+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Обзор новостей по охране труда с 08 по 15 июня 2021 года

15.06.2021
Обзор новостей по охране труда с 08 по 15 июня 2021 года.

Обзор новостей по охране труда с 08 по 15 июня 2021 года

Инспекция труда не будет проводить проверки по охране труда дистанционно

Руководитель Роструда Михаил Иванков разъяснил, что полностью перейти на дистанционные проверки не получится. Об этом Михаил Иванков заявил на Петербургском международном экономическом форуме. Как отметил глава Роструда, нельзя решить вопросы по охране труда и расследовать несчастные случаи без участия инспектора.

При этом планируется увеличивать количество дистанционных проверок, которые заменят очные проверки ГИТ. Но это касается только проверок по кадровым вопросам. Глава Роструда напомнил, что в ведомстве есть два сервиса: «Электронная проверка» и «Электронный инспектор». «Электронная проверка» помогает работодателям дистанционно взаимодействовать с инспекторами ГИТ и передавать документы, а «Электронный инспектор» – самостоятельно проверять нарушения в организации. Эти сервисы создали для дистанционного взаимодействия с инспекторами ГИТ и для самопроверок нарушений. 

Источник: Система Охрана труда.

Какие документы по СУОТ должны быть в организации

Чтобы организовать систему управления охраной труда, разработайте и утвердите приказом директора положение о СУОТ на основании типового положения, которое утвердил Минтруд приказом от 19.08.2016 № 438н. Далее утвердите политику по охране труда – она может быть частью положения о СУОТ и программу действий по улучшению условий и охраны труда.

Для проверки эффективности СУОТ оформите приказ о проведении внутреннего аудита СУОТ и план аудита. По итогам проверки эффективности СУОТ оформите отчет о результатах внутреннего аудита СУОТ и зарегистрируйте его в специальном журнале, если он ведется на предприятии.

  • Приказ об утверждении положения о системе управления охраной труда
  • Положение о системе управления охраной труда
  • Программа действий по улучшению условий и охраны труда
  • Приказ о проведении внутреннего аудита СУОТ
  • План проведения внутреннего аудита СУОТ
  • Отчет о результатах внутреннего аудита СУОТ
  • Журнал регистрации отчетов по внутренним аудитам СУОТ

Кто несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

К ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь:

  • собственников имущества;
  • руководителей госорганов и муниципалитетов;
  • лиц с полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководителей организаций;
  • лиц, которых назначили ответственными за пожарную безопасность;
  • должностных лиц в пределах компетенции.

Пример: Ответственность специалиста по охране труда, которого назначили ответственным за пожарную безопасность. На специалиста по охране труда возложили приказом ответственность за обеспечение пожарной безопасности. Работник ознакомился с приказом под подпись. При проверке пожарный надзор выявил отсутствие пожарной сигнализации и оштрафовал специалиста по охране труда (решение Приморского краевого суда от 08.07.2015 № 7-21-747).

За нарушение требований пожарной безопасности привлекают к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

Это следует из статей 3839 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

Планируют ввести квалификационные требования к ответственным за пожарную безопасность 

Планируют закрепить профессиональные требования к ответственным за пожарную безопасность. Проект изменений в закон о пожарной безопасности опубликован на официальном сайте Госдумы.

Если проект примут, то работодатель сможет назначить ответственным за пожарную безопасность только работников, которые соответствуют трем условиям:

Сейчас работодатель назначает ответственных за пожарную безопасность в том случае, если работники по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ отвечают за пожарную безопасность и обучены по ПТМ (п. 4 ППР и п. 31 Норм обучения).

Источник: проект Закона от 08.06.2021 № 1188754-7.

С 1 сентября вернут обязательные инструктажи по БДД для водителей 

С 1 сентября начнут действовать новые правила обеспечения безопасности перевозок транспортом. Эти правила будут обязательны для всех организаций, где есть хотя бы один водитель. В новых правилах вернули обязательные инструктажи по БДД, которые фактически перестали быть обязательными с 1 января 2021 года, когда перестал действовать приказ Минтранса России от 15.01.2014 № 7.

С 1 сентября работодатели должны проводить вводные, предрейсовые, сезонные и специальные инструктажи по безопасности перевозок. Фиксировать такие инструктажи нужно в журнале учета инструктажей водителей. По новым правилам этот журнал можно вести в электронном виде. 

В новом Порядке уточнили вопросы, которые нужно осветить в рамках инструктажа. Например, при вводном инструктаже водителям нужно рассказывать:

  • как действовать при ДТП и какие документы нужно оформить без участия инспектора ГАИ;
  • как безопасно эксплуатировать транспортное средство;
  • как обеспечить транспортную безопасность на дорогах;

При проведении предрейсовых инструктажей водителям нужно рассказывать про погодные условия на маршруте и как безопасно передвигаться в период массовых мероприятий. 

Источник: приказ Минтранса от 30.04.2021 № 145.

Минтруд планирует изменить правила финансового обеспечения медосмотров 

Минтруд уточнил проект Правил финансового обеспечения предупредительных мер по охране труда. Эти изменения касаются условий оплаты медосмотров

Планируют, что затраты на медосмотр могут быть возмещены полностью. Это значит, что если сумма средств на медосмотр превышает сумму возмещения, то ФСС будет учитывать сумму на медосмотр. 

Сейчас работодатель может возместить средства на охрану труда в размере 20 процентов. В случае если проект примут, работодатель сможет возместить больше 20 процентов средств на медосмотр. То есть сможет возместить всю сумму на медосмотр. 

Источник: Медвестник.

Роспотребнадзор будет выдавать санитарно-эпидемиологические заключения по новым правилам

Утвердили правила предоставления услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений. Такие заключения выдают по результатам санитарно-эпидемиологических и гигиенических оценок. 

По новому порядку заявитель может получить санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности и на размещение объекта. Чтобы получить заключение на вид деятельности, нужно представить заявление о выдаче заключения и результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз. А на размещение объекта:

  • заявление о выдаче заключения;
  • заявление с кадастровым номером;
  • градостроительный план участка;
  • экспертное заключение о правильном размещении объекта. 

Отказать в услуге могут в том случае, если документы и заявление оформили с ошибками, а также если не все документы представили. 

Выдавать заключения по новым правилам будут с 12 июля. 

Источник: приказ Роспотребнадзора от 05.11.2020 № 747.

Утвердили форму акта утилизации отходов для отчета о выполнении нормативов утилизации

Опубликовали приказ Росприроднадзора с формой акта утилизации отходов. Такой акт должны предоставлять производители и импортеры товаров, чтобы отчитаться о выполнении нормативов утилизации.

Акт утилизации отходов нужно составлять в двух экземплярах и заверить подписью работодателя. 

Предоставлять форму нужно будет с 18 июня.

Источник: приказ Росприроднадзора от 30.04.2021 № 236.

Минприроды планирует изменить закон об отходах в части прав и обязанностей работодателей

Минприроды опубликовал проект, в котором планирует изменить реализацию концепции РОП. Эти изменения будут касаться работодателей, которые производят товары и упаковку, а также которые утилизируют отходы производства и потребления. 

По новым изменениям планируют разделить период платы за экологический сбор. По проекту вносить плату надо будет 1 апреля и 1 октября года, следующего за отчетным периодом. Например, внести плату за период с 1 апреля по 1 октября 2022 года нужно  будет 1 октября 2022 года. 

По проекту подавать отчетность нужно будет два раза в отчетный год. То есть отчетность за первое полугодие нужно будет подавать до 1 октября, за второе – до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Например, предоставить отчет за период с 1 апреля по 1 октября 2022 года нужно до 1 октября 2022 года. А за период с 1 октября 2022 по 1 апреля 2023 года – до 1 апреля 2023 года. 

Также планируют увеличить нормативы утилизации для упаковки товаров. Этот норматив хотят сделать равным 100 процентам.

Если проект примут, то новые правила начнут действовать с 1 марта 2022 года. 

Источник: проект Минприроды от 08.06.2021.

Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.

Возврат к списку