+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 11 по 17 мая 2021 года

17.05.2021
Обзор новостей по охране труда с 11 по 17 мая 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 11 по 17 мая 2021 года

Ростехнадзор утвердил порядок предоставления лицензии по промбезопасности 

Ростехнадзор обновил порядок предоставления лицензии по проведению экспертизы промбезопасности. Он заменил порядок лицензирования, который был утвержден приказом Ростехнадзора от 15.11.2012 № 658.

По новому порядку увеличили основания для отказа принять документы. Теперь заявителю могут отказать, если документы нельзя прочесть, нет заявления и документов по указанной описи. Раньше не принять документы могли в том случае, если нет описи и документов по этой описи. 

Также увеличили основания, по которым могут отказать в предоставлении услуги. Теперь отказывать в услуге будут по причинам:

  • в документах указали недостоверную или искаженную информацию;
  • заявитель не оплатил госпошлину;
  • в заявлении нет реквизитов лицензии, на которую запрашивали сведения;
  • не предоставили исправленный комплект документов, если были выявлены нарушения.

Источник: приказ Ростехнадзора от 25.11.2020 № 455.

С мая все приезжающие из-за границы должны пройти двойной тест на коронавирус 

Обновили постановление главного санитарного врача по коронавирусу – с мая всем прибывшим из-за заграницы нужно пройти повторное лабораторное исследование на коронавирус. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня приезда в Россию. То есть после получения результатов исследования на коронавирус нужно пройти его повторно. Интервал между первым и повторным исследованием должен быть не менее суток. 

Источник: постановление главного санитарного врача от 16.04.2021 № 13

Правительство планирует изменить техрегламент по пожарной безопасности 

Правительство подготовило проект, в котором планирует изменить технический регламент по пожарной безопасности. В новом проекте предлагают отменить устаревшие и дублирующие требования пожарной безопасности. Таким образом Правительство хочет снизить регуляторную нагрузку на организации.

В проекте предлагают подавать уточненную декларацию по пожарной безопасности тогда, когда изменился класс функциональной пожарной опасности и провели капитальный ремонт, реконструкцию или техническое перевооружение. Также планируют прописать, что такую декларацию можно будет подавать в форме электронного документа. Сейчас уточненную декларацию подают при смене собственника объекта. 

Также планируют изменить требования к пожарным сигнализациям. В новых правилах указали, что световой и звуковой сигналы о пожаре должны подаваться автоматически. Для этого нужно использовать системы передачи извещений. Сейчас такие сигналы подаются на выносные устройства оповещения или на устройства, которые находятся у дежурного персонала.

Источник: проект Закона Правительства от 03.05.2021.

Минтруд уточнил, какие типовые инструкции по охране труда действуют в области тепло- и электроэнергетики

Минтруд напомнил, что до сих пор действует ряд типовых инструкций по охране труда, которые можно применять в части, не противоречащей законодательству. Эти инструкции не зарегистрированы в Минюсте и носят рекомендательный характер. 

В области тепло- и электроэнергетики действуют типовые инструкции по охране труда:

Источник: письмо Минтруда от 21.04.2021.

Опубликовали пять новых чек-листов по транспортной безопасности 

Ространснадзор разработал проекты пяти новых форм чек-листов для транспортной инспекции. Если чек-листы примут, то по ним проверят:

В новых формах чек-листов прописали вопросы о соблюдении сроков настроек и проверок тахографов, корректной работе пожарных извещателей и системы автоматизированного пожаротушения.

Источник: проекты Ространснадзора от 11.05.2021, от 11.05.2021, от 11.05.2021от 11.05.2021от 11.05.2021.

Опубликовали проект изменений ТК, в котором планируют закрепить электронный документооборот

Госдума подготовила проект изменений статьи 22 ТК, в котором планируют закрепить понятие и организацию электронного документооборота. Чтобы ввести электронный документооборот в организации, работодателю нужно будет утвердить локальный нормативный акт и указать в нем, какие информационные системы будут использоваться в организации. 

Также в новом проекте предусмотрели, что работодатель должен опросить работников о переходе на электронный документооборот. Если за переход проголосовали больше 50 процентов работников, то электронный документооборот будет распространен на всех работников. То есть вести документооборот на бумажных носителях для тех, кто отказался, работодателю не нужно. 

Если проект примут, то он вступит в силу с 16 ноября, а с 1 октября 2022 года – требования к составу и формату электронных документов. 

Источник: проект Закона от 29.04.2021 № 1162885-7.

Минприроды уточнило, по какой программе проходить дополнительную профподготовку по экологии

Минприроды напомнило, что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Кроме того, лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам профессионального обучения или получения дополнительного профобразования, необходимых для работы с отходами I–IV классов опасности.

Сейчас все еще действует примерная программа профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденная приказом Минприроды от 18.12.2002 № 868.

Также Минприроды уточнило, что планирует дополнить перечень типовых дополнительных профессиональных программ обучения по экологии. А после разработает программу в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Источник: письмо Минприроды от 16.04.2021 № 15-50/5021-ОГ.

Заключили отраслевые соглашения в IT и легкой промышленности на 2020–2023 годы с разделами по охране труда 

Заключили два отраслевых соглашения на 2020–2023 годы, в которых есть разделы с правилами по охране труда. Первое соглашение распространяется на легкую, текстильную, фарфоро-фаянсовую промышленность, второе – на IT-организации, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности.

Разделы по охране труда в соглашениях IT-организаций и предприятий текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности в основном дублируют общие правила по охране труда. Но есть и дополнительные требования. Например, в соглашение легкой промышленности включили обязанности для работодателей выделять на мероприятия по охране труда не менее 0,3 процента от суммы затрат на производство продукции. А в IT-организации – обучение раз в три года уполномоченных по охране труда профсоюза. Также таким уполномоченным полагается оплата труда в размере среднего заработка. Такое условие прописывают в коллективном договоре. 

Источник: отраслевое соглашение по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности на 2021–2023 годы, федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий на 2021–2023 годы, письмо Минтруда от 31.03.2021 № 14-4/10/В-3565.

Ростехнадзор объяснил, можно ли хранить НПА в электронном виде 

Ростехнадзор разъяснил в официальном письме, что хранить НПА и правила ведения работ на ОПО в электронном виде не запрещено. При этом, как отметили в ведомстве, такие документы должны находиться в общем доступе и у каждого работника должна быть возможность ими воспользоваться.

Источник: письмо Ростехнадзора от 12.04.2021 № 11-00-14/3988.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.


Возврат к списку