+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 13 по 19 сентября 2022 года

19.09.2022
Обзор новостей по охране труда с 13 по 19 сентября 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 13 по 19 сентября 2022 года

С 25 сентября заявку о постановке на госучет объекта НВОС подают по новой форме

Утвердили новую форму заявки о постановке на госучет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). С 25 сентября 2022 года она заменит заявку, утвержденную приказом Минприроды от 23.12.2015 № 554.

Так в новой заявке укажите наименование объекта, мощность и перечень видов отходов на обработку, утилизацию, обезвреживание и хранение отходов. В случае хранения отходов дополнительно пропишите информацию о фактической массе размещения каждого отхода и проведении мониторинга состояния окружающей среды. Информацию внесите в пункт 15 новой заявки.

Источник: приказ Минприроды от 12.08.2022 № 532.

Запустили онлайн-калькулятор для определения категории риска

На официальном сайте Роструда запустили калькулятор категории риска, по которому можете узнать о категории риска организации в режиме онлайн. Чтобы узнать категорию в 2022 году, введите:

  • ОКВЭД;
  • среднесписочную численность работников;
  • количество легких и тяжелых несчастных случаев, связанных с производством, за 2021 год;
  • количество смертельных несчастных случаев, связанных с производством, с 2018 по 2021 год.

Также отметьте, есть или нет задолженности по зарплате за 2021 год и административных наказаний в сфере труда с 2018 по 2021 год.

Напоминаем, что по категориям риска определяют периодичность плановых проверок работодателей. Проверяют по категориям риска (ст. 25 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ):

  • два раза в год – чрезвычайно высокий риск;
  • один раз в два года – высокий и значительный риск;
  • один раз в три года – средний и умеренный риск;
  • проверки не проводятся – низкий риск.

В 2022 году не проводят плановые проверки, за исключением случаев, указанных в таблице.

Таблица. Случаи проведения плановых проверок работодателей

Вид контроля

Объекты контроля

Деятельность объектов контроля

Санитарно-эпидемиологический контроль

Объекты чрезвычайно высокого риска

Перинатальные центры, соцуслуги с проживанием, деятельность по водоподготовке и водоснабжению, по образованию, питанию и отдыху детей

Пожарный контроль

Объекты чрезвычайно высокого риска, высокого риска

Перинатальные центры, соцуслуги с проживанием, деятельность по образованию, питанию и отдыху детей

Контроль в области промышленной безопасности

Объекты II класса опасности

Ветеринарный контроль

Содержание, разведение и убой свиней

Источник: Роструд.

Планируют убрать ситуационный план и прогноз последствий ЧС из паспорта безопасности ПОО

МЧС подготовило проект поправок формы паспорта безопасности потенциально опасного объекта (ПОО). Форму утвердили постановлением Правительства от 14.07.2022 № 1265. Если проект примут, то с 1 сентября 2023 года не нужно будет разрабатывать ситуационный план размещения объекта и прогнозировать последствия возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас результаты прогноза нужно указывать в разделе 3 паспорта безопасности и обязательно разрабатывать ситуационный план.

Напоминаем, что паспорт безопасности ПОО разрабатывают работодатели, эксплуатирующие такие объекты. Это касается организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы. Разработать паспорт нужно с 1 сентября по 1 декабря 2023 года.

К ПОО относят объекты, которые могут стать источником возникновения ЧС. Для таких объектов установили шесть категорий опасности, к которым их могут отнести. Категории указали в постановлении Правительства от 14.08.2020 № 1226. Так, например, к ПОО 1-й категории относят объекты, аварии на которых могут стать источником возникновения ЧС федерального характера.

Источник: проект МЧС от 14.09.2022.

Узнать об отсрочке по уплате страховых взносов можно через спецсервис

ФНС информирует работодателей, что через сервис «Проверка возможности продления сроков платежей по УСН и страховым взносам» можно узнать об отсрочке по уплате страховых взносов. Для этого введите в сервисе ИНН организации и нажмите кнопку «Проверить». По итогу узнаете, можно ли воспользоваться мерой поддержки или нет. Если соответствуете требованиям, то сроки уплаты продлят автоматически. То есть никаких заявлений подавать не нужно.

Напоминаем, что Правительство перенесло на год сроки уплаты страховых взносов за апрель–сентябрь 2022 года. Это касается работодателей, которые исчисляют их с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц и у которых доход за 2021 год больше 300 тыс. руб. (постановление Правительства от 29.04.2022 № 776).

Источник: информация ФНС от 12.09.2022.

Можно ли направить работника в частную медорганизацию на психосвидетельствование

Медицинское учреждение может проводить психиатрическое освидетельствование, если организация соответствует двум критериям:

  • есть лицензия на вид деятельности «психиатрическое освидетельствование»;
  • врачебная комиссия уполномочена Росздравнадзором или органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Это указано в пункте 3 Порядка № 342н.

Комиссия вправе решать вопрос о пригодности работников, если ее уполномочил орган управления здравоохранением:

  • Минздрав России;
  • ФМБА России;
  • региональный Минздрав.

Это следует из части 1 статьи 6 Закона от 02.07.1992 № 3185-1 и пункта 3 Порядка № 342н.

Если решили направить работника в частную медорганизацию на психосвидетельствование, запросите у медорганизации информацию и подтверждающие документы о полномочиях врачебной комиссии.

Кроме того, проверьте достоверность лицензионных данных организации. Для этого воспользуйтесь реестром лицензий Росздравнадзора. Чтобы найти номер лицензии понадобится либо ее номер, либо ИНН, либо ОГРН медорганизации.

Медицинский центр ММЦ Здоровье, имея соответствующую лицензию, проводит психиатрическое освидетельствование работников при приеме на работу с последующей выдачей медицинского заключения. Также предлагаем провести предварительные и периодические медицинские осмотры работников. Оформить заявку и заключить договор можно по контактам: тел. +7 (343) 345-47-45 (вн. 630) моб. 8-967-908-8311 E-mail: mmc@mmc-zdorovie.com. Сайт https://mmc-zdorovie.com

МВД опубликовало формы документов, используемых на проверках БДД

МВД разработало формы 26 документов, которые будут использовать на проверках в области безопасности дорожного движения (БДД) с 20 сентября 2022 года. По формам составят предписание об устранении нарушений обязательных требований в области БДД и акты:

  • выездного обследования по итогам проверки без участия работодателя;
  • наблюдения за соблюдением обязательных требований в области БДД;
  • проведения обязательного рейда проверки в области БДД.

Источник: приказ МВД от 01.08.2022 № 570.

Опубликовали проект новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами

Минприроды подготовило проект новых правил и договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Если проект примут, то с 1 сентября 2023 года они заменят действующие правила и договор, утвержденные постановлением Правительства от 12.11.2016 № 1156. Также нужно будет внести изменения в условия соглашений с региональными операторами.

В проекте разработали новый раздел по порядку накопления ТКО. В нем указали, что потребители складируют ТКО в местах их накопления. Места определяют в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО. Если работодатель владеет местами или площадками накопления ТКО, то сведения о них нужно будет включить в реестр таких мест и площадок.

Также в новых правилах дополнили вид ТКО, на образование которых нужно заключать договор на оказание услуг. Это будет касаться ТКО, образованных в офисных помещениях, торговых объектах, общепите и объектах обслуживания. Так, работодатели таких помещений должны уведомить регионального оператора о возникновении или переходе прав собственности и заключить договор. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента получения прав собственности на помещения или объекты. Чтобы заключить договор, нужно оформить заявку. К заявке дополнительно нужно будет приложить копию паспорта отходов I–IV классов опасности и документа, подтверждающего отнесение отходов к V классу опасности. По новым правилам заявку рассмотрят в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов. Сейчас ее рассматривают в течение 15 дней (п. 8.8 постановления Правительства от 12.11.2016 № 1156)

Источник: проект Минприроды от 09.09.2022.

Суд определил, что работа в обеденный перерыв считается рабочим временем

Суд рассмотрел дело, в котором сотруднику не оплатили время работы в обеденный перерыв.

Произошел случай, когда сотрудник был занят на непрерывной работе. В обеденный перерыв его не могли заменить, поэтому работник остался на рабочем месте контролировать оборудование. Работодатель не оплатил сотруднику время работы в обеденный перерыв, так как это обед. Работник не согласился с этим, так как фактически он работал.

Суд считает, что рабочим считается время, когда работник исполняет свои трудовые обязанности, а отдыха – где освобожден от их исполнения (ст. 91, 106 ТК). При этом работодатель обеспечивает время отдыха в рабочее время, если нет возможности предоставить перерывы для отдыха и приема пищи (ст. 108 ТК). В деле указали, что работодатель не установил непрерывное производство, а время для отдыха указали в правилах внутреннего трудового распорядка. Это значит, что если сотрудник работал в обеденный перерыв, то есть, исполнял свои трудовые обязанности, это время считается рабочим.

Источник: определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.09.2022 № 88-15334/2022.

Суд установил, нужно ли знакомить с результатами спецоценки сотрудника, временно замещающего основного

Суд рассмотрел дело, где работодатель не ознакомил с результатами спецоценки работника, который временно замещает основного сотрудника.

Произошел случай, когда работник временно замещал основного сотрудника на период его отсутствия. По итогу сотрудник попросил ознакомить его с результатами спецоценки и протоколами измерения по должности, которую он временно замещает. Работодатель дал описание рабочего места, рассказал о месте его расположения и о том, что на нем установили допустимый класс условий труда. С самими результатами спецоценки знакомить отказался, потому что они содержат персональные данные третьих лиц. По мнению работодателя, это нарушает закон о персональных данных. Работник не согласился с отказом и обратился в суд.

Суд считает, что работник имеет право знать и письменно запрашивать информацию об условиях труда на рабочем месте, на котором он работает. В этом случае работодатель предоставляет информацию в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления (ст. 21, 62 ТК). В деле указали, что в должностной инструкции сотрудника указали обязанность замещать основного работника на время его отсутствия. То есть работник обязан выполнять трудовые функции и работать на рабочем месте отсутствующего основного сотрудника. При этом условия труда на таком рабочем месте должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены труда (абз. 5 ст. 2 ТК). Чтобы понять, соответствует рабочее место требованиям или нет, работодатель проводит спецоценку (214 ТК). По итогам спецоценки работодатель знакомит сотрудников с результатами (подп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Также суд отметил, что спецоценка проводится в отношении рабочих мест, а не конкретных работников, занятых на таких рабочих местах. Поэтому результаты спецоценки не являются персональными данными. То есть не нарушается закон о персональных данных, если ознакомить с результатами сотрудника, который по должностным обязанностям замещает основного работника.

Источник: определение Седьмого кассационного суда от 16.08.2022 № 88-13345/2022.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку