаях назначают досрочную пенсию

Суд рассмотрел дело, в котором работнику законно отказали в назначении досрочной пенсии за работу по списку № 1, утвержденному постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10.

В деле рассматривался случай, когда сотрудник работал на объекте по уничтожению запасов химического производства. Он занимался утилизацией химического оружия на должности аппаратчика сжигания. Работодатель не включил стаж сотрудника для назначения досрочной пенсии по списку № 1. При этом работник считал, что он выполнял работы во вредных условиях по разделу «Химическое производство».

Суд пришел к выводу, что вид деятельности работодателя не дает основания для досрочного назначения пенсии всем работникам, вне зависимости от подразделения, в котором они заняты, а также от характера выполняемой ими работы. В деле указали, что аппаратчик сжигания не занимался непосредственно уничтожением химоружия, а участвовал в завершающем этапе. Такая работа не относится к виду выполняемых работ по постановлению Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10. При этом на завершающем этапе вредные факторы были в пределах нормы и воздействовали на сотрудника 50 процентов времени. Поэтому аппаратчику не назначили досрочную пенсию.

Судья посчитал, что назначение досрочной пенсии зависит не только от вида деятельности организации. Важно, чтобы работник фактически выполнял работы во вредных условиях труда из списка.

Источник: определение Первого кассационного суда от 27.12.2021 № 88-30921/2021, 2-598/2021.

Опубликовали проект ФНП по промбезопасности для сварочных работ

Ростехнадзор разработал проект федеральных норм и правил в области промбезопасности «Требования к производству сварочных работ на ОПО» (далее – ФНП). Если проект примут, он начнет действовать с 1 сентября 2022 года. До 1 января 2021 года действовали ФНП, утвержденные приказом Ростехнадзора от 14.03.2014 № 102.

По проекту ФНП обязательны для организаций, которые занимаются сваркой, пайкой, наплавкой и прихваткой на ОПО. Выполнять сварочные работы могут юрлица и ИП, которые прошли проверку готовности к выполнению сварочных работ на ОПО в независимых аттестационных центрах. Проводят проверку, чтобы определить:

  • есть ли у работодателя обученный персонал, сварочное и вспомогательное оборудование и материалы;
  • соблюдают ли требования технологических карт сварки;
  • правильно ли применяют технологии сварки.

Планируют, что работодатели будут локальным нормативным актом закреплять за сварщиками их личные шифры клейм. Это уникальный шифр, состоящий из четырехзначного буквенно-цифрового сочетания. Его присваивают сварщикам после положительной аттестации на выполнение сварочных работ. Шифр указывают в удостоверении сварщика. Аттестацию можно проводить с помощью цифровых технологий.

В проекте ФНП указали: если у сварщика был перерыв в работе, то он должен выполнить допускные сварные соединения. Ранее такое требование распространялось только на работников, которых впервые допускают к сварным работам.

По проекту перед выполнением сварочных работ ответственный за руководство сварочными работами должен:

  • проверить соответствие численности и квалификации сварщиков;
  • проверить сборочное и сварочное оборудование;
  • ознакомить сварщиков с требованиями технологических карт;
  • проводить операционные контроли.

Также в проекте ФНП дали определение сварочным работам. К ним отнесли производственную деятельность, которую осуществляют работники с помощью сварочных и родственных процессов, материалов и оборудования.

Источник: проект Ростехнадзора от 28.01.2022.

Минприроды опубликовало нормы утилизации и перечни товаров и упаковки, подлежащих утилизации

Минприроды подготовило проект новых нормативов утилизации отходов от использования товаров и перечни товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Если проект примут, применять нормативы и перечни будут с 1 сентября 2022 года.

Проект касается работодателей, у которых образовываются товары и упаковки, которые нужно утилизировать после утраты потребительских свойств (ст. 24.2 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

По проекту в новом перечне товаров, подлежащих утилизации, указали нормативы утилизации для конкретных товаров на 2023–2025 годы. Например, норматив утилизации принтеров и сканеров в 2023 году будет 25 процентов, а по действующим документам – 15 процентов. Такой процент указали для общей группы товаров «Компьютеры и периферийное оборудование, офисное оборудование», к которым относятся принтеры и сканеры.

В перечне упаковки товаров, подлежащих утилизации, указали нормативы утилизации для конкретной упаковки на 2023–2025 годы. Например, норматив утилизации стеклянной упаковки в 2023 году будет 100 процентов, а в действующих документах – 25 процентов. Такой процент указали для общей группы упаковки «Упаковка стеклянная».

Также в перечне товаров добавили 17 групп товаров, по которым нужно соблюдать нормативы утилизации. В них указали наименование товаров и нормы утилизации на 2023–2025 годы. Так, при утилизации нужно учитывать:

  • фильтры для очистки воздуха и воды;
  • изделия из бумаги и картона;
  • ручки, наборы пишущих принадлежностей;
  • кабели волоконно-оптические, провода и кабели электронные и электрические прочие;
  • стаканы и сосуды для питья, посуду из стекла, принадлежности из стекла, украшения для интерьера из стекла;
  • изделия ножевые и столовые приборы;
  • деревянную мебель;
  • металлическую мебель;
  • пластмассовую мебель;
  • деревянную обувь;
  • резиновую обувь;
  • обувь из полимерных материалов;
  • обувь из текстильных материалов;
  • деревянные изделия, из пробки, соломки и материалов для плетения;
  • шпалы и брусья деревянные железнодорожные или трамвайные;
  • листовое стекло;
  • игры и игрушки.

Источник: проект Правительства от 02.02.2022.

Опубликовали рекомендации по аэрологической безопасности угольных шахт

Ростехнадзор разработал рекомендации по аэрологической безопасности угольных шахт. Аэрологическая безопасность – это эффективность работы системы вентиляции и контроля параметров атмосферы в шахтной вентиляционной сети. Обеспечить ее можно, например, дегазацией или борьбой с пылью (п. 4 Инструкции по аэрологической безопасности, утв. приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 № 506).

Рекомендации по аэрологической безопасности разработали для работодателей, которые добывают уголь и горючие сланцы подземным способом. А также для работников, которые эксплуатируют ОПО угольной промышленности и ведут поземные горные работы. В рекомендации есть образцы журналов. Один из них – журнал наблюдения за пожарными участками и оператора аэрогазового контроля.

Источник: приказ Ростехнадзора от 01.02.2022 № 22.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку