+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 14 по 20 сентября 2021 года

20.09.2021
Обзор новостей по охране труда с 14 по 20 сентября 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 14 по 20 сентября 2021 года

Ростехнадзор опубликовал новое положение об аттестации экспертов по промбезопасности

Ростехнадзор подготовил новое положение об аттестации экспертов по промбезопасности. Если проект примут, то с 1 марта 2022 года он заменит действующее положение, утвержденное постановлением Правительства от 28.05.2015 № 509.

По новому положению заявитель может не предоставлять фотографии в Ростехнадзор при аттестации. Также из положения убрали пункт, по которому заявитель мог получить дубликат потерянного квалификационного удостоверения.

Источник: проект Ростехнадзора от 10.09.2021.

Как Ростехнадзор проверяет организации

Есть три варианта, как инспектор Ростехнадзора может проверить организацию:

  • выездная проверка;
  • документарная проверка;
  • постоянный государственный контроль (надзор).

Такие правила прописаны в статьях 45, 56 и 97 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон о госконтроле), а также в разделах III и IV положения о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1082 (далее – Положение о надзоре в области промбезопасности).

Выездная проверка

Выездная проверка – это комплексное надзорное мероприятие, которое проводится по всем подразделениям, филиалам и представительствам организации (ст. 73 Закона о госконтроле, раздел III Положения о надзоре в области промбезопасности).

Кого проверят. Организации и индивидуальных предпринимателей, у которых есть опасные производственные объекты.

Когда проведут. Есть шесть оснований для выездной проверки:

  • жалоба от работника;
  • информация о нарушении обязательных требований от организаций, госорганов или СМИ;
  • поручение Президента или Правительства;
  • требование прокурора;
  • истечение срока исполнения предписания;
  • наступление срока проверки по плану проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Как узнать. Из реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Инспектор пришлет копию решения о проведении выездной проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала.

Сколько длится. 10 рабочих дней – для больших предприятий, 50 часов – для малого предприятия и 15 часов – для микропредприятия. Если организация располагается на территории нескольких регионов, то ограничение срока рассчитывается отдельно по каждому филиалу, представительству, структурному подразделению или производственному объекту.

Особенности. В ходе выездной проверки инспектор может провести эксперимент в виде тест-ситуации — объявление учебной тревоги. В ходе эксперимента объявляют учебную тревогу, которая имитирует аварию на ОПО. Эксперимент проводят, чтобы проверить готовность организации к действиям в соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО.
Эксперимент проводится без остановки технологических процессов на ОПО в течение одного рабочего дня в пределах срока выездной проверки.
Результаты эксперимента оформляются протоколом о проведении эксперимента, который прикладывают к акту проверки.

Согласование с прокуратурой. Как правило, да. Исключение – выездная проверка по поручению Президента или Правительства, по требованию прокурора, по истечении срока исполнения предписания, а также если проверка проводится по информации об угрозе жизни или здоровью работников.

Чем грозит, если найдут нарушения. Предписание и административное наказание — штраф, дисквалификация должностного лица, административное приостановление деятельности предприятия.

Документарная проверка

Документарная проверка – это проверка документов организации, в саму организацию инспектор выезжать не будет. Инспектор пришлет требование на представление документов для документарной проверки и даст для этого 10 рабочих дней. Если инспектор найдет в документах ошибки или противоречия либо эти документы противоречат документам, которые уже есть у инспектора, то он пришлет требование дать пояснение. На это у работодателя также будет 10 рабочих дней (ст. 72 Закона о госконтроле, раздел III Положения о надзоре в области промбезопасности).

Кого проверят. Организации и индивидуальных предпринимателей, у которых есть опасные производственные объекты.

Когда проведут. Есть пять оснований для документарной проверки:

  • жалоба от работника;
  • информация о нарушении обязательных требований от организаций, госорганов или СМИ;
  • поручение Президента или Правительства;
  • требование прокурора;
  • истечение срока исполнения предписания.

Как узнать. Из реестра контрольных (надзорных) мероприятий или из требования на представление документов для документарной проверки.

Сколько длится. 10 рабочих дней. В этот срок не входит время с момента направления инспектором требования представить документы или дать объяснения до момента представления работодателем документов или объяснений.

Особенности. В ходе документарной проверки инспектор не вправе запрашивать сведения и документы, которые не относятся к предмету проверки, а также сведения и документы, которые инспектор может получить от других госорганов.

Согласование с прокуратурой. Нет.

Чем грозит, если найдут нарушения. Предписание и административное наказание — штраф, дисквалификация должностного лица, административное приостановление деятельности предприятия.

Постоянный государственный контроль (надзор)

Постоянный государственный контроль (надзор) – это режим контроля (надзора), в рамках которого у инспекторов Ростехнадзора есть возможность постоянного пребывания на объектах организации. В ходе постоянного контроля (надзора) инспекторы по графику совершают контрольные (надзорные) действия (ст. 73 Закона о госконтроле, раздел IV Положения о надзоре в области промбезопасности).

Кого проверят. Организации и индивидуальных предпринимателей, у которых есть опасные производственные объекты I класса опасности.

Когда проведут. Инспекторы Ростехнадзора проводят контрольные (надзорные) действия по графику, который утверждает руководитель или заместитель руководителя территориального органа Ростехнадзора.

Как узнать. Из копии приказа об утверждении графика осуществления постоянного государственного надзора, который направят в организацию не позднее трех рабочих дней после издания этого приказа.

Сколько длится. Постоянно. Конкретные контрольные (надзорные) мероприятия проводятся в соответствии с графиком осуществления постоянного государственного надзора. Эксперимент проводят по графику не чаще раза в год и не дольше одного рабочего дня.

Особенности. В ходе постоянного государственного контроля (надзора) проводят пять видов контрольных (надзорных) действий — осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов и эксперимент, как при выездной проверке.

Согласование с прокуратурой. Нет.

Чем грозит, если найдут нарушения. Предписание и административное наказание — штраф, дисквалификация должностного лица, административное приостановление деятельности предприятия.

Работодателей уведомили, что через «Госуслуги» можно выдать доверенности сотрудникам

Минцифры информирует работодателей, что через «Госуслуги» можно выдать сотрудникам доверенности. По доверенности работники смогут от имени компании взаимодействовать со службой судебных приставов (ФССП).

Чтобы выдать сотрудникам доверенности, зайдите в личный кабинет компании на «Госуслугах». В разделе «Доверенности и доступы» откройте вкладку «Делегирование полномочий». Во вкладке укажите сотрудника, доступные ему полномочия и срок доверенности. Доверенность заверьте квалифицированной электронной подписью.

Источник: информация Минцифры от 16.09.2021.

Срок расследования профзаболеваний предлагают ограничить

Минздрав подготовил новое положение о расследовании профзаболеваний. Если проект примут, он заменит действующее положение, утвержденное постановлением Правительства от 15.12.2000 № 967.

По проекту определили срок для расследования профзаболеваний – три месяца. Срок будут считать со дня создания комиссии. В действующем положении срок расследования профзаболеваний не ограничен.

Источник: проект Минздрава от 15.09.2021.

Суд подтвердил вину работника за грубую неосторожность по охране труда

В Кемерово завершилось судебное расследование, в котором работодатель доказал вину работника в размере 20 процентов.

В деле рассматривался случай, когда сотрудник получил травму при спуске на канатно-кресельной дороге. В расследовании указано, что канатная дорога остановилась и работник спустился на землю. При этом дорога начала двигаться после звукового сигнала и сотрудник запрыгнул на сидение, не дойдя до посадочной площадки. От толчка раму сидения и руку работника зажало между тросом и роликом. Работодатель признал несчастный случай на производстве и установил вину работника в размере 20 процентов. Сотрудник не согласился с такой виной, потому что посчитал, что работодатель принял решение произвольно и без доказательств. В суде работодатель представил доказательства, в том числе судебную техническую экспертизу. В ней сказано, что конструкция и крепление сидения к транспортной ленте не могли привести к раскачиванию. Суд принял экспертизу во внимание и посчитал, что работодатель правильно установил вину работника.

Источник: определение Восьмого кассационного суда от 25.05.2021 № 88-8035/2021.

Как внести изменения в должностную инструкцию

Изменения в должностную инструкцию чаще всего вносят при корректировке объема должностных обязанностей сотрудника.

Как изменять должностную инструкцию, в законах не сказано. Поэтому организация самостоятельно определяет порядок внесения изменений и закрепляет его в локальном документе. При этом учтите следующее.

  • Способ оформления должностной инструкции, в которую необходимо внести изменения. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ.
  • Характер вносимых изменений в инструкцию. Изменения могут затрагивать или не затрагивать обязательные условия трудового договора.

К обязательным условиям трудового договора относятся:

  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата начала работы;
  • при заключении срочного трудового договора – срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда;
  • условия, определяющие характер работы (разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, внести изменения в нее можно с помощью дополнительного соглашения. Так можно поступать независимо от характера изменений в должностной инструкции.

Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки не касаются обязательных условий трудового договора, можете подготовить:

  • должностную инструкцию в новой редакции;
  • изменения к должностной инструкции (документ, который содержит перечень поправок к действующей редакции должностной инструкции).

Должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки касаются обязательных условий трудового договора, обязательно получите согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях. После этого изменения внесите в должностную инструкцию сотрудника. Для этого помимо изменений в саму инструкцию (путем подготовки должностной инструкции в новой редакции или изменений к ней) оформите дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.

Такой порядок внесения изменений в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

ВНИМАНИЕ

если причина поправок в должностную инструкцию – изменение организационных или технологических условий труда в организации, уведомите о них сотрудника заранее. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения в действие необходимых работодателю изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Планируют изменить порядок аттестации по вопросам безопасности гидросооружений и электроэнергетике

Ростехнадзор разработал проект нового положения об аттестации по вопросам безопасности гидросооружений и электроэнергетике. Если проект примут, то аттестовывать по новому положению будут с 1 марта 2022 года.

Проходить аттестацию будут руководители субъектов электроэнергетики, руководители и ответственные за производственный контроль на ОПО I, II или III класса опасности. На аттестации планируют использовать средства фото- и видеофиксации.

По проекту аттестацию будут начинать через 10 дней после того, когда Ростехнадзор направил уведомление работодателю. В уведомлении указывают отказ или дату, время и место проведения аттестации.

Источник: проект Ростехнадзора от 10.09.2021.

МЧС разработает обязательные требования к потенциально опасным объектам в области ЧС

Правительство утвердило правила разработки обязательных требований к работодателям, которые эксплуатируют потенциально опасные объекты в области ЧС.

Правительство утвердило правила разработки обязательных требований к работодателям. Это относится к работодателям, которые эксплуатируют потенциально опасные объекты в области ЧС.

Разрабатывать требования будет МЧС с 1 марта 2022 года. В этих требованиях должны определить порядок оценки готовности к предупреждению и ликвидации ЧС. Порядок подготовят для потенциально опасных объектов.

Обязательные требования не будут распространяться на организации Минобороны и Главного управления специальных программ Президента.

Источник: постановление Правительства от 03.09.2021 № 1487.

Минприроды подготовило проект изменений в проведении государственной экологической экспертизы

Минприроды разработало проект изменений к положению о проведении ‎государственной экологической экспертизы. В проекте предлагают учитывать мнение общественных организаций, увеличить сроки направления и действия заключений.

Общественные организации по экологической экспертизе

По проекту общественные организации могут участвовать, например, в заседаниях экспертных комиссий. Напоминаем, что экспертная комиссия разрабатывает заключения государственной экологической экспертизы. Такие заключения выдают, например, на новую технику и технологии, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду.

Срок направления заключений по экологической экспертизе

Планируют увеличить срок направления заключений по экологической экспертизе. По проекту направлять документ должны будут в течение пяти рабочих дней. В действующем положении заключения отправляют в течение пяти дней (п. 28 постановления Правительства от 07.11.2020 № 1796).

Срок действия заключений по экологической экспертизе

По проекту срок действия заключения по экологической экспертизе должен будет действовать:

  • 10 лет – на техническую документацию на новую технику и технологии;
  • бессрочно – на пестицид или агрохимикат;
  • бессрочно – на новые вещества, которые могут поступать в природу.

Если проект примут, то изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Источник: проект Минприроды от 09.09.2021.

Минтруд опубликовал порядок аттестации и форму сертификата эксперта по спецоценке

Минтруд разработал проекты порядка аттестации и форм сертификата экспертов спецоценки. Если проекты примут, они начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Порядок аттестации экспертов СОУТ

По порядку аттестации экспертов СОУТ заявление на аттестацию Минтруд будет рассматривать в течение 10 дней. В действующем порядке рассматривают в течение 20 дней. Также нельзя будет получить дубликат сертификата, если документ был потерян или испорчен.

Проект разработали взамен порядка, утвержденного постановлением Правительства от 03.07.2014 № 614.

Форма сертификата эксперта СОУТ

По проекту форма сертификата будет формироваться во ФГИС автоматически в электронном виде. Нумерация сертификата будет начинаться с номера документа, который выдали на бумажном носителе. То есть если эксперту по спецоценке выдали сертификат с номером 0000001, то электронный сертификат будет с номером 0000002.

Если проект примут, то он заменит действующую форму, утвержденную приказом Минтруда от 24.01.2014 № 32н.

Источник: проекты Минтруда от 10.09.2021, от 10.09.2021.

До какого числа можно вернуть средства на охране труда из ФСС в 2021 году

В 2021 году заявление о финансировании мероприятий по охране труда от ФСС можно подать до 1 октября. Это указано в новых Правилах финансирования, которые начнут действовать 19 сентября 2021 года (приказ Минтруда от 14.07.2021 № 467н).

Подготовьте заявление и соберите пакет документов уже сейчас. Подайте документы с 19 сентября, как только начнут действовать новые Правила финансирования. 

Профилактика от коронавируса

В правила включили возмещение средств на профилактику от коронавируса. К таким мероприятиям относят проведение лабораторных исследований на коронавирус и приобретение масок, септиков, рециркуляторов воздуха и бесконтактных термометров.

Проведение медосмотров

В документы для возмещения средств за медосмотр добавили расчет стоимости услуг по медосмотру.

Организации малого предпринимательства освободят от плановых проверок в 2022 году 

Правительство опубликовало особенности проведения проверок в 2022 году для малого предпринимательства. Плановые проверки не будут проводить для предпринимателей, на которых распространяются требования законов о развитии бизнеса и о защите прав предпринимателей. 

Правительство уточнило, что плановые проверки будут проводить организациям, например, с чрезвычайно высоким или высоким риском.

Источник: постановление Правительства от 08.09.2021 № 1520.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку