+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 13 по 19 декабря 2022 года

19.12.2022
Обзор новостей по охране труда с 13 по 19 декабря 2022 года. Обзоры

Обзор новостей по охране труда с 13 по 19 декабря 2022 года

Аттестацию на право выполнения работ по СОУТ планируют проводить по новым правилам

Для выполнения работ по специальной оценке условий труда необходимо пройти аттестацию в Минтруде и получить сертификат эксперта. Подготовлен проект нового регламента госуслуги по аттестации и выдаче сертификата.

Определили перечень документов, которые представляют претенденты на эксперта СОУТ, порядок, сроки, формы заявлений.

Предусмотрели варианты госуслуги:

  • допуск к аттестации;
  • внесение записи об аттестации в реестр экспертов и размещение сертификата в этом реестре;
  • внесение изменений в реестр;
  • исправление опечаток или ошибок в реестровых записях.

Источник: проект Минтруда от 30.11.2022 № б/н

Суд объяснил, почему не всем вредникам положено лечебно-профилактическое питание

Сотрудники считали, что им положены лечебно-профилактическое питание и дополнительный отпуск, так как они заняты на работах с вредными условиями труда не ниже, чем 3.2 подкласса.

Однако при рассмотрении дела выяснилось, что условия труда были определены работодателем верно. Это подтвердила государственная экспертиза условий труда. Соответственно классу условий труда дополнительный отпуск работникам не должен предоставляться.

Что касается выдачи бесплатных продуктов, право на него имеют только те работники, для которых оно предусмотрено отдельным перечнем. Право на лечебно-профилактическое питание не связано с результатами СОУТ.

Источник: определение СК по гражданским делам Первого КСОЮ от 11.10.2022 года по делу № 8Г-22957/2022.

Какие есть виды классификаторов для расследования несчастных случаев

Несчастные случаи квалифицируют по видам, причинам и дополнительным критериям, таким как категории несчастного случая, численность работников, сведения о пострадавшем. Всего 2 основных и 15 дополнительных классификаторов (приложение № 3 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н).

Классификаторы ввели, чтобы Роструд детальнее мог вести статистику по несчастным случаям на производстве. С помощью кодов определяют, какие травмы чаще всего получают работники, самые травмоопасные профессии и частые причины несчастных случаев.

Планируют утвердить новый регламент рассмотрения разногласий об экспертизе качества СОУТ

Разработали новый административный регламент предоставления госуслуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда.

Разногласия рассматривают по заявлению:

  • работников;
  • профсоюзов или иных представителей работников;
  • работодателей;
  • страховщиков;
  • органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства;
  • организаций, проводивших СОУТ.

Предусмотрели 8 вариантов госуслуги, определили сроки исполнения.

Предоставить заключение без дополнительного запроса документов должны в течение 22 рабочих дней, с запросом документов – 45 рабочих дней. В случае проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах срок оказания услуги увеличивается до 90 рабочих дней.

Заключение выдают на руки заявителю или направляют почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Можно получить заключение в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Источник: проект Минтруда от 08.11.2022 № б/н

Работодатель будет оплачивать проезд вахтовиков до места работы

С 1 марта 2023 года компании будут доставлять сотрудников от пункта сбора на вахту за свой счет. Работодатель сможет оплатить сотрудникам-вахтовикам проезд от дома до пункта сбора. При этом компании будут сами устанавливать размер и порядок компенсации за проезд в коллективном договоре или других локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза. Такие поправки внесли в Трудовой кодекс.

Данные нормы были перенесены из положений о вахтовом методе Госкомтруда СССР, которые также предусматривали бесплатную доставку сотрудников на вахту.

Источник: законопроект от 09.06.2022 № 140659-8.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку